ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Перейти вниз

ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Сообщение автор Admin в Сб Май 13, 2017 6:42 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Данная работа -- это применение и развитие моей концепции чистого (пурического) рационализма.

В данной работе я рассматриваю один из выделенных мною типов предметного (содержательного) мышления – идеологическое мышление, основанное на предметной идеологической логике. Посредством идеологического мышления создается идеология – религия, философия, теософия и др. Противоположный идеологическому мышлению тип предметного (содержательного) мышления – это рациональное мышление, ярким примером применения которого являются наука, инженерия, здравый смысл. Предполагаю, что идеологическое мышление менее распространено, чем рациональное мышление. Носителей идеологического мышления около 7 – 12 %. Однако точно определить, кому реально присуще идеологическое мышление, а кто лишь внешне играет роль приверженца определенной идеологии, а значит, определить конкретных носителей идеологического мышления зачастую невозможно. Мышление – это идеальная деятельность и ее невозможно прямо зафиксировать с помощью материальных инструментов исследования. Есть также смешанное дуалистичное антагонистически противоречивое рационально-идеологическое мышление, в котором деформированные компоненты рациональной и идеологической логик находятся в антагонистическом противоречии. Носителей дуалистичного мышления тоже немало, причем среди них есть гениальные творцы в областях как идеологии, так и науки, инженерии, нерелигиозного искусства. Однако дуалистичное мышление – это отступление от норм правильного рационального и идеологического мышления. Я не отношу дуалистичное мышление к отдельному типу мышления, поскольку это смешанное в разных проявлениях у разных его носителей рационально-идеологическое мышление. Рациональное, идеологическое и дуалистичное предметные мышления врожденно обусловлены.

Логики рационального и идеологического предметного мышления построены на основе противоположных принципов. Рациональное мышление построено на основе принципа относительности, а идеологическое мышление построено на основее принципа абсолютности (см.: Георгий Антонюк. Особенности идеологического и рационального мышления http://demiurgos.forum2x2.ru; Он же. Черта идеологической и рациональной логик http://demiurgos.forum2x2.ru и др.).

Предметное рациональное мышление признает возможность существования только конечных предметов, причем только ограниченных конечных предметов, т. е. предметов, имеющих причинные, количественные, качественные, пространственные и др. границы. Оно создает мысленные безгранично идеализированные предметы, например, для нужд научного познания (абсолютно черное тело, точка, полная социальная справедливость, машина Карно и др.), но оно изначально признает невозможность их осуществимости. Рациональное мышление не способно содержательно мыслить идею бесконечности (напр., идеи бесконечных бога, материи и др.) и по этой причине о оно не способно высказаться о ней, а способно лишь молчать. Оно способно лишь формально-логически создавать безотносительно к реальности понятие бесконечного как противоположного понятию конечного. Оперирование рациональным мышлением идеями только конечных предметов и признание им возможности существования только конечных предметов обусловлено особенностями логики рационального мышления, основанной на принципе относительности. Суть этого принципа состоит в том, что в рациональном мышлении нет логической формы бесконечного абсолюта, а есть лишь логические формы конечных предметов, составляющие фундамент рациональной логики. Рациональное мышление мыслит конечные предметы лишь относительно друг друга, существующими только благодаря друг другу, являющимися причинами и следствиями друг друга, определяет границы их черт только относительно друг друга и не мыслит безотносительное существование конечных предметов. Рациональная логика – это относительная логика.

Особенность идеологического мышления состоит в признании им с помощью веры как абсолютной категорически императивной убежденности якобы существования бесконечных предметов и причин в виде бесконечной основы мира (бесконечных бога, материи, абсолютной идеи и др.) и ее будто бы проявления в конечных предметах реальности. Идеологическое мышление мыслит предметы бесконечными не только относительно пространства и времени, но и относительно других черт мироздания, в частности, количественной, качественной, причинной, формы, содержания (напр., бесконечные пространство, время, движение, причина). Идеологическое мышление рассматривает мысль о якобы существовании бесконечной основы мира будто бы абсолютно истинным мысленным образом реальности. С позиции рационального мышления признание идеологическим мышлением якобы существования бесконечного является разновидностью безграничной идеализации им мироздания в виде бесконечной идеализации. В рамках рационального взгляда на мир признанная посредством веры идеологическим мышлением якобы существующей бесконечная основа мира является мысленным безгранично идеализированным предметом.

Категорическое признание идеологическим мышлением якобы реальности бесконечной основы мира обусловлено особенностями идеологической логики, которая построена на основе принципа абсолютности идеологического мышления. В фундаменте идеологической логики находится логическая форма мышления в виде мысленного бесконечного абсолютного предмета (бесконечного абсолюта), связанного с помощью логической формы в виде абсолютной причинно-следственной связи с логическими формами конечных предметов как следствий бесконечного абсолюта. Мысленный бесконечно идеализированный абсолютный предмет (мысленный бесконечный предмет) является одной из основных логических форм идеологической логики, который идеологическое мышление с помощью идеологической веры категорически императивно мыслит осуществимым в виде якобы реальной бесконечной основы мироздания, причем бесконечный абсолют идеологическое мышление мыслит якобы существующим безотносительно к какому-либо конечному предмету, но при этом мыслит в качестве реальной абсолютной причины реальных конечных предметов.

Идеологическая логика – это абсолютно иерархическая логика. основанная на абсолютном бесконечном предмете, категорически мыслимом ее обладателями существующим в реальности. Идеологическая логика категорически императивно выстраивает по отношению к абсолютному предмету остальные мыслимые ее обладателями осуществимыми предметы в отношение абсолютной причинной иерархии. Идеологической логикой конечные предметы категорически императивно мыслятся находящимися в реальном мире в отношении абсолютной причинной иерархии с бесконечным абсолютным предметом как абсолютной причиной в виде его следствий. Необходимым инструментом построения идеологической мысли является вера как категорически императивная убежденность в осуществимости мыслимого бесконечного предмета, идея якобы существования которого не поддается доказательству практически и логически. Идеологическая логика -- это абсолютная логика. С точки зрения рационального мышления идеологическая логика – это нереалистичная безгранично идеализирующая мир логика, которая обусловливает неадекватное отражение реальности.

13. 05. 2017.

См. также по теме работы автора: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992, Ч. II; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998, Т. 7; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4, http://demiurgos.forum2x2.ru, 17. 09. 07, Lebedev.ru, 3. 12. 2007, SciTecLibrary, 21. 12. 2007; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 1998, Т. 7; Он же. Iдэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 2, http://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007 (Идеология, идеализация и вера) http://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 17. 12. 2007; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998, http://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 06. 2007; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 4 (11), http://demiurgos.forum2x2.ru, 6. 06. 2007; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2, http://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 15. 01. 2008; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм http://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 09. 07; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04. 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04, http://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 08. 07; Он же. Религия и рационализм (особенности и значение в управлении обществом и человечеством) http://demiurgos.forum2x2.ru, 11. 08. 2007; Он же. Деидеализация и антиидеализация как методы рациональной критики идеологии (идеологоведческий подход) http://demiurgos.forum2x2.ru, 28. 08. 2007, Lib.mexmat.ru, 12. 09. 2007; Он же. Методы самоопределения адептами идеологий подлинности своей идеологической веры http://demiurgos.forum2x2.ru, 18. 09. 2007; Он же. Методика самозащиты от идеологии при анализе научных концепций и социально-инженерных разработок http://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 09. 2007; Он же. Рациональный и идеологический подходы в управлении Россией http://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 12. 2007; Он же. Современные российские правители и идеология http://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 04. 2008; Он же. Правитель, идеология, рационализм и наука http://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 09. 2007, Lebedev.ru, 15. 04. 2008; Он же. Наука, идеология и общая теория идеализации и идеализированного предмета http://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 06. 2008; Он же. Введение в науку о мировоззрении (эйдологию) http://demiurgos.forum2x2.ru, 27. 09. 08, Heorhi.ru.gg, 27. 09. 08, Lebedev.ru, 28. 09. 08; Он же. Мышление и идейная суверенность личности // http://demiurgos.forum2x2.ru, 2. 11. 08, Lebedev.ru, 2. 11. 08, Heohi.ru.gg, 2. 11. 08, heorhi.livejournal.ru, 2. 11. 08; Он же. Вера и духовная свобода воли http://demiurgos.forum2x2.ru, 26. 06. 2010; Он же. Свобода выбора веры http://demiurgos.forum2x2.ru, 08. 01. 2011; Он же. Вера человека в свое существование http://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 12. 23011; Он же. Регулятивная способность мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 12. 2011; Он же. Мысль человека о своем существовании как логическая форма мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 24. 12. 2011. Он же. Особенности идеологического и рационального мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 25. 12. 2011; Он же. Черты идеологической и рациональной логик http://demiurgos.forum2x2.ru, 26. 12. 2011; Он же. Предметная логика http://demiurgos.forum2x2.ru, 31. 12. 2011, http://demiurgos.forum2x2.ru; Он же. Когитивный антагонизм и когитивная терапия http://demiurgos.forum2x2.ru, 3. 01. 2012; Он же. Рациональное и идеологическое мировоззрение //http://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 01. 2012; Он же. Крах претензии философии на общезначимость http://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 01. 2012; Он же. Закон абсолютной когнитивной  неопределенности рационального мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 01. 2012; Он же. Идеологический и рациональный методологические подходы http://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 01. 2012; Он же. Несовместимость идеолого-философской веры и теоретичности философии http://demiurgos.forum2x2.ru, 23. 01. 2012; Он же. Эволюционная неприспособленность мышления к познанию идеального /http://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 02. 2012; Он же. Сократ и Платон – первооткрыватели идеального как реальности http://demiurgos.forum2x2.ru, 7. 02. 2012: Он же. Мышление бесконечного в науке и философии http://demiurgos.forum2x2.ru, 27. 02. 2012; Он же. Философология (философоведение) http://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 03. 2012; Он же. Философия не способна быть себе наукой http://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 03. 2012; Он же. Неосознанное применение Кантом безграничной идеализации и абстрактных предметов для построения когнитивных оснований науки и философии http://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 06. 2012; Он же. Полифункциональность идеи основы мира в виде вещи в себе в трансцендентальной философии Канта и рационально-идеологический дуализм его мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 11. 2012; Он же. Кант – первооткрыватель категорической императивности, сознательный первосоздатель квазиреальности и рациональная немыслимость его категорического императива http://demiurgos.forum2x2.ru, 1. 02. 2013; Он же. Научный подход к созданию философии http://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 03. 2013; Он же. Отношение личности и мировоззрения как объект мировоззренческой инженерии http://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 03. 2013; Он же. Ученый и религия http://demiurgos.forum2x2.ru, 18. 03. 2013; Он же. Особенности рационального и идеологического методологических подходов в осмыслении мира и в деятельности http://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 03. 2013; Он же. Проблема научного познания идеологического мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 16. 04. 2013; Он же. Идеологическая вера и рациональная уверенность http://demiurgos.forum2x2.ru, 17. 04. 2013; Он же. Ценностная природа философии и философская вера http://demiurgos.forum2x2.ru, 22. 11. 2013; Он же. Эйдосы как субституты рационального и идеологического мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 03. 2014; Он же. Закон абсолютной когнитивной определенности идеологического мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 2. 04. 2014; Он же. Идеологическая вера присуще интеллектуально несамодостаточным личностям http://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 12. 2014; Он же. Научное знание и религиозная вера http://demiurgos.forum2x2.ru, 6. 01. 2015: Он же. Безгранично идеализационная парадигма понимания науки http://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 01. 2015; Он же. Особенности научного мировоззрения http://demiurgos.forum2x2.ru, 1. 02. 2015; Он же. Способность идеального в виде мышления и в целом психики к неопределенно длительному существованию http://demiurgos.forum2x2.ru, 11. 02. 2015; Он же. Особенность логики идеологической веры относительно логики рациональной уверенности http://demiurgos.forum2x2.ru, 28. 11. 2015; Он же. Отражательно-конструктивная и субститутная функции эйдосов рационального и идеологического мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 15. 12. 2015; Он же. Нравственный категорический императив и нравственная свобода воли http://demiurgos.forum2x2.ru, 31. 12. 2015; Он же. Императивный  мысленный образ причинности как определяющая логическая форма мышления в предметной логике http://demiurgos.forum2x2.ru, 23. 01 2016; Он же. "Коперниканский переворот" как общекогнитивный и общепрактический метод http://demiurgos.forum2x2.ru, 30. 01. 2016; Он же. Бесконечное переживание как необходимая предпосылка логики идеологического мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 16. 03. 2016; Он же. Этапы неосознанного высвечивания и осознанного познания и развития предметной (содержательной) логики http://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 12. 2016; Он же. Исследование предметной (содержательной) логики с позиции доктрины чистого (пурического) рационализма http://demiurgos.forum2x2.ru, 26. 12. 2016; Он же. Роль чувственного переживания в идеологической им рациональной логике http://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 01. 2017; Он же. Мышление существования объективного мира идеологической и рациональной логикой http://demiurgos.forum2x2.ru, 1. 02. 2017; Он же. Логические законы правильного идеологического мышления основы мира как бесконечной http://demiurgos.forum2x2.ru, 28. 02. 2017; Он же. Логические законы правильного идеологического мышления конечных проявлений основы мира как бесконечной http://demiurgos.forum2x2.ru, 16. 03. 2017; Он же. Логические законы правильного рационального мышления реальности как конечной http://demiurgos.forum2x2.ru, 16. 03. 2017; Он же. Логические особенности дуалистичного рационально-идеологического мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 30. 04. 201; Он же. Принцип относительности рационального мышления http://demiurgos.forum2x2.ru, 11. 05. 2017.


Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Адрес текста: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ http://demiurgos.forum2x2.ru.

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.ru, http://poleschuki.livejournal.ru, http://belorussiyane.ru, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru)

Admin
Admin

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения