ИНЖЕНЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-НАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ

Перейти вниз

ИНЖЕНЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-НАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ

Сообщение автор Admin в Чт Окт 19, 2017 2:50 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ИНЖЕНЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-НАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ

Из архива

Инженерное определение социально-научных понятий осуществляется на основе выявления  в социальной жизни: социальных отношениях и их организации (социальных системах в статике и динамике) -- обществе в целом и социальных общностях меньших размеров, а также в их компонентах (социальных институтах и др.) таких характеристик, которые поддаются целенаправленному воздействию в желаемом направлении и с которыми непосредственно оперируют или могут оперировать в процессе преднамеренного воздействия на данные объекты с целью обеспечения их функционирования или их преобразования в соответствии с заданными требованиями, а также в процессе создания новых социальных объектов с заданным свойствами. Основное назначение инженерного определения понятий -- подготовка понятийной базы для социально-инженерных исследований и социально-инженерных разработок. Оно представляет собой социально-инженерное исследование и является промежуточным звеном на пути перевода понятий фундаментальных социальных исследований и их понятий, отражающих объективные законы социального бытия, на язык социально-инженерных разработок, в том числе практических решений по управлению социальной жизнью, в том числе по социальному строительству.

Инженерное определение социально-научных понятий -- это отражение таких характеристик социальных объектов с помощью понятий, на основе содержания  которых возможно выработать операции по возможному инженерному использованию этих социальных объектов. Инженерное использование социальных объектов содержит в том числе: 1. определение направления, границ и точек эффективного воздействия на социальное объекты с целью получения желаемых результатов; 2. контроль связи между направленным воздействием на социальные объекты и желаемым результатом; 3. конструирование средств воздействия на намеченные для управления и управляемые социальные объекты; 4. проектирование и практическое создание новых социальных объектов; 5. обеспечение эффективного функционирования преднамеренно созданных социальных объектов (социальных отношений, общностей, институтов и др.); 6. разработку технологии целенаправленного воздействия в желаемом направлении на социальные объекты.

Инженерное определение социально-научных понятий связано с отражением в социальных объектах таких характеристик, которые непосредственно важны с точки зрения инженерного оперирования социальными объектами, их использования в заданном направлении, т. е. прагматических характеристик социальных объектов. Это своеобразные «потребительские» характеристики социальных объектов, например, устойчивость, гибкость, надежность, управляемость, способность выполнять определенные функции, изменяемость, совместимость. Инженерное определение социально-научных понятий предполагает отражение не только прагматических свойств социальных объектов, но и прагматических законов, т.е. регулярностей в поведении и отношениях социальных объектов в ситуации их целенаправленного использования. В качестве примера таких законов можно назвать следующие: 1. всякий объект, используемый в социальном строительстве и вызывающий положительные следствия, производит также отрицательные следствия с точки зрения достижения желаемых целей; 2. используемые в социальном строительстве компоненты создаваемых социальных объектов не будут действовать согласованно, если они плохо совместимы или несовместимы друг с другом; 3. невозможно создать социальный объект из взаимоисключающих компонентов; 4. используемые социальные объекты способно выполнять ограниченное число функций; 5. среди всех заданных проектируемому социальному объекту функций ведущей способна быть только одна из них; 6. любой сложный социальный объект возможно целенаправленно создать только на основе компромиссов его компонентов, даже если какой-то компонент будет доминирующим; 7. в социальном строительстве компромиссы оправданно применять вместе с принципами, которые помогают отсекать несовместимые или плохо совместимые с целесообразным содержанием компоненты; 8. поскольку любой целенаправленно создаваемый социальный объект является конечным, то в нём невозможно создать абсолютно доминирующий компонент. Эти наиболее общие прагматические законы приобретают специфическое содержание в зависимости от особенностей объектов социального управления, В то же время конкретные социальные объекты обладают особенными прагматическими свойствами и регулярностями.

Особенностью прагматических свойств и законов социального бытия является то, что они проявляются и действуют в ситуациях практического использования социальных объектов для решения определенных задач. Они представляют собой поверхностный уровень сущности социальных объектов, который связан с частными ситуациями их практического использования. Глубинный же уровень сущности социальных объектов составляют фундаментальные естественноисторические свойства и законы, которые обусловливают возможность прагматических свойств и законов и определяют границы их проявления. Инженерное определение социально-научных понятий позволяет перейти от знания глубинного уровня сущности социальных объектов к знанию их прагматических характеристик, которые определяются глубинным уровнем их сущности и представляют собой его проявление в системе целенаправленного управления ими. Социальные разработки для решения проблем управления социальной жизнью основаны на знании прагматических свойств и законов социальных объектов.

Инженерное определение социально-научных понятий осуществляется исходя из конкретных практических целей управления социальной жизнью, которые обусловливают потребность в нём. Схематично один из возможных алгоритмов перехода от фундаментальных социальных исследований к социально-инженерным исследованиям и от них к социально-инженерным разработкам с использованием инженерного определения социально-научных понятий возможно представить в виде такой последовательности операций: 1. определяется цель социального строительства исходя из уяснения потребностей и особенностей проблемной ситуации; 2. сформулированная цель соотносится с действием объективных свойств и законов социальных объектов, накладывающих ограничения на пути, способы, средства ее реализации; 3. определяется область поддающихся изменениям в направлении на цель социальные объектов или их отдельных характеристик; 4. объективно возможные изменения социальных объектов в соответствии с нуждами достижения цели соотносятся с совокупностью политических, экономических, правовых, нравственных и иных норм, требований, накладывающих ограничения на целесообразность тех или иных изменений, поскольку непродуманные изменения одних социальных объектов или их характеристик могут привести к нарушению оптимального функционирования других и способны принести больший вред, чем пользу; 5. в намеченных и поддающихся преобразованию социальных объектах выделяются характеристики, значимые с точки зрения достижения заданных целей (прагматические характеристики); 6. исследуются законы поведения конкретных социальных объектов в ситуациях их возможного практического использования; 7. на основе полученных социально-инженерных знаний проектируется оптимальный социальный объект, способный обеспечить реализацию поставленной цели, и создается план воплощения социального проекта в жизнь,

Данная схема отражает лишь общую технологию одного из возможных вариантов перехода от фундаментальных социальных знаний через социально-инженерные знания к социально-инженерным разработкам. На практике же многие из описанных операций могут реализовываться относительно самостоятельно, Так, исследование прагматических свойств социальных объектов может осуществляться не в направлении на достижение уже поставленной цели, а в направлении лишь на возможное достижение предполагаемой цели. С точки зрения логики выработки и использования  понятий представленная схема отражает переход от описания социального бытия в понятиях объективных свойств и законов и потому носящих дескриптивный (описательный) характер к конструированию социальной реальности в понятиях целеполагающей деятельности, т. е. к социально-инженерным разработкам и потому являющихся прескриптивными (нормативными). Инженерное определение социально-научных понятий ориентировано как на дескриптивные понятия, но оно близкое к прескриптивным понятиям (напр., при определении возможностей стандартизации социальных отношений). С точки зрения диалектики взаимоотношения объективных законов и сознательной деятельности, объективных и субъективных факторов в управлении социальной жизнью представленная схема отражает переход от знания объективной сущности социальных объектов к формированию отвечающей потребностям и интересам людей социальной реальности на основе учета её объективных свойств и законов.

1990 -- 19. 10. 2017

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация  -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992;  Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

19. 10 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 237
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения