СОЦИАЛЬНАЯ ПРОЕКТОЛОГИЯ

Перейти вниз

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОЕКТОЛОГИЯ

Сообщение автор Admin в Пн Окт 23, 2017 5:48 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОЕКТОЛОГИЯ

Из архива


Социальная проектология -- наука о социальном проектировании, прикладная наука, направление социально-инженерных исследований, раздел науки о социальном управлении. Объектом социальной проектологии является социальное проектирование как разновидность конструктивной деятельности в управлении социальной жизнью, как функция социального управления, связанная с обоснованным конструированием социальной реальности, т. е. социальных отношений и их организации (социальных систем в статике и динамике) -- общества в целом и социальных общностей меньших размеров, а также их компонентов (социальных институтов и др.) с желаемыми свойствами, отвечающих заданным требованиям. Задачи исследований в области науки о социальном проектировании -- познание сущности социального проектирования как непосредственно ориентированной на практику социально-конструктивной деятельности, его характеристик, выработка принципов, методов, приёмов, правил его осуществления, определение форм и способов организации проективной деятельности, исследование места и роли социального проектирования в социальном управлении, особенностей социальных проектов, связи социального проектирования с другими разновидностями социального конструирования (социальным планированием, социальным программированием и др.), а также законов и свойств социального бытия со стороны его использования в качестве объекта социального проектирования, т. е. его прагматических характеристик, специфика которых в том, что они непосредственно важные с точки зрения практического воздействия на неё в желаемом направлении (устойчивость, изменяемость, надёжность и др.), проведение предпроектных и послепроектных социально-инженерных исследований.

Социальная проектология как наука принадлежит к разряду социально-инженерных исследований, а теория социального проектирования -- к числу специальных (частных) социально-инженерных теорий. Наиболее общей методологической основой социальной проектологии как составной части социально-инженерных исследований является общая рационально-научная теория общества, определяющая объективные свойства и законы общества и возможности и границы целенаправленного управления социальной жизнью в соответствии с заданными требованиями, роль и взаимодействие объективных и субъективных факторов в обществе -- в его устройстве, функционировании и развитии. Определяющими факторами жизни общества являются объективные, но поскольку детерминация ими общества носит не однозначный, а вероятностный характер, то в рамках днйствия каждого из них существует определённый диапазон возможностей как для проявления случайностей, так и для творческой деятельности людей. Если общая теория общества основана на идеологических, в том числе философских идеях, в первую очередь на идее о якобы существующей бесконечной основе мира и её будто бы проявлении в конечных предметах реальности, в том числе социальной, то она не научная, а вненаучная и потому нереалистичная. Наука как форма рационального отношения к бытию основана на признании существования только конечных предметов и причин и потому она реалистичная, несмотря на то, что в ней в каждый момент времени есть проверенные знания, обладающие разной вероятностью достоверности предположения и ошибки, а также нерешённые проблемы. Теория социального проектирования исследует общие возможности и границы социального проектирования как деятельности, основания его существования в обществе, его связи с фундаментальными характеристиками как общества, так и мышления.

Социальное проектирование как деятельность по разработке социальных проектов имеет многосотлетнюю историю. Однако социальное проектирование относительно недавно стало объектом специальных научных социально-инженерных исследований, ориентированных на построение теории социального проектирования и позволивших выработать ряд научно обоснованных принципов, методов, правил, приёмов разработки социальных проектов создаваемых социальных объектов, отвечающих заданным требованиям. Начало этих специальных исследований, по-видимому, оправданно искать в США в рамках начатых между первой и второй мировыми войнами исследований проблем «человеческой инженерии», которая затем получила распространение в Западной Европе, а в 60-х годах XX в. оформилась в «социальную инженерию» как основанную на применении специальных социальных знаний, т. е. социально-инженерных знаний деятельность по решению проблем социального управления в различных областях общественной жизни, в том числе проблем социального строительства. Другими названиями социальной инженерии являются «социальная технология», «социотехника», «социальное программирование», «планирование будущего», «анализ альтернатив», «анализ выбора решений», «человеческая инженерия» и др. Название «социальная инженерия» для названной деятельности является, на мой взгляд, наиболее точным. В бывшем Советском Союзе систематические исследования социального проектирования начались в 70-х годах XX в. в рамках выяснения объективных возможностей применения социально-инженерного подхода к управлению общественными процессами на основе диалектико-материалистической философско-методологической установки. В то же время важно иметь в виду, что исследовательская проблематика «социальной инженерии» намного шире, чем исследовательская проблематика собственно социального проектирования, поскольку социальное проектирование является лишь одним из компонентов социально-инженерных исследований, направленных на получение социально-инженерного знания.

Несмотря на то, что общая идея специальных исследований проблем социального проектирования получила реализацию и такие исследования проводятся, вопрос о том, какие проблемы целесообразно включать в круг этих исследований не получил среди исследователей более или менее однозначного решения. Это обусловлено в первую очередь различием понимания исследователями особенностей объекта социального проектирования. Если одни специалисты рассматривают в качестве объекта социального проектирования все общественные отношения и  складывающиеся на их основе общности, то другие -- только те социальные отношения, которые складываются по поводу реализации потребностей, интересов субъектов отношений, если одни исследователи включают в сферу социального проектирования только человеческий фактор, то другие -- и внечеловеческие факторы общественной жизни как компоненты общественной жизни.

В социальной проектологии как направлении социально-инженерных исследований формируются собственный понятийный и терминологический аппарат (социальное проектирование, субъект социального проектирования, объект социального проектирования, цель социального проектирования, социальный проект, параметры социального проекта, структура социального проекта и др.), комплекс изучаемых проблем, исследовательские методы социальной проектологии (социально-проективный, сетевого планирования, системного анализа и др.), принципы социального проектирования (совместимости, простоты, гибкости, надёжности, управляемости, устойчивости, изменяемости и др.), взаимосвязанные теоретические концепции, в том числе и альтернативные (о сущности социального проектирования, о его функции и месте в социальном управлении и др.), отражающие сложную многоуровневую природу социального проектирования, его место и роль в общественной жизни, его возможности и границы.

В социальной проектологии как системе социально-инженерного знания наметились три уровня: общая теория социального проектирования, в которой раскрывается сущность данного феномена как функции социального управления, его связи с другими функциями социального управления, с творческой деятельностью, с фундаментальными характеристиками общества, структура данного вида деятельности; частные теории о социальном проектировании различных видов социальных объектов -- трудовых общностей, территориальных общностей, политических организаций, социальных институтов и др.; специальные эмпирические данные, ориентированные на построение теорий социального проектирования, a также на разработку и проверку конкретных социальных проектов. Эти уровни влияют друг на друга и обогащают друг друга. Специальные эмпирические данные и частные теории социального проектирования дают материал, необходимый  для построения общей теории социального проектирования. Причём исследования, функционально ориентированные на построение и проверну конкретных социальных проектов, а также их реализации, получают эмпирические данные, которые не обязательно напрямую связаны с решением теоретических проблем и которые потому могут использоваться в теоретических построениях лишь косвенно. В то же время специальные эмпирические данные и частные теории социального проектирования могут успешно развиваться только при условии решения общетеоретических проблем социального проектирования. Общая теория социального проектирования выполняет специально-научную методологическую функцию по отношению к построению частных теорий социальной проектологии и к специальным эмпирическим исследования  проблем социального проектирования.

Хотя социальная проектология является прикладной социально-инженерной наукой, в её общей теории содержатся элементы фундаментального знания. Фундаментальными в ней являются те знания, в которых раскрываются обусловленность социального проектирования как необходимого компонента сознательного социального управления объективными законами жизнедеятельности общества, а также влияние социального проектирования как необходимого компонента сознательного социального управления на объективное развитие общества. Социально-инженерное значение общей теории социального проектирования состоит в том, что на её основе создаются частные теории социального проектирования, принципы, методы, приёмы, правила, нормативы разработки и проверки социальных проектов, осуществляются специальные эмпирические исследования, непосредственно ориентированные на построение теорий и методологии социального проектирования, а также на разработку социальных проектов и на их воплощение в жизнь.

1990 -- 23. 10. 2017

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация  -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992;  Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

23. 10. 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения