СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗНАНИЯ

Перейти вниз

СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗНАНИЯ

Сообщение автор Admin в Ср Окт 25, 2017 2:30 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗНАНИЯ

Из архива

Социальная инженерология -- наука о социальной инженерии как деятельности по созданию с помощью социально-инженерных знаний различных форм организации социальных отношений, об обеспечении их функционирования и изменения в соответствии с заданными требованиями в целях решения социальных проблем, составная часть науки о социальном управлении, т. е. об управлении социальной жизнью в желаемом направлении, необходимый компонент социальной инженерии, которая является деятельностью по целенаправленному созданию, обеспечению функционирования и изменения социальной реальности с помощью социально-инженерных знаний в процессе социального управления ею. Социальная инженерология является прикладной социологической наукой. Она является составной частью инженерной социологии, которая направлена на проведение необходимых для нужд устройства социальной жизни, отвечающей заданным требованиям, социально-инженерных исследований, изучающих возможности, границы, способы управления обществом в желаемом направлении посредством целенаправленного влияния на социальную реальность, т. е. на социальные отношения и их организацию (на социальные системы в статике и динамике) -- на общество в целом и на социальные общности меньших размеров, а также на их компоненты (социальные институты и др.). Это социальные отношения их организация во всех сферах общественной жизни -- в экономической, политической, бытовой, в сферах науки, культуры, этнических отношений и др. Непосредственная направленность на обеспечение процесса социального проектирования социальных объектов с заданными характеристиками и на воплощение результатов социального проектирования в жизнь является одной из отличительных черт инженерной социологии. Результатом социально-инженерных исследований являются социально-инженерные знания. В социально-инженерных исследованиях могут используются знания разных наук, как общественных, так и естественных -- экономических, правовых, политологии, социологии, культурологии, биологических, технических и др., а также могут использоваться экономические, социологические, политические, нравственные, правовые и др. критерии и оценки.

Социально-инженерные исследования имеют свою специфику по отношению к фундаментальным социальным исследованиям. Фундаментальные социальные исследования направлены на познание объективных естественноисторических законов общественной жизни и особенностей их проявления в различных подсистемах общества, на познание жизнедеятельности общества как естественноисторического процесса, т. е. на познание социального бытия, как материального, так и духовного, со стороны его объективной обусловленности безотносительно к их использованию. Социально-инженерные исследования показывают, что целесообразно делать человеку и что не целесообразно, чтобы эффективно управлять общественными отношениями -- их созданием, обеспечением их функционирования и изменения.

Социально-инженерные исследования являются составной частью прикладных социальных исследований. Если прикладные социальные исследования направлены на решение практических проблем, связанных не только с управлением социальными отношениям, но и с созданном технических объектов, с изменением экологическое среды, с другими областями несоциальной человеческой деятельности, в которых объекты создаются с учетом социальных знаний (например, изучение отношения населения к строительству атомных электростанций с целью принятия решений относительно их строительства), то социально-инженерные исследования направлены на решение проблем целенаправленного воздействия только на социальные отношения и на основанные на них социальные общности. Социально-инженерные знания, полученные в результате социально-инженерных исследований, в силу своей непосредственной практической направленности содержат наряду с дескриптивными (описательными) компонентами потенциально нормативные (прескриптивные) знания в виде эталонов, целей, идеалов и др., а также обосновывающие их дескриптивные теории.

Социально-инженерные исследования имеют как теоретический, так и эмпирический уровни, Структура социально-инженерных исследований состоит из следующих важнейших компонентов: исследование практических проблем, вызывающих необходимость преобразования наличных ситуаций; объективных и субъективных возможностей реализации целей, обусловленных необходимостью решения практических проблем; исследование прагматических свойств и законов социальных объектов, т. е. таких характеристик социальных объектов, которые непосредственно важные с точки зрения практического воздействии на социальные объекты в желаемом направлении (изменяемость, устойчивость, надёжность, совместимость, способность выполнять желаемые функции и др.); разработка принципов, методов, приёмов, правил конструирования социальных объектов в целом и конкретных социальных объектов, в частности; проблем эффективного управления созданными социальным объектами; технологии и средств практического построения сконструированных социальных объектов; изучение проблем построения специальных методологий получения социально-инженерных знаний, а также методологий конструирования социальных объектов (методология сетевого планирования, системного анализа и др.). Полученные знания являются социально-инженерными. Что касается самого процесса социального конструирования (формулирования целей, разработки планов, проектов, программ), то это уже область не социально-инженерных исследований, а социально-инженерных разработок.

В социально-инженерных исследованиях используются идеализации, связанные с конструированием идеализированных социальных объектов (предметов), в отношении которых формулируются прагматические законы. Это тоже социально-инженерные знания. Одним из таких идеализированных объектов является социальная общность, сконструированная на основе чисто формальных отношений между субъектами. Реально такая общность существовать не способна. Однако как идеализированный объект она может быть использована для изучения возможностей целенаправленного влияния на формальные отношения в реальных общностях. Идеализированные объекты в социально-инженерных исследованиях нередко используются на интуитивном уровне, когда не осмыслена чётко потребность в их преднамеренном конструировании в  соответствии с исследовательскими целями.

Идеализированные объекты в социально-инженерных исследованиях бывают как дескриптивными (описательными), так и прескриптивными (нормативными) и их используют либо в качестве эталона для оценки спроектированных социальных объектов, либо в качестве социального ориентира-идеала, либо в качестве модели того, на что не следует ориентироваться. Это обусловлено тем, что идеализация осуществляется в отношении социальных взаимодействий, которые неизбежно связаны с ценностным отношением людей к ним.

В социально-инженерных исследованиях используются специфические подчиненные задачам управления социальные показатели, отличающиеся по назначению, способам формирования и связью с оценками от показателей в фундаментальных социальных исследованиях. Они применяются в ней как инструменты фиксации практически значимых характеристик целенаправленно используемых социальных объектов, как инструменты их оценки с точки зрения желаемого, как данные о наличном состоянии намечаемых к изменению социальных объектов и как данные о спроектированных социальных объектах, т. е. как показатели социального проекта. Это также социально-инженерные знания.

На основе социально-инженерных с исследований формируется научная инженерная картина социального бытия, т. е. научная социально-инженерная картина общества, которая охватывает всю область целенаправленного преобразования социальной жизни. Данная картина дополняет научную картину социального бытия которую формируют фундаментальные социальные исследования. Социально-инженерные исследования способны выполнять прогностическую функцию. Раскрывая прагматические свойства и законы социальных объектов, вырабатывая принципы и методы их конструирования, инженерная социология даёт возможность предположить, каким может быть в будущем целенаправленное влияние на социальные отношения, как может осуществляться в перспективе социальное проектирование и в целом основанное на конструировании социальное творчество. Это тоже социально-инженерные знания.

Значительная часть осуществляемых исследований общества носит ярко выраженный социально-инженерный характер. Получение социальных знаний, непосредственно ориентированных на целенаправленное воздействие на социальные отношения, приобрело статус инженерных со времени превращения науки об обществе в эмпирическую науку. Общеметодологические основы социально-инженерных исследований первоначально были заложены в рамках позитивистского направления. Объективные возможности применения социально-инженерных знаний для управления общественной жизнью в заданном направлении ограничены областью поддающейся целенаправленному преобразованию общественной жизни, которая в своей основе существует и развивается на основе объективных естественноисторических законов.

Становление специальных социально-инженерных исследований как относительно самостоятельной области социальных исследований, а значит, возникновение инженерной социологии как науки, на мой взгляд, началось с того времени, когда стали формироваться ее собственные проблематика, цели и методы исследования, когда была осмыслена возможность научно обоснованного социального конструирования с помощью специальных методов с целью создания желаемых социальных отношений. Начало становления социально-инженерных исследований, по-видимому, оправданно относить к периоду формирования эмпирической социологии в США в 20-х годах XX ст., которая связана первоначально с Чикагской школой, В 30-х годах XX ст. большую роль в становлении социально-инженерных исследований сыграли исследования П. Лазарсфельда, Я. Морено. Ярко выраженную инженерную направленность приобрели социальные исследования, проводившиеся перед Второй мировой войной и после неё в США в рамках концепции «человеческой инженерии». В 70-х годах XX ст. в связи с начавшимся осмыслением инженерного социального проектирования как ядра социально-инженерной деятельности и формированием науки  о нём социальная инженерия стала приобретать устойчивый статус относительно специфической социальной деятельности, а  социально-инженерные исследования стали приобретать устойчивый статус относительно самостоятельной области социальных исследований, а значит, стала складываться  инженерная социология как самостоятельная наука.


1990 -- 25. 10. 2017

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация  -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017; Он же. Социальная проектология // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 23. 10. 2017

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

25. 10 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения