СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД

Перейти вниз

СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД

Сообщение автор Admin в Пн Окт 30, 2017 2:16 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД

Из архива


Социально-инженерный подход -- сознательная методологическая установка на применение в управлении обществом социальной инженерии, т. е. на применение специальных научных (социально-инженерных) знаний для управления социальным бытием в желаемом направлении. Объектом социальной инженерии является социальная жизнь, т. е. социальные отношения и их организация (социальные системы в статике и динамике) -- общество в целом и социальные общности меньших размеров, а также их компоненты (социальные институты и др.). Центральным аспектом социально-инженерного подхода является практический -- это методологическая установка на практическое создание социальных объектов с заданными свойствами, на обеспечение их функционирования и развития, а также на преобразование нежелаемых социальных объектов или на их разрушение. В этом аспекте главной является установка на создание социальных объектов с заданными свойствами, Практическому аспекту подчинены другие аспекты социально-инженерного подхода, ориентирующие на обеспечение его реализации. Второй аспект социально-инженерного подхода -- это методологическая установка на социально-инженерные разработки для обеспечения практического управления обществом -- на определение социальных целей, на выработку посредством конструирования социальных проектов, планов, программ, идеалов, нормативов, технологий создания, сохранения и изменения социальных объектов в соответствии с желаемыми требованиями. Третий аспект социально-инженерного подхода -- это методологическая установка на осуществление специальных социально-инженерных исследований для обеспечения практического управления обществом в соответствии с заданными требованиями, в том числе исследование социальных проектов созданных, не созданных и не поддающихся созданию (напр., утопических социальных проектов) социальных объектов с социально-инженерной позиции. Социально-инженерные исследования являются прикладными, однако содержат как теоретический, так и эмпирический уровни познания и знания. Разновидностью социально-инженерного подхода является социальный конструктивно-инженерный подход, который ориентирует на конструирование социальной реальности с помощью социально-инженерных знаний и на исследование идейных результатов социального конструирования (социальных целей, проектов, планов, программ, идеалов, нормативов, технологии создания социальных объектов) с социально-инженерной позиции (см.: Антонюк Г. А. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск -- Наука и техника -- 1983). Социально-инженерные знания -- это разновидность прикладных научных социальных знаний, которые к необходимы для обеспечения социально-инженерной деятельности. Социально-инженерный подход ориентирует на инженерное видение общества и управления им и на инженерное отношение к ним.

Социально-инженерный подход -- это специальная, частная практическая и прикладная научная методологическая установка, сложившаяся на основе внедрения социальных научных знаний в социальную практику. Он выступает методологической альтернативой управления социальной жизнью, основанного на здравом смысле, интуиции, а также на не имеющих научного характера нереалистичных внерациональных идеологических взглядах на мир (религиозных, философских, теософских и др.). Идеология является идейной основой социальных утопий. В основе идеологического взгляда на мир лежит вера в якобы существование бесконечной основы мира и в её будто бы проявление в конечных предметах реальности. Рациональный, в том числе научный взгляд на мир основан на признании возможности существования только конечных предметов и причин. Некорректно использовать социально-инженерный подход в качестве универсальной социально-научной методологии и наделять статусом общесоциально-научной значимости сделанные в его рамках социально-научные выводы. Границы корректного применения социально-инженерного подхода обусловлены областью поддающегося в рамках действия объективных законов направленному преобразованию социального бытия. Поэтому социально-инженерный подход к управлению общественной жизнью не является универсальной социально-научной методологией. Универсализация же его исходных специальных посылок, конституирование описываемой в его исходных представлениях одной из особенностей социальной жизни в качестве всеобщей сущности общества превращают социально-инженерный подход из специальной частной методологической установки в ненаучную универсальную методологию. управления обществом. Одним из проявлений такой универсализации социально-инженерного подхода способна быть абсолютизация возможностей сознательных общественных преобразований, основанная на игнорировании существования объективных общественных законов. Возможность некорректной универсализации социально-инженерного подхода, равно как и системно-структурного, системно-функционального подходов в социально-научных исследованиях -- неправомерное отождествление общеметодологического уровня социального познания со специально-научным и специально-практическим методологическими уровнями социального познания.

Социально-инженерный подход -- это научно обоснованная форма отношения к социальному бытию. Он содержит как ориентацию на духовную социально-инженерную деятельность (на социально-инженерные исследования, на социальное проектирование, социальное планирование, социальное программирование, социальное целеполагание, построение социальных идеалов), так и ориентацию на практическое социально-инженерное воздействие на общественные отношения (на целенеправленное практическое создание социальных объектов и на обеспечение функционирования созданных социальных объектов). Ориентация на духовную социально-инженерную деятельность в социально-инженерном подходе выполняет служебную функцию по отношению к ориентации на практическую социально-инженерную деятельность.

Социально-инженерный подход, будучи в первую очередь специальной практической методологической установкой, в определенных границах способен выполнять важную познавательную функцию, являясь также специальной научной методологической установкой, не носящей общеметодологического характера. В качестве познавательной методологической установки  он ориентирует на исследование социальных объектов с точки зрения возможностей их практического преобразования, на получение знаний о научных путях и методах проектирования социальных объектов с заданными свойствами, обеспечения процесса проектирования, реализации социальных проектов и обеспечения функционирования созданных социальных объектов, а также на исследование как реализованных социальных проектов, так и намеченных к реализации, а также не поддающихся реализации социальных проектов (напр., утопических социальных проектов). К социально-инженерному подходу как специальной познавательной установке, на мой взгляд, оправданно отнести применение социально-инженерного подхода в научных исследованиях для создания социальных экспериментов, а следовательно, для проектирования и построения экспериментальных ситуаций при проведении социальных научных исследований.

Социально-инженерный подход опирается на научное понимание социальной жизни как объекте направленного преобразования, которое задаёт ориентиры проводимым социально-инженерным исследованиям и практическим социальным преобразованиям. Во-первых, социально-инженерный подход исходит из рассмотрения социального бытия как поддающегося в границах его объективной природы целенаправленному преобразованию в соответствии с ограниченными заранее заданными требованиями. Социально-инженерное исследование социальных объектов с данной стороны ориентируется на выявление их конструктивных характеристик, возможностей и условий их целенаправленного изменения, а также на определение средств и методов такого изменения. К конструктивным характеристикам социальных объектов как систем относятся та, которые непосредственно нужны для решения определенных задач: надежность, устойчивость, изменяемость, управляемость, гибкость, способность выполнять конкретные функции, вступать в нужные связи, совместимость и др. Во-вторых,  исторический процесс рассматривается как содержащий в себе в определенной мере результаты преднамеренной деятельности, опиравшейся и опирающейся на предварительно разработанные социальные проекты. Социально-инженерное исследование социальных объектов в этом аспекте ориентируется на установление целей, задач, функций, для реализация которых данные объекты или их отдельные стороны, компоненты создавались, а также на соответствующие анализ и оценку их устройства и функций с точки прения эффективности выполнения ими заданного им назначения, а следовательно, и на анализ и оценку обоснованности проектов этих объектов, степени реализованности проектов. В-третьих, социально-инженерный подход исходит из признания обязательности предварительного создания социальных проектов при научном решении социальных задач. Социально-инженерные исследования в этом плане направлены на подготовку информативной базы для построения проектов организации социальных отношений в конкретных общностях посредством проведения предпроектного изучения проблем, порождающих необходимость социального проектирования, возможностей, условий, путей и способов создания конкретных социальных объектов. В-четвертых, социально-инженерный подход предполагает рассмотрение социального развития как в определённой мере непрерывного процесса социального проектирования с последующей худшей или лучшей реализацией проектов социальных объектов в условиях конкретно-исторического действия общих и специфических законов, сочетания стихийных процессов и сознательных действий людей. Социально-инженерные исследования общества в этом аспекте направлены на обоснование целей и задач в сознательном историческом творчестве, на определение исторической эффективности сменяющих друг друга социальных проектов, возможностей и условий социального проектирования применительно к каждому историческому этану поступательного общественного развития. В-пятых, социально-инженерный подход предполагает признание возрастания роли социально-инженерной деятельности, в том числе и научно обоснованного социального проектирования. Социально-инженерные исследования в этом аспекте предполагают анализ перспектив управления социальным развитием, выявление путей расширения возможностей осуществления социально-инженерной деятельности, изучение влияния социальных проектов и продуктов их реализации на исторический процесс, на разработку методов и средств социального проектирования применительно к будущим возможным историческим условиям, знание о которых содержит высокую долю неопределенности.

Социально-инженерный подход к управлению общественной жизнью содержит указание как на возможность целенаправленного её формирования, так и на необходимость учета объективной природы социальных объектов, накладывающей ограничения на возможность сознательного социального творчества. Применение социально-инженерного подхода позволяет специально акцентировать внимание на выявлении достоинств и недостатков конкретных социальных объектов с точки зрения целенаправленного решения определенных социальных задач, позволяет устанавливать, когда и в какой мере необходимо преобразовывать конкретные социальные обекты, направляет внимание на непрерывное использование научных знаний при преднамеренном создании социальных ситуаций, социальных структур, социальных общностей, социальных процессов с заданными свойствами, указывает на необходимость исследования особенностей природы социальных объектов с точки зрения их использования в практике социального управления. Социально-инженерный подход позволяет также оценить инженерную (технологическую) сторону созданных проектов общества, в том числе утопических: насколько были обоснованы социальные проекты, чем они обосновывались, какие технологические правила использовались в социальном проектировании, насколько последовательно проведена цель в конструкции спроектированного социума, как совмещены элементы проектируемого целого, какие принципы положены в основу спроектированных систем общественных отношений и насколько они «работоспособны», насколько осуществима сама цель, насколько удачно сконструированы элементы устройства целого с точки зрения задаваемых целей, насколько совместимы компоненты проектируемых обществ и т.п.

Сейчас значительная часть проводящихся в мире социологических исследований носит социально-инженерный характер. Социально-инженерные исследования призваны раскрывать способы эффективного управления социальной жизнью, решения практических социальных задач на основе целенаправленного преобразования социальных объектов в соответствии с заданными требованиями. Получаемые в рамках применения социально-инженерного подхода социально-инженерные знания содержат наряду с дескриптивными, описательными элементами прескриптивные, нормативные эталоны, цели, проекты идеалы и другие нормативные идеи, а также обосновывающие их теории.

Инженерный подход в его широком смысле может быть применён во всех областях целенаправленной человеческой деятельности.


1990 -- 14. 10. 2017

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация  -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

14. 10 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения