СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Перейти вниз

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Сообщение автор Admin в Ср Ноя 01, 2017 6:36 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Из архива

Социальный проект -- выраженная в соответствующей знаковой форме (словесное описание, блок-схемы, графы, матрицы, сети взаимодействий и др.), в том числе в виде системы документации идеальная (нематериальная по содержанию) модель сконструированной с использованием обоснований в соответствии с заданными требованиями и намечаемой к построению желаемой социальной реальности, т. е. социальных отношений и их организации  (социальных систем в статике и динамике) -- общества в целом и социальных общностей меньших размеров, а также их компонентов (социальных институтов и др.), решающей социальные проблемы в случае е воплощения в практику. Он представляет собой предуказательный, нормативный образ желаемого социального будущего. Принятый к исполнению социальный проект является разновидностью решения об устранении социальных проблем, ради которого он создан. Содержание социального проекта составляют сконструированные характеристики намеченного к созданию желаемого социального объекта. Любой социальный проект содержит как минимум три типа компонентов -- индивидуальные и групповые субъекты социальных отношений, социальные отношения, их структура и организационные формы; внесубъектные материальные и духовные компоненты (средства деятельности, предметные условия деятельности, социальные нормы, культурные образцы, цели, идеалы и др.). Научно обоснованный социальные проект, разработанный с помощью специальных социально-инженерных знаний -- это инженерный социальный проект. Социальные проекты без научного обоснования не являются инженерными. К их числу относятся утопические социальные проекты общества (социальные утопии).

Ядро содержания социального проекта -- сконструированные характеристики самих социальных отношений, их структуры и организационных форм. Это -- желаемые порядок, средства и условия доступа субъектов проектируемых социальных отношений к значимым для их жизнедеятельности предметам, механизмы распределения ценностей, принципы и средства социального контроля и стимулирования социальной активности субъектов, организация власти, способов участия субъектов социальных отношений в совместной жизнедеятельности как средстве реализации их потребностей, интересов, средств снятия социальной напряженности, механизмов социального продвижения, социальной структуры и др. Поскольку социальные отношения реализуются благодаря деятельности субъектов, то сами субъекты как носители связей также проектируются, исходя из их места, роли, функций в системе социальных отношений, влияния на них. Это определение желаемых характеристик социального положения, функций, способов деятельности субъектов социальных отношений в системе социальных отношений, их ценностных ориентаций и др. Однако возможности проектирования желаемых характеристик индивидуальных и групповых субъектов социальных отношений существенно различные, Исходя из места и функций групповых субъектов в системе социальных отношений могут определяться их желаемые характеристики в той мере, в какой они поддаются направленному формированию. Что касается индивидуальных субъектов, то проектирование их желаемых характеристик связано с возможностями подбора людей, реально обладающих желаемыми личностными качествами, а также с возможностями формирования у индивидов желаемых личностных качеств -- профессиональных, нравственных и др.

Поскольку социальные отношения осуществляются не только благодаря деятельности субъектов, но и посредством функционирования в них внесубъектных компонентов, как материальных, так и духовных, то внесубъектные факторы тоже надлежит учитывать в социальном проекте, однако не в их непосредственном содержании, а со стороны их функционирования в системе социальных отношений (их места, роли, влияния на поведение и отношений людей). Проектирование же характеристик данных факторов со стороны их непосредственного содержания -- это  задача несоциальных видов проектирования (технического, архитектурно-строительного, экологического и др.). Однако разработка социального проекта тогда может быть эффективной, если она осуществляется з тесной связи с несоциальными видами проектирования, если она является органичной частью комплексного проектирования системы жизнедеятельности людей.

Содержание социального проектирования составляют не только сконструированные характеристики организации социальных отношений, но и те характеристики, которые не поддаются направленному изменению или модификация которых нецелесообразная. Социальный проект разрабатывается на основе поиска разумного компромисса между проектируемыми разнокачественными совместимыми характеристиками, как изменяемыми, так и неизменяемыми, в соответствии с теми целями, для реализации которых предназначен проектируемый социальный объект,

Социальный проект создается на основе социально-инженерного знания и с учетом объективных законов и свойств (в меру их познания) социальной действительности, знание которых учитывается в конструировании социальных объектов. Однако содержание проектируемых социальных объектов не объективировано от потребностей, интересов субъектов социальных отношений, как намеченных в качестве субъектов проектируемых социальных объектов, так и внешних по отношению к ним, но заинтересованных  в них. Поэтому источником содержания социальных проектов являются потребности, интересы субъектов, специфика проектируемой социальной реальности и конструктивное творчество, придающее объекту социального проектирования формы, отвечающие реализуемым потребностям, интересам субъектов, заинтересованных в проектируемых социальных объектах. Содержание потребностей, интересов субъектов в виде предъявляемых к проектируемому объекту требований неизбежно включено в непосредственное содержание социальных проектов, оно регулирует формирование этого содержания, участвует в обеспечении жизнеспособности отношений его компонентов в созданных в соответствии с проектом социальных объектов.. Поэтому социальный проект носит нормативный характер. В научно обоснованном социальном проекте намеченный к созданию социальный объект предстаёт таким, каким он должен быть, чтобы обеспечивать получение желаемых следствий. Но пока научно обоснованный социальный проект не принят к исполнению в качестве управленческого решения или в качестве решения иных субъектов, он обладает условной нормативностью типа «если хотите получить желаемый эффект, то вам целесообразно реализовать данный социальный проект». После принятия решения о реализации научно обоснованного социального проекта он приобретает неусловную нормативность Всякая рациональная нормативность, включая научную, в том числе неусловная нормативность имеет ограниченный характер. Безусловный, категорический характер имеет основанная на идеологической вере как абсолютной убеждённости идеологическая нормативность (философская, религиозная и др.), но имеет для приверженцев идеологии. Нормативность существенно отличает научно обоснованный социальный проект от познавательного, в том числе предсказательного образа социальных наук, непосредственное содержание которого объективировано от потребностей и желаний познающих субъектов. Для всех научных познавательных образов характерно, что субъект познания формирует содержание этих образов, устанавливает связи между его компонентами, ориентируясь не на свои желания, ценностные ориентации, интересы, а на раскрытие сущности отражаемого объекта, независимо от своего желания видеть познаваемый объект тем или иным, даже если сущность познаваемого объекта субъекту не всегда удается отразить адекватно. Поэтому познавательный образ социальных наук носит не нормативный, а дескриптивный, описательный характер, является мысленным воспроизведением познаваемого социального объекта.

Социальное проектирование является преднамеренным созданием в идеальном (нематериальном) виде социальных объектов, которые отвечают потребностям, интересам субъекта проектирования или заказчика социального проекта. Однако сам по себе социальный проект, будучи условно нормативной моделью, не является императивным, т. е. не обязывает к действию по его воплощению в практику, хотя и способен побуждать к нему. Сам по себе социальный проект, являясь нормой желаемого, указывает лишь на целесообразность построения социального будущего в соответствии с ним, если хотят достичь желаемого социального будущего. Принятие социального проекта посредством решения к реализации придает ему неусловную  нормативность -- ограниченно неусловную нормативность, если проект рациональный, в том числе научно обоснованный и реализуется рационально мотивированной социальной деятельностью, основанной на рациональном мышлении, признающем возможность существования только конечных предметов и причин, и безусловную (категорическую) нормативность, если проект идеологический и реализуется социальной деятельностью, мотивированной идеологией, которая основана на идеологической вере в существование бесконечной основы мира и в её будто бы проявление в конечных предметах реальности.

Социальный проект как одно из существенных проявлений конструктивного мышления безотносительно к его конкретному содержанию обладает рядом собственных характеристик. Одной из таких характеристик социального проекта является тот временной период, на который он разрабатывается. Целесообразно различать социальные проекты, намечаемые к реализации сразу после их создания, социальные проекты, намечаемые к реализации через несколько лет или десятилетий после их создания; социальные проекты, ориентированные на реализацию в весьма отдаленном будущем.

То время, на которое разрабатывается социальный проект, можно назвать временем упреждения будущего.  Если же разработка социального проекта привязывается не к конкретному времени, а к этапу развития общества, то в этом случае можно говорить об этапе упреждения будущего.

Важно различать также социальные проекты в зависимости от времени или этапа будущего, на которые вообще возможно осуществлять научно обоснованное социальное проектирование при заданной точности социального проекта. Максимально возможный период научно обоснованного упреждения в социальном проекте будущего при заданной точности проекта можно назвать горизонтом социального проектирования. Горизонт социального проектирования различных: социальных объектов различный и обусловлен их особенностями.

Важной характеристикой социального проекта является глубина его разработки. Глубина разработки на основе научных знаний социального проекта -- это степень детальности очерченных в социальном проекте. характеристик конструируемого социального объекта. Чем более отдалённое время упреждения научно обоснованным социальным проектом будущего, тем меньшей детализации поддается проектируемый социальный объект. Эту зависимость можно рассматривать как закон социального проектирования.

К числу характеристик социального проекта относятся также характер, содержание, методы и строгость его обоснования. Характер научного обоснования социального проект определяется тем, с применением каких оценок ведется проектирование -- количественных или качественных. Содержание научного обоснования социального проекта составляют те факторы общественной жизни, на основе научного знания которых осуществляется обоснование (экономическое, правовое, нравственное и др.),

Строгость научной обоснованности социального проекта -- это оценка возможности воплощения проекта в жизнь, степени или интервала отклонений возможной или реализованной реальности от проекта. Ни один социальный проект не может быть воплощен полностью, до деталей, что обусловлено сущностью самого социального бытия, которое не поддается во всех деталях направленному изменению. Чем отдалённее время упреждения социальным проектом будущего, тем больше  снижается строгость научного обоснования социального проекта. Эту зависимость также можно рассматривать как закон социального проектирования. Методы  научного обоснования -- это способы, какими ведется разработка социального проекта.

Научная обоснованность социального проекта -- это такая его характеристика, которая сопоставимая с достоверностью как характеристикой социального прогноза как научного предсказания. Если осуществимость прогноза оценивается с точки зрения его достоверности, то осуществимость научно обоснованного социального проекта -- с точки зрения его обоснованности. От осуществимости социального проекта важно отличать осуществимость разработки социального проекта. Осуществимость разработки социального проекта -- это наличие возможности разработать проект. Осуществимость, или реализуемость социального проекта -- это характеристика, которая указывает на возможность фактического построения социального объекта в соответствии с проектом. Осуществимость социального проекта достигается посредством строго научного обоснования заданных в проекте характеристик проектируемого социального объекта. Поэтому обоснованность социального проекта является показателем его осуществимости.

Характеристикой социального проекта является также его точность. Точность социального проекта -- это оценка интервала, в рамках которого могут реализоваться характеристики проектируемого социального объекта. Наличие такого интервала обусловлено сильно выраженным вероятностным характером действия социальной причинности. Однако степень точности социального проекта зависит не только от особенностей вероятностной причинности, но и от глубины научных знаний о социальном бытии, используемых социальными проектировщиками. Чем отдалённее от момента научно обоснованного социального проектирования проектируемое социальное будущее, тем ниже точность социального проекта. Данную зависимость можно рассматривать как закон социального проектирования.

Важной характеристикой социального проекта является масштаб решаемых с помощью него проблем, В этом плане целесообразно различать локальные социальные проекты, ориентированные на частные проблемы, и стратегические социальные проекты, ориентированные на решение крупных, фундаментальных социальных проблем. Стратегические проекты задают проектируемому будущему характеристики, последствия воплощения которых имеют долгосрочный характер и сказываются на жизни общества в целом.

Учёт названных характеристик научно обоснованных социальных проектов обязателен при его разработке. Социальный проект не ограничивается только данными характеристиками. Его эффективность зависит от использования в нём кроме названных также других характеристик. Ненаучные социальные проекты, разработанные на основе идеологии -- философской, религиозной и иной, здравого смысла, вымыслов, волюнтаризма, мифов и др., не соответствуют требованиям, предъявляемым к научно обоснованным социальным проектам и являются нереалистичными (утопичными), а потому оправданно препятствовать их разработке и применению в социальном строительстве.

1990 -- 1. 11. 2017

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация  -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992;  Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017; Он же. Социальная проектология // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 23. 10. 2017; Он же. Социальная инженерология, социально-инженерные исследования и социально-инженерные знания // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 25. 10. 2017; Он же. Социальное проектирование // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 30. 10. 2017.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

1. 11 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения