ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД)

Перейти вниз

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД)

Сообщение автор Admin в Пн Ноя 06, 2017 6:06 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД)

Из архива


Всякая разновидность инженерного дела представляет собой основанную на специальных научных (инженерных) знаниях деятельность, направленную на создание объектов, отвечающих заданным требованиям. Определяющей ее чертой является конструктивная направленность, связанная с формулированием целей, разработкой проектов, планов, программ, технологий деятельности. В социальной области инженерная деятельность основана на переносе наиболее общих принципов, установок, приемов из её традиционных областей (технической, архитектурно-строительной и др.) в социальную и на их специфической, с учетом особенностей социальных отношений, интерпретации. Возможность такого переноса объективно обусловлена сходством строения всех разновидностей целенаправленной созидательной деятельности, каждая из которых в качестве обязательного компонента содержит разработку модели будущего желаемого результата.

Сознательная методологическая установка на применение специальных научных (социально-инженерных) знаний для создания социальных объектов (социальных отношений и их организации) с заданными характеристиками может быть рассмотрена как инженерный подход к управлению социальной деятельностью, направленной на построение, воспроизводство и развитие социальных отношений и их организации в различных сферах и на разных уровнях жизнедеятельности общества (социально-инженерный подход.) Социальные отношения -- это связи, которые складываются между людьми (индивидами и общностями) для реализации ими своих потребностей, интересов в процессе совместной жизнедеятельности. Организация этих отношений содержит, во-первых, их упорядоченность, выражающуюся в структурах, нормах, целях, установках и т. д., во-вторых, "живую" деятельность по управлению отношениями.

Основной момент социально-инженерного подхода -- ориентация на социальное проектирование, которое можно определить как обоснованное конструирование отвечающей заданным требованиям и намечаемой к построению в близком или отдаленном будущем социальных отношений и их организации (социальных систем в статике и динамике) в различных сферах и на разных уровнях совместной жизнедеятельности людей. Содержание социального проектирования заключается в определении эффективных порядка, средств и условий доступа субъектов к значимым для их жизнедеятельности объектам, механизмов распределения ценностей, его принципов, средств социального контроля, механизмов ориентации системы производства ценностей на потребности субъектов, способов их участия в совместной жизнедеятельности как средстве утверждения их потребностей, интересов и т. д. В то же время социально-инженерный подход охватывает специальные социально-инженерные исследования, формулирование целей, разработку планов, программ, технологии деятельности, обеспечение внедрения социальных проектов в жизнь, а также функционированияек5 созданных в соответствии с проектами объектов.

Социально-инженерный подход является методологической альтернативой такому подходу к управлению социальной деятельностью, который основан на здравом смысле, интуиции, а также на теоретических и не теоретических идеологических взглядах на мир (философских, религиозных и др.), которые в силу их внерациональности нереалистичные и не отвечают требованиям научности, которая рациональная и потому реалистичная. Идеологические взгляды лежат в основе социальных утопий. Границы применения инженерного подхода к управлению социальной деятельностью объективно обусловлены областью поддающейся направленному преобразованию социальной жизни, в основе которой лежат объективные социальные законы. Социально-инженерный подход является специальной, частной практической и прикладной научной методологической установкой,. Как прикладная познавательная установка он ориентирует на исследование социальных явлений и процессов с точки зрения, их инженерного использования, а также на инженерные анализ и оценку намеренно созданных социальных объектов прошлого и настоящего, а также возможности создания социальных объектов в будущем.

Будучи специальной методологической установкой, инженерный подход не может претендовать на универсальность использования и всеобщность сделанных в его рамках выводов. Никакая идеология, в том числе философская не способна быть научной методологической основой инженерного подхода к управлению социальной деятельностью, поскольку инженерный подход основан на применении научных (социально-инженерных) знаний. Всякая идеология нереалистичная, поскольку основана на вере в якобы существование бесконечной основы мира и в её будто бы проявление в конечных предметах реальности и потому немыслима рациональным, в том числе научным мышлением, исходящим из признания возможности существования только конечных предметов и причин.



Опубликовано: Антонюк Г. А. Инженерный подход к управлению социальной деятельностью // Повышение эффективности познавательных действий в науке и практике... -- Тез. докл. науч.-практич. конференц. -- Минск, 27 -- 28 марта 1986 г. -- Ч. 2. -- С. 24 -- 25.

Автор внёс в помещённый на данном сайте материал уточняющие правки с учётом современности и развития его взгляда на мироздание.

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация  -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017; Он же. Социальная проектология // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 23. 10. 2017; Он же. Социальная инженерология, социально-инженерные исследования и социально-инженерные знания // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 25. 10. 2017; Он же. Социальное проектирование // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 30. 10. 2017; Он же. Социальный проект // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 1. 11. 2017.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

6. 11 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения