ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГНОЗА, ПРОЕКТА, ПЛАНА, ПРОГРАММЫ В СОЦИАЛЬНОМ ПРЕДВИДЕНИИ

Перейти вниз

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГНОЗА, ПРОЕКТА, ПЛАНА, ПРОГРАММЫ В СОЦИАЛЬНОМ ПРЕДВИДЕНИИ

Сообщение автор Admin в Чт Ноя 09, 2017 2:15 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГНОЗА, ПРОЕКТА, ПЛАНА, ПРОГРАММЫ В СОЦИАЛЬНОМ ПРЕДВИДЕНИИ

Из архива

В такие понятия, как прогнозирование, проектирование, планирование, программирование многие авторы вкладывают разный смысл, поэтому является актуальным уяснение особенностей проекта, прогноза, плана, программы.

Рассматривая предвидение как понятие, объединяющее в себе все разновидности предсказательного и предуказательного типов представлений о будущем (см. Бестужев-Лада И. В.), оправданно сказать, что социальное предвидение содержит в себе такие типы информации о будущем, как социальное предсказание и социальное предуказание. Первое -- это описание возможного социального будущего и возможных путей, способов, средств его формирования по отношению к определенным потребностям, интересам и т. д. или безотносительно к ним. Научно обоснованным социальным предсказанием является социальное прогнозирование. Второе -- это конструирование социального будущего и путей, способов, средств его достижения, отвечающих определенным потребностям, интересам и т. д.

Объектом социального предвидения являются социальные отношения и их организация (социальные системы в статике и динамике) на различных уровнях и в различных сферах жизни общества. Особенностью социальных отношений является то, что они складываются между людьми по поводу своих потребностей, интересов, установок в обществе как системе совместной жизнедеятельности (отношения собственности и др.). Объектами социального предвидения являются механизмы распределения ценностей, средства социального контроля, учреждения, обеспечивающие сохранение или изменение определенных социальных отношений, социальные структуры и другие компоненты устройства организации социальных отношений.

Социальное проектирование -- одна из форм предуказательного социального предвидения, разновидность социального конструирования наряду с планированием, программированием, целеполаганием. Социальное проектирование -- это обоснованное конструирование отвечающего заданным требованиям и намечаемой  к построению социальной реальности (социального будущего). Результатом социального проектирования является социальный проект -- выраженная в соответствующей знаковой форме (словесное описание, блок-схемы, графы, матрицы и сети взаимодействий и др.) идеальная (нематериальная) модель сконструированного социального будущего. Высшей формой социального проектирования является научно обоснованное социальное проектирование, опирающееся на использование познанных в виде социально-инженерных знаний общественных законов для разработки характеристик желаемого и поддающегося претворению в жизнь социального будущего.

Научно обоснованное  социальное проектирование может применяться при проектировании новых социальных объектов, коренной реорганизации и развитии существующих социальных объектов (социальных отношений и их организации в рамках предприятий, регионов, сфер общественной жизни -- политической и др., а также в обществе в целом). Любые направленные социальные изменения, даже незначительных, осуществляемые в процессе социального управления (управления развитием социальных объектов), требует проектирования желаемых состояний изменяемых характеристик. Что касается определения порядка, последовательности, сроков, темпов достижения спроектированного желаемого социального будущего, распределения сил и средств, разработки необходимых мероприятий по его достижению, то целесообразно рассматривать данную деятельность как социальное планирование. Сводный документ, включающий в себя цели, социальный проект и социальный план, оправданно рассматривать как программу управления социальным развитием, коренной реорганизацией или созданием новых социальных объектов. Такой сводный документ нередко не совсем оправданно называют социальным планом, что отражает недостаточно расчленившуюся функционально (и организационно) практику разработки различных по назначению и методам составления, но взаимосвязанных управленческих документов: формулирования целей, конструирования будущего желаемого результата и определения алгоритма действий по его практическому созданию.

Социальные паспорт и прогноз являются необходимыми предпосылками выработки научно обоснованных целей, проектов и планов. Социальный паспорт (см. Фролов С. Ф.) представляет собой выраженное в показателях описание характеристик существующего состояния организации социальных отношений предприятия, региона, сферы общественной жизни  и др. при социальном управлении развитием данных объектов, а также описание характеристик организации социальных отношений социальных объектов, однотипных с теми, которые намечается создать. Социальный паспорт может содержать также данные о предыдущем развитии намеченных к изменениям социальных объектов с учетом темпов, сроков, в том числе об основных направлениях их предыдущих изменений. Он позволяет не только производить прогнозирование, но и лучше определять желаемое и достижимое состояния.

Объект социального проектирования и объект социального прогнозирования совпадают не полностью. Социальный проект охватывает только те стороны социального будущего, которые сконструированы. Прогнозу же подлежат не только те явления и процессы, которые изменяются под действием субъективного фактора, но и те, которые не поддаются, по крайней мере в конкретное время, направленному изменению. Сочетание прогноза с проективной деятельностью человека даёт возможность правильно выбрать направление изменения и конструировать будущее с наиболее полным учетом объективных тенденций. Прогноз необходим не только на стадии подготовки проектирования, но и на всех стадиях разработки социального проекта и его реализации, а также после его реализации.. Для оценки эффективности компонентов проектируемого социального объекта необходимо прогнозирование возможных тенденций изменения этих компонентов, а также возможных положительных и отрицательных следствий, которые они могут произвести с точки зрения эффективности проектируемого социального объекта. Для всесторонней оценки социального проекта целесообразно прогнозирование возможных в будущем тенденций к перспектив развития спроектированного и намеченного к построению желаемого социального будущего, а также положительных и отрицательных следствий, которые оно может с определённой вероятностью произвести. С учетом данных прогноза проект корректируется.

Опубликовано: Антонюк Г. А. Соотношение социальных проекта, прогноза, плана в социальном предвидении // Теория и практика прогнозирования научно-технического прогресса в народном хозяйстве. -- Тез докл. Всесоюзной научно-технической конференции. -- Минск, 7 -- 9 декабря 1982 г. -- Ч. III.  -- C. 23  -- 26.

Автор внёс в помещённый на данном сайте материал уточняющие правки с учётом современности и развития его взгляда на мироздание.

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017; Он же. Социальная проектология // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 23. 10. 2017; Он же. Социальная инженерология, социально-инженерные исследования и социально-инженерные знания // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 25. 10. 2017; Он же. Социальное проектирование // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 30. 10. 2017; Он же. Социальный проект // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 1. 11. 2017; Он же. Инженерный подход к управлению социальной деятельностью (социально-инженерный подход) // demiurgos.forum2x2.ru, 1989 -- 8. 11. 2017; Он же. Принцип совместимости в социальном управлении // demiurgos.forum2x2.ru, 1982 -- 9. 11. 2017.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

9. 11 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения