ИДЕОЛОГИЯ И ГОСУДАРСТВО

Перейти вниз

ИДЕОЛОГИЯ И ГОСУДАРСТВО

Сообщение автор Admin в Ср Мар 13, 2013 8:49 am

Г. А. АНТОНЮК

ИДЕОЛОГИЯ И ГОСУДАРСТВО

Идеология -- это соотносительные безгранично идеализирующие категорически императивные взгляды людей на мир в аспекте его положительного или отрицательного значения для существенного бытия человека, на человека и его отношение к миру, в которых заключена основанная на безграничных потребностях, интересах, чувствах, переживаниях, желаниях, стремлениях и др. жизненных побуждениях человека вера в осуществимость безгранично идеализированных общественно значимых ценностей человеческого бытия. Короче говоря, в основе идеологии лежат безгранично идеализированные ценностные объекты, которые мыслятся на основе веры осуществимыми и судьбоносно положительно или отрицательно связанными с бытием человека. В центре любой идеологии находится безгранично идеализированный человек. Идеология осмысливает мир как поле воплощения абсолютных, безгранично идеализированных ценностей человеческого бытия, которые с точки зрения рационального мышления либо неосуществимы (конечные, например, "полное социальное равенство"), либо содержательно не мыслимые рациональным мышлением и потому их осуществимость принципиально недоказуема рациональным путем (бесконечные, например, "бесконечная материя", и конечно-бесконечные со стороны их бесконечности, например, "Христос как богочеловек"), однако посредством идеологической веры категорически императивно мыслятся осуществимыми. Такими ценностями могут быть абсолютные бытие и небытие, материя и дух, добро и зло, любовь и ненависть, справедливость и несправедливость, равенство и неравенство, жизнь и смерть и другие. Все, что видится имеющим значение для существования человека, может быть объектом ценностного отношения. Ценностно окрашенные безгранично идеализированные предметы, которые с помощью идеологической веры категорически императивно мыслятся осуществимыми, являются ядром, узловыми пунктами идеологии, которые организуют все ее содержание в систему. В отличие от идеологического подхода к осмыслению мира, безгранично идеализирующего мир, рациональный подход -- это не идеализирующий взгляд на мир.

Идеологические системы взглядов всегда соотносительны, каждая отдельная идеология способна существовать только через соотношение с другими идеологиями, через их взаимосвязь, взаимообусловливание, взаимовлияние, взаимоотрицание друг друга. Поскольку идеологии являются ценностными взглядами, то каждая из них предполагает свою оппозицию, хотя бы в виде возможности, и не может существовать без нее, через нее определяется ее собственное содержание. Социально обусловленные и иные существенные различия людей также влияют на различие их идеологических взглядов. Поэтому и они обусловливают их соотносительный, сопряженный характер. В силу этого одноидеологическое общество невозможно в принципе. В любом обществе всегда функционирует больше одной идеологии, даже если некоторые из них носят скрытый или неразвитый характер. Это закон идеологии. Другим законом идеологии является то, что только часть людей предрасположена к идеологической вере. В обществе всегда есть люди, которые в силу врожденной предрасположенности мышления придерживаются исключительно рациональных взглядов на мир и на отношение к нему. Их сознание образует не поддающийся заполнению идеологический вакуум, с которым разумно организованное общество не может не считаться. В силу наличия идеологического вакуума в принципе невозможна идеологизация сознания всех членов общества.

Использование государственной властью определенной идеологии в качестве идейной основы управленческих решений осуществляется на основе придания ей статуса официально-государственного учения, которое эта власть признает единственно правильным, поддерживает, распространяет, защищает, которым руководствуется и которое стремится воплотить в жизнь. Наличие официальной идеологии необходимо связано с принудительным навязыванием государственной властью, в том числе с помощью силы, официальных идеологических взглядов на мир и на способы практического отношения к нему, с дискриминацией и подавлением других идеологий, а также исключительно рационального мировоззрения. Это происходит потому, что придание определенной идеологии статуса официальной доктрины превращает ее в государственную директиву, а следовательно, в предписываемые государственной властью в качестве обязательных для граждан понимание действительности и практическое отношение к ней в соответствии с официальной идеологией. Тем самым государственная власть усиливает категорическую императивность идеологии.

Внутренне присущий любой идеологии элемент нетерпимости к другим идеологиям и к исключительно рациональным взглядам на мир получает в официальной идеологии подкрепление в виде государственной власти, которая узаконивает и усиливает эту нетерпимость. В силу категорической нормативности любой идеологии официально-государственной может быть только одна идеология. Даже две идеологии не смогут ужиться в качестве официальных, а государственная власть с несколькими государственными идеологиями будет раздираема антагонистическими идеологическими противоречиями. Ведь каждая идеология оценивает себя как единственно верное учение.

Наличие официальной идеологии - отличительный признак тоталитарного государства (например, теократического, фашистского, коммунистического). При наличии официальной идеологии государство приобретает идеологический характер. Ведущая идейная роль в идеологическом государстве принадлежит идеологам (''жрецам"), которые устанавливают в качестве обязательных для граждан официальные ценностные ориентиры идеологического характера, формируют и регулируют духовные процессы в соответствии с официальной идеологией и следят за воплощением этой идеологии в жизнь. В теократическом государстве -- это духовенство, в светском -- партийные и государственные идеологи. Кто контролирует духовную жизнь общества и отдельного гражданина, тот контролирует всю государственную власть. Атрибутами идеологического государства являются культы, основанные на идеализации данного государства, его власти и правителей, официальной идеологии и ее "жрецов", господствующих общественных отношений, общественных групп, организаций, официальных норм, ценностей, целей и тому подобного, и антикульты их противников, иных форм общественного устройства. Данные атрибуты являются существенными компонентами официальной идеологии и важными показателями ее существования.

Тоталитарные государства не могут обойтись без официальной идеологической веры и используют ее для полного духовного и практического подчинения граждан государственной власти. Но поскольку лежащие в основе идеологии идеализированные объекты либо неосуществимы, либо в принципе рационально недоказуемы, то директивное приписывание государственной властью статуса осуществимости и принятие ею в качестве официальной идейной основы государственного управления даже самой претендующей на гуманность, на общенациональную и общечеловеческую значимость идеологии неизбежно потребует применения вредного государственного насилия над отдельными личностями, над обществом, над историческим процессом и приведет к огромным негативным для общественного прогресса следствиям. Яркий пример такого использования государственной властью идеологии - применение массового насилия в бывшем СССР при проведении в жизнь официальной коммунистической идеологии с ее идеями создания совершенных личности и общества. Невозможно осуществлять неосуществимое или не поддающееся рациональному доказательству.

Демократическое государство не нуждается в официально-государственной идеологии. В нем идеология отделена от государственной власти, которая опирается в управлении обществом исключительно на рациональные, в первую очередь на научные и социально-инженерные знания, на научно обоснованные ценностные ориентиры, нормы, цели, проекты, планы, идеалы. При этом демократическое государство гарантирует идеологический плюрализм в сфере гражданского общества, а также право не исповедовать никакую идеологию. Поэтому главные идейные помощники демократической государственной власти - это ученые и социальные инженеры. В полноценном демократическом государстве идеология - это исключительно личное дело.

Опубликовано: Антонюк Г. А.. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа. Материалы междунар. Научн. Конференции 26 – 27 ноября 1998 года.-- Гродно, 1998. С. 25 – 28.

Автор внес в первоначальный опубликованный текст статьи уточнения.

См. основные научно-теоретические работы автора по идеологии, которые представляют собой поступательное развитие им своей концепции сущности идеологии: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992. Ч. II; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. --. Мінск, 1998. Т. 7; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998. Т. 7; Он же. Ідэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник.-- Минск, 1998, № 2; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник.-- Минск, 1998, № 4; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного периода: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм (правителям государств на заметку) // Kreml.org, 1. 03. 04; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04, 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Бывший адрес текста «ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ»: http://demiurgos.communityhost.ru./

Нынешний адрес текста "ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ": http://demiurgos.sosbb.ru./

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.sosbb.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.ru, http://poleschuki.livejournal.ru, http://belorussiyane.ru, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://kreml.org, http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru), http://kasparov.ru и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 237
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения