ПРИНЦИП ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Перейти вниз

ПРИНЦИП ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Сообщение автор Admin в Ср Мар 13, 2013 4:22 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ПРИНЦИП ВМЕШАТЕЛЬСТВА

В силу объективных обстоятельств не всегда возможно провести границу между законной заботой государств о собственных жизненных интересах и их вмешательством в дела друг друга.

Принцип невмешательства государств в дела друг друга узаконен Уставом ООН, за исключением регулируемых международным правом экстремальных случаев. Однако реально суверенитет любого государства ограничен и в обычных условиях, причем эта ограниченность постепенно увеличивается в процессе нынешней интенсивной интеграции (глобализации) государств в единый общечеловеческий организм, а значит, в процессе нынешнего непрерывного роста взаимозависимости государств, их тесной интеграции в локальные сообщества государств и в единое общемировое сообщество. Ограничение государствами суверенитета друг друга вызывается как объективной необходимостью повышения жизнеспособности всего человечества, так и частными интересами отдельных государств. Каждое государство нуждается в том, чтобы другие государства, на которых сильно завязаны его интересы, учитывали их или хотя бы не вредили им. Меняются обстоятельства, интересы, совершаются ошибки в построении отношений между государствами. Поэтому нужен такой механизм взаимоотношений государств, который давал бы шанс выстраивать конкретные отношения между ними с учетом интересов друг друга.

Один из элементов такого механизма – это относительно быстрое обновление высшего руководства государств, ограниченные сроки обладания конкретными лицами высшей государственной властью. Например, у нынешних руководителей данного государства не сложились отношения с нынешними руководителями другого государства. Через относительно непродолжительное время, после смены нынешних руководителей другого государства, у руководителей первого государства появляется шанс по другому построить отношения уже с новыми руководителями другого государства. И наоборот. По новому могут выстраиваться отношения между государствами и после смены руководства обоих государств. Регулярное обновление высшего руководства государств – это необходимый элемент разумного механизма отношений между государствами. При таком обновлении возможны издержки, например, у руководства данного государства могут возникать затруднения в отношениях с новым руководством другого государства. Однако регулярное относительно быстрое обновление высшего руководства другого государства может родить шанс вскоре установить желаемые отношения с будущим новым руководством этого государства. Поэтому государствам с регулярным обновлением высшего руководства целесообразно содействовать в собственных интересах не противоречащими международным законам средствами воплощению принципа регулярного обновления высшего руководства в государствах, в которых этот принцип не соблюдается.

4. 06. 2007.


Помещено: Антонюк Георгий. ПРИНЦИП ВМЕШАТЕЛЬСТВА // Kreml.org, 19. 06. 07.



Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Бывший адрес текста «ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ»: http://demiurgos.communityhost.ru./

Нынешний адрес текста "ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ": http://demiurgos.sosbb.ru./

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.sosbb.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.ru, http://poleschuki.livejournal.ru, http://belorussiyane.ru, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://kreml.org, http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru), http://kasparov.ru и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения