РЕЛИГИОЗНАЯ ВЕРА И ПОЛИТИКА

Перейти вниз

РЕЛИГИОЗНАЯ ВЕРА И ПОЛИТИКА

Сообщение автор Admin в Ср Мар 13, 2013 4:36 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

РЕЛИГИОЗНАЯ ВЕРА И ПОЛИТИКА

Активное укрепление и распространение в Беларуси и России при поддержке государственной власти православной религии, которой фактически придан статус полугосударственной веры, сопровождается усилением клерикализации (православной) всех контролируемых государством сфер общественной жизни, в т. ч. государственного управления, культуры, науки, образования и сильно ущемляет права не только адептов других религиозных конфессий, но и тех, кто не обладает религиозной верой, в т. ч. приверженцев нерелигиозных философских учений. Этот процесс можно назвать государственно поддерживаемым возрождением элементов средневекового мракобесия, тормозящим и искажающим прогресс Беларуси и России.

При советской власти одна из разновидностей нерелигиозных взглядов на основы мироздания - атеизм, причем в его воинствующей форме был возведен в ранг официально-государственной идеологии, ущемлявшей религиозную свободу. Это обусловило активную поддержку всей государственной властью развития и распространения атеизма, борьбы с религиозной верой, в том числе и с ее практическими формами (культовыми обрядами и сооружениями, подготовкой религиозных кадров и др.). Организованно проводилась по партийной и государственной линии (напр., через общество «Знание») отчасти принудительная просветительская работа, направленная на преодоление религиозного мировоззрения. Притеснение религий нарушало права верующих. В то же время в антирелигиозной пропаганде было свое рациональное зерно. Шло не только замещение религиозных взглядов на первоосновы мироздания марксистским (диалектико-материалистическим) философским взглядом, а значит, шло не только замещение объяснения конкретных вещей посредством идеи безграничного всемогущего бога столь же не проверяемой идеей бесконечной материи. Одновременно проводилось также замещение религиозных взглядов на конкретные явления, процессы реальности научными взглядами. Формировался научный взгляд на природу, человека и общество. Это был прогрессивный момент в антирелигиозной пропаганде при советской власти. Правда, в области гуманитарных исследований конкретно-научный взгляд был деформирован общественно-идеологическим марксистским учением, которое сковывало развитие гуманитарных наук, что было реакционно. Это естественные издержки функционирования любой официальной идеологии, в которой жизненно нуждается всякое тоталитарное государство. А СССР был выраженным тоталитарным государством.

Ни одна религия, сколь бы она ни приспосабливалась к науке, не в состоянии ее заменить в объяснении конкретных причин явлений и процессов реальности, определить разумные пути развития человечества и повышения его жизнеспособности. Когда религия пытается подменить науку в раскрытии причин конкретных явлений (напр., происхождения человека), в определении будущего человечества (напр., генеральной цели развития наций и человечества и путей их реализации), то она распространяет самое настоящее мракобесие. Ведь это введение в объяснение сущности конкретных вещей идей вообще не уловимых наукой и потому вообще не проверяемых научными средствами бесконечных причин, что деформирует научное знание. В эпохи, когда наука была неразвитой, не были выявлены ее потенциальные возможности в осмыслении реальности и в решении проблем жизнеспособности человечества (например, в эпоху средневековья с его официальными религиями), религиозное объяснение отдельных конкретных явлений и процессов исторически в какой-то мере можно было понять. В нынешнюю эпоху масштабной научно-технической революции подмена религиозными взглядами научных является махровой реакцией, за которой нередко стоят интересы как самих активистов религиозных верований, так и власть имущих и даже оппозиционеров, использующих религиозную веру и ее приверженцев в качестве инструмента собственных интересов.

Если политик искренне верит в бога или в иные признаваемые религиями (напр., буддизмом) целевые безграничные первоначала, то обязательно обосновывает, пусть даже про себя, свое существование, свои действия, мир ограниченных чувственно воспринимаемых вещей и свои мысли вообще не проверяемой средствами науки и вообще не могущей быть общезначимой и объективно истинной религиозной идеей безграничной целевой первопричины. В целях своей безопасности от такого политика целесообразно держаться как можно дальше. От него целесообразно также держать подальше высшую государственную власть в целях безопасности государства. Невозможно проконтролировать, предсказать и проверить то, что ему «подскажет» безграничная целевая причина, в существование которой он безусловно верит и верой в которую непременно руководствуется. Такие политики есть во власти и в оппозиции.

Только наука и социальная инженерия способны быть эффективными инструментами управления государством. В них нуждается правовое государство, которому не нужна для управления им идеология, в т. ч. религия. В полноценном правовом государстве невозможна государственная идеология, в т. ч. в государственная религия. В нем всякая идеология, а значит, и религия является только личным делом адепта идеологии.

Помещено: Георгий Антонюк Религиозная вера и политика // Expertby.org, 8. 05. 07.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Бывший адрес текста «ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ»: http://demiurgos.communityhost.ru./

Нынешний адрес текста "ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ": http://demiurgos.sosbb.ru./

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.sosbb.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.ru, http://poleschuki.livejournal.ru, http://belorussiyane.ru, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://kreml.org, http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru), http://kasparov.ru и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения