РОССИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ЕВРОПЫ

Перейти вниз

РОССИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ЕВРОПЫ

Сообщение автор Admin в Ср Мар 13, 2013 5:18 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

РОССИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ЕВРОПЫ
(воспоминание о Парижской Хартии 1990 г.)
Личный взгляд.

На сколько недель интенсивной холодной войны России с Западом России хватит ее золотовалютных и иных запасов и сможет ли она одновременно тратить огромные средства на всеобъемлющее противоборство с Западом, включающее всестороннюю гонку вооружений, на оплату союзников, на социальные программы и на защиту от возможных и действующих противников из числа не западных государств и негосударственных экстремистских организаций? Усматриваю, сейчас Россия непродуктивно балансирует на грани холодной войны с Западом. Она очень сильно рискует собой и мировым сообществом.

Может, Россия все же в состоянии быть «империей добра», а Кремль способен быть ее «почтальоном», разносящим заказанное у России добро?

Если да, то я спешу заказать у России помощь в строительстве демократии в Беларуси в соответствии с «Парижской Хартией для новой Европы» от 21. 11. 1990 г., которую подписал еще СССР и впоследствии подписали ставшие суверенными Россия и Беларусь, тем самым взяв на себя обязательство, что «наши государства (государства, подписавшие эту Хартию – Г. А.) будут сотрудничать и оказывать друг другу поддержку с целью сделать демократические завоевания необратимыми». Вот ряд существенных положений Парижской Хартии:

«Права человека, демократия и верховенство закона

Мы (государства, подписавшие эту Хартию -- Г. А.) обязуемся строить, консолидировать и укреплять демократию как единственную систему правления в наших странах. В этом начинании мы будем руководствоваться следующим:

Права человека и основные свободы с рождения принадлежат всем людям, они неотъемлемы и гарантируются законом. Их защита и содействие им - первейшая обязанность правительства. Их уважение - существенная гарантия против обладающего чрезмерной властью государства. Их соблюдение и полное осуществление -- основа свободы, справедливости и мира.

Демократическое правление основывается на воле народа, выражаемой регулярно в ходе свободных и справедливых выборов. В основе демократии лежит уважение человеческой личности и верховенства закона. Демократия является наилучшей гарантией свободы выражения своего мнения, терпимости по отношению ко всем группам в обществе и равенства возможностей для каждого человека.

Демократия, имеющая представительный и плюралистический характер, влечет за собой подотчетность избирателям, обязательство государственных властей соблюдать законы и беспристрастное отправление правосудия. Никто не должен стоять над законом.

Мы подтверждаем, что без какой-либо дискриминации каждый человек имеет право на:

свободу мысли, совести, религии и убеждений,
свободу выражения своего мнения,
свободу ассоциации и мирных собраний,
свободу передвижения;

никто не будет:

подвергаться произвольному аресту или содержанию под стражей,
подвергаться пыткам или другим видам жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения и наказания;

каждый имеет также право:

знать свои права и поступать в соответствии с ними,
участвовать в свободных и справедливых выборах,
на справедливое и открытое судебное разбирательство в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления,
владеть собственностью единолично или совместно с другими и заниматься индивидуальным предпринимательством,
пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами.

Мы подтверждаем, что этническая, культурная, языковая и религиозная самобытность национальных меньшинств будет защищена и что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право свободно выражать, сохранять и развивать эту самобытность без какой-либо дискриминации и в условиях полного равенства перед законом.

Мы будем обеспечивать, чтобы каждый человек пользовался доступом к эффективным средствам правовой защиты, национальным или международным, против любого нарушения его прав.

Полное соблюдение настоящих положений является тем фундаментом, на котором мы будем стремиться строить новую Европу.

Наши государства (государства, подписавшие Парижскую Хартию -- автор) будут сотрудничать и оказывать друг другу поддержку с целью сделать демократические завоевания необратимыми».

Полагаю, будет правильно, если сегодня Россия повернется лицом к незавершенным общеевропейским и общемировым прогрессивным тенденциям второй половины 80-х - начала 90-х г.г. XX ст. и примет активное и последовательное участие в завершении реализации Парижской Хартии 1990 г., в которой констатировано, возможно, слишком твердо, что «эра конфронтации и раскола Европы закончилась», выражена уверенность, видится, неоправданно твердая, что отныне межгосударственные отношения в Европе «будут основываться на взаимном уважении и сотрудничестве», и закреплены основные принципы строительства новой демократической Европы. Как отмечено в Хартии, «наше время - это время осуществления тех надежд и ожиданий, которые жили в сердцах наших народов на протяжении десятилетий: твердая приверженность демократии, основанной на правах человека и основных свободах; процветание через экономическую свободу и социальную справедливость и равная безопасность для всех наших стран. Десять принципов Заключительного акта (Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1. 08. 1975 г. – Г. А.) будут нашей путеводной звездой в продвижении к этому желанному будущему, подобно тому, как они освещали наш путь к улучшению отношений на протяжении последних пятнадцати лет. Полное выполнение всех обязательств по СБСЕ должно служить основой для тех инициатив, которые мы предпринимаем теперь с тем, чтобы дать возможность нашим народам жить в соответствии с их чаяниями». Демократизация всей Европы неизбежно приведет к ее интеграции в единый союз государств.

СССР во главе с М. Горбачевым был одним из главных творцов новой демократической Европы и ее интеграции. После распада СССР обретшая суверенитет Россия при президенте Б. Ельцине хотя и подписала Парижскую Хартию, но ее руководство сосредоточилась в основном на проблемах ставшей хаотичной либерализации России, пребывая пассивным участником общеевропейских демократических и интеграционных процессов. Видится, сейчас Россия вопреки взятым на себя в соответствии с Парижской Хартией 1990 г. обязательствам, фактически вышла из процесса строительства новой демократической Европы и ее всеобщей интеграции на основе сродства демократического устройства ее государств.

18. 12. 05.

Помещено: Антонюк Георгий. Россия и строительство новой Европы
(воспоминание о Парижской Хартии 1990 г.) // Kreml.org, 18. 12. 05.

Автор сделал в данной статье сокращения, не меняющие ее основное содержание.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Бывший адрес текста «ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ»: http://demiurgos.communityhost.ru./

Нынешний адрес текста "ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ": http://demiurgos.sosbb.ru./

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.sosbb.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.ru, http://poleschuki.livejournal.ru, http://belorussiyane.ru, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://kreml.org, http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru), http://kasparov.ru и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения