СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

Перейти вниз

СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

Сообщение автор Admin в Ср Мар 13, 2013 5:53 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ
(взгляд из Беларуси)

Современных российских империалистов олицетворяет относительно небольшой многоэтнический класс преимущественно крупных капиталистов-монополистов (империалистический класс). Он доминирует в экономике и во влиянии на государственную власть России, заинтересован в экономической и внеэкономической внешней экспансии ее и себя и проводит ее. Это магнаты-капиталисты, владеющие, совладеющие частными, частно-государственными финансово-промышленно-торговыми империями (банки, алюминий и т. д.). Они нажили капитал махинациями в период «бандитской приватизации» (выражение Дж. Сороса). Это сколотившая крупные капиталы сверхвысокооплачиваемая государственная номенклатура экономических империй с государственной или преобладающей государственной собственностью (нефть, газ, вооружение и др.), активно использующая данные империи в интересах своих и связанных с ними чиновников и политиков. К данным группам с монополистическим капиталом примыкают влиятельные чиновники и политики, экономически связанные с первыми и вторыми через подкуп и др. и обслуживающие их. Вижу империалистами также жаждущих всемирного влияния властолюбивых политиков и орудие империалистической власти -- верхушку армии, ищущей в борьбе за мировое влияние России также решение проблем армии, а попутно и своих интересов. Отношу к империалистам руководство и духовенство Русской православной церкви, претендующих на расширение своего и ее влияния в мире. Объективно служит интересам экономических, политических и религиозных российских империалистов часть ее русской интеллигенции, которой овладела великодержавно-имперская идеология. Интеграторы из Беларуси сознательно или неосознанно тащат ее в постель алчного российского империализма. Потому они его пособники.

В России окончательно победил империализм. Но пока это изжитый на Западе тип нецивилизованного классического империализма с российской спецификой. Преимущественно монополистический капитал контролирует с позиции своих интересов экономику и государственную власть. Он беспощадно эксплуатирует рабочих, крестьян, интеллигенцию, доведя их до нищеты, ограничивает демократию и свободный рынок в России, диктует условия существования среднего и мелкого бизнеса, установив в ней свою олигархию. Российское государство превращено в инструмент преимущественного обслуживания интересов империалистов, антагонистически конфликтующих с общенациональными интересами, т. е. в империалистическое государство. Империалистический капитал и центральная и местная государственная власть, магнаты-капиталисты и влиятельные чиновники переплелись, часто в одном лице, извлекая взаимную выгоду. Империализм России регулируется главным образом стихийно, с сильными элементами анархии, но это уже сложившийся общественно-экономический строй. Он есть основанная на диктате крупного монополистического капитала саморазвивающаяся устойчивая система экономических, политических и моральных отношений с классами-антагонистами. Его уже невозможно произвольно устранить. Он определяет основные черты, цели государственной власти и границы свободы. До перехода в более цивилизованную форму (напр., в «либеральный империализм» по А. Чубайсу) этот строй пройдет свой путь естественноисторического развития. Можно только частично ускорить его эволюцию в нее и в чем-то смягчить, но не устранить его жестокие следствия.

Современные олигархи-империалисты России в основном завершили с помощью государства первоначальное накопление крупного капитала и раздел и передел основных национальных богатства, рынка. Им уже тесно в ней. В первую очередь ради умножения своего капитала они рвутся на международную арену. Здесь им нужны собственные устойчивые участки мировых рынков (сырья, сбыта и др.) и сферы влияния, для обретения которых требуется помощь государства. Ведь Россия их не имеет. Сейчас на мировом рынке и во влиянии на мировое сообщество доминирует Запад. Он даже переподчинил себе огромную часть мирового влияния и мирового рынка бывшего СССР.

Новые -- экспансионистские цели империалистов России потребовали соответствующие им новый тип государственной, особенно президентской власти и новый тип ее президента. Они объективно нуждаются в гарантированно сотрудничающей с ними очень твердой, с элементами диктатуры централизованной, играющей по единым правилам государственной власти с уклоном в великодержавный шовинизм, нацеленной на превращение России в сверхдержаву и на борьбу за сферы ее мирового влияния, гарантирующие им свои участки мирового рынка. Для создания такой экспансионистской, но все же считающейся с реалиями современного мироустройства власти необходим перевод стихийно регулируемого империализма в империализм, целенаправленно управляемый государством по заданной программе, учитывающей хотя бы частично и общенациональные интересы (программируемый империализм). Государственно управляемый («огосударствленный»), но еще не слишком цивилизованный империализм требует сильного контроля над чрезмерно индивидуалистичными и непассионарными могущественными империалистами, над их наемными работниками и над демократией, огромных затрат на армию, спецслужбы, включая разведку, внешнюю политику и дипломатию, а значит, сильной государственной власти. Видится, его главный менеджер Президент В. Путин хотя и противоречиво, встречая мощные противодействия, в т. числе и со стороны империалистов, но уже фактически начал строительство такого империализма. Другое дело, имеется ли у него полноценный проект данного империализма?

Поскольку происхождение капитала российских империалистов с юридической точки зрения подозрительное или откровенно криминальное, в том числе мафиозное, то солидный крупный западный капитал обычно предпочитает не иметь с ними серьезных деловых отношений. Это ограничивает возможность использования ими такого канала для проникновения на мировой рынок и внедрения в сложившийся транснациональный капитал, как кооперация, сотрудничество, интеграция с западным капиталом. Поэтому империализм России вынужден действовать самостоятельно. Обминая мир под себя, он будет наращивать свою воинственность, развивать и использовать силу российского государства для обретения собственных сфер мирового влияния и участков мирового рынка, особенно в Азии, Африке, Латинской Америке, в том числе в сферах влияния и рынка б. СССР и в его бывших республиках (Беларуси и др.), игнорировать мешающие этому нормы, решения мирового сообщества и Запада, использовать для этого противоречия внутри Запада, своих союзников, а также как своих подручных осуждаемые Западом диктаторские режимы.

В России есть крупный капитал, с которым западный капитал и Запад идут на сотрудничество. Но он не доминирует в монополистическом капитале России . Это капитал с участием государственной собственности, а также такой частный капитал, который контролирует поступающее из России на Запад жизненно важное для него сырье (нефть, газ, электроэнергия и др.). Поэтому политика России по отношению к Западу противоречива. Она включает тенденцию сближения и сотрудничества с ним. Но основная часть ее монополистического капитала, определяющая ее внешнюю политику, вынуждена утверждать себя в мире только силой. Потому в целом империализм России ориентирован на противоборство с Западом и несет угрозу западной цивилизации, демократии и правам человека на планете. Из-за его чрезмерного эгоизма Россию опасно приглашать на роль беспристрастного международного посредника. Она далека от идеала в устройстве общества, в поведении в мире и в морали.

Империалистическое российское государство уже открыто пытается под видом борьбы за общенациональные интересы России, за интересы русских, славян и человечества возродить с позиции мировой сверхдержавы, которой оно пока не является, многополярный конфликтный миропорядок на основе превращения России в один из самостоятельных центров мировой силы. А ее государственное руководство утверждает о якобы разумности многополюсного мироустройства. В действительности это ее империалисты остро нуждаются в собственных мировых рынках и сферах влияния. Они прикрываются якобы необходимостью поляризации мира, заботой об общенациональных, русских, славянских, общечеловеческих интересах, чтобы произвести с помощью государства в своих интересах передел сфер мирового влияния и мирового рынка. Он неизбежно приведет к военно-силовому соперничеству с Западом и как минимум к холодной войне, способной рождать «горячие войны».

Поскольку в России прочно установился империализм и активно начато преобразование ее в такое империалистическое государство, которое стремится стать сверхдержавой и гарантированно обеспечивать внутренние и международные интересы ее империалистов, то последние никогда не допустят президента Беларуси А. Лукашенко к стратегическому управлению внешней и внутренней жизнью России, в т. ч. через создание равноправного союза с ней Беларуси, а с В. Путиным – А. Лукашенко. Заметно, что он для них полностью чужой и они не доверят ему обеспечение своих интересов. Видится, поэтому для Лукашенко разумно похоронить все свои бесплодные надежды на участие в управлении Россией и несбыточные посулы ему ее интриганов, РПЦ, левых сил, включая коммунистов.

20. 10. 03 г.

Помещено: Антонюк Георгий. Современный российский империализм и Беларусь (взгляд из Беларуси) // Kreml.org, 26. 10. 03.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Бывший адрес текста «ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ»: http://demiurgos.communityhost.ru./

Нынешний адрес текста "ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ": http://demiurgos.sosbb.ru./

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.sosbb.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.ru, http://poleschuki.livejournal.ru, http://belorussiyane.ru, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://kreml.org, http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru), http://kasparov.ru и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения