ПРОБЛЕМА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Перейти вниз

ПРОБЛЕМА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Сообщение автор Admin в Вт Апр 16, 2013 8:56 am

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ПРОБЛЕМА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ



Данная статья является применением и развитием моей концепции чистого (пурического) рационализма.

Человек с рациональным мышлением, используя логические и практические доказательства, мыслит с долей сомнения возможность существования только ограниченных предметов. Рациональное, особенно научное мышление использует для когнитивных целей безгранично, но не бесконечно  идеализированные предметы (напр., абсолютно твердое тело, идеальный газ, машина Карно, полностью справедливое общество), изначально считая их идеализированными и неосуществимыми. Бесконечно идеализированный предмет рациональное мышление вообще не в состоянии содержательно мыслить.

Идеологическое мышление – это безгранично идеализирующее мир персонифицированное ценностное осмысление мира, основанное на логике идей безгранично идеализированных ценностных предметов как якобы осуществимых. Оно с помощью веры категорически мыслит осуществимыми безгранично идеализированные, в т. ч. бесконечно идеализированные предметы (напр., абсолютно совершенный человек, бесконечный объективный дух), не считая их идеализированными. В основе идеологической логики лежит логическая форма в виде бесконечного абсолюта, которому полностью подчинены логические формы в виде конечных предметов. Одной из логических форм идеологической логики является безгранично идеализированный человек. Конкретная идеологическая личность заполняет логические формы адекватным ее особенностям мировоззренческим содержанием, а логическую форму в виде человека она заполняет содержанием безгранично идеализирующих мыслей о себе. Поскольку содержание мировоззренческих мыслей конкретной идеологической личности не обобщенное, а индивидуальное, приспособленное к ее особенностям, то оно составляет существенную сторону самоопределения личности, ее реального Я. Содержание идеологического мировоззрения может быть единым для многих людей с идеологическим мышлением, но оно не в способно быть полностью единым. Вся логика идеологического мышления категорически императивная и потому все идеологическое мировоззрение личности, которое она с помощью веры  признает своим, имеет для нее категорически императивный характер. Данную категорическую императивность задает для идеологической личности логическая форма в виде бесконечного абсолюта, которую личность заполняет соответствующим ее особенностям содержанием. Личность для себя выбирает содержание абсолюта, которое в идеологическом мировоззрении описывает якобы существующую бесконечную основу мира.

С позиции рационально-научного мышления логика идеологического мышления гораздо менее наблюдаема в языковых высказываниях, чем логика рационального мышления. Особенно ее трудно наблюдать в высказываниях, в которых оформляются идеи иррациональных философских учений. Поскольку идеологическое мышление присуще не всем людям, то оно остается незамеченным теми, кто им не обладает. Те, кто обладает только рациональным мышлением, не имеют возможности наблюдать идеологическое мышление. Те же, у кого только идеологическое мышление или у кого доминирует идеологическое мышление, существуя наряду с рациональным мышлением в дуалистичном мышлении личности, не в состоянии его объективно зафиксировать, поскольку с его позиций это сделать невозможно, а возможности рациональной логики, если мышление дуалистичное, при этом ограничены действием идеологической логики и рациональная логика не в состоянии дистанцироваться от идеологической логики и сделать ее объектом своего изучения.

Идеологическое мышление по самой своей природе не в состоянии сделать самое себя предметом объективного исследования. Только те, у кого раньше было идеологическое мышление, а затем его заменило по каким-то причинам рациональное мышление, а также те, у кого рациональное и идеологическое мышление существуют или существовали независимо друг от друга и проявлялись или проявляются попеременно, в момент проявления только рационального мышления имеют возможность с помощью него наблюдать идеологическое мышление по сохранившимся в памяти следам его прошлого действия.

В первую очередь этими факторами можно объяснить, почему идеологическое мышление не зафиксировано и не изучена его логика и почему всякая логика до сих пор отождествляется с рациональностью. Выявление особенностей идеологической логики позволит уточнить также специфику рациональной логики, поскольку требуется выявление критериев их различения. На основе научного знания форм, законов, правил и т. п. идеологической логики можно выработать научные средства инженерного конструирования рациональным мышлением подобия таких философских, религиозных и иных идеологических концепций, которые наиболее адекватно соответствовали бы безграничным жизненным побуждениям и логике индивидов с идеологическим мышлением для удовлетворения потребностей людей с идеологическими побуждениями и идеологической логикой в подходящих для них личных философских и иных идеологических концепций, хотя такого рода инженерия может быть для преднамеренного управления сознанием и поведением идеологических личностей.  Однако настоящие философию и иную идеологию выработать с помощью рациональных средств невозможно.

В то же время не остается не замеченным многими, особенно позитивистами, в т. ч неопозитивистами, факт выхода основ содержания и структуры философских, религиозных, мифологических образов за рамки возможностей применения рациональной логики, отождествляемой вообще с логикой, их несоответствия ей. Однако отход от данной логики одни объясняют заблуждениями, другие – неразвитостью объективных знаний, третьи -- несовершенством или принципиальной ограниченностью возможностей рационально-научного познания, четвертые – нарушением нормальной психической деятельности их создателей и приверженцев, пятые – внесознательными или внелогическими побуждениями, шестые – неразвитостью или принципиальным несовершенством рационального мышления, седьмые как Л. Леви-Брюль при объяснении мифов, создаваемыхпервобытным человеком – пралогическим (дологическим) мышлением, восьмые – исключительно прагматичными служебно-регулятивными причинами, связанными с нуждами сознательного регулирования психических процессов (внутренней духовной жизни) личности. Однако никто не замечает, что этот так называемый отход от логики в действительности является отходом только от одной из ее разновидностей – рациональной логики, а не от логики вообще, и что любые философские, религиозные и мифологические взгляды на основы мира, осознанно создаваемые людьми с нормальной психикой, строятся в главных своих чертах в соответствии со специфической идеологической логикой.

При построении философских, религиозных, мифологических концепций степень развития идеологической логики в процессе историко-духовного развития человечества, интеллектуальный уровень конкретных их создателей, уровень их знаний, творческий потенциал, особенности их эмоционально-психической организации, развитость формально-логической организации их мышления, их социальный статус, особенности содержания их потребностей, интересов, ценностных ориентаций, переживаний, специфика культурной среды, к которой они принадлежали и принадлежат, и большое число других факторов влияли и влияют на построение этих концепций. По мере духовного развития человечества создаваемые серьезные философские учения приобретают все более сложный характер, что соответствует усложнению в процессе данного развития порождающих философские учения безграничных жизненных побуждений и идеологической логики.

16. 04. 2013

См. также по теме работы автора: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992, Ч. II; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998, Т. 7; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4, Demiurgos.communityhost.ru, 17. 09. 07, Lebedev.ru, 3. 12. 2007, SciTecLibrary, 21. 12. 2007; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 1998, Т. 7; Он же. Iдэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007 (Идеология, идеализация и вера // Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 17. 12. 2007; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998, Demiurgos.communityhost.ru, 8. 06. 2007; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 4 (11), Demiurgos.communityhost.ru, 6. 06. 2007; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Kasparov.ru, 3. 01. 2008, Lebedev.ru, 15. 01. 2008; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 09. 07; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04. 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04, Demiurgos.communityhost.ru, 12. 08. 07; Он же. Религия и рационализм (особенности и значение в управлении обществом и человечеством) // Demiurgos.communityhost.ru, 11. 08. 2007; Он же. Деидеализация и антиидеализация как методы рациональной критики идеологии (идеологоведческий подход) // Demiurgos.communityhost.ru, 28. 08. 2007, Lib.mexmat.ru, 12. 09. 2007; Он же. Методы самоопределения адептами идеологий подлинности своей идеологической веры // Demiurgos.communityhost.ru, 18. 09. 2007; Он же. Методика самозащиты от идеологии при анализе научных концепций и социально-инженерных разработок // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 09. 2007; Он же. Рациональный и идеологический подходы в управлении Россией // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 12. 2007, Kasparov.ru, 19. 12. 2007; Он же. Современные российские правители и идеология // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 04. 2008, Kasparov.ru, 12. 04. 2008; Он же. Правитель, идеология, рационализм и наука // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 09. 2007, Lebedev.ru, 15. 04. 2008; Он же. Наука, идеология и общая теория идеализации и идеализированного предмета // Demiurgos.communityhost.ru, 5. 06. 2008; Он же. Введение в науку о мировоззрении (эйдологию) // Demiurgos.communityhost.ru, 27. 09. 08, Heorhi.ru.gg, 27. 09. 08, Lebedev.ru, 28. 09. 08; Он же. Мышление и идейная суверенность личности // Demiurgos.communityhost.ru, 2. 11. 08, Lebedev.ru, 2. 11. 08, Heohi.ru.gg, 2. 11. 08, heorhi.livejournal.ru, 2. 11. 08; Он же. Вера и духовная свобода воли // Demiurgos.communityhost.ru, 26. 06. 2010; Он же. Свобода выбора веры // Demiurgos.communityhost.ru, 08. 01. 2011; Он же. Вера человека в свое существование // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 12. 23011; Он же. Регулятивная способность мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 12. 2011; Он же. Мысль человека о своем существовании как логическая форма мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 24. 12. 2011. Он же. Особенности идеологического и рационального мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 25. 12. 2011; Он же. Черты идеологической и рациональной логик // Demiurgos.communityhost.ru, 26. 12. 2011; Он же. Предметная логика // Demiurgos.communityhost.ru, 31. 12. 2011, demiurgos.sosbb.ru; Он же. Когитивный антагонизм и когитивная терапия // Demiurgos.communityhost.ru, 3. 01. 2012; Он же. Рациональное и идеологическое мировоззрение // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 01. 2012; Он же. Крах претензии философии на общезначимость // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 01. 2012; Он же. Закон абсолютной когнитивной неопределенности рационального мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 01. 2012; Он же. Идеологический и рациональный методологические подходы // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 01. 2012; Он же. Несовместимость философско-идеологической веры и теоретичности философии // Demiurgos.communityhost.ru, 23. 01. 2012; Он же. Эволюционная неприспособленность мышления к познанию идеального // Demiurgos.communityhost.ru, 5. 02. 2012; Он же. Сократ и Платон – первооткрыватели идеального как реальности // Demiurgos.communityhost.ru, 7. 02. 2012: Он же. Мышление бесконечного в науке и философии // Demiurgos.communityhost.ru, 27. 02. 2012; Он же. Философология (философоведение) // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 03. 2012; Он же. Философия не способна быть себе наукой // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 03. 2012; Он же. Неосознанное применение Кантом безграничной идеализации и абстрактных предметов для построения когнитивных оснований науки и философии // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 06. 2012; Он же. Полифункциональность идеи основы мира в виде вещи в себе в трансцендентальной философии Канта и рационально-идеологический дуализм его мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 11. 2012; Он же. Кант – первооткрыватель категорической императивности, сознательный первосоздатель квазиреальности и рациональная немыслимость его категорического императива // Demiurgos.communityhost.ru, 1. 02. 2013; Он же. Научный подход к созданию философии // demiurgos.sosbb.ru, 5. 03. 2013; Он же. Отношение личности и мировоззрения как объект мировоззренческой инженерии // demiurgos.sosbb.ru, 13. 03. 2013; Он же. Ученый и религия // demiurgos.sosbb.ru, 18. 03. 2013; Он же. Особенности рационально-научного и идеологическо-религиозного методологических подходов // demiurgos.sosbb.ru, 19. 03. 2013.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Адрес текста "ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ": http://demiurgos.sosbb.ru./

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.sosbb.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.ru, http://poleschuki.livejournal.ru, http://belorussiyane.ru, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://kreml.org, http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru), http://kasparov.ru и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 239
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения