ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ ИЛИ ДЕНЬ РАЗЪЕДИНЕНИЯ МНОГОЭТНИЧЕСКИХ РОССИЯН?

Перейти вниз

ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ ИЛИ ДЕНЬ РАЗЪЕДИНЕНИЯ МНОГОЭТНИЧЕСКИХ РОССИЯН? Empty ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ ИЛИ ДЕНЬ РАЗЪЕДИНЕНИЯ МНОГОЭТНИЧЕСКИХ РОССИЯН?

Сообщение автор Admin Ср Мар 13, 2013 8:24 am

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ ИЛИ ДЕНЬ РАЗЪЕДИНЕНИЯ МНОГОЭТНИЧЕСКИХ РОССИЯН?
(личный взгляд издалека)

Сейчас в России активно обсуждается депутатами парламента, Русской православной церковью, общественностью возможность сделать день освобождения Москвы от войск Речи Посполитой (общего государства) – созданного в 1569 г. федеративного или «союзного» государства Польши (Корона) и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (сокращенно – ВКЛ), общероссийским Днем народного единства. В войне Речи Посполитой с Московским государством в 1609 – 1618 годах за возвращение Смоленской земли (одной из древних этнических земель белорусов, в которой Смоленск когда то был, согласно летописи, центром племени кривичей, присоединенной к ВКЛ в 1404 г., захваченной русским войском в 1514 г., отвоеванной войсками Речи Посполитой в 1611 г., окончательно закрепленной по договору о «Вечном мире» в 1686 г. за Русским государством) и за создание, в соответствии с тайным договором с московской боярской оппозицией царю Василию Шуйскому, федерации Речи Посполитой с Московским государством путем включении его в качестве члена федерации в Речь Посполитую, участвовали как войска Польши, так и войска ВКЛ или Литвы – не смешивать с нынешним названием государства Lietuva – Литва, Литовская республика).

В результате совершенного московской боярской оппозицией переворота царь Василий Шуйский был сброшен с престола и бояре, жители Москвы и др. городов Московского государства принесли присягу Владиславу, сыну короля Польши и великого князя ВКЛ Жигимонта III, а в сентябре 1610 г. войска Речи Посполитой вошли в Москву. Поскольку патриотическая часть Московского государства начала освободительную борьбу за восстановление его суверенитета (в немного похожей ситуации оказались сегодня патриотические граждане Беларуси, которые тоже ведут борьбу, но мирными средствами, против создания федерации или «союзного государства», но уже России и Беларуси, за сохранение и укрепление суверенитета Беларуси), то вступление войск Речи Посполитой в Москву и на земли Московского государства за пределами Смоленской земли явилось оккупацией Московского государства Речью Посполитой, воспользовавшейся внутренними распрями в нем. Обычное для тех времен дело.

В оккупации участвовали как предки нынешних поляков, так и литвины (а не только поляки, как нередко некорректно считают в России, и не поляки и «литовцы» в смысле предки нынешних литовцев, как тоже иногда некорректно считают в России). В ВКЛ входили этнические территории предков нынешних белорусов, западных полешуков, литовцев, украинцев и др. В Московском государстве в то время ВКЛ нередко называли Литвой. В 16 – 18 столетиях литвинами назывались все подданные ВКЛ. Они состояли из предков нынешних белорусов, западных полешуков, литовцев, украинцев и др., которые имели еще и свои этнические или территориальные самоназвания. Так, предков нынешних белорусов в разных частях этнической территории белорусов называли по разному – в Белой Руси белорусцами, православных – русинами или руськими, предков нынешних литовцев – аукштайтами, жемойтами и др. Землю Московского государства, в том числе улицы Москвы по хозяйски топтали, ковыряли стены Кремля, перетряхивали сундуки москвичей, наряду с предками нынешних поляков, предки нынешних белорусов, западных полешуков, литовцев, украинцев и др.

Полагаю, ученым России целесообразно составить для политиков и для Русской православной церкви объективную справку о многосотлетней истории сложнейших, зачастую очень кровопролитных сопернических отношений между Русским государством и Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским, Польшей, Речью Посполитой, чтобы удержать политиков и РПЦ от поспешных, непродуманных политических решений. В России, в Беларуси, в современной Литве, в Польше, в Украине встречаются некоторые различия в отражении этих отношений

Однако предложение объявить день освобождения Москвы от войск Речи Посполитой Днем примирения и согласия видится вредным для единения России потому, что Московское государство (в последующем выросшее в огромную Российскую империю) было не федеративным многоэтническим государством с равноправием этносов, а русским этническим государством, в котором русский этнос и православная церковь были официальными, государственными, и следовательно, обладали привилегиями по отношению к нерусским народам и к не православной вере. Потому царская Россия и была империей, что присоединенные к ней народы и иные религии не приобретали в ней равный с ними статус, а были подчиненными по отношению к официальным этносу и церкви. И многие народы были включены в состав России силой, были покорены. Фактически присоединенные к царской России заселенные нерусскими народами земли были русскими колониями, а Россия действительно была «тюрьмой народов». Но от этого колониализма выгоду извлекали преимущественно правящие классы русского этноса, а также прикормленная ими немногочисленная верхушка подчиненных народов. А социальное положение простых русских людей, ущемленных своими правящими классами, нередко мало отличалось от ущемленного социального положения простых людей из подчиненных народов. Потому и получил в имперской России широкое распространение лозунг «пролетарии всех стран – соединяйтесь!».

Именно угнетенное, ущемленное положение нерусских народов в царской России, а также ущемленное своими правящими классами социальное положение простых русских людей эффективно использовали большевики в борьбе против царского самодержавия, против Русской православной церкви, против русской этнической государственности, против правящих классов досоветской России, против воевавшей во время гражданской войны на стороне белой гвардии русской этнической элиты, при создании СССР, в котором правильно было конституционно закреплено, пусть и формально, равенство всех этнических общностей, людей всех национальностей, а религия была справедливо отделена от государства и правильным было конституционное закрепление, пусть и формальное, равенства прав всех конфессий.

Выходит, названное предложение подспудно навязывает когда-то подчиненным русскому этносу народам считать тогдашнюю победу русского народа своей победой? Но ведь эта победа способствовала сохранению русским этническим государством присоединенных чужих земель и дальнейшему покорению им других народов, в том числе земель за Уралом, на Кавказе, Великого княжества Литовского, части Польши и др. Полагаю, данное предложение содержит возможность думать, будто нынешняя Россия, подобно царской России, также является не многоэтническим государством с равенством прав всех религий и нерелигиозных мировоззрений, всех этнических общностей, деэтнизированных граждан, граждан всех национальностей, всех вероисповеданий и неверующих, а русским этническим государством, в котором русским и РПЦ принадлежит привилегированное положение. Ведь это икона православной церкви якобы чудесно спасла Москву и якобы ее священники намолили победу. Где уж патриотам угнаться за РПЦ, которая нынче, вижу, немало сделала для того, чтобы образ исхудавшего политического комиссара, личным примером подымавшего солдат в смертельную атаку за Отечество, померк перед образом сытого священника, унижающе ставящего солдат перед собой на колена. Вижу, страстное стремление РПЦ стать главенствующей идеологической силой в России вряд ли содействует единению России. Представители не русских этнических общностей и не православной веры могут промолчать по поводу рассматриваемого предложения из боязни быть обвиненными в сепаратизме, но им никто не запретит быть мысленно не согласными с ним.

Полагаю, если какие то исторические факты используются в строительстве современного правового государства, то целесообразно скрупулезно оценить их с точки зрения того, не внесут ли они даже маленький раздор между этническими и религиозными общностями страны. Если россияне не хотят отмечать 7 ноября законодательно утвержденный День примирения и согласия, но хотят иметь такой праздник, то почему бы им не сделать Днем примирения и согласия современные исторические события – День Конституции 12 декабря или День России 12 июня? Последний очень подходит для Дня примирения и согласия. Ведь родилось принципиально новое, сравнительно с Россией царской и Россией советской, государство – многоэтническое суверенное государство Россия.

А в связи с российским суверенитетом хотел бы отметить следующее. Когда наделенные властью российские политики выражают сожаление о распаде СССР, то возникает мысль, что, во-первых, они не радуются обретению Россией суверенитета и строят его лишь вынужденно, а не как страстно желаемую цель, а во-вторых, они огорчаются обретению независимости бывшими республиками СССР. А поскольку чувства обладающих властью политиков способны влиять на их поведение, то поневоле возникает мысль, что они при удобном случае могут посягнуть на независимость бывших республик СССР и могут поступиться суверенитетом России ради попыток то ли восстановления СССР, то ли объединения с Россией бывших его республик. Давайте думать и руководствоваться тем, что обретение Россией и другими бывшими республиками СССР суверенитета – это объективное, закономерное событие, издавна желанное и радостное для их граждан!

29. 09. 2004.

Помещено: Антонюк Георгий. День единения или день разъединения многоэтнических россиян? (личный взгляд издалека) // Kreml.org, 30. 09. 04.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Бывший адрес текста «ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ»: http://demiurgos.communityhost.ru./

Нынешний адрес текста "ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ": http://demiurgos.sosbb.ru./

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.sosbb.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.ru, http://poleschuki.livejournal.ru, http://belorussiyane.ru, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://kreml.org, http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru), http://kasparov.ru и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 249
Дата регистрации : 2013-03-12

https://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения