ПРАВИТЕЛЬ, ИДЕОЛОГИЯ, РАЦИОНАЛИЗМ И НАУКА
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ, ПРИРОДЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ОБЩЕСТВА, МЫШЛЕНИЯ (особенности рационального и идеологического мышления мира)
Страница 1 из 1
ПРАВИТЕЛЬ, ИДЕОЛОГИЯ, РАЦИОНАЛИЗМ И НАУКА
ГЕОРГИЙ АНТОНЮК
ПРАВИТЕЛЬ, ИДЕОЛОГИЯ, РАЦИОНАЛИЗМ И НАУКА
(правителям, ученым и социальным инженерам)
См. также в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Данная научная работа - это применение и развитие моей концепции чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.
Часть I
Идеология — это специфический взгляд на мир, являющийся идейным направителем жизнедеятельности идеологизированных государств, общества и социальных общностей, а также обладающих идеологическим мировоззрением личностей, регулятором идеологизированных общественных отношений, типом мировоззрения как формы общественного сознания.
С точки зрения рационального мышления идеологический взгляд на мир основан на его мысленной безграничной, в том числе и обязательно явной или неявной бесконечной идеализации, и на вере в якобы осуществимость безгранично идеализированных предметов, которые рациональное мышление либо мыслит неосуществимыми (конечные, напр., абсолютно совершенное общество), либо идеи которых не способно содержательно мыслить (идеи бесконечных предметов, напр., идеи бесконечных бога, абсолютной идеи Г. Гегеля) и потому рассматривает идеологический взгляд на мир нереалистичным. Рациональный взгляд на мир, в противоположность идеологическому, основан на мышлении существующими и осуществимыми только конечных неидеализированных предметов, а используемые им конечные идеализированные предметы мыслит неосуществимыми и потому рассматривает рациональный взгляд на мир реалистичным. Рациональное мышление отбрасывает идеологию, претендующие на безусловную истинность и на достоверное объяснение любой реальности, как непродуктивную. Позиция рационального мышления неизбежно ведет к выводу, что правитель государства, который руководствуется идеологией, неизбежно заведет общество в тупик, причинит ему огромный ущерб, возможно, даже приведет его к гибели, принесет горе, страдания гражданам и, может, даже погубит многих из них.
Если правитель обладает исключительно рациональным мышлением, но управляет государством с помощью идеологии и идеологов, то рационально мыслящие ученые, в первую очередь социальные ученые и руководствующиеся наукой социальные инженеры, не предложившие рационально мыслящему правителю в качестве прогрессивной альтернативы идеологии рациональный взгляд на мир и рациональные идеи как необходимую идейную основу управления современным государством, несут моральную ответственность за то, что не предложили их ему. Если правитель обладает идеологическим мышлением и управляет государством с помощью идеологии и идеологов, то рационально мыслящие ученые и социальные инженеры, не предложившие такому правителю в качестве прогрессивной альтернативы идеологии рациональный взгляд на мир и рациональные идеи как необходимую идейную основу управления современным государством, тоже несут моральную ответственность за то, что не предложили их ему, но скорее формально, поскольку правитель с идеологическим мышлением все равно не сможет встать на позицию рационального взгляда на мир. Однако не всегда возможно точно определить, обладает ли правитель идеологическим мышлением, тем более что многие люди одновременно обладают смешанным дуалистичным рациональным и идеологическим типами мышления, которые могут антагонистически конфликтовать в одном мышлении.
Но люди с рациональным мышлением намного менее активно утверждают рациональный взгляд в обществе, в том числе в высшей государственной власти, чем люди с идеологическим мышлением. Люди с идеологическим мышлением воинствующе утверждают среди людей идеологический взгляд на мир. Можно легко найти руководствующихся рациональным мышлением ученых и социальных инженеров, которые не стремятся во что бы то ни стало распространить свой рациональный взгляд на мир на правителей государства и на все общество. Любой человек с идеологическим мышлением настойчиво стремится распространить свой идеологический взгляд на мир в обществе, в том числе пусть даже опосредованно в высшем государственном руководстве. Если идеологи предлагают рационально мыслящему правителю идеологический взгляд на мир и идеологические идеи в качестве идейной основы управления современным государством, то они тоже несут моральную ответственность в случае использования рационально мыслящим правителем предложенных идеологами идеологического взгляда и идеологических идей в руководстве государством, но не за то, что продвигают свою идеологию, которую они не могут не продвигать, а за то, что предлагают ее не расположенным к ней рационально мыслящим правителям. Если правитель с рациональным мышлением вопреки предложениям ученых и социальных инженеров применяет в руководстве государством идеологию, естественно, с помощью идеологов, а значит, если он становится марионеткой идеологов, то он несет моральную ответственность как за такое применение идеологии, так и за негативные последствия ее применения в управлении государством.
Идеология — это как обобщенное название как всего непрерывно изменяющегося множества конкретных идеологических взглядов, так и название каждого представителя этого множества. Идеология — это безгранично, в том числе бесконечно, ценностные взгляды на мир в аспекте его значимости для совместного бытия людей, ориентированные на прямое влияние на общество, на отношения людей, на их поведение в обществе, т. е. это взгляды с прямой социально-регулятивной функцией. В рамках данной функции идеологические идеи оправданно оценивать со стороны их способности прямо влиять на социальный мир, а также глубины, масштабов, инструментов, субъектов этого влияния и т. п. Обратной стороной регулятивной функции идеологических идей является их мировоззренческая функция, в рамках которой эти идеи оправданно оценивать в аспекте глубины, адекватности, истинности, правильности отражения или конструирования в них реальности, полноты выражения в них потребностей, интересов, целей, ценностных установок, ориентиров социальных групп, общества, человечества.
В основе идеологий лежат идеи безгранично, в том числе бесконечно, идеализированных предметов, т. е. предметов, мысленно изображенных такими, как если бы их сущность проявилась полностью без каких-либо ограничений в положительном, отрицательном или в том и другом виде, которые рациональное мышление либо мыслит неосуществимыми (конечные безгранично идеализированные предметы, напр., всецело совершенное коммунистическое общество), либо идеи которых оно не способно содержательно мыслить (идеи бесконечных предметов, напр., идею бесконечной материи), но которые в идеологических взглядах категорически императивно для их приверженцев оцениваются как осуществимые, а приверженцами идеологий посредством идеологической веры категорически императивно переживаются и мыслятся как осуществимые (существовавшие, существующие или неизбежно осуществимые в будущем). Идеологическая безграничная идеализация всегда безгранично ценностная в положительном, отрицательном или в том и другом направлениях. Идеологическая вера категорически предписывает своим приверженцам видеть мир и действовать сообразно содержанию ее идей. Поэтому идеология используется в качестве мощного идейного инструмента прямого управления сознанием и поведением приверженцев идеологической веры.
В основе каждой идеологической системы взглядов лежат свои безгранично идеализированные предметы. Это безграничные бытие и небытие, материя и дух, движение и покой, добро и зло, равенство и неравенство и другие и их безгранично идеализированные будто бы неизбежные конечные проявления в охватываемой опытом конечной реальности (напр., якобы осуществимые воплощения в виде полностью совершенного коммунистического общества, абсолютно справедливого правителя). Но главной идеей любой идеологии является идея о якобы существовании бесконечной основы мира и о ее будто бы проявлении в конечных предметах реальности, которые мыслятся безгранично идеализированными даже в силу якобы причастности к будто бы бесконечной основе мира.
Идеологическое мышление, безгранично идеализирующее мир, верит в осуществимость безгранично идеализированных им социально значимых предметов, которые при этом мыслятся им не идеализированными предметами. Идеологическая вера — это абсолютно неоспоримая, не нуждающаяся ни в каких рациональных доказательствах с помощью знаний о конечных причинах, условиях, законах и других конечных предметах обладающая силой категорического повеления убежденность в осуществимости безгранично, в том числе бесконечно, идеализированных предметов, основанная на установке «это не может не быть осуществимым». Содержание идеологической веры мыслится идеологическим мышлением не абстрактным, не общим, не идеализированным, даже если оно создается с участием абстрагирования, обобщения, идеализации, а конкретным и неидеализированным, якобы абсолютно адекватно отражающим реальность.
К идеологиям, в которых идеологически осмысливаются основы мира, принадлежат нерелигиозные мифы о мировоззрении (в основном в первобытную эпоху), религия, философия, теософия, являющиеся специализированными идеологиями. Иногда основы мира идеологически осмысливаются средствами искусства, обыденного сознания, которые не специализированы на создании идеологических идей. Эти средства по способности идеологически осмысливать основы мироздания уступают средствам религии и особенно философии. Самыми развитыми средствами идеологического осмысления основ мира обладает философия. К этим средствам принадлежат в первую очередь философские категории, принципы, законы. Современные идеологии без современных философских учений об основах мира являются архаичными.
Однако идеологии не сводятся только к осмыслению будто бы бесконечных основ мироздания. Идеологии осмысливают наряду с якобы безотносительными предметами, к которым относятся основы мироздания, также относительные, конечные предметы, т. е. локальные стороны реальности, безгранично идеализируя их, в том числе обязательно с помощью идеи о бесконечной основе мира, будто бы проявлениями которой являются конечные предметы. К относительно самостоятельным в рамках идеологических взглядов на мироздание локальным, частным идеологическим взглядам о локальных сторонах реальности можно отнести (учитывая наличие элемента нестрогости в любой классификации): социальные идеологии (коммунистические, анархистские, либералистские, националистические, религиозно-социальные и др.) с их идеями абсолютных спасителей человечества (мессий, гениев всех времен и народов и т. п.), совершенных человека и общества, якобы существовавших в прошлом, существующих в настоящем или неизбежно осуществимых в будущем; идеи, основанные на безграничной идеализации природных явлений (напр., концепция витализма), и др. Однако безграничная идеализация конечных предметов реальности в относительно самостоятельных в рамках идеологических взглядов на мироздание локальных, частных идеологических построениях о локальных сторонах реальности опираются на идеи бесконечно идеализированных основ реальности, из которых как из первопричины выводятся безгранично идеализированные локальные, конечные, относительные предметы и которые явно или неявно присутствуют в локальных идеологиях. Только бесконечная идеализация основы мироздания способна породить веру в будто бы осуществимость безгранично идеализированных конечных предметов мироздания. В идеологиях идея о якобы существующей бесконечной основе мира (бесконечных материи, бога, абсолютной идеи, мировой воли и др.) как будто бы первопричины мироздания используется для решающего объяснения с помощью нее конечных предметов и для категорического побуждения их приверженцев к определенным способам поведения.
Безгранично, в том числе бесконечно, идеализированные предметы, полученные вследствие безграничной идеализации реальности, в осуществимость которых верят их приверженцы — это узловые пункты всякой идеологии, их ядро. Они организуют всю идеологию в единое целое. Относительно них строятся действия тех, кто исповедует конкретную идеологию, и с помощью них дается конкретное идеологическое объяснение конечной реальности, напр., «общество — это высшая форма движения бесконечной материи» (диалектико-материалистическая философия), «за всякой дверкой, которую открывает ученый в природе, скрывается замысел Бога» (неотомистская философия).
В любой зрелой идеологии существует абсолютная иерархия безгранично идеализированных предметов. В осуществимость безгранично идеализированных конкретной идеологией предметов, относящихся к конечному миру (полностью совершенное общество, всесторонне развитая личность, единственно справедливая власть, всемудрый правитель и др.), ее приверженцы не уверуют безоговорочно, если их не обосновать как будто бы проявление более высоких безгранично идеализированных предметов и в конечном счете идеей якобы бесконечной основы мироздания. Поэтому на самом верху иерархически организованных идей конкретных идеологий находится основанная на идеологической вере идея о якобы существовании бесконечной основы мироздания (напр., бесконечной абсолютной идеи в учении Г. Гегеля, бесконечной материи в марксизме, всемогущего Бога в христианстве) и о ее будто бы проявлении в конечных предметах реальности. Это означает, что любая локальная идеология о государстве, человеке, обществе и других конечных предметах нуждается в религиозной, философской или другой идее о якобы существовании бесконечной основы мира. Поскольку эта идея идеологии есть в ней самое главное звено, то ее оправданно рассматривать как ее идейный фундамент, но находящийся на вершине идеологии. Этакий парадокс. Такое иерархическое построение идеологии можно рассматривать как один из ее структурных законов или законов ее строения.
Если претендующий на статус идеологии частный безгранично идеализирующий взгляд на локальную сторону реальности, напр. на общество, не опирается на идеологическую веру в якобы существование бесконечной основу мироздания, то этот взгляд является псевдоидеологией, совокупностью идеологоподобных пропагандистских рассуждений. Полагаю, создателей, развивателей и пропагандистов псевдоидеологий оправдано называть псевдоидеологами. Чтобы преобразовать частную псевдоидеологию хотя бы в примитивную идеологию, нужно создать или использовать из числа уже существующих философские, религиозные или другие общемировоззренческие идеологические идеи о якобы бесконечной основе мира в качестве ее общемировоззренческого фундамента.
Есть немало людей, устойчиво склонных к идеологическому взгляду на мир. Это так называемые подлинно верующие. Предположительно их ок. 7–12% из общего числа взрослого населения Земли. Намного больше людей, ложно полагающих, будто они обладают идеологической верой. Много также таких людей, которые осознают, что не обладают идеологической верой, но по каким-либо причинам намеренно причисляют себя к числу верующих. Есть много людей, которым присуще только рациональное мышление, хотя многие из них не всегда это осознают, а иные намеренно скрывают по каким-либо причинам свой рационализм, осознавая его. Есть также много людей с дуалистичным рационально-идеологическим мышлением, которому присущи элементы идеологической веры.
Люди с монистичным идеологическим мышлением, устойчиво предрасположенные к идеологическому взгляду на мир, верят в осуществимость безгранично идеализированных предметов, присущих какой-либо идеологии, и руководствуются в познании и практике этой идеологической верой. Люди с монистичным рациональным мышлением ни при каких обстоятельствах не верят в осуществимость идеологических безгранично идеализированных предметов и игнорируют их при познании и конструировании реальности, а также в своей практической деятельности. Они могут осознанно использовать в методологических целях рационально-научные идеализации, которые изначально мыслятся ими неосуществимыми.
В противоположность безгранично идеализирующему мир идеологическому мышлению, верящему в осуществимость безгранично идеализированных им предметов, которые оно не мыслит идеализированными, рациональное мышление реалистично. Оно признает возможность осуществимости лишь конечных неидеализированных предметов, хотя не всякие идеи конечных предметов признает осуществимыми, и в противоположность идеологической вере доказывает осуществимость конечных предметов в конечном счете с помощью практики. Рационально-научное мышление, как и идеологическое мышление, тоже использует безграничную идеализацию, с помощью которой изучаемые конечные предметы реальности или конструируемые с целью воплощения в реальность конечные предметы мысленно описываются очищенными от ограничивающих проявление их сущности факторов в виде как бы полного проявления их сущности (напр., абсолютно твердое тело, идеальный газ, точка, машина Карно, машина Тьюринга, идеальная популяция, полное социальное равенство и др.). Рационально-научная безграничная идеализация осуществляется как в отношении ценностно нейтральных предметов (напр., прямая линия), так и в отношении ценностей (напр., абсолютная красота), однако с объективной, беспристрастной, ценностно нейтральной позиции, в отличие от идеологического мышления, которое мыслит мир пристрастно с безграничной ценностной позиции.
Рационально мыслящие ученые и инженеры мыслят рациональные идеализированные предметы неосуществимыми, но имеющими или могущими иметь неидеализированные конечные прообразы в реальном мире. Рациональные безгранично идеализированные предметы являются и инструментами познания, и инженерного конструирования, и формами отражения и конструирования действительности, и основой научных теорий, и мысленными заместителями (субститутами) в мышлении реальных объектов исследования, а также результатов конструирования, и ориентирами в практической деятельности. В отношении них формулируются законы, действие которых в изучаемых реальных неидеализированных конечных предметах ограничено многообразными факторами. В отличие от идей безгранично идеализированных предметов идеологии, которые посредством веры категорически императивно мыслятся абсолютно истинными, доказанная истинность рациональных идей, в том числе основанных на научных и инженерных безграничных идеализациях, содержит, нередко в скрытом виде, возможность сомнения (сравн., напр., с принципом фаллибилизма в критическом рационализме).
В идеологии могут использоваться созданные рационалистами рациональные идеи, в том числе доказанно истинные. Однако они приспособлены в ней к освещению и обоснованию ее безгранично идеализированных предметов, и потому их содержание деформировано применительно к этим идеализациям и пронизано ими, в противном случае они отторгались бы идеологией как несовместимые с ней. По этой причине придется тратить неоправданно много сил для выделения из идеологии попавших в них истинных рациональных идей, отделения их рационального содержания от исказивших их безграничных идеологических идеализаций и их рациональной переработки.
Если правитель государства признает официальной определенную идеологию, то он категорически вынужден хотя бы в некоторых ее частях следовать ей в управлении государством, в противном случае его будут к этому побуждать различными средствами официальные идеологи и остальные ее приверженцы. Частыми были случаи отстранения правителей от власти и даже их физического устранения официальными идеологами или по инициативе и под их руководством. В силу категорически императивных притязаний любой идеологии на абсолютную истинность только одна идеология способна быть в идеологическом государстве официальной. Правитель государства, проводя во что бы то ни стало во имя идеологической веры, которая по своей природе категорически повелительная, в жизнь то, что вообще не поддается осуществлению или осуществимость чего не мыслима рационально, неизбежно вынужден будет применять неоправданное насилие по отношению к закономерно сопротивляющейся жизни и все равно в конечном счете потерпит поражение, при этом принеся горе людям и заведя общество в тупик.
Наличие конкретной официальной идеологии также неизбежно связано с принуждением граждан государственной властью, не исключающим применение грубой силы, к принятию официального идеологического взгляда на мир и к неукоснительному следованию ему, с дискриминацией и даже преследованием приверженцев других идеологий, а также рационального мировоззрения. Ведь придание определенной идеологии статуса официальной доктрины превращает ее в государственную директиву, т. е. в предписываемые государственной властью в качестве категорически обязательных для всех граждан и для власти, включая не обладающих идеологическим мышлением людей, понимание мира и действия в соответствии с официальной идеологией. Идеология содержит возможность категорической идейной власти, т. е. не материальной, а основанной на категорическом влиянии на сознание людей с идеологическим мышлением идеологических идей идеально-духовной власти идеологов («идеологических жрецов») над ее приверженцами. Официальная идеология — это категорическая идейная власть, директивно подкрепленная материально-практической государственной властью и стремящаяся распространиться с помощью нее на всех членов общества. Официальная идеология бывает формально-юридически признанной («узаконенной») государственной властью и не признанной ею формально-юридически. Первая более жестко использует государственную власть, чем вторая, поскольку узаконенно опирается на государственную власть. Полноценное демократическое государство и официальная идеология несовместимы.
ПРАВИТЕЛЬ, ИДЕОЛОГИЯ, РАЦИОНАЛИЗМ И НАУКА
(правителям, ученым и социальным инженерам)
См. также в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Данная научная работа - это применение и развитие моей концепции чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.
Часть I
Идеология — это специфический взгляд на мир, являющийся идейным направителем жизнедеятельности идеологизированных государств, общества и социальных общностей, а также обладающих идеологическим мировоззрением личностей, регулятором идеологизированных общественных отношений, типом мировоззрения как формы общественного сознания.
С точки зрения рационального мышления идеологический взгляд на мир основан на его мысленной безграничной, в том числе и обязательно явной или неявной бесконечной идеализации, и на вере в якобы осуществимость безгранично идеализированных предметов, которые рациональное мышление либо мыслит неосуществимыми (конечные, напр., абсолютно совершенное общество), либо идеи которых не способно содержательно мыслить (идеи бесконечных предметов, напр., идеи бесконечных бога, абсолютной идеи Г. Гегеля) и потому рассматривает идеологический взгляд на мир нереалистичным. Рациональный взгляд на мир, в противоположность идеологическому, основан на мышлении существующими и осуществимыми только конечных неидеализированных предметов, а используемые им конечные идеализированные предметы мыслит неосуществимыми и потому рассматривает рациональный взгляд на мир реалистичным. Рациональное мышление отбрасывает идеологию, претендующие на безусловную истинность и на достоверное объяснение любой реальности, как непродуктивную. Позиция рационального мышления неизбежно ведет к выводу, что правитель государства, который руководствуется идеологией, неизбежно заведет общество в тупик, причинит ему огромный ущерб, возможно, даже приведет его к гибели, принесет горе, страдания гражданам и, может, даже погубит многих из них.
Если правитель обладает исключительно рациональным мышлением, но управляет государством с помощью идеологии и идеологов, то рационально мыслящие ученые, в первую очередь социальные ученые и руководствующиеся наукой социальные инженеры, не предложившие рационально мыслящему правителю в качестве прогрессивной альтернативы идеологии рациональный взгляд на мир и рациональные идеи как необходимую идейную основу управления современным государством, несут моральную ответственность за то, что не предложили их ему. Если правитель обладает идеологическим мышлением и управляет государством с помощью идеологии и идеологов, то рационально мыслящие ученые и социальные инженеры, не предложившие такому правителю в качестве прогрессивной альтернативы идеологии рациональный взгляд на мир и рациональные идеи как необходимую идейную основу управления современным государством, тоже несут моральную ответственность за то, что не предложили их ему, но скорее формально, поскольку правитель с идеологическим мышлением все равно не сможет встать на позицию рационального взгляда на мир. Однако не всегда возможно точно определить, обладает ли правитель идеологическим мышлением, тем более что многие люди одновременно обладают смешанным дуалистичным рациональным и идеологическим типами мышления, которые могут антагонистически конфликтовать в одном мышлении.
Но люди с рациональным мышлением намного менее активно утверждают рациональный взгляд в обществе, в том числе в высшей государственной власти, чем люди с идеологическим мышлением. Люди с идеологическим мышлением воинствующе утверждают среди людей идеологический взгляд на мир. Можно легко найти руководствующихся рациональным мышлением ученых и социальных инженеров, которые не стремятся во что бы то ни стало распространить свой рациональный взгляд на мир на правителей государства и на все общество. Любой человек с идеологическим мышлением настойчиво стремится распространить свой идеологический взгляд на мир в обществе, в том числе пусть даже опосредованно в высшем государственном руководстве. Если идеологи предлагают рационально мыслящему правителю идеологический взгляд на мир и идеологические идеи в качестве идейной основы управления современным государством, то они тоже несут моральную ответственность в случае использования рационально мыслящим правителем предложенных идеологами идеологического взгляда и идеологических идей в руководстве государством, но не за то, что продвигают свою идеологию, которую они не могут не продвигать, а за то, что предлагают ее не расположенным к ней рационально мыслящим правителям. Если правитель с рациональным мышлением вопреки предложениям ученых и социальных инженеров применяет в руководстве государством идеологию, естественно, с помощью идеологов, а значит, если он становится марионеткой идеологов, то он несет моральную ответственность как за такое применение идеологии, так и за негативные последствия ее применения в управлении государством.
Идеология — это как обобщенное название как всего непрерывно изменяющегося множества конкретных идеологических взглядов, так и название каждого представителя этого множества. Идеология — это безгранично, в том числе бесконечно, ценностные взгляды на мир в аспекте его значимости для совместного бытия людей, ориентированные на прямое влияние на общество, на отношения людей, на их поведение в обществе, т. е. это взгляды с прямой социально-регулятивной функцией. В рамках данной функции идеологические идеи оправданно оценивать со стороны их способности прямо влиять на социальный мир, а также глубины, масштабов, инструментов, субъектов этого влияния и т. п. Обратной стороной регулятивной функции идеологических идей является их мировоззренческая функция, в рамках которой эти идеи оправданно оценивать в аспекте глубины, адекватности, истинности, правильности отражения или конструирования в них реальности, полноты выражения в них потребностей, интересов, целей, ценностных установок, ориентиров социальных групп, общества, человечества.
В основе идеологий лежат идеи безгранично, в том числе бесконечно, идеализированных предметов, т. е. предметов, мысленно изображенных такими, как если бы их сущность проявилась полностью без каких-либо ограничений в положительном, отрицательном или в том и другом виде, которые рациональное мышление либо мыслит неосуществимыми (конечные безгранично идеализированные предметы, напр., всецело совершенное коммунистическое общество), либо идеи которых оно не способно содержательно мыслить (идеи бесконечных предметов, напр., идею бесконечной материи), но которые в идеологических взглядах категорически императивно для их приверженцев оцениваются как осуществимые, а приверженцами идеологий посредством идеологической веры категорически императивно переживаются и мыслятся как осуществимые (существовавшие, существующие или неизбежно осуществимые в будущем). Идеологическая безграничная идеализация всегда безгранично ценностная в положительном, отрицательном или в том и другом направлениях. Идеологическая вера категорически предписывает своим приверженцам видеть мир и действовать сообразно содержанию ее идей. Поэтому идеология используется в качестве мощного идейного инструмента прямого управления сознанием и поведением приверженцев идеологической веры.
В основе каждой идеологической системы взглядов лежат свои безгранично идеализированные предметы. Это безграничные бытие и небытие, материя и дух, движение и покой, добро и зло, равенство и неравенство и другие и их безгранично идеализированные будто бы неизбежные конечные проявления в охватываемой опытом конечной реальности (напр., якобы осуществимые воплощения в виде полностью совершенного коммунистического общества, абсолютно справедливого правителя). Но главной идеей любой идеологии является идея о якобы существовании бесконечной основы мира и о ее будто бы проявлении в конечных предметах реальности, которые мыслятся безгранично идеализированными даже в силу якобы причастности к будто бы бесконечной основе мира.
Идеологическое мышление, безгранично идеализирующее мир, верит в осуществимость безгранично идеализированных им социально значимых предметов, которые при этом мыслятся им не идеализированными предметами. Идеологическая вера — это абсолютно неоспоримая, не нуждающаяся ни в каких рациональных доказательствах с помощью знаний о конечных причинах, условиях, законах и других конечных предметах обладающая силой категорического повеления убежденность в осуществимости безгранично, в том числе бесконечно, идеализированных предметов, основанная на установке «это не может не быть осуществимым». Содержание идеологической веры мыслится идеологическим мышлением не абстрактным, не общим, не идеализированным, даже если оно создается с участием абстрагирования, обобщения, идеализации, а конкретным и неидеализированным, якобы абсолютно адекватно отражающим реальность.
К идеологиям, в которых идеологически осмысливаются основы мира, принадлежат нерелигиозные мифы о мировоззрении (в основном в первобытную эпоху), религия, философия, теософия, являющиеся специализированными идеологиями. Иногда основы мира идеологически осмысливаются средствами искусства, обыденного сознания, которые не специализированы на создании идеологических идей. Эти средства по способности идеологически осмысливать основы мироздания уступают средствам религии и особенно философии. Самыми развитыми средствами идеологического осмысления основ мира обладает философия. К этим средствам принадлежат в первую очередь философские категории, принципы, законы. Современные идеологии без современных философских учений об основах мира являются архаичными.
Однако идеологии не сводятся только к осмыслению будто бы бесконечных основ мироздания. Идеологии осмысливают наряду с якобы безотносительными предметами, к которым относятся основы мироздания, также относительные, конечные предметы, т. е. локальные стороны реальности, безгранично идеализируя их, в том числе обязательно с помощью идеи о бесконечной основе мира, будто бы проявлениями которой являются конечные предметы. К относительно самостоятельным в рамках идеологических взглядов на мироздание локальным, частным идеологическим взглядам о локальных сторонах реальности можно отнести (учитывая наличие элемента нестрогости в любой классификации): социальные идеологии (коммунистические, анархистские, либералистские, националистические, религиозно-социальные и др.) с их идеями абсолютных спасителей человечества (мессий, гениев всех времен и народов и т. п.), совершенных человека и общества, якобы существовавших в прошлом, существующих в настоящем или неизбежно осуществимых в будущем; идеи, основанные на безграничной идеализации природных явлений (напр., концепция витализма), и др. Однако безграничная идеализация конечных предметов реальности в относительно самостоятельных в рамках идеологических взглядов на мироздание локальных, частных идеологических построениях о локальных сторонах реальности опираются на идеи бесконечно идеализированных основ реальности, из которых как из первопричины выводятся безгранично идеализированные локальные, конечные, относительные предметы и которые явно или неявно присутствуют в локальных идеологиях. Только бесконечная идеализация основы мироздания способна породить веру в будто бы осуществимость безгранично идеализированных конечных предметов мироздания. В идеологиях идея о якобы существующей бесконечной основе мира (бесконечных материи, бога, абсолютной идеи, мировой воли и др.) как будто бы первопричины мироздания используется для решающего объяснения с помощью нее конечных предметов и для категорического побуждения их приверженцев к определенным способам поведения.
Безгранично, в том числе бесконечно, идеализированные предметы, полученные вследствие безграничной идеализации реальности, в осуществимость которых верят их приверженцы — это узловые пункты всякой идеологии, их ядро. Они организуют всю идеологию в единое целое. Относительно них строятся действия тех, кто исповедует конкретную идеологию, и с помощью них дается конкретное идеологическое объяснение конечной реальности, напр., «общество — это высшая форма движения бесконечной материи» (диалектико-материалистическая философия), «за всякой дверкой, которую открывает ученый в природе, скрывается замысел Бога» (неотомистская философия).
В любой зрелой идеологии существует абсолютная иерархия безгранично идеализированных предметов. В осуществимость безгранично идеализированных конкретной идеологией предметов, относящихся к конечному миру (полностью совершенное общество, всесторонне развитая личность, единственно справедливая власть, всемудрый правитель и др.), ее приверженцы не уверуют безоговорочно, если их не обосновать как будто бы проявление более высоких безгранично идеализированных предметов и в конечном счете идеей якобы бесконечной основы мироздания. Поэтому на самом верху иерархически организованных идей конкретных идеологий находится основанная на идеологической вере идея о якобы существовании бесконечной основы мироздания (напр., бесконечной абсолютной идеи в учении Г. Гегеля, бесконечной материи в марксизме, всемогущего Бога в христианстве) и о ее будто бы проявлении в конечных предметах реальности. Это означает, что любая локальная идеология о государстве, человеке, обществе и других конечных предметах нуждается в религиозной, философской или другой идее о якобы существовании бесконечной основы мира. Поскольку эта идея идеологии есть в ней самое главное звено, то ее оправданно рассматривать как ее идейный фундамент, но находящийся на вершине идеологии. Этакий парадокс. Такое иерархическое построение идеологии можно рассматривать как один из ее структурных законов или законов ее строения.
Если претендующий на статус идеологии частный безгранично идеализирующий взгляд на локальную сторону реальности, напр. на общество, не опирается на идеологическую веру в якобы существование бесконечной основу мироздания, то этот взгляд является псевдоидеологией, совокупностью идеологоподобных пропагандистских рассуждений. Полагаю, создателей, развивателей и пропагандистов псевдоидеологий оправдано называть псевдоидеологами. Чтобы преобразовать частную псевдоидеологию хотя бы в примитивную идеологию, нужно создать или использовать из числа уже существующих философские, религиозные или другие общемировоззренческие идеологические идеи о якобы бесконечной основе мира в качестве ее общемировоззренческого фундамента.
Есть немало людей, устойчиво склонных к идеологическому взгляду на мир. Это так называемые подлинно верующие. Предположительно их ок. 7–12% из общего числа взрослого населения Земли. Намного больше людей, ложно полагающих, будто они обладают идеологической верой. Много также таких людей, которые осознают, что не обладают идеологической верой, но по каким-либо причинам намеренно причисляют себя к числу верующих. Есть много людей, которым присуще только рациональное мышление, хотя многие из них не всегда это осознают, а иные намеренно скрывают по каким-либо причинам свой рационализм, осознавая его. Есть также много людей с дуалистичным рационально-идеологическим мышлением, которому присущи элементы идеологической веры.
Люди с монистичным идеологическим мышлением, устойчиво предрасположенные к идеологическому взгляду на мир, верят в осуществимость безгранично идеализированных предметов, присущих какой-либо идеологии, и руководствуются в познании и практике этой идеологической верой. Люди с монистичным рациональным мышлением ни при каких обстоятельствах не верят в осуществимость идеологических безгранично идеализированных предметов и игнорируют их при познании и конструировании реальности, а также в своей практической деятельности. Они могут осознанно использовать в методологических целях рационально-научные идеализации, которые изначально мыслятся ими неосуществимыми.
В противоположность безгранично идеализирующему мир идеологическому мышлению, верящему в осуществимость безгранично идеализированных им предметов, которые оно не мыслит идеализированными, рациональное мышление реалистично. Оно признает возможность осуществимости лишь конечных неидеализированных предметов, хотя не всякие идеи конечных предметов признает осуществимыми, и в противоположность идеологической вере доказывает осуществимость конечных предметов в конечном счете с помощью практики. Рационально-научное мышление, как и идеологическое мышление, тоже использует безграничную идеализацию, с помощью которой изучаемые конечные предметы реальности или конструируемые с целью воплощения в реальность конечные предметы мысленно описываются очищенными от ограничивающих проявление их сущности факторов в виде как бы полного проявления их сущности (напр., абсолютно твердое тело, идеальный газ, точка, машина Карно, машина Тьюринга, идеальная популяция, полное социальное равенство и др.). Рационально-научная безграничная идеализация осуществляется как в отношении ценностно нейтральных предметов (напр., прямая линия), так и в отношении ценностей (напр., абсолютная красота), однако с объективной, беспристрастной, ценностно нейтральной позиции, в отличие от идеологического мышления, которое мыслит мир пристрастно с безграничной ценностной позиции.
Рационально мыслящие ученые и инженеры мыслят рациональные идеализированные предметы неосуществимыми, но имеющими или могущими иметь неидеализированные конечные прообразы в реальном мире. Рациональные безгранично идеализированные предметы являются и инструментами познания, и инженерного конструирования, и формами отражения и конструирования действительности, и основой научных теорий, и мысленными заместителями (субститутами) в мышлении реальных объектов исследования, а также результатов конструирования, и ориентирами в практической деятельности. В отношении них формулируются законы, действие которых в изучаемых реальных неидеализированных конечных предметах ограничено многообразными факторами. В отличие от идей безгранично идеализированных предметов идеологии, которые посредством веры категорически императивно мыслятся абсолютно истинными, доказанная истинность рациональных идей, в том числе основанных на научных и инженерных безграничных идеализациях, содержит, нередко в скрытом виде, возможность сомнения (сравн., напр., с принципом фаллибилизма в критическом рационализме).
В идеологии могут использоваться созданные рационалистами рациональные идеи, в том числе доказанно истинные. Однако они приспособлены в ней к освещению и обоснованию ее безгранично идеализированных предметов, и потому их содержание деформировано применительно к этим идеализациям и пронизано ими, в противном случае они отторгались бы идеологией как несовместимые с ней. По этой причине придется тратить неоправданно много сил для выделения из идеологии попавших в них истинных рациональных идей, отделения их рационального содержания от исказивших их безграничных идеологических идеализаций и их рациональной переработки.
Если правитель государства признает официальной определенную идеологию, то он категорически вынужден хотя бы в некоторых ее частях следовать ей в управлении государством, в противном случае его будут к этому побуждать различными средствами официальные идеологи и остальные ее приверженцы. Частыми были случаи отстранения правителей от власти и даже их физического устранения официальными идеологами или по инициативе и под их руководством. В силу категорически императивных притязаний любой идеологии на абсолютную истинность только одна идеология способна быть в идеологическом государстве официальной. Правитель государства, проводя во что бы то ни стало во имя идеологической веры, которая по своей природе категорически повелительная, в жизнь то, что вообще не поддается осуществлению или осуществимость чего не мыслима рационально, неизбежно вынужден будет применять неоправданное насилие по отношению к закономерно сопротивляющейся жизни и все равно в конечном счете потерпит поражение, при этом принеся горе людям и заведя общество в тупик.
Наличие конкретной официальной идеологии также неизбежно связано с принуждением граждан государственной властью, не исключающим применение грубой силы, к принятию официального идеологического взгляда на мир и к неукоснительному следованию ему, с дискриминацией и даже преследованием приверженцев других идеологий, а также рационального мировоззрения. Ведь придание определенной идеологии статуса официальной доктрины превращает ее в государственную директиву, т. е. в предписываемые государственной властью в качестве категорически обязательных для всех граждан и для власти, включая не обладающих идеологическим мышлением людей, понимание мира и действия в соответствии с официальной идеологией. Идеология содержит возможность категорической идейной власти, т. е. не материальной, а основанной на категорическом влиянии на сознание людей с идеологическим мышлением идеологических идей идеально-духовной власти идеологов («идеологических жрецов») над ее приверженцами. Официальная идеология — это категорическая идейная власть, директивно подкрепленная материально-практической государственной властью и стремящаяся распространиться с помощью нее на всех членов общества. Официальная идеология бывает формально-юридически признанной («узаконенной») государственной властью и не признанной ею формально-юридически. Первая более жестко использует государственную власть, чем вторая, поскольку узаконенно опирается на государственную власть. Полноценное демократическое государство и официальная идеология несовместимы.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Сен 16, 2021 11:32 am), всего редактировалось 38 раз(а)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Часть II
Идеология, имеющая приверженцев — это живая идеология, а не имеющая их — это мертвая идеология. Если созданная идеологоподобная идейная конструкция не обладает привлекательными для всех идеологических личностей чертами, то в идеологическом плане она искусственная. Не имеющие приверженцев искусственные идеологи относятся к числу мнимых идеологий (лжеидеологий, псевдоидеологий, квазиидеологий), а их создатели, совершенствователи, проповедники (пропагандисты) и воплотители их в жизнь являются мнимыми идеологами (лжеидеологами, псевдоидеологами, квазиидеологами).
В официальной идеологии остро нуждается любая диктаторская власть. Идеология содержит особую возможность для укрепления диктаторской власти, которых не имеют наука и социальная инженерия. Это возможность прямого управления сознанием и поведением множества обладающих идеологической верой людей в желаемом идеологам направлении, в том числе и возможность категорического идейного контроля над их сознанием через их веру в якобы осуществимость положительных, отрицательных или тех и других безгранично, в том числе бесконечно, идеализированных предметов, напр., в абсолютную диктатуру какого-либо правителя как якобы подлинно справедливую власть и в какого-либо абсолютного диктатора как будто бы самого справедливого в человеческой истории правителя.
Хотя в идеологиях жизненно значимый для людей мир изображен в безгранично, в том числе бесконечно, идеализированном виде и потому в таком виде вообще неосуществимым, однако в них безгранично идеализированные предметы не рассматриваются идеализированными и категорически императивно для их приверженцев оцениваются как несомненно существующие, или существовавшие, или поддающиеся осуществлению. А поскольку невозможно доказать осуществимость безгранично идеализированных предметов, то вера приверженцев идеологии обеспечивает категорически императивное признание ими их якобы несомненной осуществимости.
Если идеолог сумеет породить веру в то, что такое-то общество или такой-то правитель единственно совершенные, справедливые (якобы в силу действия бесконечных бога, объективных законов и т. п.), то уверовавшие воспримут его идеологическое учение как категорическое повеление для своих мышления и поведения. В таком случае они даже без тени сомнения последуют за идеологом и принявшим идеологию правителем.
Идеология, будь то религиозная, коммунистическая или иная, обладает категорической императивностью для ее приверженцев и категорически повелевает им смотреть на мир и действовать в нем сообразно ей. Об этом знает любой искренне верующий, будь то коммунист или христианин. Идеология в силу своей абсолютной нормативности — это такой социальный фактор, всякие политические игры, неосторожные обращения с которым крайне опасны. Они приводят к очень негативным последствиям для общества и государства, а потому не могут быть оправданы никакими благими целями. Во имя идеологических целей создано за всю историю человечества раздоров, войн, ненависти и погублено человеческих жизней не меньше, если не больше, чем во имя узкокорыстных интересов. Я уже не говорю о бесчисленных поломанных человеческих судьбах, о горе и страданиях людей. К таким негативным действиям относятся, например, многочисленные религиозные войны, католическая инквизиция, фашизм, сталинизм, полпотизм, нынешний фундаменталистский мусульманский терроризм.
Идеологии, сплачивая своих приверженцев, разъединяют людей с идеологическим мышлением по принадлежности к идеологической вере. Одно из самых сильных разъединений на основе идеологической веры, возможно, даже самое сильное — это использование какой-либо идеологии в качестве официальной, которая неизбежно использует государственную власть для утверждения своего влияния и своих интересов в обществе и, соответственно, для ограничения с помощью государственной власти влияния и интересов других идеологий, а также исключительно рационального взгляда на мир.
Вообще невозможны одноидеологическое общество и общество с идеологизацией сознания всех людей. Всегда были, есть и будут люди с разным идеологическим мировоззрением и много людей с исключительно рациональным, неидеологическим взглядом на мир. Поэтому последовательное, бескомпромиссное отделение идеологии от государственной власти — это сегодня одно из самых сильных средств смягчения идеологического противоборства и ослабления влияния на общество и государство идеологических целей и действий.
Идеологические потребности и цели безграничны, в том числе бесконечные, а потому нереалистичные, в отличие от небезграничных исключительно конечных рациональных потребностей и целей. А неизбежная категорическая претензия любых идеологий на собственную непреложную истинность делает их нетерпимыми друг к другу и к исключительно рациональному подходу к реальности. Ведь невозможно даже мысленно изобрести способ совмещения равновеликих идеологий из-за неизбежно содержащихся в них противоположных по содержанию идей об одном и том же (напр., о первичности материи или духа как якобы бесконечной основы мироздания), каждая из которых в своей идеологии категорически императивно признается непреложной истиной.
Однако нередко идеологическими целями, ориентирами, установками, ценностями прикрывали и прикрывают корыстные рациональные интересы. Если бы не было обладателей идеологической веры, то невозможно было бы спекулировать на вере. Ведь сегодня невозможно прикрыть рациональные корыстные интересы древнегреческими мифами о богах, которые многими в Древней Греции мыслились посредством веры как якобы истинное изображение реальности, а сейчас рассматриваются только как вымысел, а в Древней Греции прикрывали. В то же время современные религии потому и дают возможность спекулировать на них в чисто корыстных рациональных интересах, что имеется огромное число их искренних приверженцев.
* * *
Высшая государственная власть весьма притягательна для идеологов разных идеологических взглядов. Чем большим объемом власти обладает высший орган государственного управления, тем энергичнее они предлагают ему свою идеологию как якобы подлинно истинную, противопоставляя ее иным идеологиям и рациональному взгляду на мир. Даже если после выбора правителем конкретной идеологии в качестве своего руководства в управлении государством идеологи объявят его верховным идеологическим жрецом, главным идеологом, творческим преемником основателя вероучения, то идеологическая инициатива все равно будет принадлежать не ему. Ведь даже самая примитивная идеология — это сложнейшая идейная конструкция.
Организационный тип мышления правителя и его фактически полная ориентация на организаторскую деятельность лишают его возможности вникать во все тонкости любой идеологии. Ведь идеология — это то, чем нужно заниматься профессионально. Поэтому при наличии официальной идеологии он как лидер государства помимо своей воли находился бы в категорической идейной зависимости от идеологов. Они в силу самой категорически нормативной природы идеологии, опирающейся на веру, а не на рациональные доказательства, навязывали бы ему в управлении государством в качестве безусловного повеления неосуществимые идеологические цели как якобы непреложные истины признанной им будто бы единственно верной идеологии, которую они же и будут истолковывать в силу своей профессиональной идеологической функции.
Но при наличии официальной идеологии правитель не был бы идеологическим «хозяином положения», даже если бы для него создали новую идеологию, поскольку опять-таки не он был бы ее творцом, а следовательно, обладающим безусловным духовным авторитетом учителем. Ведь все идеологии писаной истории человечества преимущественно персонифицированные, они имеют реальных или вымышленных поименных основателей-учителей и творческих преемников, являющихся для искренних приверженцев высшими духовными авторитетами, к чьим мыслям эти приверженцы апеллируют как к высшей и непреложной для себя истине.
Но даже если бы правитель стал творцом нового официального идеологического вероучения, то и в этом случае он как лидер государства не был бы духовно свободным. Его новая идеологическая вера, если бы она была действительно его искренней верой, категорически побуждала бы его в управлении государством неукоснительно следовать ее основным положениям даже вопреки научным и социально-инженерным доказательствам и здравому смыслу, в противном случае это была бы для него не вера, а искусственная псевдоидеологическая конструкция.
Если правитель государства обладает рациональным мышлением, то исключительно рациональный подход способен дать ему духовную свободу. Наиболее ярко рациональный подход проявляется в здравом смысле, в науке и инженерии. Они оперируют идеями конечных предметов — причин, законов, пространства, времени, сущностей, качеств, ценностей, целей, потребностей, интересов и т. д. — и основаны только на рациональных в конечном счете практических доказательствах, использующих идеи о таких же конечных предметах — причинах, законах, целях, потребностях и т. д.
Рациональные идеи вообще не способны обладать категорическими истинностью и императивностью, и потому они не повелевают непреложно мыслить мир таким, каким он описан в них, и столь же непреложно поступать в соответствии с ними. Рациональные знания содержат в себе сомнение или возможность сомнения, а безгранично идеализированные предметы используются в науке и в социальной инженерии лишь как средства познания и проектирования, изначально мыслимые неосуществимыми и имеющими или могущими иметь в реальности лишь конечные неидеализированные прообразы.
При рациональном подходе правитель государства личностно дистанцирован от знаний, которые предлагают ему здравый смысл, наука и инженерия. Они не принуждают его категорически к рассмотрению мира и к действию в мире сообразно им. Он сам свободно решает, используя свои и чужие знания, опыт, рациональную интуицию, насколько убедительны представленные рационально мыслящими людьми, особенно учеными и социальными инженерами, рациональные доказательства. При этом он свободно принимает решение о том, следовать им или не следовать, руководствуясь не категорическими предписаниями, как в идеологической вере, а рациональными знаниями и свободно избранными в качестве своего руководства рационально обоснованными конечными, а значит, реалистичными ценностными ориентирами, идеалами, целями, потребностями, интересами, нормами. При применении рационального подхода правитель будет духовно свободен принять даже заведомо неверное решение. А для искреннего приверженца конкретной идеологии намеренные действия вопреки ее положениям недопустимы.
Только деидеологизированное государство нуждается в исключительно рациональном, свободном от всякой идеологии государственном управлении и в рациональных правителях государства. Это демократическое государство, которое поддается организации сообразно эффективному достижению доказуемых, проверяемых, измеряемых и осуществимых рациональных целей и обладает функционально подчиненной интересам обеспечения жизнеспособности нации и человечества ограниченной и общественно контролируемой властью. В таком государстве идеология является исключительно личным делом.
В рационально организованном демократическом государстве очень много идеологических претендентов на роль мессий. Ведь в нем законодательно гарантирована идеологическая свобода. Но в нем намного меньше рвущихся именно к государственной власти идеологов-мессий, чем в диктаторском государстве.
Нет «хороших» государственных идеологий. Наука, а также основанная на ней социальная инженерия и идеология — это антагонисты в качестве идейной основы разработки и принятия управленческих решений относительно государства, общества, человечества и их будущего. И если в прошлом все государства были в той или иной степени идеологизированными, а значит, не демократическими, то отчасти потому, что социальная наука и социальная инженерия были тогда неразвиты, а общество еще не созрело для их широкого использования. Только современная постиндустриальная эпоха с ее массовым интеллектуализированным трудом объективно нуждается в полноценном рациональном государстве. В нем нет места идеологической функции, и идейными помощниками государственной власти способны быть рационально мыслящие ученые и опирающиеся на науку социальные инженеры. Социальная инженерия — это создание устройства социальных отношений с заданными свойствами, а также их преобразование в заданном направлении и обеспечение их эффективного функционирования на основе применения специальных социально-инженерных научных знаний.
2008
12. 04. 2008
Опубликовано в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
См. основные научно-теоретические работы автора по идеологии, которые представляют собой поступательное развитие им своей концепции сущности идеологии: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992, Ч. II; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998, Т. 7; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4, Demiurgos.communityhost.ru, 17. 09. 07, Lebedev.ru, 3. 12. 2007, SciTecLibrary, 21. 12. 2007; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 1998, Т. 7; Он же. Iдэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007 (Идеология, идеализация и вера // Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 17. 12. 2007; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998, Demiurgos.communityhost.ru, 8. 06. 2007; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 4 (11), Demiurgos.communityhost.ru, 6. 06. 2007; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 15. 01. 2008; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 09. 07; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04. 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04, Demiurgos.communityhost.ru, 12. 08. 07; Он же. Религия и рационализм (логические особенности и значение для управления государством и человечеством) // Demiurgos.communityhost.ru, 11. 08. 2007; Он же. Деидеализация и антиидеализация как методы рациональной критики идеологии (идеологоведческий подход) // Demiurgos.communityhost.ru, 28. 08. 2007, Lib.mexmat.ru, 12. 09. 2007; Он же. Методы самоопределения адептами идеологий подлинности своей идеологической веры // Demiurgos.communityhost.ru, 18. 09. 2007; Он же. Методика самозащиты от идеологии при анализе научных концепций и социально-инженерных разработок // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 09. 2007; Он же. Идеология и рациональность в управлении Россией // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 12. 2007; Он же. Современные российские правители и идеология // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 04. 2008.
Прежние адреса текста: ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ: http://demiurgos.communityhost.ru; ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ: http://demiurgos.sosbb.ru.
Нынешний адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
Идеология, имеющая приверженцев — это живая идеология, а не имеющая их — это мертвая идеология. Если созданная идеологоподобная идейная конструкция не обладает привлекательными для всех идеологических личностей чертами, то в идеологическом плане она искусственная. Не имеющие приверженцев искусственные идеологи относятся к числу мнимых идеологий (лжеидеологий, псевдоидеологий, квазиидеологий), а их создатели, совершенствователи, проповедники (пропагандисты) и воплотители их в жизнь являются мнимыми идеологами (лжеидеологами, псевдоидеологами, квазиидеологами).
В официальной идеологии остро нуждается любая диктаторская власть. Идеология содержит особую возможность для укрепления диктаторской власти, которых не имеют наука и социальная инженерия. Это возможность прямого управления сознанием и поведением множества обладающих идеологической верой людей в желаемом идеологам направлении, в том числе и возможность категорического идейного контроля над их сознанием через их веру в якобы осуществимость положительных, отрицательных или тех и других безгранично, в том числе бесконечно, идеализированных предметов, напр., в абсолютную диктатуру какого-либо правителя как якобы подлинно справедливую власть и в какого-либо абсолютного диктатора как будто бы самого справедливого в человеческой истории правителя.
Хотя в идеологиях жизненно значимый для людей мир изображен в безгранично, в том числе бесконечно, идеализированном виде и потому в таком виде вообще неосуществимым, однако в них безгранично идеализированные предметы не рассматриваются идеализированными и категорически императивно для их приверженцев оцениваются как несомненно существующие, или существовавшие, или поддающиеся осуществлению. А поскольку невозможно доказать осуществимость безгранично идеализированных предметов, то вера приверженцев идеологии обеспечивает категорически императивное признание ими их якобы несомненной осуществимости.
Если идеолог сумеет породить веру в то, что такое-то общество или такой-то правитель единственно совершенные, справедливые (якобы в силу действия бесконечных бога, объективных законов и т. п.), то уверовавшие воспримут его идеологическое учение как категорическое повеление для своих мышления и поведения. В таком случае они даже без тени сомнения последуют за идеологом и принявшим идеологию правителем.
Идеология, будь то религиозная, коммунистическая или иная, обладает категорической императивностью для ее приверженцев и категорически повелевает им смотреть на мир и действовать в нем сообразно ей. Об этом знает любой искренне верующий, будь то коммунист или христианин. Идеология в силу своей абсолютной нормативности — это такой социальный фактор, всякие политические игры, неосторожные обращения с которым крайне опасны. Они приводят к очень негативным последствиям для общества и государства, а потому не могут быть оправданы никакими благими целями. Во имя идеологических целей создано за всю историю человечества раздоров, войн, ненависти и погублено человеческих жизней не меньше, если не больше, чем во имя узкокорыстных интересов. Я уже не говорю о бесчисленных поломанных человеческих судьбах, о горе и страданиях людей. К таким негативным действиям относятся, например, многочисленные религиозные войны, католическая инквизиция, фашизм, сталинизм, полпотизм, нынешний фундаменталистский мусульманский терроризм.
Идеологии, сплачивая своих приверженцев, разъединяют людей с идеологическим мышлением по принадлежности к идеологической вере. Одно из самых сильных разъединений на основе идеологической веры, возможно, даже самое сильное — это использование какой-либо идеологии в качестве официальной, которая неизбежно использует государственную власть для утверждения своего влияния и своих интересов в обществе и, соответственно, для ограничения с помощью государственной власти влияния и интересов других идеологий, а также исключительно рационального взгляда на мир.
Вообще невозможны одноидеологическое общество и общество с идеологизацией сознания всех людей. Всегда были, есть и будут люди с разным идеологическим мировоззрением и много людей с исключительно рациональным, неидеологическим взглядом на мир. Поэтому последовательное, бескомпромиссное отделение идеологии от государственной власти — это сегодня одно из самых сильных средств смягчения идеологического противоборства и ослабления влияния на общество и государство идеологических целей и действий.
Идеологические потребности и цели безграничны, в том числе бесконечные, а потому нереалистичные, в отличие от небезграничных исключительно конечных рациональных потребностей и целей. А неизбежная категорическая претензия любых идеологий на собственную непреложную истинность делает их нетерпимыми друг к другу и к исключительно рациональному подходу к реальности. Ведь невозможно даже мысленно изобрести способ совмещения равновеликих идеологий из-за неизбежно содержащихся в них противоположных по содержанию идей об одном и том же (напр., о первичности материи или духа как якобы бесконечной основы мироздания), каждая из которых в своей идеологии категорически императивно признается непреложной истиной.
Однако нередко идеологическими целями, ориентирами, установками, ценностями прикрывали и прикрывают корыстные рациональные интересы. Если бы не было обладателей идеологической веры, то невозможно было бы спекулировать на вере. Ведь сегодня невозможно прикрыть рациональные корыстные интересы древнегреческими мифами о богах, которые многими в Древней Греции мыслились посредством веры как якобы истинное изображение реальности, а сейчас рассматриваются только как вымысел, а в Древней Греции прикрывали. В то же время современные религии потому и дают возможность спекулировать на них в чисто корыстных рациональных интересах, что имеется огромное число их искренних приверженцев.
* * *
Высшая государственная власть весьма притягательна для идеологов разных идеологических взглядов. Чем большим объемом власти обладает высший орган государственного управления, тем энергичнее они предлагают ему свою идеологию как якобы подлинно истинную, противопоставляя ее иным идеологиям и рациональному взгляду на мир. Даже если после выбора правителем конкретной идеологии в качестве своего руководства в управлении государством идеологи объявят его верховным идеологическим жрецом, главным идеологом, творческим преемником основателя вероучения, то идеологическая инициатива все равно будет принадлежать не ему. Ведь даже самая примитивная идеология — это сложнейшая идейная конструкция.
Организационный тип мышления правителя и его фактически полная ориентация на организаторскую деятельность лишают его возможности вникать во все тонкости любой идеологии. Ведь идеология — это то, чем нужно заниматься профессионально. Поэтому при наличии официальной идеологии он как лидер государства помимо своей воли находился бы в категорической идейной зависимости от идеологов. Они в силу самой категорически нормативной природы идеологии, опирающейся на веру, а не на рациональные доказательства, навязывали бы ему в управлении государством в качестве безусловного повеления неосуществимые идеологические цели как якобы непреложные истины признанной им будто бы единственно верной идеологии, которую они же и будут истолковывать в силу своей профессиональной идеологической функции.
Но при наличии официальной идеологии правитель не был бы идеологическим «хозяином положения», даже если бы для него создали новую идеологию, поскольку опять-таки не он был бы ее творцом, а следовательно, обладающим безусловным духовным авторитетом учителем. Ведь все идеологии писаной истории человечества преимущественно персонифицированные, они имеют реальных или вымышленных поименных основателей-учителей и творческих преемников, являющихся для искренних приверженцев высшими духовными авторитетами, к чьим мыслям эти приверженцы апеллируют как к высшей и непреложной для себя истине.
Но даже если бы правитель стал творцом нового официального идеологического вероучения, то и в этом случае он как лидер государства не был бы духовно свободным. Его новая идеологическая вера, если бы она была действительно его искренней верой, категорически побуждала бы его в управлении государством неукоснительно следовать ее основным положениям даже вопреки научным и социально-инженерным доказательствам и здравому смыслу, в противном случае это была бы для него не вера, а искусственная псевдоидеологическая конструкция.
Если правитель государства обладает рациональным мышлением, то исключительно рациональный подход способен дать ему духовную свободу. Наиболее ярко рациональный подход проявляется в здравом смысле, в науке и инженерии. Они оперируют идеями конечных предметов — причин, законов, пространства, времени, сущностей, качеств, ценностей, целей, потребностей, интересов и т. д. — и основаны только на рациональных в конечном счете практических доказательствах, использующих идеи о таких же конечных предметах — причинах, законах, целях, потребностях и т. д.
Рациональные идеи вообще не способны обладать категорическими истинностью и императивностью, и потому они не повелевают непреложно мыслить мир таким, каким он описан в них, и столь же непреложно поступать в соответствии с ними. Рациональные знания содержат в себе сомнение или возможность сомнения, а безгранично идеализированные предметы используются в науке и в социальной инженерии лишь как средства познания и проектирования, изначально мыслимые неосуществимыми и имеющими или могущими иметь в реальности лишь конечные неидеализированные прообразы.
При рациональном подходе правитель государства личностно дистанцирован от знаний, которые предлагают ему здравый смысл, наука и инженерия. Они не принуждают его категорически к рассмотрению мира и к действию в мире сообразно им. Он сам свободно решает, используя свои и чужие знания, опыт, рациональную интуицию, насколько убедительны представленные рационально мыслящими людьми, особенно учеными и социальными инженерами, рациональные доказательства. При этом он свободно принимает решение о том, следовать им или не следовать, руководствуясь не категорическими предписаниями, как в идеологической вере, а рациональными знаниями и свободно избранными в качестве своего руководства рационально обоснованными конечными, а значит, реалистичными ценностными ориентирами, идеалами, целями, потребностями, интересами, нормами. При применении рационального подхода правитель будет духовно свободен принять даже заведомо неверное решение. А для искреннего приверженца конкретной идеологии намеренные действия вопреки ее положениям недопустимы.
Только деидеологизированное государство нуждается в исключительно рациональном, свободном от всякой идеологии государственном управлении и в рациональных правителях государства. Это демократическое государство, которое поддается организации сообразно эффективному достижению доказуемых, проверяемых, измеряемых и осуществимых рациональных целей и обладает функционально подчиненной интересам обеспечения жизнеспособности нации и человечества ограниченной и общественно контролируемой властью. В таком государстве идеология является исключительно личным делом.
В рационально организованном демократическом государстве очень много идеологических претендентов на роль мессий. Ведь в нем законодательно гарантирована идеологическая свобода. Но в нем намного меньше рвущихся именно к государственной власти идеологов-мессий, чем в диктаторском государстве.
Нет «хороших» государственных идеологий. Наука, а также основанная на ней социальная инженерия и идеология — это антагонисты в качестве идейной основы разработки и принятия управленческих решений относительно государства, общества, человечества и их будущего. И если в прошлом все государства были в той или иной степени идеологизированными, а значит, не демократическими, то отчасти потому, что социальная наука и социальная инженерия были тогда неразвиты, а общество еще не созрело для их широкого использования. Только современная постиндустриальная эпоха с ее массовым интеллектуализированным трудом объективно нуждается в полноценном рациональном государстве. В нем нет места идеологической функции, и идейными помощниками государственной власти способны быть рационально мыслящие ученые и опирающиеся на науку социальные инженеры. Социальная инженерия — это создание устройства социальных отношений с заданными свойствами, а также их преобразование в заданном направлении и обеспечение их эффективного функционирования на основе применения специальных социально-инженерных научных знаний.
2008
12. 04. 2008
Опубликовано в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
См. основные научно-теоретические работы автора по идеологии, которые представляют собой поступательное развитие им своей концепции сущности идеологии: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992, Ч. II; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998, Т. 7; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4, Demiurgos.communityhost.ru, 17. 09. 07, Lebedev.ru, 3. 12. 2007, SciTecLibrary, 21. 12. 2007; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 1998, Т. 7; Он же. Iдэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007 (Идеология, идеализация и вера // Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 17. 12. 2007; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998, Demiurgos.communityhost.ru, 8. 06. 2007; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 4 (11), Demiurgos.communityhost.ru, 6. 06. 2007; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 15. 01. 2008; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 09. 07; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04. 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04, Demiurgos.communityhost.ru, 12. 08. 07; Он же. Религия и рационализм (логические особенности и значение для управления государством и человечеством) // Demiurgos.communityhost.ru, 11. 08. 2007; Он же. Деидеализация и антиидеализация как методы рациональной критики идеологии (идеологоведческий подход) // Demiurgos.communityhost.ru, 28. 08. 2007, Lib.mexmat.ru, 12. 09. 2007; Он же. Методы самоопределения адептами идеологий подлинности своей идеологической веры // Demiurgos.communityhost.ru, 18. 09. 2007; Он же. Методика самозащиты от идеологии при анализе научных концепций и социально-инженерных разработок // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 09. 2007; Он же. Идеология и рациональность в управлении Россией // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 12. 2007; Он же. Современные российские правители и идеология // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 04. 2008.
Прежние адреса текста: ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ: http://demiurgos.communityhost.ru; ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ: http://demiurgos.sosbb.ru.
Нынешний адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
Похожие темы
» НАУКА, ИДЕОЛОГИЯ И ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ИДЕАЛИЗАЦИИ И ИДЕАЛИЗИРОВАННОГО ПРЕДМЕТА
» РАЦИОНАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ
» МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ВЕРА И НОВЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ
» КЛЕРИКАЛИЗМ, ГОСУДАРСТВО И НАУКА
» ИДЕОЛОГИЯ И ГОСУДАРСТВО
» РАЦИОНАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ
» МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ВЕРА И НОВЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ
» КЛЕРИКАЛИЗМ, ГОСУДАРСТВО И НАУКА
» ИДЕОЛОГИЯ И ГОСУДАРСТВО
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ, ПРИРОДЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ОБЩЕСТВА, МЫШЛЕНИЯ (особенности рационального и идеологического мышления мира)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|