ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

СОЦИАЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ

Перейти вниз

СОЦИАЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ  Empty СОЦИАЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ

Сообщение автор Admin Вт Мар 12, 2013 6:32 pm

АНТОНЮК ГЕОРГИЙ

СОЦИАЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ

См. также в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).


В данной статье я при разработке теории социального спасения применил создававшуюся мною концепцию чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.

Статья

Проблема социального спасения прямо и активно обсуждается в религиозной литературе. В христианском вероучении идея социального спасения является центральной и потому в нем образ Мессии (ивр. Машиах, греч. Christōs, Христос — Помазанник, Мессия), Христа как Спасителя человечества тоже центральный. В нем социальное спасение осмысливается в рамках признающего якобы существование бесконечности внерационального идеологического мышления посредством использования содержательно не мыслимой рациональным мышлением, признающим возможность существования только конечных неидеализированных предметов, генеральной мысли христианства о будто бы существовании бесконечной основы мироздания в виде всемогущего Бога-творца. В Ветхом Завете он изображен материальным, т. е. чувственно воспринимаемым, а сейчас его изображают нематериальным, т. е. идеальным. Во времена конструирования его мысленного образа еще не была создана мысль об идеальном как противоположности материального, т. е. как о чувственно не воспринимаемом. Она впервые была сформулирована Сократом и Платоном, которые открыли идеальное как реальность, но описали его неадекватно в виде нематериальных идей (эйдосов), якобы существующих самостоятельно вне человека. Идеальное как противоположность материального — это свойство мозга человека в виде его психики. Содержание образа Бога в христианском вероучении является нереалистичным мысленным бесконечно идеализированным предметом. Потому в христианстве идея божественного спасителя, мессии не рационально-реалистичная, а идеологическая и изображает нереалистичную позитивно безгранично идеализированную личность, ориентированную на неосуществимые позитивно безгранично идеализированные цель спасения и способ спасения человечества.

Что касается основанной на рациональном мышлении научной литературы, которая обращена к осмыслению объективных и субъективных факторов общественной жизни, то в ней специальная теория социального спасения отсутствует. Это значит, что нет специальных понятий, отражающих различные стороны социального спасения, фиксирующих их терминов, не разработаны методы его исследования, не собраны и не классифицированы эмпирические факты, не выявлены закономерности данного процесса, не обобщены пути, методы и средства социального спасения. Сама же объективно необходимая роль социального спасателя в светской общественной мысли воспринимается скорее иронически как иллюзорный спаситель, мессия. В то же время в многочисленных социальных утопиях, в разнообразных концепциях социальных революций, в частности в марксистской, в различных социально-философских системах, в теории социальных катастроф так или иначе содержится идея социального спасения. Однако она не выражена в виде специальной теории и чаще всего привязана к конкретным формам преодоления человеческими сообществами критического состояния. В практической жизни в критических ситуациях различные партии, политики, сумасброды и фанатики всерьез пытаются выставить себя в качестве социальных спасателей и даже богоизбранных мессий. В таких ситуациях и страдающие ожидают социального спасателя или даже якобы обладающего безграничными возможностями мессию.

В науке и в социальной инженерии целесообразно использовать понятия «социальное спасение» и «социальный спасатель», когда имеется в виду деятельность по спасению. Понятие «социальный спаситель» целесообразно использовать в случае совершения социальным спасателем социального спасения. Данная работа ориентирована на рациональное научное и социально-инженерное осмысление проблемы социального спасения.

Социальное спасение связано со спасением общностей (сообществ, объединений) людей, т. е. социальных общностей как надличностных социальных организмов. Проблема социального спасения объективно возникает в критических, экстремальных, кризисных, катастрофичных ситуациях, в которых оказываются различные общественные группы (организации, классы, этносы и др.), конкретные общества, государства, нации, все человечество и которые угрожают их существованию. Социальное спасение — это избавление от угрозы существованию человеческих сообществ в целом, включая жизни людей, или отдельных существенных характеристик, компонентов сообществ (экономических отношений, уклада жизни, этнических особенностей и др.) посредством целенаправленного воздействия на общественную жизнь, в том числе на отношения, общественное сознание, мотивы и поведение членов общностей и др. Выведение социальных общностей из критических ситуаций требует во многом особых, применимых только к такому выведению качеств личностей как спасателей, спасательных человеческих действий, методов, средств, решений. Под социальным спасением можно понимать и состояние, которое характеризуется относительно благополучным исходом социальной общности из критической ситуации («состояние спасенности»).

Социальное спасение социальной общности может осуществляться в нескольких формах. Во-первых, это самоспасение, т. е. активное сознательное участие всех членов социальной общности в выведении ее из критического состояния. Во-вторых, это спасение социальной общности индивидом или социальной группой, входящими или не входящими в спасаемую общность, которые сознательно берут на себя данную функцию, — отдельными людьми, партиями и другими общественными организациями, государственными организациями, классами и др. В-третьих, это многовариантная комбинация первых двух форм.

Социальный спасатель — это субъект (индивид, социальная группа в спасаемой социальной общности или вне ее, все члены спасаемой общности в случае самоспасения), который осознанно воздействует на общественную жизнь с целью вывода социальной общности из критического положения. Он может спасать локальную социальную общность, а может ориентироваться на все человечество, может «надумать» необходимость спасения, а может верно уловить ее. Социальный спасатель может действовать эффективно и неэффективно, намечать осуществимые и неосуществимые пути спасения, использовать пути и средства спасения изначально благородные и неблагородные, даже бесчеловечные, несущие угрозу самой спасаемой общности. Социальные спасатели могут понадобиться во всех областях жизни общности: экономической, политической, духовной, в области воспитания, образования, в военном деле, науке, инженерии, медицине, космической деятельности и др. Особая роль принадлежит социальным спасателям, которые идейно определяют пути и средства спасения социальной общности (идеологи, ученые и социальные инженеры) и осуществляют руководство ее спасением (вожди, организаторы, руководители, кормчие). Социальное спасение с помощью идеологических идей, а значит, и идеологов неэффективно и губительно, т. к. в основе идеологий лежит мысленная безграничная, в том числе бесконечная, идеализация реальности (напр., абсолютно совершенное общество, всемогущий бог), категорически признаваемая посредством идеологической веры не идеализацией, а якобы ее абсолютно истинным отражением и безусловно правильным ее проектированием, которую мыслящее осуществимыми только неидеализированные конечные предметы и опирающееся на практическое доказательство рациональное мышление считает нереалистичной.

Социальные спасатели-индивиды — это люди пассионарного типа (фр. passion — страсть от лат. passio — страдание). Пассионарии — это личности, сознательно устремленные к свершениям, которые выходят за узкие рамки ценностей, потребностей, интересов их индивидуального бытия и которым они подчиняют свое индивидуальное бытие. К ним относятся социальные революционеры, руководители и общественные активисты, самоотверженно содействующие преодолению не требующих революций социальных кризисов, завоеватели других народов, открыватели новых земель, ученые, подчинившие свою жизнь науке, искатели приключений и т. п. Мотор их действий — неуемная страсть, т. е. стойкие и длительные чувства, побуждающие их целиком отдаваться какому-нибудь делу. Особенность социальных спасателей как пассионариев состоит в том, что они осознанно подчиняют свое индивидуальное существование служению общности (в соответствии со своим пониманием ее), воспринимают ее проблемы как личные, отождествляют себя с общностью, т. е. являются альтруистами. Их страсть в любой ее личностной форме (в стремлении к славе, власти, капиталу, вкладу в историю, закреплению в социальной памяти и др.) связана с обеспечением интересов общности в целом. Поэтому поведение социального спасателя как пассионария невозможно адекватно объяснить только с позиции потребностей и интересов его индивидуального бытия. Необходимо вводить в объяснение общественные цели, потребности, интересы, на которые ориентирован социальный спасатель и которые являются главным побудителем его действий. Через их реализацию социальными спасателями общности обеспечивают свою жизнеспособность.

Пассионарии — это наиболее социально активная часть населения. Повышенные социальные активность, решительность, стремление к лидерству, нестандартное мышление, готовность к риску, к жертвенности во имя общности социальных спасателей наиболее приспособлены к реализации не в стабильной, а в критической для общности ситуации. В стабильной ситуации пассионарий с качествами социального спасателя не реализует себя полноценно, зачастую он может стремиться реализовать себя в неадекватной для данной ситуации форме, в том числе и в деструктивной. Зато в критических ситуациях жизнь их востребует, в такие периоды социальные спасатели доминируют. Социальные спасатели функционально призваны обеспечить выживание и развитие человеческого рода, его жизнеспособность в экстремальных, переломных ситуациях, включая социальные революции, которые неизбежно сопровождают бытие человечества.

Неизбежное появление пассионариев с качествами социальных спасателей обусловлено закономерным формированием в процессе становления человечества соответствующих механизмов их порождения. Их появление обеспечивается как через генотип в виде определенной биопсихической предрасположенности, задатков, так и через механизмы социального наследования — через культуру. Врожденные задатки социального спасателя развиваются посредством усвоения индивидами в процессе социализации и социальной адаптации норм, образцов поведения и деятельности, ценностных ориентаций, идеалов, оценок и других регулятивов, которые формируются и закрепляются в культуре под влиянием коренных потребностей существования человеческого сообщества и направлены на содействие его жизнеспособности, а также путем их применения. И важно уже с детства выявлять и направленно формировать личности пассионарного типа, способные стать социальными спасателями в критических для общества ситуациях. Особенно важное, историческое значение имеет участие социальных спасателей в спасении больших общностей людей — классов, этносов, наций, государств, человечества в целом. Именно на этих уровнях организации общественной жизни они проявляют себя существенным фактором общественного развития, обеспечения жизнеспособности человеческого рода. В социальном спасении больших общностей выявляются и утверждаются великие исторические социальные спасатели.

Распространенный тип социального спасателя в обществе — это социальный революционер. В эпохи социальных революций происходит необычайное оживление активности социальных спасателей. Социальные революции — это «праздники» социальных спасателей. Участие в них дает им ощущение подлинной жизни, порождает ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, даже если ставит под угрозу их собственную жизнь.

Ярко выраженными социальными спасателями-индивидами были такие исторические личности, как философ Платон, Иисус Христос, В. И. Ленин. Независимо от конкретной исторической оценки этих личностей, от особенностей проявления у них качеств социального спасателя общим для них было наличие такого обязательного качества социального спасателя, как альтруистическая пассионарность.

Социальный спасатель — это преимущественно субъект коллективного действия. Редкие социальные спасатели-одиночки. Они встречаются среди мыслителей, а не практиков — среди ученых, философов, моралистов, которые в одиночку формулируют свои нацеленные на социальное спасение идеи. Но понятие социального спасателя-одиночки относительное. Эти одиночки вынуждены оплодотворять своими идеями других людей, которые с помощью данных идей выступают в роли практических социальных спасателей. Обычно социальные спасатели-индивиды стремятся объединить единомышленников, расположенных к пассионарности, и создать социальные объединения, организации для осуществления социального спасения, различными средствами вовлекают в свою спасательную деятельность людей непассионарного типа, которых много. Объединение социальных спасателей в сообщества, организации для решения задач социального спасения создает коллективных социальных спасателей. К общественным организациям, обладающим четкими признаками притязаний на роль коллективных социальных спасателей, принадлежат, напр., религиозные организации, организации масонов, коммунистов, радикал-националистов.

Естественноисторические социальные группы (общности), в силу объективных обстоятельств оказывающиеся на острие общественного прогресса, стимулируют формирование из числа своих представителей намного большего числа социальных спасателей, чем исторически отживающие, уходящие с исторической сцены естественноисторические группы, которые тоже выдвигают своих социальных спасателей. Иногда рассматривали и рассматривают в качестве коллективных социальных спасателей такие передовые социальные группы в целом, что не совсем верно, поскольку в них много людей непассионарного типа, не склонных к социальному спасению. В социально-историческом творчестве в роли таких передовых естественноисторических групп оказывались буржуазия, пролетариат. Их многочисленные пассионарные представители пытались выдвигать весь свой класс на роль коллективного социального спасателя. В бывших республиках бывшего СССР многие представители формирующейся буржуазии также претендуют на роль социального спасателя и выдвигают свой класс на роль коллективного социального спасателя. Что касается рабочего класса, то его представители в бывших республиках бывшего СССР не очень активно выполняют социально-спасательную деятельность. Некоторые революционные социальные спасатели в ряде стран пытались активизировать в качестве решающих коллективных социальных спасателей такие общественные группы, как крестьянство, молодежь, студенчество, интеллигенция, производственные менеджеры, бюрократия, люмпен-пролетариат и даже преступники.

Нередко, особенно в развивающихся странах, роль групповых социальных спасателей берут на себя представители таких государственных институтов, как военные, сотрудники спецслужб, часть которых, в силу специфики их непосредственно ориентированных на обеспечение безопасности всего общества функций, особенно расположенные к альтруистической пассионарности.

В силу своей повышенной общественной активности социальные спасатели склонны к претензиям на лидерство по отношению к спасаемым общностям и друг к другу в осуществлении социального спасения (применительно к своей области деятельности). Поэтому между ними естественна жесткая конкурентная борьба (способная сорвать сам процесс спасения), которая в значительной степени не зависит от различия в понимании спасателями целей и путей спасения. Если бы таких различий изначально даже не было бы, конкурентные устремления неизбежно побуждали бы социальных спасателей к введению отличий ради отграничения и отдаления друг от друга даже в ущерб нуждам социального спасения.

Проблема социального спасения имеет научно-познавательный и социально-инженерный уровни. На первом уровне решаются, в первую очередь, вопросы о том, что такое социальное спасение как реальный процесс, каковы его закономерности. На социально-инженерном уровне решаются, в первую очередь, вопросы конструирования оптимальных способов выхода общностей из критического положения. Центральный аспект проблемы социального спасения как объекта науки и социальной инженерии — это устройство и действие механизма взаимоотношения спасаемой общности и социальных спасателей в процессе социального спасения. Однако осмысление данного взаимоотношения невозможно без выяснения как особенностей социальных общностей и их поведения в критических ситуациях, их ожиданий, требований к социальным спасателям и др., так и характеристик самих социальных спасателей и способов их действий; без уяснения как особенностей критических ситуаций, так и конечных целей, путей и средств спасения.

Социальное спасение общностей разных типов имеет свою специфику, которую усиливают конкретно-исторические условия, в том числе и особенности критического состояния общностей. В то же время существуют и общие закономерности социального спасения, следовательно, возможны и общие способы его осуществления. Только на основе развитой теории социального спасения можно эффективно определять его оптимальные пути.

Вижу следующие общие методологические принципы социального спасения:

1. Четкое определение в форме социально-инженерного проекта конечной цели социального спасения, т. е. того состояния, которое должна обрести общность вследствие ее выведения из критического состояния.

2. При определении цели социального спасения не ставить неосуществимую ограниченно и безгранично идеализированную цель, напр., построение абсолютно совершенного общества.

3. Не подменять тактические, промежуточные цели социального спасения стратегической, конечной целью, которая мыслится итогом спасения, поскольку это неэффективно и такая подмена способна вести к усугублению критического положения (как, напр., в случае «шоковой социальной терапии», когда одним тактическим приемом пытаются достичь конечной цели).

4. Каждое действие по социальному спасению не должно усугублять критическое состояние общности и в конечном счете должно приносить больше положительный, чем отрицательный эффект.

5. Если невозможно совершить одновременные масштабные действия по социальному спасению, которые способны без усугубления критического положения общности более или менее быстро вывести ее из этого положения, то действия по социальному спасению необходимо разбить на отдельные последовательные шаги, каждый из которых должен быть предпосылкой последующего.

6. При осуществлении социального спасения необходимо искать ближайшие оптимальные пути спасения, исходя из наличных возможностей, если они на конкретном этапе способствуют спасению, даже если временно уводят от стратегической цели спасения.

7. В программу социального спасения должны быть заложены только такие цель, проект желаемого будущего и действия по их достижению, которые поддаются реализации и осуществимость которых поддается проверке.

8. Должна быть только такая осуществимая программа социального спасения, реализация которой может быть запланирована по срокам, средствам и силам, имея при этом в виду, что чем отдаленнее перспектива, тем труднее поддается планированию ее достижение.

9. Обобщение предыдущих. Нужно совершать только такие действия по социальному спасению, только в таких масштабах и только по такой социальной технологии, которые дают больше положительный, чем отрицательный эффект, имея при этом в виду, что человеческих действий с исключительно положительным эффектом не бывает.

Выделяю следующие наиболее общие закономерности социального спасения:

1. Единство в понимании целей и путей социального спасения спасателями и спасаемыми.

2. Согласованность действий социальных спасателей и спасаемых в процессе социального спасения.

3. Обладание социальными спасателями качествами, необходимыми для выведения общности из критического состояния.

4. Доверие спасаемых к социальным спасателям.

5. Участие самих спасаемых в социальном спасении.

6. Наличие во главе социального спасения персонифицированного социального спасателя.

7. Концентрация общей воли в руках главного социального спасателя (персонификация руководства социальным спасением), желательно на основе общественного договора (в широком смысле этого слова).

Целесообразно выделить три основных типа социальных спасателей-индивидов:

1. Собственно социальный спасатель, который даже при отсутствии некоторых необходимых качеств обладает таким обязательным качеством, как альтруистическая пассионарность.

2. Социальный спасатель-имитатор, который, обладая способностью имитировать, иной раз талантливо, многие качества социального спасателя, не обладает его обязательным качеством — альтруистической пассионарностью, которую также пытается имитировать. Это тип эгоиста, относящегося к социальному спасению как к средству достижения собственных корыстных целей. Однако выявление его затруднительно. Он может принести определенную пользу социальному спасению, но способен нанести ему и огромный вред. Если интересы социального спасения и его собственные интересы разойдутся, то он предпочтет собственные интересы. Предсказать это расхождение бывает весьма затруднительно.

3. Социальный квазиспасатель — человек, не обладающий качествами социального спасателя и способностью их имитировать, однако в силу различных обстоятельств оказавшийся в роли социального спасателя. Крайне опасен для дела социального спасения, особенно своей склонностью к бездействию в критической ситуации или своей деструктивностью.

Между этими основными типами имеется много промежуточных разновидностей. Социальных спасателей можно классифицировать и по другим основаниям: по степени проявления различных качеств спасателя, по масштабу деятельности (большие или малые общности), по особенностям областей общественной жизни, к деятельности в которых они склонны (государственное управление, экономика, наука, инженерия, медицина, военное дело и др.), по талантливости, по квалификации и др.

Для социальных спасателей разных типов общностей, действующих в разных областях общественной жизни, выполняющих разные функции, требуются наряду с общими и специфические качества. К некоторым из общих качеств социальных спасателей-индивидов, вероятно, можно отнести активное заинтересованное участие в решении проблем общности, альтруистическую пассионарность, нестандартное и конструктивное мышление, стремление к лидерству в своей области деятельности, готовность к риску во имя спасения общности, склонность к активному влиянию на общественные процессы.

Выделяю следующие наиболее характерные черты ведущего социального спасателя-индивида в роли организатора («вождя») в большой общности (этносе, нации, государстве и др.):

1. Высокая жизненная энергия, направленная на общество.

2. Ярко выраженная альтруистическая пассионарность.

3. Способность к конкретному стратегическому мышлению.

4. Умение переводить стратегию в тактику практического действия.

5. Сильные волевые качества в сочетании с высокими организаторскими способностями.

6. Постоянная готовность к риску во имя спасения общности, даже в ущерб себе.

7. Основательная квалификационная подготовка в области социального спасения.

8. Повышенное стремление к лидерству.

9. Расположенность к активному влиянию на социальные процессы, к движению «впереди истории».

10. Способность быстро принимать точные решения в критических ситуациях.

11. Моральная готовность брать на себя всю полноту ответственности за судьбу социального спасения.

12. Умение считаться с конкретными обстоятельствами при сохранении генеральной линии, идти на тактические компромиссы.

13. Обладание рациональным мышлением — способностью к постановке лишь конечных неидеализированных, достижимых целей, умением разумно пожертвовать при необходимости частью во имя спасения целого.

14. Обязательные опора на науку и на основанную на науке социальную инженерию в качестве идейной основы социального спасения и решительное противодействие использованию идеологии в качестве идейной основы социального спасения.

15. Способность вселять в людей доверие к нему как к надежному социальному спасателю.

В человеческой истории трудно найти даже очень великого социального спасателя-индивида в роли организатора, который в равной мере обладал бы всеми перечисленными качествами. Одни проявляются более ярко, другие — менее. Так, В. И. Ленин обладал многими из перечисленных качеств. В то же время в области стратегии сильно проявилась внерациональность его мышления в виде постановки в качестве конечной цели спасения неосуществимой идеологической цели — коммунизма как абсолютно совершенного общества. Ради ее достижения под его руководством было осуществлено много вредного насилия, были бессмысленно уничтожены многие люди, была разрушена экономика досоветской России, был нанесен огромный вред культуре и др. Рациональные трезво мыслящие талантливые социальные спасатели-индивиды в роли организаторов осознают свои ограниченные способности ведущего социального спасателя и подбирают себе круг талантливых соратников, на которых опираются и с которыми отчасти делят общее руководство социальным спасением. Если же в обществе отсутствуют личности с талантами социальных спасателей-организаторов, способных эффективно осуществлять общее руководство спасением, то целесообразно ориентироваться на коллегиальное руководство спасением, хотя это и противоречит такой закономерности, как персонификация руководства социальным спасением. В коллегиальном руководстве присутствует сильный элемент анонимности. И по ряду других показателей такое руководство малопригодно для действий в критических ситуациях. Поэтому в иных случаях бывает предпочтительней пригласить на роль лидера социального спасения «варяга» или выбрать, если сам не придет к власти, способного имитатора роли социального спасателя, если он есть.

Социальный спасатель будет формальным спасателем, если его не воспримут спасаемые в качестве спасателя. Стать для спасаемых социальным спасателем, даже обладая необходимыми способностями, можно, только явившись им в роли социального спасателя особым, ярким и эффективным применительно к преодолению конкретной критической ситуации способом, что выглядит как социальное рождение спасателя. Но и в течение всего процесса социального спасения социальному спасателю с целью подтверждения для спасаемых своей способности спасать целесообразно регулярно являть им особые, яркие и эффективные спасательные действия и результаты. Успешно действующий великий социальный спасатель-индивид нередко безгранично идеализируется не обладающими рациональным мышлением спасаемыми и приобретает в их глазах имидж мессии, т. е. харизматической личности, будто бы наделенной исключительными, даже сверхчеловеческими качествами.

Для формирования социальных спасателей недостаточно только врожденно обусловленной предрасположенности к альтруистической пассионарности, нужны также социальные условия, способствующие формированию альтруистических пассионариев, ориентированных на социальное спасение. Эти задатки развиваются под влиянием социальной среды и в процессе их применения.

Опубликовано: Антонюк Георгий. Социальное спасение (основы теории) // Белорусская газета. — 22. 07. 1996. — №28 (42).
Автор внес уточнения в первоначальный опубликованный текст статьи, не изменяющие ее суть.

Опубликовано в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

Прежние адреса текста: ФОРУМ АНТОНЮК. ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ЛИЧНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ: http://demiurgos.communityhost.ru; ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ: http://demiurgos.sosbb.ru.

Нынешний адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 250
Дата регистрации : 2013-03-12

https://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения