ОТРАЖЕНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ В СОЗДАНИИ ЭЙДОСОВ (МЫСЛЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ)
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ, ПРИРОДЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ОБЩЕСТВА, МЫШЛЕНИЯ (особенности рационального и идеологического мышления мира)
Страница 1 из 1
ОТРАЖЕНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ В СОЗДАНИИ ЭЙДОСОВ (МЫСЛЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ)
ГЕОРГИЙ АНТОНЮК
ОТРАЖЕНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ В СОЗДАНИИ ЭЙДОСОВ (МЫСЛЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ)
См. также в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Данная научная работа -- это применение и развитие моей концепции чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.
Особенностью предметной (содержательной) логики, в отличие от формальной логики, является то, что ее предметные логические формы не отвлечены от содержания мышления, т. е. от отражающего и конструирующего реальность содержания его понятий, идей, концепций, а являются наиболее общими предметными логическими формами содержания мышления, т. е. наиболее общими предметными логическими формами мыслимых предметов, следовательно, наиболее общими предметными логическими формами мыслимой предметности, в том числе содержания присущих идеологическому и рациональному мышлению общемировоззренческих для каждого из этих типов мышления категорий, отражающих наиболее общие черты мироздания (напр., сущности и явления, формы и содержания, количества и качества, движения и покоя).
Одной из особенностей моей концепции чистого рационализма и чистой идеологии является то, что я выделяю два типа мышления, предметные (содержательные) логики которых обладают существенными различиями, делающими данные типы мышления противоположными, это рациональное мышление и идеологическое мышление. Чисто идеологическим мышлением обладают ок. 7–12% людей. Я выделяю также смешанное дуалистичное рационально-идеологическое мышление, но не рассматриваю его как отдельный тип мышления, несмотря на то, что оно весьма распространено, т. к. в нем нет особой предметной логики. Рационально-идеологическое мышление неустойчивое и в нем непрерывно происходит либо прямой антагонистический конфликт между взаимодействующими рациональными и идеологическими компонентами, либо косвенный антагонистический конфликт между рациональными и идеологическими компонентами, если эти компоненты существуют параллельно независимо друг от друга, раздваивая мышление личности. Особенностью рационального мышления является признание им осуществимыми только конечных предметов, неспособность мыслить содержательно бесконечное и признание невозможности существования конечного предмета как абсолютной причины всех конечных предметов, что представляет собой проявление принципа относительности рационального мышления. В отличие от рационального мышления идеологическое мышление категорически императивно признает посредством идеологической веры якобы существование бесконечной основы мира и ее будто бы проявление в конечных предметах, тем самым признавая якобы существование бесконечной абсолютной причины и наличие в конечных предметах черт бесконечности, что представляет собой проявление принципа абсолютности идеологического мышления. Я рассматриваю рациональное мышление как реалистичное, а идеологическое мышление как нереалистичное.
Мышление оперирует не бессодержательными логическими формами (напр., общим и единичным), а мысленными (логическими) предметами, существующими в идеальном, т. е. нематериальном, виде, которые я называю эйдосами, во-первых, представляющими собой отражение (адекватное или неадекватное) и конструирование новой реальности, во-вторых, являющимися заместителями, т. е. субститутами в мышлении мыслимого им мира, реального, выдуманного или сконструированного им в виде проектов. Мышление оперирует отражающими и конструирующими реальность мысленными предметами так, как если бы они были этими отражаемыми и конструируемыми предметами. Мысленные предметы не тождественные понятиям, идеям, концепциям, имеющим кроме содержания формально-логическую форму, они составляют их содержание. Потому предметная логика не существует отдельно от формальной логики, она опирается на нее, а мысленные предметы не существуют в мышлении вне понятий, идей, концепций.
Сократ и Платон, полагаю, первыми заметили такие мысленные предметы в мышлении и назвали их эйдосами (от греч. eidos — видность, вид, облик, образ, позже в философии также сущность, форма). Однако они, обладая, на мой взгляд, чисто идеологическим мышлением, заметили лишь идеологические (с точки зрения моей концепции чистого рационализма и чистой идеологии) безгранично идеализированные эйдосы, поскольку они сами их неосознанно мысленно создавали путем безграничной идеализации реальности, частично используя разработанный ими метод обобщения. Но заметно, что они полагали, будто выявили мысленные предметы не в мышлении, а вне мышления путем использования логических операций обобщения (напр., от разновидностей прекрасного в осмысливаемых конечных чувственно воспринимаемых предметах к прекрасному самому по себе, к чистому прекрасному, от разновидностей блага к благу самому по себе, к чистому благу, которые, т. е. прекрасное само по себе, благо само по себе, они в наблюдаемых ими конечных предметах не увидели, а якобы выявили их только с помощью ума без участия органов чувств), посредством только которых в действительности невозможно получить такие безгранично идеализированные предметы, как у Сократа и Платона, и любые безгранично идеализированные предметы. Сократ и Платон сочли подобные эйдосы якобы самостоятельно существующими вне мышления и вне отдельных чувственно воспринимаемых предметов, не обладающими протяженностью и чувственно не воспринимаемыми, но будто бы лишь умопостигаемыми предметами, которые с точки зрения рационального мышления вне мышления не существуют и были сконструированы идеологическим мышлением Сократа и Платона в виде безгранично идеализированных конечно-бесконечных идеальных предметов, и потому ни при каких условиях не осуществимых со стороны их конечных черт и не мыслимых содержательно рациональным мышлением со стороны их бесконечных черт (напр., вечности). А мышление они рассматривали лишь как отражение якобы объективных эйдосов.
Однако Сократ и Платон не мыслили неосознанно созданную и использованную ими безграничную идеализацию как идеализацию. Они понимали создаваемые на самом деле лишь мышлением и существующие лишь в мышлении безгранично идеализированные предметы как «чистые предметы», «предметы сами по себе», «первообразы», будто бы существующие вне мышления, напр., прекрасное само по себе, благо само по себе, якобы являющиеся нематериальными «первообразами» реальных конечных материальных предметов, т. е. согласно терминологии философии того времени, первообразами чувственно воспринимаемых предметов, обладающих протяженностью (телесностью), а также якобы непротяженных и потому будто бы бестелесных предметов (напр., огня), но все же чувственно воспринимаемых, которые с точки зрения современного понимания материи тоже относятся к классу материальных предметов.
Но их идея эйдоса как якобы существующей вне мышления реальности не получила продуктивного преобразования в идею эйдоса как нематериального заместителя (субститута) бытия в мышлении. Я в своих исследованиях счел целесообразным использовать способную быть продуктивной в процессе научного исследования мышления идею эйдоса для понимания роли мысленных предметов в мышлении, в осмыслении, в том числе в научном познании и в конструировании мира, а также в замещении ими в мышлении осмысливаемого мира.
Эйдосы как мысленные предметы в функциях отражения и конструирования новых предметов и в функции субститутов, т. е. заменителей, заместителей, представителей в идеальном (нематериальном) виде в мышлении осмысливаемой им реальности, составляют содержание понятий, идей, концепций. Они создаются мышлением посредством адекватного или неадекватного познания реальности, посредством мысленного реалистичного или нереалистичного конструирования реальности. Эйдосы в роли субститутов (от лат. substitutum — поставленное взамен) мыслимых предметов в мышлении представляют собой своеобразных посредников между мышлением и осмысливаемым им миром, с которым мышление не в состоянии непосредственно вступать во взаимодействие. Мышление оперирует ими так, как если бы они были наличным бытием или возможным бытием, или прошлым бытием, или намеренно придуманным бытием, т. е. мыслимым бытием. Напр., когда человек смотрит, как вне его сознания движется автомобиль, то у него в голове формируется образ этого движущегося автомобиля, однако человек размышляет с помощью этого образа о движении реального автомобиля. Такая отнесенность мысли о предметах к реальным предметам превращает создаваемые мышлением образы бытия в виде имитирующих мыслимые предметы мысленных предметов в субституты мышления, которые в нем обладают статусом представителя, заместителя мыслимых предметов.
Каждый мысленный предмет (эйдос) выполняет в мышлении функцию познавательного или конструктивного образа и функцию субститута. Однако не все люди осознают, что их образы обладают функцией субститутов как заместителей, заменителей реальности в мышлении и считают их лишь отражением мыслимых предметов и созданными посредством конструирования проектами новых предметов. Но субститутная функция образов бытия в мышлении каждого человека реализуется автоматически даже неосознанно, и каждый человек оперирует мысленными образами в виде мысленных предметов как субститутами, даже не осознавая их как субституты. Отражательно-конструктивная и субститутная функции мысленных предметов присущи как идеологическому, так и рациональному мышлению, однако проявляются в них по-разному.
Выполнение мысленными предметами (эйдосами) функций отражения и конструирования новых предметов и функции заменителя реальности в мышлении — это сочетание разных функций в одном мысленном предмете, и потому будет некорректным сведение эйдоса к мысленным образам существующего и конструируемого мира. Однако отождествление эйдосов с субститутами тоже будет некорректным.
Выявление мною субститутной функции мысленных образов потребовало переосмысления самих этих образов. На мой взгляд, мысленные образы способны выполнять субститутную функцию только в том случае, если они представляют собой не пассивные подобия осмысливаемых предметов, а активные мысленные модели, имитирующие осмысливаемые предметы. Эти имитаторы обязательно содержат в себе их оценку субъектом мышления с точки зрения их соответствия осмысливаемым предметам, напр., предположение, относительная истина, абсолютная истина, ложь, неопределенность. Мысленные предметы (эйдосы) как отражения и как субституты реальности — это мысленные модели понимания человеком реальности, а не копии реальности сами по себе, даже если они несут объективное знание, и потому они содержат оценочное отношение субъекта мышления к ним. Рациональные мысленные предметы содержат сомнение или возможность сомнения в их истинности, а потому нормативность (прескриптивность) создаваемых рациональным мышлением эйдосов, используемых в конструировании, в методологии, в практике, в том числе в управлении, не безусловная, а условная, относительная, а отражательные эйдосы рационального мышления не нормативные, а дескриптивные, описательные. Однако даже описательные эйдосы как мысленные предположительные или доказанные в конечном счете посредством практики образы реальности побуждают человека к пониманию отражаемого ими мира в соответствии с ними. И все же даже нормативные эйдосы рационального мышления как мысленные модели мира не обладают категорической нормативностью. Мысленные предметы (эйдосы) — это одновременно и мысленные образы, и субституты, которые неразрывно связаны. Без субститутной функции мысленных предметов невозможно познание и конструирование реальности, поскольку с помощью этой функции мышление анализирует мыслимые предметы и соотносит результаты осмысления с ними.
Человек мыслит с помощью понятий, в том числе посредством комплексов понятий, т. е идей, концепций и заключенных в их содержании мысленных предметов. С помощью понятий мышление фиксирует мысленные предметы и классифицирует их по определенным формально-логическим правилам.
Осознанное использование и намеренное построение рациональным мышлением, особенно научным и инженерным мышлением, мысленных предметов в соответствии со знанием законов этих предметов повышают эффективность познания и конструирования мира. В частности, разработаны специальные научные методы построения научных и инженерных безгранично идеализированных мысленных предметов, которые в науке и инженерии обычно называют идеализированными предметами и которые используются в качестве инструментов познания и конструирования (напр., абсолютно твердое тело, идеальный газ, машина Карно). Эти безгранично идеализированные предметы косвенно являются субститутами, поскольку невозможны их полные аналоги в реальности, в силу чего они сами являются одновременно и мысленными предметами, и мыслимыми предметами. В то же время нуждаются в совершенствовании методы построения рациональным мышлением научных и инженерных неидеализированных мысленных предметов (напр., атом, человек, машина, общество). Неидеализированные мысленные предметы составляют основную часть мысленных предметов (эйдосов) научного и инженерного мышления, однако они в значительной мере создаются без использования специальных научных методов построения неидеализированных мысленных предметов рационального мышления, учитывающих их субститутную функцию.
Что касается идеологического мышления, то все его мысленные предметы, в том числе бесконечные, являются безгранично идеализированными предметами, которые формируются без использования специальных идеологических методов создания безгранично идеализированных идеологических мысленных предметов. Методы создания научных и инженерных безгранично идеализированных мысленных предметов рационального мышления невозможно использовать в идеологии. В идеологии невозможно применить специальные рационально-научные методы создания безгранично идеализированных мысленных предметов, поскольку идеологические взгляды основаны на идеологической вере, имеющей категорически императивный характер.
Конечное как черта конкретных неидеализированных и идеализированных эйдосов (мысленных предметов) рационального мышления не является результатом только отражения конкретных конечных предметов реальности, как это может показаться на первый взгляд. Конечное является одной из первичных предметных логических форм рационального мышления в виде образа конечной предметности, а потому оно является всеобщим и необходимым для всякого рационального мышления априорным пониманием рациональным мышлением реальности до осмысления им конкретных предметов реальности. Рациональное мышление на основе содержащейся в его предметной логике такой его первичной предметной логической формы, как конечное, отражает мир только в виде конечных предметов и конструирует реальность тоже только в виде конечных предметов, поскольку оно в силу его сущности все познаваемое и конструируемое им автоматически мыслит как конечное, которое в нем присутствует как его первичная предметная логическая форма. Это значит, что все, что мыслит рациональное мышление, оно мыслит только как конечное.
Образы первичных и вторичных форм предметности рационального мышления и идеологического мышления выполняют в них функцию первичных и вторичных предметных логических форм мышления. Образы первичных форм предметности как рационального, так и идеологического мышления врожденно обусловлены и, соответственно, врожденно обусловлены первичные предметные (содержательные) логические формы мышления, функцию которых выполняют образы первичных форм предметности.
Конечное является главной врожденно обусловленной первичной логической формой предметности рационального мышления, и, соответственно, его образ является главной первичной предметной логической формой. Рациональное мышление признает осуществимыми только конечные предметы и не способно содержательно мыслить бесконечное. Оно способно создать понятие бесконечного лишь формально-логически как противоположность понятия конечного наподобие «без конца и без начала» безотносительно к оценке его с точки зрения отражения реальности. Рациональное мышление способно мыслить конечные предметы только относительно друг друга, и ни один конечный предмет не может быть познан рациональным мышлением безотносительно к другим конечным предметам, а может быть познан лишь относительно других конечных предметов, а также ни один конечный предмет не мыслится рациональным мышлением как абсолютная причина других конечных предметов. Объективным основанием для такого мышления конечных предметов является то, что они существуют только как ограничивающее друг друга множество предметов. Невозможно мыслить существование отдельного конечного предмета вне его отношений с другими существующими конечными предметами. Потому конечное как предметная логическая форма рационального мышления представляет собой предметную логическую форму мышления отношения многих конечных предметов, т. е. не абсолютных, а относительных предметов.
В отличие от рационального мышления идеологическое мышление посредством идеологической веры мыслит основу мира якобы бесконечной, а конечные предметы мыслит как будто бы проявление бесконечности, следовательно, как содержащие в себе черты бесконечности. Бесконечное, мыслимое как абсолют, является главной первичной врожденно обусловленной логической формой предметности идеологического мышления, и, соответственно, его образ является главной врожденно обусловленной предметной логической формой и представляет собой присущее всякому идеологическому мышлению априорное понимание им реальности до осмысления им ее конкретных предметов.
Конечное как предметная логическая форма идеологического мышления подчинена бесконечному абсолюту как предметной логической форме идеологического мышления и представляет собой в нем предметную логическую форму следствия бесконечного абсолюта. Конечное как предметная логическая форма идеологического мышления тоже является его первичной предметной логической формой, представляющей собой присущее всякому идеологическому мышлению априорное понимание им реальности до осмысления им ее конкретных предметов. Однако конечное как предметная логическая форма идеологического мышления отличается от конечного как предметной логической формы рационального мышления, поскольку в ней присутствует бесконечное как предметная логическая форма в виде предметной логической формы бесконечной абсолютной причины конечного. В идеологическом мышлении конечное как его предметная логическая форма соотносительная с бесконечным как его предметной логической формой, а предметная логическая форма бесконечного соотносительная с конечным как предметной логической формой, они применяются только совместно, а не по отдельности. В предметной логической форме бесконечного присутствует конечное как предметная логическая форма в виде идеи порождения бесконечным конечного. Но конечное как предметная логическая форма идеологического мышления содержит также идею отношения многих мысленных конечных предметов, т. е. идею относительных, а не абсолютных мысленных предметов, похожую на предметную логическую форму конечного в рациональном мышлении, но этот компонент предметной логической формы конечного в идеологическом мышлении не обладает самостоятельностью, в отличие от рационального мышления, и он проявляется только при осмыслении идеологическим мышлением конечных предметов относительно друг друга, а потому я не рассматриваю данный логический компонент как отдельную предметную логическую форму идеологического мышления. Конечное и бесконечное являются первичными предметными логическими формами идеологического мышления и действуют в нем категорически императивно. Бесконечное и конечное в идеологическом мышлении являются его врожденно обусловленными предметными логическими формами. Хотя идеологическое и рациональное мышление обладают первичными и вторичными предметными логическими формами, но если к первичным предметным логическим формам рациональное мышление и идеологическое мышление врожденно предрасположены, то вторичные предметные логические формы (категории качества, количества и др.) рациональное мышление и идеологическое мышление приобретают в процессе социализации личностей, когда формируется их мышление.
Хотя понимание рациональным мышлением конкретных предметов реальности как конечных и понимание идеологическим мышлением основы мира как бесконечной, а конечных предметов реальности как якобы проявления этой бесконечности и потому как будто бы содержащих ее черты, осуществляется автоматически, однако создание рациональным мышлением конкретных мысленных предметов (эйдосов) как конечных и создание идеологическим мышлением конкретных мысленных предметов (эйдосов) как бесконечного и как конечных с чертами бесконечности осуществляется не автоматически, а требует творчества. При формировании рациональным мышлением конкретных конечных мысленных предметов и при формировании идеологическим мышлением бесконечного предмета и содержащих черту бесконечности конечных мысленных предметов предметные логические формы конечного и бесконечного сами по себе не формируют эти образы.
Необходимо творчество для мысленного определения рациональным мышлением границ всех черт конкретных мыслимых конечных предметов (пространственных границ, границ во времени, границ формы, содержания, количественных и качественных границ, причинно-следственных границ и др.) и для мысленного наделения идеологическим мышлением характеристикой бесконечности черт конкретной мыслимой основы мироздания (пространства, времени, количества, качества, формы, содержания, причины, следствия и др.), а также для определения границ осмысливаемым идеологическим мышлением конечных предметов и будто бы связи этих конечных предметов с бесконечным.
Творчество при построении рациональным и идеологическим мышлением конкретных мысленных предметов осуществляется с помощью полученных посредством органов чувств или теории, или фантазии адекватных, не вполне адекватных или ошибочных, или намеренно выдуманных нереалистичных образов реальности, а также с помощью рациональных и идеологических вторичных предметных логических форм, в отличие от первичных предметных логических форм (напр., в виде конечного предмета в рациональном мышлении и бесконечного предмета в идеологическом мышлении), приобретенных индивидами в процессе социализации, которыми априорно в каждом конкретном осмыслении мира, но не врожденно обладают рациональное мышление и идеологическое мышление индивидов со сформированным мышлением. В рациональном мышлении такими предметными вторичными логическими формами являются предметные образы в общемировоззренческих для рационального мышления категориях конечных сущности и явления, формы и содержания, количества и качества, движения и покоя, необходимости и случайности и др., которые определяют наиболее общие предметные черты конкретных конечных мысленных предметов рационального мышления как мысленных образов мыслимых предметов, а в идеологическом мышлении такими предметными вторичными логическими формами являются предметные образы в общемировоззренческих для идеологического мышления категориях бесконечных сущности и явления, формы и содержания, количества и качества, движения и покоя, необходимости и случайности и др., которые определяют наиболее общие предметные черты конкретных бесконечных и конечных мысленных предметов идеологического мышления как мысленных образов мыслимых якобы существующими мысленных предметов. Вторичные предметные логические формы рационального и идеологического мышления в виде образов предметов в общемировоззренческих категориях как отражениях мыслимых предметов приобретаются индивидами в детстве при формировании их мышления в процессе их социализации. Эти вторичные предметные логические формы сформировались в процессе исторического развития познания людьми реальности и закрепились в сознании общества в виде общемировоззренческих категорий как мысленных образов мыслимого мира.
Главной особенностью рациональных вторичных предметных логических форм в виде образов предметов в мировоззренческих категориях количества, качества, сущности, явления и других относительно схожих с идеологическими вторичными предметными логическими формами в виде образов предметов в мировоззренческих категориях количества, качества, сущности, явления и др. является то, что идеологические вторичные предметные логические формы выступают в мышлении образами черт категорически мыслимой будто бы существующей бесконечной основы мироздания и ее якобы конечных проявлений, в то время как рациональное мышление не в состоянии содержательно мыслить бесконечность.
ОТРАЖЕНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ В СОЗДАНИИ ЭЙДОСОВ (МЫСЛЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ)
См. также в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Данная научная работа -- это применение и развитие моей концепции чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.
Особенностью предметной (содержательной) логики, в отличие от формальной логики, является то, что ее предметные логические формы не отвлечены от содержания мышления, т. е. от отражающего и конструирующего реальность содержания его понятий, идей, концепций, а являются наиболее общими предметными логическими формами содержания мышления, т. е. наиболее общими предметными логическими формами мыслимых предметов, следовательно, наиболее общими предметными логическими формами мыслимой предметности, в том числе содержания присущих идеологическому и рациональному мышлению общемировоззренческих для каждого из этих типов мышления категорий, отражающих наиболее общие черты мироздания (напр., сущности и явления, формы и содержания, количества и качества, движения и покоя).
Одной из особенностей моей концепции чистого рационализма и чистой идеологии является то, что я выделяю два типа мышления, предметные (содержательные) логики которых обладают существенными различиями, делающими данные типы мышления противоположными, это рациональное мышление и идеологическое мышление. Чисто идеологическим мышлением обладают ок. 7–12% людей. Я выделяю также смешанное дуалистичное рационально-идеологическое мышление, но не рассматриваю его как отдельный тип мышления, несмотря на то, что оно весьма распространено, т. к. в нем нет особой предметной логики. Рационально-идеологическое мышление неустойчивое и в нем непрерывно происходит либо прямой антагонистический конфликт между взаимодействующими рациональными и идеологическими компонентами, либо косвенный антагонистический конфликт между рациональными и идеологическими компонентами, если эти компоненты существуют параллельно независимо друг от друга, раздваивая мышление личности. Особенностью рационального мышления является признание им осуществимыми только конечных предметов, неспособность мыслить содержательно бесконечное и признание невозможности существования конечного предмета как абсолютной причины всех конечных предметов, что представляет собой проявление принципа относительности рационального мышления. В отличие от рационального мышления идеологическое мышление категорически императивно признает посредством идеологической веры якобы существование бесконечной основы мира и ее будто бы проявление в конечных предметах, тем самым признавая якобы существование бесконечной абсолютной причины и наличие в конечных предметах черт бесконечности, что представляет собой проявление принципа абсолютности идеологического мышления. Я рассматриваю рациональное мышление как реалистичное, а идеологическое мышление как нереалистичное.
Мышление оперирует не бессодержательными логическими формами (напр., общим и единичным), а мысленными (логическими) предметами, существующими в идеальном, т. е. нематериальном, виде, которые я называю эйдосами, во-первых, представляющими собой отражение (адекватное или неадекватное) и конструирование новой реальности, во-вторых, являющимися заместителями, т. е. субститутами в мышлении мыслимого им мира, реального, выдуманного или сконструированного им в виде проектов. Мышление оперирует отражающими и конструирующими реальность мысленными предметами так, как если бы они были этими отражаемыми и конструируемыми предметами. Мысленные предметы не тождественные понятиям, идеям, концепциям, имеющим кроме содержания формально-логическую форму, они составляют их содержание. Потому предметная логика не существует отдельно от формальной логики, она опирается на нее, а мысленные предметы не существуют в мышлении вне понятий, идей, концепций.
Сократ и Платон, полагаю, первыми заметили такие мысленные предметы в мышлении и назвали их эйдосами (от греч. eidos — видность, вид, облик, образ, позже в философии также сущность, форма). Однако они, обладая, на мой взгляд, чисто идеологическим мышлением, заметили лишь идеологические (с точки зрения моей концепции чистого рационализма и чистой идеологии) безгранично идеализированные эйдосы, поскольку они сами их неосознанно мысленно создавали путем безграничной идеализации реальности, частично используя разработанный ими метод обобщения. Но заметно, что они полагали, будто выявили мысленные предметы не в мышлении, а вне мышления путем использования логических операций обобщения (напр., от разновидностей прекрасного в осмысливаемых конечных чувственно воспринимаемых предметах к прекрасному самому по себе, к чистому прекрасному, от разновидностей блага к благу самому по себе, к чистому благу, которые, т. е. прекрасное само по себе, благо само по себе, они в наблюдаемых ими конечных предметах не увидели, а якобы выявили их только с помощью ума без участия органов чувств), посредством только которых в действительности невозможно получить такие безгранично идеализированные предметы, как у Сократа и Платона, и любые безгранично идеализированные предметы. Сократ и Платон сочли подобные эйдосы якобы самостоятельно существующими вне мышления и вне отдельных чувственно воспринимаемых предметов, не обладающими протяженностью и чувственно не воспринимаемыми, но будто бы лишь умопостигаемыми предметами, которые с точки зрения рационального мышления вне мышления не существуют и были сконструированы идеологическим мышлением Сократа и Платона в виде безгранично идеализированных конечно-бесконечных идеальных предметов, и потому ни при каких условиях не осуществимых со стороны их конечных черт и не мыслимых содержательно рациональным мышлением со стороны их бесконечных черт (напр., вечности). А мышление они рассматривали лишь как отражение якобы объективных эйдосов.
Однако Сократ и Платон не мыслили неосознанно созданную и использованную ими безграничную идеализацию как идеализацию. Они понимали создаваемые на самом деле лишь мышлением и существующие лишь в мышлении безгранично идеализированные предметы как «чистые предметы», «предметы сами по себе», «первообразы», будто бы существующие вне мышления, напр., прекрасное само по себе, благо само по себе, якобы являющиеся нематериальными «первообразами» реальных конечных материальных предметов, т. е. согласно терминологии философии того времени, первообразами чувственно воспринимаемых предметов, обладающих протяженностью (телесностью), а также якобы непротяженных и потому будто бы бестелесных предметов (напр., огня), но все же чувственно воспринимаемых, которые с точки зрения современного понимания материи тоже относятся к классу материальных предметов.
Но их идея эйдоса как якобы существующей вне мышления реальности не получила продуктивного преобразования в идею эйдоса как нематериального заместителя (субститута) бытия в мышлении. Я в своих исследованиях счел целесообразным использовать способную быть продуктивной в процессе научного исследования мышления идею эйдоса для понимания роли мысленных предметов в мышлении, в осмыслении, в том числе в научном познании и в конструировании мира, а также в замещении ими в мышлении осмысливаемого мира.
Эйдосы как мысленные предметы в функциях отражения и конструирования новых предметов и в функции субститутов, т. е. заменителей, заместителей, представителей в идеальном (нематериальном) виде в мышлении осмысливаемой им реальности, составляют содержание понятий, идей, концепций. Они создаются мышлением посредством адекватного или неадекватного познания реальности, посредством мысленного реалистичного или нереалистичного конструирования реальности. Эйдосы в роли субститутов (от лат. substitutum — поставленное взамен) мыслимых предметов в мышлении представляют собой своеобразных посредников между мышлением и осмысливаемым им миром, с которым мышление не в состоянии непосредственно вступать во взаимодействие. Мышление оперирует ими так, как если бы они были наличным бытием или возможным бытием, или прошлым бытием, или намеренно придуманным бытием, т. е. мыслимым бытием. Напр., когда человек смотрит, как вне его сознания движется автомобиль, то у него в голове формируется образ этого движущегося автомобиля, однако человек размышляет с помощью этого образа о движении реального автомобиля. Такая отнесенность мысли о предметах к реальным предметам превращает создаваемые мышлением образы бытия в виде имитирующих мыслимые предметы мысленных предметов в субституты мышления, которые в нем обладают статусом представителя, заместителя мыслимых предметов.
Каждый мысленный предмет (эйдос) выполняет в мышлении функцию познавательного или конструктивного образа и функцию субститута. Однако не все люди осознают, что их образы обладают функцией субститутов как заместителей, заменителей реальности в мышлении и считают их лишь отражением мыслимых предметов и созданными посредством конструирования проектами новых предметов. Но субститутная функция образов бытия в мышлении каждого человека реализуется автоматически даже неосознанно, и каждый человек оперирует мысленными образами в виде мысленных предметов как субститутами, даже не осознавая их как субституты. Отражательно-конструктивная и субститутная функции мысленных предметов присущи как идеологическому, так и рациональному мышлению, однако проявляются в них по-разному.
Выполнение мысленными предметами (эйдосами) функций отражения и конструирования новых предметов и функции заменителя реальности в мышлении — это сочетание разных функций в одном мысленном предмете, и потому будет некорректным сведение эйдоса к мысленным образам существующего и конструируемого мира. Однако отождествление эйдосов с субститутами тоже будет некорректным.
Выявление мною субститутной функции мысленных образов потребовало переосмысления самих этих образов. На мой взгляд, мысленные образы способны выполнять субститутную функцию только в том случае, если они представляют собой не пассивные подобия осмысливаемых предметов, а активные мысленные модели, имитирующие осмысливаемые предметы. Эти имитаторы обязательно содержат в себе их оценку субъектом мышления с точки зрения их соответствия осмысливаемым предметам, напр., предположение, относительная истина, абсолютная истина, ложь, неопределенность. Мысленные предметы (эйдосы) как отражения и как субституты реальности — это мысленные модели понимания человеком реальности, а не копии реальности сами по себе, даже если они несут объективное знание, и потому они содержат оценочное отношение субъекта мышления к ним. Рациональные мысленные предметы содержат сомнение или возможность сомнения в их истинности, а потому нормативность (прескриптивность) создаваемых рациональным мышлением эйдосов, используемых в конструировании, в методологии, в практике, в том числе в управлении, не безусловная, а условная, относительная, а отражательные эйдосы рационального мышления не нормативные, а дескриптивные, описательные. Однако даже описательные эйдосы как мысленные предположительные или доказанные в конечном счете посредством практики образы реальности побуждают человека к пониманию отражаемого ими мира в соответствии с ними. И все же даже нормативные эйдосы рационального мышления как мысленные модели мира не обладают категорической нормативностью. Мысленные предметы (эйдосы) — это одновременно и мысленные образы, и субституты, которые неразрывно связаны. Без субститутной функции мысленных предметов невозможно познание и конструирование реальности, поскольку с помощью этой функции мышление анализирует мыслимые предметы и соотносит результаты осмысления с ними.
Человек мыслит с помощью понятий, в том числе посредством комплексов понятий, т. е идей, концепций и заключенных в их содержании мысленных предметов. С помощью понятий мышление фиксирует мысленные предметы и классифицирует их по определенным формально-логическим правилам.
Осознанное использование и намеренное построение рациональным мышлением, особенно научным и инженерным мышлением, мысленных предметов в соответствии со знанием законов этих предметов повышают эффективность познания и конструирования мира. В частности, разработаны специальные научные методы построения научных и инженерных безгранично идеализированных мысленных предметов, которые в науке и инженерии обычно называют идеализированными предметами и которые используются в качестве инструментов познания и конструирования (напр., абсолютно твердое тело, идеальный газ, машина Карно). Эти безгранично идеализированные предметы косвенно являются субститутами, поскольку невозможны их полные аналоги в реальности, в силу чего они сами являются одновременно и мысленными предметами, и мыслимыми предметами. В то же время нуждаются в совершенствовании методы построения рациональным мышлением научных и инженерных неидеализированных мысленных предметов (напр., атом, человек, машина, общество). Неидеализированные мысленные предметы составляют основную часть мысленных предметов (эйдосов) научного и инженерного мышления, однако они в значительной мере создаются без использования специальных научных методов построения неидеализированных мысленных предметов рационального мышления, учитывающих их субститутную функцию.
Что касается идеологического мышления, то все его мысленные предметы, в том числе бесконечные, являются безгранично идеализированными предметами, которые формируются без использования специальных идеологических методов создания безгранично идеализированных идеологических мысленных предметов. Методы создания научных и инженерных безгранично идеализированных мысленных предметов рационального мышления невозможно использовать в идеологии. В идеологии невозможно применить специальные рационально-научные методы создания безгранично идеализированных мысленных предметов, поскольку идеологические взгляды основаны на идеологической вере, имеющей категорически императивный характер.
Конечное как черта конкретных неидеализированных и идеализированных эйдосов (мысленных предметов) рационального мышления не является результатом только отражения конкретных конечных предметов реальности, как это может показаться на первый взгляд. Конечное является одной из первичных предметных логических форм рационального мышления в виде образа конечной предметности, а потому оно является всеобщим и необходимым для всякого рационального мышления априорным пониманием рациональным мышлением реальности до осмысления им конкретных предметов реальности. Рациональное мышление на основе содержащейся в его предметной логике такой его первичной предметной логической формы, как конечное, отражает мир только в виде конечных предметов и конструирует реальность тоже только в виде конечных предметов, поскольку оно в силу его сущности все познаваемое и конструируемое им автоматически мыслит как конечное, которое в нем присутствует как его первичная предметная логическая форма. Это значит, что все, что мыслит рациональное мышление, оно мыслит только как конечное.
Образы первичных и вторичных форм предметности рационального мышления и идеологического мышления выполняют в них функцию первичных и вторичных предметных логических форм мышления. Образы первичных форм предметности как рационального, так и идеологического мышления врожденно обусловлены и, соответственно, врожденно обусловлены первичные предметные (содержательные) логические формы мышления, функцию которых выполняют образы первичных форм предметности.
Конечное является главной врожденно обусловленной первичной логической формой предметности рационального мышления, и, соответственно, его образ является главной первичной предметной логической формой. Рациональное мышление признает осуществимыми только конечные предметы и не способно содержательно мыслить бесконечное. Оно способно создать понятие бесконечного лишь формально-логически как противоположность понятия конечного наподобие «без конца и без начала» безотносительно к оценке его с точки зрения отражения реальности. Рациональное мышление способно мыслить конечные предметы только относительно друг друга, и ни один конечный предмет не может быть познан рациональным мышлением безотносительно к другим конечным предметам, а может быть познан лишь относительно других конечных предметов, а также ни один конечный предмет не мыслится рациональным мышлением как абсолютная причина других конечных предметов. Объективным основанием для такого мышления конечных предметов является то, что они существуют только как ограничивающее друг друга множество предметов. Невозможно мыслить существование отдельного конечного предмета вне его отношений с другими существующими конечными предметами. Потому конечное как предметная логическая форма рационального мышления представляет собой предметную логическую форму мышления отношения многих конечных предметов, т. е. не абсолютных, а относительных предметов.
В отличие от рационального мышления идеологическое мышление посредством идеологической веры мыслит основу мира якобы бесконечной, а конечные предметы мыслит как будто бы проявление бесконечности, следовательно, как содержащие в себе черты бесконечности. Бесконечное, мыслимое как абсолют, является главной первичной врожденно обусловленной логической формой предметности идеологического мышления, и, соответственно, его образ является главной врожденно обусловленной предметной логической формой и представляет собой присущее всякому идеологическому мышлению априорное понимание им реальности до осмысления им ее конкретных предметов.
Конечное как предметная логическая форма идеологического мышления подчинена бесконечному абсолюту как предметной логической форме идеологического мышления и представляет собой в нем предметную логическую форму следствия бесконечного абсолюта. Конечное как предметная логическая форма идеологического мышления тоже является его первичной предметной логической формой, представляющей собой присущее всякому идеологическому мышлению априорное понимание им реальности до осмысления им ее конкретных предметов. Однако конечное как предметная логическая форма идеологического мышления отличается от конечного как предметной логической формы рационального мышления, поскольку в ней присутствует бесконечное как предметная логическая форма в виде предметной логической формы бесконечной абсолютной причины конечного. В идеологическом мышлении конечное как его предметная логическая форма соотносительная с бесконечным как его предметной логической формой, а предметная логическая форма бесконечного соотносительная с конечным как предметной логической формой, они применяются только совместно, а не по отдельности. В предметной логической форме бесконечного присутствует конечное как предметная логическая форма в виде идеи порождения бесконечным конечного. Но конечное как предметная логическая форма идеологического мышления содержит также идею отношения многих мысленных конечных предметов, т. е. идею относительных, а не абсолютных мысленных предметов, похожую на предметную логическую форму конечного в рациональном мышлении, но этот компонент предметной логической формы конечного в идеологическом мышлении не обладает самостоятельностью, в отличие от рационального мышления, и он проявляется только при осмыслении идеологическим мышлением конечных предметов относительно друг друга, а потому я не рассматриваю данный логический компонент как отдельную предметную логическую форму идеологического мышления. Конечное и бесконечное являются первичными предметными логическими формами идеологического мышления и действуют в нем категорически императивно. Бесконечное и конечное в идеологическом мышлении являются его врожденно обусловленными предметными логическими формами. Хотя идеологическое и рациональное мышление обладают первичными и вторичными предметными логическими формами, но если к первичным предметным логическим формам рациональное мышление и идеологическое мышление врожденно предрасположены, то вторичные предметные логические формы (категории качества, количества и др.) рациональное мышление и идеологическое мышление приобретают в процессе социализации личностей, когда формируется их мышление.
Хотя понимание рациональным мышлением конкретных предметов реальности как конечных и понимание идеологическим мышлением основы мира как бесконечной, а конечных предметов реальности как якобы проявления этой бесконечности и потому как будто бы содержащих ее черты, осуществляется автоматически, однако создание рациональным мышлением конкретных мысленных предметов (эйдосов) как конечных и создание идеологическим мышлением конкретных мысленных предметов (эйдосов) как бесконечного и как конечных с чертами бесконечности осуществляется не автоматически, а требует творчества. При формировании рациональным мышлением конкретных конечных мысленных предметов и при формировании идеологическим мышлением бесконечного предмета и содержащих черту бесконечности конечных мысленных предметов предметные логические формы конечного и бесконечного сами по себе не формируют эти образы.
Необходимо творчество для мысленного определения рациональным мышлением границ всех черт конкретных мыслимых конечных предметов (пространственных границ, границ во времени, границ формы, содержания, количественных и качественных границ, причинно-следственных границ и др.) и для мысленного наделения идеологическим мышлением характеристикой бесконечности черт конкретной мыслимой основы мироздания (пространства, времени, количества, качества, формы, содержания, причины, следствия и др.), а также для определения границ осмысливаемым идеологическим мышлением конечных предметов и будто бы связи этих конечных предметов с бесконечным.
Творчество при построении рациональным и идеологическим мышлением конкретных мысленных предметов осуществляется с помощью полученных посредством органов чувств или теории, или фантазии адекватных, не вполне адекватных или ошибочных, или намеренно выдуманных нереалистичных образов реальности, а также с помощью рациональных и идеологических вторичных предметных логических форм, в отличие от первичных предметных логических форм (напр., в виде конечного предмета в рациональном мышлении и бесконечного предмета в идеологическом мышлении), приобретенных индивидами в процессе социализации, которыми априорно в каждом конкретном осмыслении мира, но не врожденно обладают рациональное мышление и идеологическое мышление индивидов со сформированным мышлением. В рациональном мышлении такими предметными вторичными логическими формами являются предметные образы в общемировоззренческих для рационального мышления категориях конечных сущности и явления, формы и содержания, количества и качества, движения и покоя, необходимости и случайности и др., которые определяют наиболее общие предметные черты конкретных конечных мысленных предметов рационального мышления как мысленных образов мыслимых предметов, а в идеологическом мышлении такими предметными вторичными логическими формами являются предметные образы в общемировоззренческих для идеологического мышления категориях бесконечных сущности и явления, формы и содержания, количества и качества, движения и покоя, необходимости и случайности и др., которые определяют наиболее общие предметные черты конкретных бесконечных и конечных мысленных предметов идеологического мышления как мысленных образов мыслимых якобы существующими мысленных предметов. Вторичные предметные логические формы рационального и идеологического мышления в виде образов предметов в общемировоззренческих категориях как отражениях мыслимых предметов приобретаются индивидами в детстве при формировании их мышления в процессе их социализации. Эти вторичные предметные логические формы сформировались в процессе исторического развития познания людьми реальности и закрепились в сознании общества в виде общемировоззренческих категорий как мысленных образов мыслимого мира.
Главной особенностью рациональных вторичных предметных логических форм в виде образов предметов в мировоззренческих категориях количества, качества, сущности, явления и других относительно схожих с идеологическими вторичными предметными логическими формами в виде образов предметов в мировоззренческих категориях количества, качества, сущности, явления и др. является то, что идеологические вторичные предметные логические формы выступают в мышлении образами черт категорически мыслимой будто бы существующей бесконечной основы мироздания и ее якобы конечных проявлений, в то время как рациональное мышление не в состоянии содержательно мыслить бесконечность.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Сен 16, 2021 11:09 am), всего редактировалось 43 раз(а)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Мысленные образы предметов в общемировоззренческих для рационального и для идеологического мышления категориях функционируют в виде вторичных императивных предметных логических форм мышления. Эти вторичные предметные логические формы мышления императивные и побуждают обладателей рационального мышления и идеологического мышления совершать мыслительные действия в соответствии с содержанием общемировоззренческих для идеологического мышления и для рационального мышления категорий. Побуждения вторичных предметных логических форм предметной логики рационального мышления не обладают категоричностью для его носителей, они условно императивные, т. е. они имеют форму «если вы хотите мыслить правильно, то вам целесообразно следовать этим вторичным правилам». Побуждения вторичных предметных логических форм предметной логики идеологического мышления являются категорически императивными для его носителей и основаны на идеологической вере в их якобы абсолютную истинность.
Поскольку вторичные предметные логические формы предметной логики идеологического мышления обладают категорической императивностью для его носителей, основанной на идеологической вере, то они для носителей этого мышления нерушимые ни при каких обстоятельствах. Поскольку вторичные предметные логические формы предметной логики рационального мышления являются для его носителей не категорически императивными, а условно императивными, то его носители могут их неосознанно нарушать.
Идеологическое мышление имеет врожденно обусловленную расположенность к созданию идеологических безгранично, в том числе бесконечно, идеализированных мысленных предметов. Все мысленные предметы (эйдосы) идеологического мышления являются безгранично идеализированными. В отличие от рационального мышления, которое имеет врожденно обусловленную расположенность к созданию мысленных конечных неидеализированных предметов, хотя оно способно создавать также безгранично идеализированные конечные предметы, в том числе в методологических целях, которые мыслит неосуществимыми. Идеологическое мышление мыслит созданные им безгранично идеализированные предметы осуществимыми, т. е. якобы адекватно воспроизводящими в нем реальность. Идеологическое мышление не воспринимает свои безгранично идеализированные предметы как сконструированные мышлением идеализированные предметы, а рассматривает их исключительно как якобы абсолютно отражение реальности в виде прошлого, наличного или будущего.
В отличие от идеологического мышления рациональное мышление отграничивает неидеализированные мысленные предметы (эйдосы) от безгранично идеализированных и небезгранично идеализированных мысленных предметов (эйдосов) и мыслит их неосуществимыми. Рационально-научное мышление, намеренно создающее в познавательных и практических, в том числе инженерных, целях безгранично идеализированные предметы, считает их результатом отчасти отражения неидеализированных прообразов в реальности, а отчасти конструирования (напр., точка в математике, абсолютно черное тело в физике, идеальный газ в химии, машина Карно в технике, полное социальное равенство в социологии). Многие созданные рациональным мышлением мысленные неидеализированные предметы являются результатом адекватного отражения реальности, а также обоснованного проектирования (напр., осуществимые технические проекты).
Идеологическое мышление не может не создавать мысленные конечные предметы, в противном случае оно было бы полностью оторвано от реальности и было бы полностью функционально бесполезным в практическом аспекте. Однако идеологическое мышление не оперирует конечными неидеализированными мысленными предметами, поскольку даже реальные конечные предметы оно мыслит безгранично идеализированными хотя бы потому, что считает их якобы проявлениями бесконечной основы мира и, следовательно, будто бы причастными к этой бесконечной основе, якобы содержащими в себе бесконечные черты этой основы мира и будто бы содержащимися в ней в качестве возможности. Потому создаваемые идеологическим мышлением мысленные конечные предметы, якобы отражающие реальность, фактически являются безгранично идеализированными, хотя частично они могут ее отражать.
Идеологическому мышлению с его расположенностью к созданию безгранично идеализированных предметов приходится по различным причинам намеренно частично сдерживать безграничную идеализацию некоторых используемых им мысленных конечных предметов (эйдосов), которые являются результатом не его действий, а результатом действий рационального мышления, но которые ему приходится использовать, напр., встраиваемые в конкретную идеологию рациональные научные факты, исторические факты, факты культуры. Однако оно все равно деформирует рациональные мысленные предметы, попадающие в сферу его действия, хотя бы частично безгранично идеализируя их. Полностью избежать безграничной идеализации никакое чисто идеологическое мышление не в состоянии. Преднамеренное частичное сдерживание идеологическим мышлением безграничной идеализации встраиваемых в создаваемые им идеологические взгляды мысленных предметов, напр., рациональных научных фактов, осуществляется по определенным правилам, научное осмысление которых позволяет углубить научное знание об идеологическом мышлении. Только намеренное применение идеологическим мышлением интеллектуальных усилий для частичного ограничения своей расположенности к безграничной идеализации используемых им рациональных неидеализированных мысленных предметов, напр., научных, позволяет ему частично предотвращать их безграничную идеализацию им. Полагаю, не всякое конкретное идеологическое мышление обладает способностью частично ограничивать свою расположенность к созданию безгранично идеализированных предметов.
Хотя рациональное мышление оперирует только конечными мысленными предметами как безгранично идеализированными (напр., абсолютно твердое тело), так и неидеализированными (напр., атом, человек, звезда), однако рациональному мышлению в силу его расположенности к созданию мысленных неидеализированных конечных предметов приходится намеренно прилагать интеллектуальные усилия по созданию безгранично идеализированных предметов, в частности, научных (напр., машина Карно, идеальный газ). Потому рациональное мышление долгое время даже в науке не замечало потребность в безгранично идеализированных предметах, хотя их стихийное формирование и использование в науке осуществлялось с момента зарождения науки (напр., прямая линия, точка в математике). Однако преднамеренное создание научных безгранично идеализированных предметов произошло во второй половине XIX — начале XX вв., т. е. гораздо позже зарождения науки. Целенаправленное создание рациональным мышлением безгранично идеализированных предметов осуществляется по определенным правилам, осмысление которых позволяет углубить научное знание о рациональном мышлении. Однако рациональное мышление не способно никакими интеллектуальными усилиями содержательно мыслить бесконечное, в частности, мыслить бесконечной основу мира, а значит, не способно создать содержание идеи бесконечной основы мира как мысленного бесконечно идеализированного предмета.
Обладатель идеологического мышления в силу сущности этого мышления не способен противопоставлять себя в качестве субъекта осмысления мира миру как объекту своего осмысления, т. е. он не способен рассматривать мыслимую им бесконечной основу мира и мыслимые им якобы ее конечные проявления объектом своего осмысления. Обладатель идеологического мышления, признающий будто бы существующими бесконечное и его конечные проявления, не имеет логических средств мысленно фиксировать в качестве объекта своего осмысления якобы существующие бесконечное и его проявления в конечном, и он не имеет логических средств мысленно фиксировать себя, мыслимого им будто бы проявлением бесконечного, в качестве субъекта осмысления якобы существующих бесконечного и его проявления в конечном. В силу этого идеологическое мышление мыслит мир не таким, каким он является на самом деле, а таким, каким идеологическая личность с помощью идеологической веры страстно ценностно его переживает сообразно своим бесконечным идеологическим чувствам. Идеологическое мышление — это безграничное, в том числе бесконечное, ценностное осмысление мира. Потому эйдосы идеологического мышления представляют собой безгранично ценностный взгляд на мир и являются с точки зрения рационального мышления нереалистичными.
В отличие от идеологической личности, которая не способна противопоставлять себя в качестве субъекта осмысления мира мыслимым им предметам в качестве объектов своего осмысления, а значит, не способна рассматривать мыслимые им предметы как объекты своего осмысления, рациональная личность обладает логическими средствами фиксации мыслимых им конечных предметов в качестве объектов своего осмысления, а себя в качестве конечного субъекта их осмысления, и потому она способна противопоставлять себя в качестве субъекта осмысления мира мыслимым ею предметам, рассматриваемым ею в качестве объектов ее осмысления. В рациональном мышлении такое противопоставление происходит автоматически помимо преднамеренных усилий мыслящей личности. В силу этого рациональное мышление обладает способностью беспристрастно, неценностно, объективно мыслить мир таким, каким он является на самом деле и потому создавать эйдосы, адекватные реальности. Однако субъективная ценностно пристрастная безграничная, но не бесконечная идеализация рациональной личностью себя и осмысливаемой реальности, если она ею совершается, деформирует способность рационального мышления не ценностно отражать объект осмысления и неизбежно субъективно идеализирует его. От такой субъективной идеализации нужно отличать объективную безграничную идеализацию, направленную на создание научных и инженерных безгранично идеализированных предметов, имеющих реальные неидеализированные прообразы, используемые в качестве методологических инструментов научного познания и инженерного проектирования.
Поскольку идеологическая личность не способна мысленно противопоставлять себя в качестве осмысливающего мир субъекта мыслимым им предметам в качестве объектов его осмысления, то она не способна видеть в содержании своих понятий, идей, концепций мысленные предметы (эйдосы), замещающие в мышлении в качестве субститутов реальное или вымышленное бытие, а рассматривает их лишь как адекватные образы бытия. Однако в содержании идеологического мышления, признаваемого им в качестве якобы образов реальности, нет ни гипотез, ни понимания их как относительной истины, ни сомнений, ни понимания их как вероятностного знания, а есть только вера в их якобы абсолютную истинность.
Рациональная личность в состоянии мыслить содержание своих понятий, идей, концепций не только как образы бытия, но и как мысленные предметы (эйдосы) в функции не только образов бытия, но и в функции заместителей (субститутов) реальности в мышлении. Но рациональное мышление многих людей не осознает содержание своих понятий, идей, концепций как мысленные предметы и считает их лишь отражением бытия, несмотря на то, что, в отличие от идеологического мышления, способно осознавать наличие в нем мысленных предметов в функции субститутов бытия. В отношении содержания понятий, идей, концепций рационального мышления как образов реальности рациональная личность способна испытывать и испытывает сомнение, которое не изживается, а также способна мыслить их как вероятностное знание, как ложь, как гипотезу, как относительную истину, но она не способна мыслить содержание своих идей как абсолютную, безусловную истину, хотя оценка ею истинности своих идей может быть похожа на абсолютную истину.
Если мысленные предметы (эйдосы) мышления в функции образов оцениваются рациональным и идеологическим мышлением с точки зрения адекватности воспроизведения ими бытия, то мысленные предметы в функции субститутов, т. е. заместителей, представителей предметов бытия в мышлении, признаваемые только рациональным мышлением, оцениваются им с точки зрения эффективности представления ими реальности в мышлении в виде имитации ими ее. Поскольку мысленные предметы (эйдосы) способно замечать только рациональное мышление, то людям с рациональным мышлением целесообразно знать специфические черты эйдосов как образов и как субститутов, которые оно может целенаправленно использовать при намеренном создании эйдосов. Существенной чертой эйдосов является их подобие представляемым ими в мышлении мыслимым предметам. Они являются своеобразными мысленными моделями мыслимых предметов. Эйдосы рационального мышления могут обладать полным или частичным подобием мыслимых предметов, а могут быть квазиподобными, не осознаваемыми таковыми, могут быть также ложными и намеренно выдуманными, не имеющими отношения к реальности. Эйдосы бывают «естественными» и воспроизводят в мысленной форме все те черты мыслимых предметов, какие мышление способно мыслить. Эйдосы могут быть также результатом намеренного конструирования рационально-научным мышлением искусственных моделей, которые создаются с целью имитации различных черт познаваемых предметов. Это «искусственные» эйдосы, к ним принадлежат научные и инженерные безгранично идеализированные предметы, напр., абсолютно черное тело, общество полного социального равенства, машина Тьюринга. Намеренно создаваемые рациональным мышлением «искусственные» эйдосы изучаемых предметов создаются таким образом, чтобы они адекватно отражали существенные черты познаваемых сторон предметов. Эйдосы идеологического мышления не способны обладать полным подобием, а иные даже малым подобием осмысливаемых предметов реальности, и лишь часть их способна частично воспроизводить в мышлении реальность, однако деформированно, в виде встраивания этих мысленных предметов в мыслимые якобы осуществимыми нереалистичные безгранично, в том числе бесконечно, идеализированные предметы. Вычленение адекватного отражения реальности, содержащегося в эйдосах идеологического мышления, требует специальных логических средств, которые не способны гарантировать точность отделения элементов адекватного отражения реальности в идеологическом мышлении от его неадекватных образов, безгранично идеализирующих реальность.
2015
15. 12. 2015
Опубликовано в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
См. также по теме работы автора: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992, Ч. II; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998, Т. 7; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4, Demiurgos.communityhost.ru, 17. 09. 07, Lebedev.ru, 3. 12. 2007, SciTecLibrary, 21. 12. 2007; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 1998, Т. 7; Он же. Iдэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007 (Идеология, идеализация и вера // Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 17. 12. 2007; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998, Demiurgos.communityhost.ru, 8. 06. 2007; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 4 (11), Demiurgos.communityhost.ru, 6. 06. 2007; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 15. 01. 2008; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 09. 07; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04. 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04, Demiurgos.communityhost.ru, 12. 08. 07; Он же. Религия и рационализм (особенности и значение в управлении обществом и человечеством) // Demiurgos.communityhost.ru, 11. 08. 2007; Он же. Деидеализация и антиидеализация как методы рациональной критики идеологии (идеологоведческий подход) // Demiurgos.communityhost.ru, 28. 08. 2007, Lib.mexmat.ru, 12. 09. 2007; Он же. Методы самоопределения адептами идеологий подлинности своей идеологической веры // Demiurgos.communityhost.ru, 18. 09. 2007; Он же. Методика самозащиты от идеологии при анализе научных концепций и социально-инженерных разработок // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 09. 2007; Он же. Рациональный и идеологический подходы в управлении Россией // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 12. 2007; Он же. Современные российские правители и идеология // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 04. 2008; Он же. Правитель, идеология, рационализм и наука // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 09. 2007, Lebedev.ru, 15. 04. 2008; Он же. Наука, идеология и общая теория идеализации и идеализированного предмета // Demiurgos.communityhost.ru, 5. 06. 2008; Он же. Введение в науку о мировоззрении (эйдологию) // Demiurgos.communityhost.ru, 27. 09. 08, Heorhi.ru.gg, 27. 09. 08, Lebedev.ru, 28. 09. 08; Он же. Мышление и идейная суверенность личности // Demiurgos.communityhost.ru, 2. 11. 08, Lebedev.ru, 2. 11. 08, Heohi.ru.gg, 2. 11. 08, heorhi.livejournal.ru, 2. 11. 08; Он же. Вера и духовная свобода воли // Demiurgos.communityhost.ru, 26. 06. 2010; Он же. Свобода выбора веры // Demiurgos.communityhost.ru, 08. 01. 2011; Он же. Вера человека в свое существование // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 12. 23011; Он же. Регулятивная способность мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 12. 2011; Он же. Мысль человека о своем существовании как логическая форма мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 24. 12. 2011. Он же. Особенности идеологического и рационального мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 25. 12. 2011; Он же. Черты идеологической и рациональной логик // Demiurgos.communityhost.ru, 26. 12. 2011; Он же. Предметная логика // Demiurgos.communityhost.ru, 31. 12. 2011, demiurgos.sosbb.ru; Он же. Когитивный антагонизм и когитивная терапия // Demiurgos.communityhost.ru, 3. 01. 2012; Он же. Рациональное и идеологическое мировоззрение // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 01. 2012; Он же. Крах претензии философии на общезначимость // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 01. 2012; Он же. Закон абсолютной когнитивной неопределенности рационального мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 01. 2012; Он же. Идеологический и рациональный методологические подходы // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 01. 2012; Он же. Несовместимость идеолого-философской веры и теоретичности философии // Demiurgos.communityhost.ru, 23. 01. 2012; Он же. Эволюционная неприспособленность мышления к познанию идеального // Demiurgos.communityhost.ru, 5. 02. 2012; Он же. Сократ и Платон – первооткрыватели идеального как реальности // Demiurgos.communityhost.ru, 7. 02. 2012: Он же. Мышление бесконечного в науке и философии // Demiurgos.communityhost.ru, 27. 02. 2012; Он же. Философология (философоведение) // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 03. 2012; Он же. Философия не способна быть себе наукой // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 03. 2012; Он же. Неосознанное применение Кантом безграничной идеализации и абстрактных предметов для построения когнитивных оснований науки и философии // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 06. 2012; Он же. Полифункциональность идеи основы мира в виде вещи в себе в трансцендентальной философии Канта и рационально-идеологический дуализм его мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 11. 2012; Он же. Кант – первооткрыватель категорической императивности, сознательный первосоздатель квазиреальности и рациональная немыслимость его категорического императива // Demiurgos.communityhost.ru, 1. 02. 2013; Он же. Научный подход к созданию философии // demiurgos.sosbb.ru, 5. 03. 2013; Он же. Отношение личности и мировоззрения как объект мировоззренческой инженерии // demiurgos.sosbb.ru, 13. 03. 2013; Он же. Ученый и религия // demiurgos.sosbb.ru, 18. 03. 2013; Он же. Особенности рационального и идеологического методологических подходов в осмыслении мира и в деятельности // demiurgos.sosbb.ru, 19. 03. 2013; Он же. Проблема научного познания идеологического мышления // demiurgos.sosbb.ru, 16. 04. 2013; Он же. Идеологическая вера и рациональная уверенность // demiurgos.sosbb.ru, 17. 04. 2013; Он же. Ценностная природа философии и философская вера // demiurgos.sosbb.ru, 22. 11. 2013; Он же. Эйдосы как субституты рационального и идеологического мышления // demiurgos.sosbb.ru, 13. 03.. 2014; Он же. Закон абсолютной когнитивной определенности идеологического мышления demiurgos.sosbb.ru, 2. 04. 2014; Он же. Идеологическая вера присуще интеллектуально несамодостаточным личностям // demiurgos.sosbb.ru, 5. 12. 2014; Он же. Научное знание и религиозная вера // demiurgos.sosbb.ru, 6. 01. 2015: Он же. Безгранично идеализационная парадигма понимания науки // demiurgos.sosbb.ru, 19. 01. 2015: Он же. Особенности научного мировоззрения // demiurgos.sosbb.ru, 1. 02. 2015; Он же. Способность идеального в виде мышления и в целом психики к неопределенно длительному существованию // demiurgos.sosbb.ru, 11. 02. 2015; Он же. Особенность логики идеологической веры относительно логики рациональной уверенности // demiurgos.sosbb.ru, 28. 11. 2015.
Прежний адрес текста: ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ: http://demiurgos.sosbb.ru.
Нынешний адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
Поскольку вторичные предметные логические формы предметной логики идеологического мышления обладают категорической императивностью для его носителей, основанной на идеологической вере, то они для носителей этого мышления нерушимые ни при каких обстоятельствах. Поскольку вторичные предметные логические формы предметной логики рационального мышления являются для его носителей не категорически императивными, а условно императивными, то его носители могут их неосознанно нарушать.
Идеологическое мышление имеет врожденно обусловленную расположенность к созданию идеологических безгранично, в том числе бесконечно, идеализированных мысленных предметов. Все мысленные предметы (эйдосы) идеологического мышления являются безгранично идеализированными. В отличие от рационального мышления, которое имеет врожденно обусловленную расположенность к созданию мысленных конечных неидеализированных предметов, хотя оно способно создавать также безгранично идеализированные конечные предметы, в том числе в методологических целях, которые мыслит неосуществимыми. Идеологическое мышление мыслит созданные им безгранично идеализированные предметы осуществимыми, т. е. якобы адекватно воспроизводящими в нем реальность. Идеологическое мышление не воспринимает свои безгранично идеализированные предметы как сконструированные мышлением идеализированные предметы, а рассматривает их исключительно как якобы абсолютно отражение реальности в виде прошлого, наличного или будущего.
В отличие от идеологического мышления рациональное мышление отграничивает неидеализированные мысленные предметы (эйдосы) от безгранично идеализированных и небезгранично идеализированных мысленных предметов (эйдосов) и мыслит их неосуществимыми. Рационально-научное мышление, намеренно создающее в познавательных и практических, в том числе инженерных, целях безгранично идеализированные предметы, считает их результатом отчасти отражения неидеализированных прообразов в реальности, а отчасти конструирования (напр., точка в математике, абсолютно черное тело в физике, идеальный газ в химии, машина Карно в технике, полное социальное равенство в социологии). Многие созданные рациональным мышлением мысленные неидеализированные предметы являются результатом адекватного отражения реальности, а также обоснованного проектирования (напр., осуществимые технические проекты).
Идеологическое мышление не может не создавать мысленные конечные предметы, в противном случае оно было бы полностью оторвано от реальности и было бы полностью функционально бесполезным в практическом аспекте. Однако идеологическое мышление не оперирует конечными неидеализированными мысленными предметами, поскольку даже реальные конечные предметы оно мыслит безгранично идеализированными хотя бы потому, что считает их якобы проявлениями бесконечной основы мира и, следовательно, будто бы причастными к этой бесконечной основе, якобы содержащими в себе бесконечные черты этой основы мира и будто бы содержащимися в ней в качестве возможности. Потому создаваемые идеологическим мышлением мысленные конечные предметы, якобы отражающие реальность, фактически являются безгранично идеализированными, хотя частично они могут ее отражать.
Идеологическому мышлению с его расположенностью к созданию безгранично идеализированных предметов приходится по различным причинам намеренно частично сдерживать безграничную идеализацию некоторых используемых им мысленных конечных предметов (эйдосов), которые являются результатом не его действий, а результатом действий рационального мышления, но которые ему приходится использовать, напр., встраиваемые в конкретную идеологию рациональные научные факты, исторические факты, факты культуры. Однако оно все равно деформирует рациональные мысленные предметы, попадающие в сферу его действия, хотя бы частично безгранично идеализируя их. Полностью избежать безграничной идеализации никакое чисто идеологическое мышление не в состоянии. Преднамеренное частичное сдерживание идеологическим мышлением безграничной идеализации встраиваемых в создаваемые им идеологические взгляды мысленных предметов, напр., рациональных научных фактов, осуществляется по определенным правилам, научное осмысление которых позволяет углубить научное знание об идеологическом мышлении. Только намеренное применение идеологическим мышлением интеллектуальных усилий для частичного ограничения своей расположенности к безграничной идеализации используемых им рациональных неидеализированных мысленных предметов, напр., научных, позволяет ему частично предотвращать их безграничную идеализацию им. Полагаю, не всякое конкретное идеологическое мышление обладает способностью частично ограничивать свою расположенность к созданию безгранично идеализированных предметов.
Хотя рациональное мышление оперирует только конечными мысленными предметами как безгранично идеализированными (напр., абсолютно твердое тело), так и неидеализированными (напр., атом, человек, звезда), однако рациональному мышлению в силу его расположенности к созданию мысленных неидеализированных конечных предметов приходится намеренно прилагать интеллектуальные усилия по созданию безгранично идеализированных предметов, в частности, научных (напр., машина Карно, идеальный газ). Потому рациональное мышление долгое время даже в науке не замечало потребность в безгранично идеализированных предметах, хотя их стихийное формирование и использование в науке осуществлялось с момента зарождения науки (напр., прямая линия, точка в математике). Однако преднамеренное создание научных безгранично идеализированных предметов произошло во второй половине XIX — начале XX вв., т. е. гораздо позже зарождения науки. Целенаправленное создание рациональным мышлением безгранично идеализированных предметов осуществляется по определенным правилам, осмысление которых позволяет углубить научное знание о рациональном мышлении. Однако рациональное мышление не способно никакими интеллектуальными усилиями содержательно мыслить бесконечное, в частности, мыслить бесконечной основу мира, а значит, не способно создать содержание идеи бесконечной основы мира как мысленного бесконечно идеализированного предмета.
Обладатель идеологического мышления в силу сущности этого мышления не способен противопоставлять себя в качестве субъекта осмысления мира миру как объекту своего осмысления, т. е. он не способен рассматривать мыслимую им бесконечной основу мира и мыслимые им якобы ее конечные проявления объектом своего осмысления. Обладатель идеологического мышления, признающий будто бы существующими бесконечное и его конечные проявления, не имеет логических средств мысленно фиксировать в качестве объекта своего осмысления якобы существующие бесконечное и его проявления в конечном, и он не имеет логических средств мысленно фиксировать себя, мыслимого им будто бы проявлением бесконечного, в качестве субъекта осмысления якобы существующих бесконечного и его проявления в конечном. В силу этого идеологическое мышление мыслит мир не таким, каким он является на самом деле, а таким, каким идеологическая личность с помощью идеологической веры страстно ценностно его переживает сообразно своим бесконечным идеологическим чувствам. Идеологическое мышление — это безграничное, в том числе бесконечное, ценностное осмысление мира. Потому эйдосы идеологического мышления представляют собой безгранично ценностный взгляд на мир и являются с точки зрения рационального мышления нереалистичными.
В отличие от идеологической личности, которая не способна противопоставлять себя в качестве субъекта осмысления мира мыслимым им предметам в качестве объектов своего осмысления, а значит, не способна рассматривать мыслимые им предметы как объекты своего осмысления, рациональная личность обладает логическими средствами фиксации мыслимых им конечных предметов в качестве объектов своего осмысления, а себя в качестве конечного субъекта их осмысления, и потому она способна противопоставлять себя в качестве субъекта осмысления мира мыслимым ею предметам, рассматриваемым ею в качестве объектов ее осмысления. В рациональном мышлении такое противопоставление происходит автоматически помимо преднамеренных усилий мыслящей личности. В силу этого рациональное мышление обладает способностью беспристрастно, неценностно, объективно мыслить мир таким, каким он является на самом деле и потому создавать эйдосы, адекватные реальности. Однако субъективная ценностно пристрастная безграничная, но не бесконечная идеализация рациональной личностью себя и осмысливаемой реальности, если она ею совершается, деформирует способность рационального мышления не ценностно отражать объект осмысления и неизбежно субъективно идеализирует его. От такой субъективной идеализации нужно отличать объективную безграничную идеализацию, направленную на создание научных и инженерных безгранично идеализированных предметов, имеющих реальные неидеализированные прообразы, используемые в качестве методологических инструментов научного познания и инженерного проектирования.
Поскольку идеологическая личность не способна мысленно противопоставлять себя в качестве осмысливающего мир субъекта мыслимым им предметам в качестве объектов его осмысления, то она не способна видеть в содержании своих понятий, идей, концепций мысленные предметы (эйдосы), замещающие в мышлении в качестве субститутов реальное или вымышленное бытие, а рассматривает их лишь как адекватные образы бытия. Однако в содержании идеологического мышления, признаваемого им в качестве якобы образов реальности, нет ни гипотез, ни понимания их как относительной истины, ни сомнений, ни понимания их как вероятностного знания, а есть только вера в их якобы абсолютную истинность.
Рациональная личность в состоянии мыслить содержание своих понятий, идей, концепций не только как образы бытия, но и как мысленные предметы (эйдосы) в функции не только образов бытия, но и в функции заместителей (субститутов) реальности в мышлении. Но рациональное мышление многих людей не осознает содержание своих понятий, идей, концепций как мысленные предметы и считает их лишь отражением бытия, несмотря на то, что, в отличие от идеологического мышления, способно осознавать наличие в нем мысленных предметов в функции субститутов бытия. В отношении содержания понятий, идей, концепций рационального мышления как образов реальности рациональная личность способна испытывать и испытывает сомнение, которое не изживается, а также способна мыслить их как вероятностное знание, как ложь, как гипотезу, как относительную истину, но она не способна мыслить содержание своих идей как абсолютную, безусловную истину, хотя оценка ею истинности своих идей может быть похожа на абсолютную истину.
Если мысленные предметы (эйдосы) мышления в функции образов оцениваются рациональным и идеологическим мышлением с точки зрения адекватности воспроизведения ими бытия, то мысленные предметы в функции субститутов, т. е. заместителей, представителей предметов бытия в мышлении, признаваемые только рациональным мышлением, оцениваются им с точки зрения эффективности представления ими реальности в мышлении в виде имитации ими ее. Поскольку мысленные предметы (эйдосы) способно замечать только рациональное мышление, то людям с рациональным мышлением целесообразно знать специфические черты эйдосов как образов и как субститутов, которые оно может целенаправленно использовать при намеренном создании эйдосов. Существенной чертой эйдосов является их подобие представляемым ими в мышлении мыслимым предметам. Они являются своеобразными мысленными моделями мыслимых предметов. Эйдосы рационального мышления могут обладать полным или частичным подобием мыслимых предметов, а могут быть квазиподобными, не осознаваемыми таковыми, могут быть также ложными и намеренно выдуманными, не имеющими отношения к реальности. Эйдосы бывают «естественными» и воспроизводят в мысленной форме все те черты мыслимых предметов, какие мышление способно мыслить. Эйдосы могут быть также результатом намеренного конструирования рационально-научным мышлением искусственных моделей, которые создаются с целью имитации различных черт познаваемых предметов. Это «искусственные» эйдосы, к ним принадлежат научные и инженерные безгранично идеализированные предметы, напр., абсолютно черное тело, общество полного социального равенства, машина Тьюринга. Намеренно создаваемые рациональным мышлением «искусственные» эйдосы изучаемых предметов создаются таким образом, чтобы они адекватно отражали существенные черты познаваемых сторон предметов. Эйдосы идеологического мышления не способны обладать полным подобием, а иные даже малым подобием осмысливаемых предметов реальности, и лишь часть их способна частично воспроизводить в мышлении реальность, однако деформированно, в виде встраивания этих мысленных предметов в мыслимые якобы осуществимыми нереалистичные безгранично, в том числе бесконечно, идеализированные предметы. Вычленение адекватного отражения реальности, содержащегося в эйдосах идеологического мышления, требует специальных логических средств, которые не способны гарантировать точность отделения элементов адекватного отражения реальности в идеологическом мышлении от его неадекватных образов, безгранично идеализирующих реальность.
2015
15. 12. 2015
Опубликовано в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
См. также по теме работы автора: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992, Ч. II; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998, Т. 7; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4, Demiurgos.communityhost.ru, 17. 09. 07, Lebedev.ru, 3. 12. 2007, SciTecLibrary, 21. 12. 2007; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 1998, Т. 7; Он же. Iдэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007 (Идеология, идеализация и вера // Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 17. 12. 2007; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998, Demiurgos.communityhost.ru, 8. 06. 2007; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 4 (11), Demiurgos.communityhost.ru, 6. 06. 2007; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2, Demiurgos.communityhost.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 15. 01. 2008; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 09. 07; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04. 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04, Demiurgos.communityhost.ru, 12. 08. 07; Он же. Религия и рационализм (особенности и значение в управлении обществом и человечеством) // Demiurgos.communityhost.ru, 11. 08. 2007; Он же. Деидеализация и антиидеализация как методы рациональной критики идеологии (идеологоведческий подход) // Demiurgos.communityhost.ru, 28. 08. 2007, Lib.mexmat.ru, 12. 09. 2007; Он же. Методы самоопределения адептами идеологий подлинности своей идеологической веры // Demiurgos.communityhost.ru, 18. 09. 2007; Он же. Методика самозащиты от идеологии при анализе научных концепций и социально-инженерных разработок // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 09. 2007; Он же. Рациональный и идеологический подходы в управлении Россией // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 12. 2007; Он же. Современные российские правители и идеология // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 04. 2008; Он же. Правитель, идеология, рационализм и наука // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 09. 2007, Lebedev.ru, 15. 04. 2008; Он же. Наука, идеология и общая теория идеализации и идеализированного предмета // Demiurgos.communityhost.ru, 5. 06. 2008; Он же. Введение в науку о мировоззрении (эйдологию) // Demiurgos.communityhost.ru, 27. 09. 08, Heorhi.ru.gg, 27. 09. 08, Lebedev.ru, 28. 09. 08; Он же. Мышление и идейная суверенность личности // Demiurgos.communityhost.ru, 2. 11. 08, Lebedev.ru, 2. 11. 08, Heohi.ru.gg, 2. 11. 08, heorhi.livejournal.ru, 2. 11. 08; Он же. Вера и духовная свобода воли // Demiurgos.communityhost.ru, 26. 06. 2010; Он же. Свобода выбора веры // Demiurgos.communityhost.ru, 08. 01. 2011; Он же. Вера человека в свое существование // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 12. 23011; Он же. Регулятивная способность мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 12. 2011; Он же. Мысль человека о своем существовании как логическая форма мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 24. 12. 2011. Он же. Особенности идеологического и рационального мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 25. 12. 2011; Он же. Черты идеологической и рациональной логик // Demiurgos.communityhost.ru, 26. 12. 2011; Он же. Предметная логика // Demiurgos.communityhost.ru, 31. 12. 2011, demiurgos.sosbb.ru; Он же. Когитивный антагонизм и когитивная терапия // Demiurgos.communityhost.ru, 3. 01. 2012; Он же. Рациональное и идеологическое мировоззрение // Demiurgos.communityhost.ru, 8. 01. 2012; Он же. Крах претензии философии на общезначимость // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 01. 2012; Он же. Закон абсолютной когнитивной неопределенности рационального мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 01. 2012; Он же. Идеологический и рациональный методологические подходы // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 01. 2012; Он же. Несовместимость идеолого-философской веры и теоретичности философии // Demiurgos.communityhost.ru, 23. 01. 2012; Он же. Эволюционная неприспособленность мышления к познанию идеального // Demiurgos.communityhost.ru, 5. 02. 2012; Он же. Сократ и Платон – первооткрыватели идеального как реальности // Demiurgos.communityhost.ru, 7. 02. 2012: Он же. Мышление бесконечного в науке и философии // Demiurgos.communityhost.ru, 27. 02. 2012; Он же. Философология (философоведение) // Demiurgos.communityhost.ru, 12. 03. 2012; Он же. Философия не способна быть себе наукой // Demiurgos.communityhost.ru, 21. 03. 2012; Он же. Неосознанное применение Кантом безграничной идеализации и абстрактных предметов для построения когнитивных оснований науки и философии // Demiurgos.communityhost.ru, 19. 06. 2012; Он же. Полифункциональность идеи основы мира в виде вещи в себе в трансцендентальной философии Канта и рационально-идеологический дуализм его мышления // Demiurgos.communityhost.ru, 13. 11. 2012; Он же. Кант – первооткрыватель категорической императивности, сознательный первосоздатель квазиреальности и рациональная немыслимость его категорического императива // Demiurgos.communityhost.ru, 1. 02. 2013; Он же. Научный подход к созданию философии // demiurgos.sosbb.ru, 5. 03. 2013; Он же. Отношение личности и мировоззрения как объект мировоззренческой инженерии // demiurgos.sosbb.ru, 13. 03. 2013; Он же. Ученый и религия // demiurgos.sosbb.ru, 18. 03. 2013; Он же. Особенности рационального и идеологического методологических подходов в осмыслении мира и в деятельности // demiurgos.sosbb.ru, 19. 03. 2013; Он же. Проблема научного познания идеологического мышления // demiurgos.sosbb.ru, 16. 04. 2013; Он же. Идеологическая вера и рациональная уверенность // demiurgos.sosbb.ru, 17. 04. 2013; Он же. Ценностная природа философии и философская вера // demiurgos.sosbb.ru, 22. 11. 2013; Он же. Эйдосы как субституты рационального и идеологического мышления // demiurgos.sosbb.ru, 13. 03.. 2014; Он же. Закон абсолютной когнитивной определенности идеологического мышления demiurgos.sosbb.ru, 2. 04. 2014; Он же. Идеологическая вера присуще интеллектуально несамодостаточным личностям // demiurgos.sosbb.ru, 5. 12. 2014; Он же. Научное знание и религиозная вера // demiurgos.sosbb.ru, 6. 01. 2015: Он же. Безгранично идеализационная парадигма понимания науки // demiurgos.sosbb.ru, 19. 01. 2015: Он же. Особенности научного мировоззрения // demiurgos.sosbb.ru, 1. 02. 2015; Он же. Способность идеального в виде мышления и в целом психики к неопределенно длительному существованию // demiurgos.sosbb.ru, 11. 02. 2015; Он же. Особенность логики идеологической веры относительно логики рациональной уверенности // demiurgos.sosbb.ru, 28. 11. 2015.
Прежний адрес текста: ГЕОРГИЙ. МИРОПОНИМАНИЕ: http://demiurgos.sosbb.ru.
Нынешний адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
Похожие темы
» СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ В СОЗДАНИИ НАУЧНЫХ И УТОПИЧЕСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
» ПРИМЕНЕНИЕ БЕЗГРАНИЧНО ИДЕАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДМЕТОВ КАК ЗАКОН ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
» БЕЛОРУСЫ И ЛИДЕРСТВО В СОЗДАНИИ МНОГОЭТНИЧЕСКОЙ НАЦИИ БЕЛАРУСИ
» ПРИМЕНЕНИЕ БЕЗГРАНИЧНО ИДЕАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДМЕТОВ КАК ЗАКОН ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
» БЕЛОРУСЫ И ЛИДЕРСТВО В СОЗДАНИИ МНОГОЭТНИЧЕСКОЙ НАЦИИ БЕЛАРУСИ
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ, ПРИРОДЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ОБЩЕСТВА, МЫШЛЕНИЯ (особенности рационального и идеологического мышления мира)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|