ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНЖЕНЕРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Перейти вниз

ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНЖЕНЕРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   Empty ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНЖЕНЕРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщение автор Admin Вт Сен 28, 2021 5:49 pm

Г. А. АНТОНЮК

ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНЖЕНЕРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Социальной является деятельность, направленная на создание, воспроизводство, преобразование, дезорганизацию и ликвидацию конкретных социальных отношений и их организационных форм. Эффективное ее осуществление требует применения социально-инженерного подхода. Он есть сознательная методологическая нефилософская установка на получение и применение специальных социально-инженерных знаний для воздействия на социальную жизнь в желаемом направлении. Результат его реализации — целевые социальные объекты с заданными свойствами. Данный подход ориентирует на. научное определение возможностей, условий, средств, методов направленного использования явлений общественной жизни, на установление целей, функций желаемым социальным объектам, на анализ и оценку их устройства с точки зрения их эффективности, влияния на окружающий мир, на разработку социальных проектов (конструирование социальных объектов с заданными параметрами), на определение технологии реализации проектов и обеспечение функционирования созданных объектов. Он — альтернатива направленному воздействию на социальную жизнь, не основанному на специальных научных знаниях. Инженерное социальное прогнозирование — это использование научных знаний для. предсказания возможного социального будущею, каким оно может стать в результате заданного воздействия на социальную жизнь, какими могут быть последствия от проектируемых или уже созданных целевых социальных объектов.

Как один из инструментов социально-инженерного исследования общества, в том числе и его будущего, автор формулирует проективный метод. Его суть состоит в использовании логики конструктивного мышления, закономерностей, принципов, методов, приемов, категорий научного социального проектирования в качестве инструмента анализа и оценки целевых социальных объектов, преднамеренно создана в прошлом и настоящем, а также могущих быть созданными в будущем, последствий их влияния и качества соответствующих социальных проектов. В его основе лежит представление о том, что люди действуют рационально и стремятся придать социальной реальности такой облик, который наилучшим образом отвечал бы их требованиям, а также что в социальной жизни многие ее стороны были, есть и будут созданы в соответствии с предварительно разработанными проектами в границах объективно возможного.

Проективный метод может быть использован для исследования целевых социальных объектов, созданных в прошлом. Он может быть применен для восстановления первоначального облика какого-либо целевого социального объекта по его остаткам, следам, письменным источникам, т.е. для воссоздания (реконструирования) в идеальной форме существовавшего объекта по неполной информации о нем (воссоздание устройства по знанию назначения, воссоздание назначения по знанию устройства, воссоздание технологии его построения по знанию устройства и назначения и т. д.). Такое реконструирование в области социального познания осуществляется с использованием принципов, методов, приемов социального проектирования и применяется, например, для выявления особенностей социальных отношений, институтов, организаций в различные исторические эпохи. Идеальное восстановление преднамеренно созданных в прошлом социальных объектов осуществляется как бы повторным их проектированием на основе мысленной идентификации субъекта познания с теми субъектами, которые проектировали данные объекты. Знание известных параметров выступает регулятором, определяющим направление восстановления неизвестных параметров в соответствии с логикой, закономерностями, принципами социального проектирования. При этом предполагается, что логика социального проектирования в прошлом имела черты, сходные с логикой социального проектирования в современную эпоху. Например, использовались, пусть даже интуитивно, принципы совместимости параметров проектировавшегося социального объекта, функциональной подчиненности его компонентов общему назначению. В то же время для реконструирования целевых социальных объектов прошлого требуется знание принципов, приемов социального проектирования, которые могли использовать, пусть даже интуитивно, конкретные проектировщики или проектировщики определенной эпохи. Знание о них может быть отчасти получено на основе изучения особенностей этих целевых объектов и способов и условий их создания.

Проективный метод может использоваться также для оценки целевых социальных объектов прошлого, параметры которых известны и описаны, в том числе и в научной литературе. В этом случае оцениваются обоснованность и эффективность устройства спроектированных объектов исходя из научной технологии социального проектирования.

Проективный метод может использоваться для анализа и оценки социальных проектов прошлого и настоящего, поддававшихся и поддающихся реализации, а также утопических, посредством сопоставления с научной технологией разработки социальных проектов. Используя способы проектирования, которыми руководствовались авторы проектов, он позволяет довести их до завершения и, получив конечный результат, оценить, насколько последовательными были авторы проектов в применении избранных ими принципов, методов, приемов проектирования, насколько эффективны сами проекты и само проектирование в сопоставлении с его научной технологией. Таким же образом могут быть оценены и завершенные авторами проекты.

Проективный метод может использоваться также для анализа и оценки настоящего, т.е. существующих и создаваемых целевых социальных объектов с точки зрения того, насколько удачно они спроектированы и насколько эффективно "работают".

Проективный метод может применяться для инженерного прогнозирования будущего. Мысленно идентифицируя себя с возможными субъектами в будущем, субъект познания проектирует за них предположительный с точки зрения возможных требований будущего социальный объект. Но созданные таким путем проекты — это не предназначенные к воплощению предуказательные модели, а предсказания того, какой облик может принять будущее при условии, что субъекты в нем будут придавать социальной жизни желаемый ими облик. Субъект познания следует при этом предполагаемой логике проектирования субъектов будущего. Такое проективное прогнозирование требует построения нескольких вариантов проектов, которые могут создаваться субъектами в будущем. Эти проекты имеют статус условной нормативности. Они продукт не собственно конструирования, а конструктивного отражения будущего, воспроизводящего возможные в будущем процессы социального проектирования и.возможную социальную жизнь как результат реализации возможных социальных проектов, не зависящие от золи и желания данных субъектов познания. Проективный метод — это важный инструмент социально-инженерного исследования общества, его прошлого, настоящего и будущего.

Получаемые с помощью проективного метода знания служат постижению сущности социальных явлений в том случае, если отражаемые с помощью него целевые' социальные объекты рассматриваются в аспекте механизма реализации объективной необходимости, действия объективных факторов. С одной стороны, целевые социальные объекты выступают сознательно организуемой формой реализации объективной необходимости, с другой стороны, эти целевые объекты (их назначение, устройство и т. д.) в значительной мере детерминируются объективно-историческими необходимостью и условиями, которые преломляются в сознании субъектов социальной деятельности в виде определенных установок, ценностных ориентации, потребностей, интересов, исторически обусловленного знания о принципах, методах, приемах, нужности социального проектирования.

Опубликовано: Г. А. Антонюк // Международная научно-теоретическая конференция "СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ". Межгосударственная научная конференция "БОГДАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ". -- Гродно, 1994. -- С. 19 -- 21.

Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование: (Теоретико-методологический аспект): автореферат дис. ... доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права.-- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017.

Адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.

См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).

Admin
Admin

Сообщения : 250
Дата регистрации : 2013-03-12

https://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения