ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ

Перейти вниз

ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ

Сообщение автор Admin в Пт Окт 06, 2017 6:48 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ

Из архива


Социальное предвидение -- от предвидеть, т. е. видеть наперед, представлять себе будущее. Люди, в отличие от животных, продумывают свою деятельность на будущее, определяют, что они намереваются достичь в ближайшем будущем или в отдаленной перспективе, а иные даже ставят себе главную цель на всю жизнь. Такое предусматривание человеком своих будущих действий -- одно из проявлений предвидения. Предвидение есть мысленное предвосхищение будущего, получение всякой информации о нем. Объектом социального предвидения является будущее социальных отношений, процессов как на микроуровне, так и на уровне общества в целом. Одни из древнейших сохранившихся в литературе памятников социального предвидения -- пророчества Ветхого завета, социальные проекты Платона.

Социальное предвидение подразделяется на научное и вненаучное. Первое опирается на знание выявленных наукой общественных законов. Второе может основываться на предчувствиях человека, на житейском опыте, на вере в сверхъестественные силы, на расположении планет и звезд, на экстрасенсорном восприятии мира и др. Пример первого -- предсказания социального будущего Д. Медоуза, А. Турена), пример второго -- пророчества Нострадамуса (Ми́шеля де Нострдама). Целесообразно различать идеологическое и рациональное предвидение. Идеологическое предвидение осуществляет идеологическое мышление, которое опирается на идеологическую веру как категорически императивную убеждённость в якобы существовании  бесконечной основы мира и в её будто бы проявлении в конечных предметах реальности. Идеологическим предвидением являются социально-религиозные пророчества, социальные проекты на основе философских учений, поскольку и религия, и философия исходят из веры в якобы существовании бесконечной основы мира и её проявления в конечных предметах реальности. Рациональное предвидение осуществляет рациональное мышление, признающее возможность существования только конечных предметов и причин. Оно может опираться как на здравый смысл, так и на науку.

В социальном предвидении важно различать предсказательный и конструктивный типы предвидения. Социальное предсказание направлено на получение дескриптивной, описательной информации о социальном будущем. В нем описывается социальное будущее, каким оно может стать или обязательно станет безотносительно к желанию предсказателя или к влиянию на него желаний других людей видеть это будущее тем или иным. Предсказание, которое представляет собой специальное научное исследование, называют прогнозированием. Социальное конструирование направлено на создание прескриптивной, нормативной информации о социальном будущем. Посредством него социальное будущее мысленно конструируется, т. е. создается таким, каким оно желательно для социального конструктора или для других людей. Научное социальное конструирование основывается на учете общественных законов. Когда последние не учитываются или учитываются не в полной мере, или осмыслены неадекватно, имеет место создание социальных утопий (социальные проекты Платона, Т. Мора, К. Маркса и др.). Целенаправленное управление общественными процессами с необходимостью требует конструирования желаемого будущего, которое не может быть эффективным без научного предсказания. Возможности социального конструирования ограничиваются объективными законами общественной жизни. К разновидностям социального конструирования относятся создание социальных идеалов, целеполагание, социальное проектирование и социальное планирование. Когда они согласованы и увязаны в едином документе, то представляют собой социальную программу деятельности. В социальном идеале определяются черты совершенного устройства общества, образ которого выступает ориентиром в управлении общественными изменениями. В цели раскрывается направление деятельности по изменению общественных процессов на конкретный период времени. Посредством социального проектирования конструируются предназначенные к достижению конкретные параметры желаемого общественного будущего. Социальное планирование определяет порядок, сроки воплощения социального проекта в жизнь, распределение необходимых для этого сил и средств. К социальному конструированию, в первую очередь к социальному проектированию особенно активно прибегают в переломные, революционные эпохи, когда идет поиск наиболее желательных качественно новых форм организации общественной жизни. Сейчас все человечество стоит перед необходимостью выбора наиболее оптимального пути дальнейшего поступательного развития. Поэтому в развитых странах возник "бум" социального конструирования, призванный создать наиболее эффективный для обозримого будущего проект устройства общественной жизни

1990 -- 6. 10. 2017.

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация  -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017.


Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

6. 10 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения