ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД НАУЧНОГО СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Перейти вниз

ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД НАУЧНОГО СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Сообщение автор Admin в Вт Окт 10, 2017 2:48 pm

ГЕОРГИЙ АНТОНЮК

ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД НАУЧНОГО СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Из архива

Проективный метод научного социального исследования (социально-проективный метод) -- это использование логики конструктивного мышления, закономерностей, принципов, методов, приёмов социального проектирования в для анализа и оценки преднамеренно созданных в прошлом и настоящем социальных объектов с точки зрения эффективности их проектирования и воплощения в них проектов, а также для анализа и оценки с точки зрения грамотности создания проектов социальных объектов, т. е. проектов социальной реальности: социальных отношений и их организации (социальных систем в статике и динамике) -- общества в целом и социальных общностей меньших размеров, а также их компонентов (социальных институтов и др.) с заданными характеристиками. Данный метод -- разновидность методов социально-инженерного исследования. В основе данного метода лежит представление о том, что люди стремятся сконструировать такую социальную реальность, которая наилучшим образом отвечала бы их требованиям, удовлетворяла бы их потребности, интересы, а также что в социальной действительности многие явления были, есть и будут созданы целенаправленно на основе их предварительного проектирования. Проективный метод социального исследования -- это разновидность конструктивного социально-инженерного метода социального исследования и проявление социального конструктивно-инженерного подхода к управлению обществом, являющегося разновидностью социально-инженерного подхода к управлению обществом. Социальный конструктивно-инженерный подход ориентирует на конструирование (социальное проектирование, социальное планирование, социальное целеполагание и др.) социальной реальности, т. е. на социальное конструирование, а также на исследование идейных результатов социального конструирования в виде социальных разработок (социальных целей, проектов, планов, программ, идеалов, технологии создания социальных объектов) и результатов их практической реализации. Конструктивный метод научного социального исследования (социально-конструктивный метод) -- это использование логики конструктивного мышления, закономерностей, принципов, методов, приёмов проектирования в качестве инструмента анализа и оценки социальных объектов, преднамеренно созданных в прошлом и настоящем, а также социальных целей, проектов, планов, программ, идеалов, технологии создания социальных объектов, отвечающих заданным требованиям.

При исследовании социальных объектов, созданных в прошлом, проективный метод может быть использован в нескольких аспектах. Он может быть применен для восстановления первоначального облика какого-либо социального объекта по его остаткам, следам, письменным источникам, т. е. для воссоздания (реконструирования) в идеальной форме существовавшего объекта по неполной информации о нем (воссоздание устройства по знанию назначения, воссоздание назначения по знанию устройства, воссоздание технологии его построения по знанию устройства и назначения и т, д,). Такое реконструирование в области социального познания осуществляется с использованием принципов, методов, приёмов социального проектирования и применяется, например, для выявления особенностей социальных отношений, институтов, организаций в различные исторические эпохи. Знание известных параметров выступает регулятором, определяющим направление воспроизведения неизвестных параметров в соответствии логикой, закономерностями проектирования. При этом предполагается, что технология социального проектирования в прошлом имела черты, сходные с технологией социального проектирования в современную эпоху. Например, пусть даже интуитивно использовались универсальные принципы совместимости параметров проектируемого социального объекта, функциональной подчиненности его компонентов общему назначению. В то же время для реконструирования конкретных целенаправленно созданных социальных объектов прошлого требуется знание специфических принципов, приёмов социального проектирования, которые, пусть даже интуитивно, использовались их создателями и знание о которых отчасти может быть получено на основе изучения этих сознательно созданных объектов. Мысленное восстановление преднамеренно созданных в прошлом социальных объектов осуществляется как бы повторным проектированием на основе мысленной идентификации субъекта познания с теми субъектами, которые проектировали данные объекты.

Проективный метод социального исследования .может использоваться также для оценки целенаправленно созданных социальных объектов прошлого, параметры которых известны и описаны, в том числе и в научной литературе. В этом случае оценивается правильность разработки проектов с точки зрения современной научно обоснованной технологии социального проектирования и эффективности их воплощения в жизнь.

Проективный метод социального исследования может использоваться для оценки социальных проектов прошлого и настоящего, как поддающихся или поддававшихся реализации, так  и утопических. Он позволяет, используя технологию социального проектирования, которой руководствовались авторы проектов, мысленно довести проектирование до завершения и оценить степень последовательности применения использованных ими принципов, приёмов, методов и др. проектирования, увидеть, какие заложенные в проект параметры противоречат друг другу и целями (функциями), которые ставились перед проектируемой системой, объективным законам, оценить достоинства и слабые стороны проектов с точки зрения современной научно обоснованной технологии социального проектирования, короче говоря, провести их инженерный анализ.

Проективный метод социального исследования может использоваться также для познания существующих целенаправленно созданных социальных объектов с целью определения того, насколько удачно они спроектированы и насколько эффективно «работают» с точки зрения их определённых проектом функций.

Проективный метод социального исследования может применяться при познании будущего, его предсказание. В основе его применения лежит представление о том, что люди в будущем будут действовать целесообразно и создавать социальные объекты в соответствии со своими потребностями, интересами. Мысленно идентифицируя себя с определенными субъектами деятельности в будущем, субъект познания проектирует предположительный с точки зрения требований данных субъектов социальный объект, который с опредёлённой вероятностью и с определённоё степенью полноты может быть воплощён в жизнь. Но это социальное проектирование осуществляется не как основа для принятия управленческих решений, а как основа для предположения о том, какой облик может принять будущее при условии, что субъекты в нем будут действовать рационально в направлении на обеспечение конкретных потребностей, интересов. Субъект познания как бы ставит себя на место субъектов будущей социальной деятельности и следует их предполагаемым мотивам поведения. Такого рода социальные проекты имеют статус квазинормативности. Это в действительности отражение, но отражение конструктивное, воспроизводящее возможные в будущем направления социального проектирования и возможное социальное бытие как результат реализации возможных социальных проектов, однако независимую от воли, сознания и желания данного субъекта познания.  Однако такое проективное предсказание будущего способно повлиять на будущее в том плане, что люди, узнав о нём, могут стремиться его сделать реальностью. В проективном предсказании тоже может проявиться эффект Эдипа.

Использование получаемых при применении проективного метода социального исследования научных знаний способно выступить элементом на пути постижения сущности социальных отношений, процессов в том случае, если отражаемые с помощью данного метода целенаправленно созданные на основе научно обоснованных социальных проектов социальные объекты рассматриваются в аспекте механизма реализации объективной необходимости, действия объективных законов. С одной стороны, целенаправленно созданные на основе научно обоснованных социальных проектов социальные объекты являются  целенаправленно организуемой формой реализации объективных законов, а с другой -- эти целенаправленно созданные социальные объекты (их назначение, устройство и т. д.) в значительной мере детерминируются объективно-историческими условиями, которые проявляются в сознании субъектов социальной деятельности в виде определённых социальных установок, исторически обусловленного знания о технологии (принципах, методах и др.)  социального проектирования, объективно обусловленных потребностей, интересов.

Проективный метод научного исследования в его широком смысле может быть применён во всех областях целенаправленной человеческой деятельности.

1990 -- 10. 10. 2017

См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация  -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР. Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР. И-нт философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992;  Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017.


Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).

При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес http://demiurgos.forum2x2 Философия и наука: миропонимание -- обязательна.

10. 10 2017.

Admin
Admin

Сообщения : 237
Дата регистрации : 2013-03-12

Посмотреть профиль http://demiurgos.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения