ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ЧИСТОГО РАЦИОНАЛИЗМА И ЧИСТОЙ ИДЕОЛОГИИ
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ, ПРИРОДЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ОБЩЕСТВА, МЫШЛЕНИЯ (особенности рационального и идеологического мышления мира)
Страница 1 из 1
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ЧИСТОГО РАЦИОНАЛИЗМА И ЧИСТОЙ ИДЕОЛОГИИ
ГЕОРГИЙ АНТОНЮК
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ЧИСТОГО РАЦИОНАЛИЗМА И ЧИСТОЙ ИДЕОЛОГИИ
См. также в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Данная научная работа - это применение и развитие моей концепции чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.
Полагаю, что сейчас нужен кардинально новый методологический подход к исследованию мышления посредством четкого разграничения роли формальной и предметной (содержательной) логик не как ступеней логики, а как разных логических функций мышления, и посредством выделения идеологического мышления и разграничения рационального мышления и идеологического мышления как типов мышления. Предыдущие методологические этапы осмысления содержательной (предметной) логики исчерпали свои возможности. В качестве такого подхода считаю целесообразным применить разработанную мною научную концепцию чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.
На мой взгляд, эффективность осмысления содержательной (предметной) логики способно обеспечить ее сознательное целенаправленное рационально-научное исследование, а методологическое направление такого исследования, считаю, способна дать созданная мною научная концепция чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии. Она представляет собой не только знание о мышлении, но и методологическую позицию его познания. Согласно ей, существуют врожденно обусловленные противоположные рациональный и идеологический типы мышления и противоположные типы присущих им предметных (содержательных) логик — рациональное мышление и присущая ему рациональная предметная логика и идеологическое мышление и присущая ему идеологическая предметная логика, которыми обладают разные люди. Есть много людей с монистичным рациональным мышлением, с монистичным идеологическим мышлением и со смешанным дуалистичным рационально-идеологическим мышлением, состоящим из антагонистичных рационального и идеологического типов мышления и присущих им рациональной и идеологической предметных логик, которое я не выделяю как отдельный тип мышления наряду с монистичными рациональным и идеологическим типами мышления, поскольку оно не обладает особым типом содержательной логики, а рассматриваю его как мышление, в котором присутствуют в той или иной мере ограничивающие друг друга компоненты логик рационального и идеологического типов мышления. К дуалистичному мышлению обладающие им люди тоже врожденно предрасположены. Полагаю, что данная концепция по сравнению с предыдущими взглядами на содержательную логику, в том числе по сравнению с концепцией Иммануила Канта, который первым выявил содержательную (предметную) логику, позволяет более глубоко проникнуть в особенности сущности мышления посредством разграничения рационального и идеологического типов мышления, изучать смешанное дуалистичное мышление с точки зрения неизбежно существующего в нем антагонизма противоположных типов мышления, а также позволяет более осознанно создавать когитивные (присущие мышлению) средства оптимизации этих типов мышления. Выделение мною рационального и идеологического типов мышления и выявление их существенных черт позволяет также в той или иной мере выяснить влияние особенностей содержания бесконечного экзистенциального ценностного переживания людей с идеологическими мышлением и чувствами на их идеологическую предметную (содержательную) логику и на выбор ими конкретного идеологического мировоззрения. Ведь бесконечное экзистенциальное ценностное переживание идеологических личностей является необходимой предпосылкой предметной логики их идеологического мышления, обеспечивающей их веру в якобы существование бесконечной основы мироздания.
Для создания своей концепции чистого рационализма и чистой идеологии я использовал общенаучный метод «коперниканского переворота», осознанно примененный Кантом для построения своей концепции познания и мышления и состоящий в смене им лежавшей в основе существовавшего философского взгляда на познание и мышление методологической когнитивной (познавательной) позиции на противоположную, ведущую к коренному преобразованию этого взгляда. В основе моей концепции чистого рационализма и чистой идеологии лежит предпосылка, что прежде чем выяснять способность познания мира мышлением, чем занимался Кант, нужно выяснить способность мышления мыслить мир. Такой осуществленный мною переворот методологической когнитивной позиции в понимании познания и мышления — это применение мною метода «коперниканского переворота».
Выделение противоположных рационального и идеологического типов предметных логик, позволяющее выявлять особенности каждой из этих предметных логик относительно друг друга в мышлении ими мира, дает возможность выявлять не только специфику предметной логики каждого типа, но и сходные для обоих типов предметных логик черты. Когда не было разграничения рационального и идеологического типов мышления и их предметных логик, а признавалось лишь рациональное мышление, в том числе двухуровневое в виде рассудка и разума, причем в образ разума закладывались некоторые черты, имеющие сходство с чертами выделенного мною идеологического мышления, что особенно заметно в философии Георга Гегеля, то особенности содержательной логики выявлялись относительно формальной логики путем противопоставления ей содержательной логики. Это заметно и у Канта, и у Гегеля, и в диалектико-материалистической философии. Такое противопоставление предметной логики формальной логике позволяло выявить ряд отличий ее от формальной логики, но не позволяло пойти от этих отличий к выявлению всей сущности содержательной логики, поскольку не было методологических средств улавливания всех проявлений этой сущности. Только в многообразии видов предмета наиболее полно проявляется его сущность, и потому только от выявления многообразия проявлений сущности предмета возможно прийти к постижению его сущности в целом.
Выделение врожденно обусловленных типов мышления, а значит, врожденно обусловленных типов рациональной и идеологической предметных логик позволяет также изучать возможности каждой из них в осмыслении мироздания, особенности использования предметных логик их носителями, своеобразие их влияния на особенности обладающих ими личностей и влияния особенностей личностей на них, их положительные и отрицательные проявления, их дефекты и способы устранения или уменьшения дефектов. Устранение или уменьшение врожденно обусловленных дефектов в мышлении я называю когитивной терапией, а выявление и изучение дефектов в мышлении, обусловленных их врожденными детерминированными особенностями, и способов их устранения или уменьшения я называю когитивно-терапевтическим исследованием. Когитивно-терапевтическое исследование не затрагивает те стороны мышления, которые связаны с неумелым применением логики, с приобретенными дефектами, ими способна заниматься методология содержательного мышления. Оно помогает правильно оценить, к какому типу мышления относится мышление конкретных людей — к рациональному, идеологическому, или оно является смешанным дуалистичным рационально-идеологическим мышлением. К врожденно обусловленным дефектам мышления в антагонистически противоречивом дуалистичном рационально-идеологическом мышлении относится, например, парализующий мышление конфликт между антагонистичными элементами предметных логик рационального мышления и идеологического мышления. Объектом когитивно-терапевтического исследования являются также противоестественное проникновение в монистичное рациональное мышление элементов предметной логики идеологического мышления в виде его предметных логических форм, принципов и других разновидностей ее компонентов и противоестественное проникновение в монистичное идеологическое мышление элементов предметной логики рационального мышления в виде его предметных логических форм, принципов и других разновидностей ее компонентов через врожденно обусловленные изъяны в идеологическом и рациональном мышлениях.
Когитивная терапия помогает очищать монистичные рациональное мышление и идеологическое мышление от случайно проникших в каждый из них предметных логических компонентов противоположного типа мышления, помогает частично ослаблять антагонистичное противоречие между типами предметных логических компонентов в смешанном дуалистичном рационально-идеологическом мышлении посредством более четкого разграничения и отделения их друг от друга. Конфликты между предметными логическими компонентами рационального и идеологического мышления в дуалистичном мышлении не только дезорганизуют мышление реальности его носителями, снижая адекватность ее познания, не только создают антагонистичные противоречия в осмыслении реальности, не только отрицательно сказываются на эффективности применения формальной логики, но также оказывают негативное влияние на структуру личности, на ее психику, на ее самоопределение. Когитивная терапия — это своеобразное лечение мышления личности от нарушений в ее предметной логике, в том числе состоящей из смешанных в мышлении одного человека антагонистичных предметных логических компонентов разных типов мышления. Предыдущие концепции предметной логики если и выявляли дефекты в ней, то связывали их с незнанием людьми предметной логики, которую они считали общей для всех людей, а не с обусловленными врожденной предрасположенностью особенностями типов предметной логики у разных личностей.
Фактически каждая личность нуждается в применение к ней когитивной терапии и когитивно-терапевтического исследования, поскольку даже при наличии у конкретных личностей выраженных монистичных идеологического и рационального типов мышления эти типы мышления не бывают и не способны быть абсолютно монистичными, и их носители могут осознанно или неосознанно использовать элементы предметной логики противоположного типа мышления и этим деформировать изначально присущий им врожденно обусловленный тип мышления. Компоненты предметной логики одного типа монистичного мышления не способны доминировать в противоположном монистичном типе мышления, но они способны мешать последовательному применению им изначально присущей ему предметной логики.
На содержательную логику влияют и исторический уровень ее развитости, и уровень знаний о ней, однако это не уменьшает и не способно уменьшить существенные различия рациональной и идеологической предметных логик. Степень развитости содержательных логических форм, законов, принципов и других разновидностей компонентов предметной логики у разных людей с идеологическим мышлением и рациональным мышлением сильно различается.
Постижение способности предметной логики мыслить мир невозможно без постижения специфики мысленных предметов, не только отражающих, но и имитирующих и представляющих (заменяющих) в мышлении мыслимые предметы. И. Кант, Г. Гегель, диалектический материализм, осмысливая содержательную логику с точки зрения познавательной способности мышления, рассматривали присутствующие в содержании понятий образы познаваемых предметов только как их отражение, адекватное или неадекватное. В этом состоит ограниченность их методологического подхода к познанию содержательной (предметной) логики, которая делает их учения о ней сходными, несмотря на то, что они существенно по-разному рассматривали способы познания мышлением мира. Предварение мною осмысления познавательной способности мышления осмыслением способности мышления мыслить мир потребовало рассмотрения присутствующих в содержании понятий образов мыслимых предметов не только как их отображений, но и как их имитаторов (моделей) и как их субститутов, т. е. как их представителей (заменителей) в мышлении, т. е. рассмотрения таких образов как мысленных предметов. Образ мыслимого предмета способен быть его субститутом в мышлении, если он не только отображает его, но и имитирует его, т. е. воспроизводит его в мышлении в виде мысленного предмета. Мышление мыслит мир, оперируя не отображениями составляющих его предметов, а этими предметами с помощью их имитаторов в виде мысленных предметов, являющихся их заменителями (субститутами) в мышлении, т. е., например, мышление мыслит, что не отображение Земли вращается вокруг отображения Солнца, а что Земля вращается вокруг Солнца. Мысленные предметы как субституты предметов мироздания в мышлении опосредуют связь мышления с реальностью. Они могут быть адекватными, не вполне адекватными или не адекватными, могут быть результатом познания, конструирования или бесплодной фантазии. Конкретные мысленные предметы способны быть субститутами мыслимых предметов, если они не только воспроизводят в мышлении черты мыслимых предметов, реальных, возможных или мыслимых таковыми, сконструированных, надуманных. Конкретные мысленные предметы создаются рациональным и идеологическим типами мышления, сообразуясь с образами типов предметности, заложенными в предметных логических формах мышления, законах, принципах и других разновидностях компонентов рациональной предметной логики и идеологической предметной логики и содержат в себе их проявления.
Мысленные предметы я называю эйдосами по отдаленной аналогии с эйдосами Сократа и Платона, которые рассматривали эйдосы как якобы объективно существующие нематериальные безгранично идеализированные первообразы чувственно воспринимаемых, т. е. материальных, предметов, однако не осознаваемые ими как идеализированные; но я рассматриваю мысленные предметы не только как отображения реальных, сконструированных иных мыслимых предметов, но и как мысленные имитаторы (модели) предметов, обладающие функцией заменителей (субститутов) в мышлении этих мыслимых предметов. Сократ и Платон неосознанно как бы вынули мысленные предметы (эйдосы) из мышления и как бы поместили их в объективную реальность, считая их якобы изначально присущими ей в качестве одного из первоначал бытия, а я осознанно как бы возвратил их из объективной реальности обратно в мышление, вернув им вид мысленных предметов, представляющих в нем мыслимые предметы.
Содержательная, т. е. предметная, логика — это логика создания, перестройки и применения мысленных предметов как отображений, имитаторов и субститутов мыслимых предметов, т. е. мыслимого мира. Мысленные предметы (эйдосы) представляют собой присущие мышлению идеальные в смысле нематериальные по своему субстрату предметы, не обладающие собственным бытием, а лишь являющиеся имитаторами иного бытия, а именно мыслимого бытия, в том числе имитаторами обладающих собственным бытием, т. е. подлинным по отношению к эйдосам бытием, предметов объективной реальности, и потому эйдосы обладают неподлинным бытием. Устройство идеальных (нематериальных) мысленных предметов как имитаторов мыслимых предметов и как их субститутов в мышлении подчиняется своим специфическим законам, принципам, формам устройства, отличным от реальных, в том числе материальных, мыслимых предметов, существующих вне мысли о них. Их устройство такое, чтобы мышление могло с ними работать как с отображениями, имитаторами и субститутами, и потому даже самые адекватные из них обязательно содержат свойства, необходимые для того, чтобы мышление могло ими оперировать. Таким главным их свойством является их идеальность в смысле нематериальность. Идеальность мысленных предметов позволяет мышлению отображать и имитировать с помощью их любой материальный и идеальный реальный предмет, любой существующий как вне мышления, так и в мышлении предмет. Мышление с помощью идеальности в состоянии также конструировать в нематериальном виде новые осуществимые и неосуществимые мысленные предметы. В частности, рациональное мышление создает безгранично идеализированные мысленные предметы, которые в реальности неосуществимые, но которые могут отражать сущность познаваемых или конструируемых предметов, например, научные безгранично идеализированные предметы (точка, абсолютно черное тело, полное социальное равенство и др.), а могут не отражать ее (различные фантастические существа в сказках); а идеологическое мышление создает бесконечно идеализированный мысленный предмет в виде бесконечной основы мироздания, который рациональное мышление не способно содержательно мыслить. Мысленные безгранично идеализированные предметы рационального мышления и идеологического мышления существенно различаются и нет одинаковых для них мысленных предметов, но есть отчасти похожие. Полагаю, что возможно выделить следующие характерные разновидности мысленных предметов (эйдосов) рационального мышления и идеологического мышления, имея в виду, что это не все разновидности эйдосов, а наиболее распространенные:
1. Мысленные рациональные неидеализированные конечные предметы (например, эйдосы конкретных людей, машин, общественных отношений, природных явлений). Такие эйдосы характерные для рационального мышления, они составляют его основу. Мысленные неидеализированные рациональные конечные предметы (эйдосы), адекватно отражающие реальность такой, какая она была, есть или с определенной вероятностью может быть, или в которых содержится проект осуществимой реальности (например, инженерные проекты), — это лишь часть мысленных предметов (эйдосов) рационального мышления, имитирующих реальные предметы и являющихся их субститутами в рациональном мышлении.
2. Мысленные рациональные безгранично идеализированные конечные предметы, в том числе в науке, инженерии (например, точка, идеальный раствор в науке, машина Карно в инженерии). Рациональное мышление мыслит всякие конечные безгранично идеализированные предметы (рациональные и идеологические) вообще неосуществимыми, т. е. способными существовать только в виде идеального (нематериального) образа в мышлении и не имеющими безгранично идеализированного подобия вне мышления, однако ученые намеренно создают научные безгранично идеализированные предметы в качестве средств научного познания на основе реальных познаваемых неидеализированных конечных предметов как их прототипов.
3. Мысленные идеологические безгранично идеализированные конечные предметы (например, абсолютно совершенное общество, всемудрый правитель в идеологических социальных утопиях). Идеологическое мышление создает и использует только безгранично идеализированные предметы. Идеологическое мышление, создавая и используя безгранично идеализированные с точки зрения рационального мышления предметы, не считает их идеализированными и посредством идеологической веры категорически императивно считает их осуществимыми, т. е. якобы отражающими реальность, но каждая идеологическая личность признает осуществимыми только признанные ею с помощью веры безусловно истинными безгранично идеализированные предметы.
4. Мысленные идеологические бесконечно идеализированные предметы, являющиеся разновидностью идеологических мысленных безгранично идеализированных предметов (например, бесконечная материя, бесконечный бог, бесконечное пространство), которые присущи только идеологическому мышлению и которые оно не считает идеализированными, но которые категорически императивно считает осуществимыми, т. е. что они будто бы абсолютно истинно отражают в мышлении якобы реальную бесконечность. Идею бесконечности не способно содержательно мыслить рациональное мышление.
5. Мысленные рациональные неидеализированные абстрактные конечные мысленные предметы (например, эйдосы пространства, количества, случайности), которые создаются посредством такого мысленного абстрагирования черт и отношений реальных конечных предметов, как если бы их прототипы были самостоятельными предметами. К ним относятся мысленные предметы, созданные посредством мысленного обобщения реальных предметов на основе каких-то признаков (например, эйдосы планеты, человека). Однако для идеологического мышления в идеологическом мышлении нет никаких абстрактных мысленных предметов, для него все мысленные предметы конкретные.
6. Мысленные ограниченно идеализированные конечные предметы (например, используемые в рекламе, в политической пропаганде, в искусстве предметы) с ограниченно, т. е. не безгранично, преувеличенными положительными или отрицательными чертами, в том числе создаваемые с целью намеренного воздействия в определенном направлении на сознание и поведение людей. Они присущи только рациональному мышлению. Мысленные ограниченно идеализированные предметы неосуществимые, но их идеализированные черты могут быть присущи существующим иным предметам, не являясь для них идеализированными, т. е. то, что является идеализацией одних мыслимых предметов, может не быть идеализацией других мыслимых предметов. Ограниченная идеализация — это относительная идеализация, в отличие от безграничной идеализации, которая абсолютная. К рациональным мысленным ограниченно идеализированным конечным предметам относятся также иные преднамеренно созданные неосуществимые мысленные ограниченно идеализированные конечные предметы (например, в сказках, в интеллектуальных играх). К ним относятся также мысленные ограниченно идеализированные предметы, созданные посредством типизации в искусстве. Мысленные ограниченно идеализированные конечные предметы создаются как преднамеренно, так и непреднамеренно. Они могут создаваться непреднамеренно, например, в ценностных отношениях между людьми, в частности, в виде преувеличения или преуменьшения ими положительных или отрицательных качеств друг друга. Мысленные ограниченно идеализированные конечные предметы тоже выполняют функцию субститутов, и потому я считаю их эйдосами.
7. Кроме собственно субститутов в мышлении присутствуют не собственно субститутные мысленные предметы в виде образов в содержании методологических инструментов познания, конструирования, а также использования эйдосов в качестве ориентиров в реальном мире, в виде образов в содержании подготовительных идей для построения субститутов, в виде образов в содержании намеренно созданных средств обучения, игр, введения в заблуждение и иного воздействия на сознание людей в определенном направлении, которые лишь косвенно являются эйдосами (косвенными эйдосами) и косвенно выполняют функцию субститутов.
Некоторые разновидности эйдосов рационального мышления противоречивые, они сами способны выполнять методологическую функцию (например, научные безгранично идеализированные предметы), и в качестве методологических инструментов они теряют свое прямое субститутное назначение, а значит, лишь косвенно являются эйдосами. Это эйдосы с неполной субститутной функцией. Не все эйдосы адекватно мысленно представляют в мышлении реальность, но если эта неадекватность является непреднамеренной, то неадекватные эйдосы не перестают быть эйдосами в функции субститутов.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ЧИСТОГО РАЦИОНАЛИЗМА И ЧИСТОЙ ИДЕОЛОГИИ
См. также в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Данная научная работа - это применение и развитие моей концепции чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.
Полагаю, что сейчас нужен кардинально новый методологический подход к исследованию мышления посредством четкого разграничения роли формальной и предметной (содержательной) логик не как ступеней логики, а как разных логических функций мышления, и посредством выделения идеологического мышления и разграничения рационального мышления и идеологического мышления как типов мышления. Предыдущие методологические этапы осмысления содержательной (предметной) логики исчерпали свои возможности. В качестве такого подхода считаю целесообразным применить разработанную мною научную концепцию чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии.
На мой взгляд, эффективность осмысления содержательной (предметной) логики способно обеспечить ее сознательное целенаправленное рационально-научное исследование, а методологическое направление такого исследования, считаю, способна дать созданная мною научная концепция чистого (пурического) рационализма и чистой (пурической) идеологии. Она представляет собой не только знание о мышлении, но и методологическую позицию его познания. Согласно ей, существуют врожденно обусловленные противоположные рациональный и идеологический типы мышления и противоположные типы присущих им предметных (содержательных) логик — рациональное мышление и присущая ему рациональная предметная логика и идеологическое мышление и присущая ему идеологическая предметная логика, которыми обладают разные люди. Есть много людей с монистичным рациональным мышлением, с монистичным идеологическим мышлением и со смешанным дуалистичным рационально-идеологическим мышлением, состоящим из антагонистичных рационального и идеологического типов мышления и присущих им рациональной и идеологической предметных логик, которое я не выделяю как отдельный тип мышления наряду с монистичными рациональным и идеологическим типами мышления, поскольку оно не обладает особым типом содержательной логики, а рассматриваю его как мышление, в котором присутствуют в той или иной мере ограничивающие друг друга компоненты логик рационального и идеологического типов мышления. К дуалистичному мышлению обладающие им люди тоже врожденно предрасположены. Полагаю, что данная концепция по сравнению с предыдущими взглядами на содержательную логику, в том числе по сравнению с концепцией Иммануила Канта, который первым выявил содержательную (предметную) логику, позволяет более глубоко проникнуть в особенности сущности мышления посредством разграничения рационального и идеологического типов мышления, изучать смешанное дуалистичное мышление с точки зрения неизбежно существующего в нем антагонизма противоположных типов мышления, а также позволяет более осознанно создавать когитивные (присущие мышлению) средства оптимизации этих типов мышления. Выделение мною рационального и идеологического типов мышления и выявление их существенных черт позволяет также в той или иной мере выяснить влияние особенностей содержания бесконечного экзистенциального ценностного переживания людей с идеологическими мышлением и чувствами на их идеологическую предметную (содержательную) логику и на выбор ими конкретного идеологического мировоззрения. Ведь бесконечное экзистенциальное ценностное переживание идеологических личностей является необходимой предпосылкой предметной логики их идеологического мышления, обеспечивающей их веру в якобы существование бесконечной основы мироздания.
Для создания своей концепции чистого рационализма и чистой идеологии я использовал общенаучный метод «коперниканского переворота», осознанно примененный Кантом для построения своей концепции познания и мышления и состоящий в смене им лежавшей в основе существовавшего философского взгляда на познание и мышление методологической когнитивной (познавательной) позиции на противоположную, ведущую к коренному преобразованию этого взгляда. В основе моей концепции чистого рационализма и чистой идеологии лежит предпосылка, что прежде чем выяснять способность познания мира мышлением, чем занимался Кант, нужно выяснить способность мышления мыслить мир. Такой осуществленный мною переворот методологической когнитивной позиции в понимании познания и мышления — это применение мною метода «коперниканского переворота».
Выделение противоположных рационального и идеологического типов предметных логик, позволяющее выявлять особенности каждой из этих предметных логик относительно друг друга в мышлении ими мира, дает возможность выявлять не только специфику предметной логики каждого типа, но и сходные для обоих типов предметных логик черты. Когда не было разграничения рационального и идеологического типов мышления и их предметных логик, а признавалось лишь рациональное мышление, в том числе двухуровневое в виде рассудка и разума, причем в образ разума закладывались некоторые черты, имеющие сходство с чертами выделенного мною идеологического мышления, что особенно заметно в философии Георга Гегеля, то особенности содержательной логики выявлялись относительно формальной логики путем противопоставления ей содержательной логики. Это заметно и у Канта, и у Гегеля, и в диалектико-материалистической философии. Такое противопоставление предметной логики формальной логике позволяло выявить ряд отличий ее от формальной логики, но не позволяло пойти от этих отличий к выявлению всей сущности содержательной логики, поскольку не было методологических средств улавливания всех проявлений этой сущности. Только в многообразии видов предмета наиболее полно проявляется его сущность, и потому только от выявления многообразия проявлений сущности предмета возможно прийти к постижению его сущности в целом.
Выделение врожденно обусловленных типов мышления, а значит, врожденно обусловленных типов рациональной и идеологической предметных логик позволяет также изучать возможности каждой из них в осмыслении мироздания, особенности использования предметных логик их носителями, своеобразие их влияния на особенности обладающих ими личностей и влияния особенностей личностей на них, их положительные и отрицательные проявления, их дефекты и способы устранения или уменьшения дефектов. Устранение или уменьшение врожденно обусловленных дефектов в мышлении я называю когитивной терапией, а выявление и изучение дефектов в мышлении, обусловленных их врожденными детерминированными особенностями, и способов их устранения или уменьшения я называю когитивно-терапевтическим исследованием. Когитивно-терапевтическое исследование не затрагивает те стороны мышления, которые связаны с неумелым применением логики, с приобретенными дефектами, ими способна заниматься методология содержательного мышления. Оно помогает правильно оценить, к какому типу мышления относится мышление конкретных людей — к рациональному, идеологическому, или оно является смешанным дуалистичным рационально-идеологическим мышлением. К врожденно обусловленным дефектам мышления в антагонистически противоречивом дуалистичном рационально-идеологическом мышлении относится, например, парализующий мышление конфликт между антагонистичными элементами предметных логик рационального мышления и идеологического мышления. Объектом когитивно-терапевтического исследования являются также противоестественное проникновение в монистичное рациональное мышление элементов предметной логики идеологического мышления в виде его предметных логических форм, принципов и других разновидностей ее компонентов и противоестественное проникновение в монистичное идеологическое мышление элементов предметной логики рационального мышления в виде его предметных логических форм, принципов и других разновидностей ее компонентов через врожденно обусловленные изъяны в идеологическом и рациональном мышлениях.
Когитивная терапия помогает очищать монистичные рациональное мышление и идеологическое мышление от случайно проникших в каждый из них предметных логических компонентов противоположного типа мышления, помогает частично ослаблять антагонистичное противоречие между типами предметных логических компонентов в смешанном дуалистичном рационально-идеологическом мышлении посредством более четкого разграничения и отделения их друг от друга. Конфликты между предметными логическими компонентами рационального и идеологического мышления в дуалистичном мышлении не только дезорганизуют мышление реальности его носителями, снижая адекватность ее познания, не только создают антагонистичные противоречия в осмыслении реальности, не только отрицательно сказываются на эффективности применения формальной логики, но также оказывают негативное влияние на структуру личности, на ее психику, на ее самоопределение. Когитивная терапия — это своеобразное лечение мышления личности от нарушений в ее предметной логике, в том числе состоящей из смешанных в мышлении одного человека антагонистичных предметных логических компонентов разных типов мышления. Предыдущие концепции предметной логики если и выявляли дефекты в ней, то связывали их с незнанием людьми предметной логики, которую они считали общей для всех людей, а не с обусловленными врожденной предрасположенностью особенностями типов предметной логики у разных личностей.
Фактически каждая личность нуждается в применение к ней когитивной терапии и когитивно-терапевтического исследования, поскольку даже при наличии у конкретных личностей выраженных монистичных идеологического и рационального типов мышления эти типы мышления не бывают и не способны быть абсолютно монистичными, и их носители могут осознанно или неосознанно использовать элементы предметной логики противоположного типа мышления и этим деформировать изначально присущий им врожденно обусловленный тип мышления. Компоненты предметной логики одного типа монистичного мышления не способны доминировать в противоположном монистичном типе мышления, но они способны мешать последовательному применению им изначально присущей ему предметной логики.
На содержательную логику влияют и исторический уровень ее развитости, и уровень знаний о ней, однако это не уменьшает и не способно уменьшить существенные различия рациональной и идеологической предметных логик. Степень развитости содержательных логических форм, законов, принципов и других разновидностей компонентов предметной логики у разных людей с идеологическим мышлением и рациональным мышлением сильно различается.
Постижение способности предметной логики мыслить мир невозможно без постижения специфики мысленных предметов, не только отражающих, но и имитирующих и представляющих (заменяющих) в мышлении мыслимые предметы. И. Кант, Г. Гегель, диалектический материализм, осмысливая содержательную логику с точки зрения познавательной способности мышления, рассматривали присутствующие в содержании понятий образы познаваемых предметов только как их отражение, адекватное или неадекватное. В этом состоит ограниченность их методологического подхода к познанию содержательной (предметной) логики, которая делает их учения о ней сходными, несмотря на то, что они существенно по-разному рассматривали способы познания мышлением мира. Предварение мною осмысления познавательной способности мышления осмыслением способности мышления мыслить мир потребовало рассмотрения присутствующих в содержании понятий образов мыслимых предметов не только как их отображений, но и как их имитаторов (моделей) и как их субститутов, т. е. как их представителей (заменителей) в мышлении, т. е. рассмотрения таких образов как мысленных предметов. Образ мыслимого предмета способен быть его субститутом в мышлении, если он не только отображает его, но и имитирует его, т. е. воспроизводит его в мышлении в виде мысленного предмета. Мышление мыслит мир, оперируя не отображениями составляющих его предметов, а этими предметами с помощью их имитаторов в виде мысленных предметов, являющихся их заменителями (субститутами) в мышлении, т. е., например, мышление мыслит, что не отображение Земли вращается вокруг отображения Солнца, а что Земля вращается вокруг Солнца. Мысленные предметы как субституты предметов мироздания в мышлении опосредуют связь мышления с реальностью. Они могут быть адекватными, не вполне адекватными или не адекватными, могут быть результатом познания, конструирования или бесплодной фантазии. Конкретные мысленные предметы способны быть субститутами мыслимых предметов, если они не только воспроизводят в мышлении черты мыслимых предметов, реальных, возможных или мыслимых таковыми, сконструированных, надуманных. Конкретные мысленные предметы создаются рациональным и идеологическим типами мышления, сообразуясь с образами типов предметности, заложенными в предметных логических формах мышления, законах, принципах и других разновидностях компонентов рациональной предметной логики и идеологической предметной логики и содержат в себе их проявления.
Мысленные предметы я называю эйдосами по отдаленной аналогии с эйдосами Сократа и Платона, которые рассматривали эйдосы как якобы объективно существующие нематериальные безгранично идеализированные первообразы чувственно воспринимаемых, т. е. материальных, предметов, однако не осознаваемые ими как идеализированные; но я рассматриваю мысленные предметы не только как отображения реальных, сконструированных иных мыслимых предметов, но и как мысленные имитаторы (модели) предметов, обладающие функцией заменителей (субститутов) в мышлении этих мыслимых предметов. Сократ и Платон неосознанно как бы вынули мысленные предметы (эйдосы) из мышления и как бы поместили их в объективную реальность, считая их якобы изначально присущими ей в качестве одного из первоначал бытия, а я осознанно как бы возвратил их из объективной реальности обратно в мышление, вернув им вид мысленных предметов, представляющих в нем мыслимые предметы.
Содержательная, т. е. предметная, логика — это логика создания, перестройки и применения мысленных предметов как отображений, имитаторов и субститутов мыслимых предметов, т. е. мыслимого мира. Мысленные предметы (эйдосы) представляют собой присущие мышлению идеальные в смысле нематериальные по своему субстрату предметы, не обладающие собственным бытием, а лишь являющиеся имитаторами иного бытия, а именно мыслимого бытия, в том числе имитаторами обладающих собственным бытием, т. е. подлинным по отношению к эйдосам бытием, предметов объективной реальности, и потому эйдосы обладают неподлинным бытием. Устройство идеальных (нематериальных) мысленных предметов как имитаторов мыслимых предметов и как их субститутов в мышлении подчиняется своим специфическим законам, принципам, формам устройства, отличным от реальных, в том числе материальных, мыслимых предметов, существующих вне мысли о них. Их устройство такое, чтобы мышление могло с ними работать как с отображениями, имитаторами и субститутами, и потому даже самые адекватные из них обязательно содержат свойства, необходимые для того, чтобы мышление могло ими оперировать. Таким главным их свойством является их идеальность в смысле нематериальность. Идеальность мысленных предметов позволяет мышлению отображать и имитировать с помощью их любой материальный и идеальный реальный предмет, любой существующий как вне мышления, так и в мышлении предмет. Мышление с помощью идеальности в состоянии также конструировать в нематериальном виде новые осуществимые и неосуществимые мысленные предметы. В частности, рациональное мышление создает безгранично идеализированные мысленные предметы, которые в реальности неосуществимые, но которые могут отражать сущность познаваемых или конструируемых предметов, например, научные безгранично идеализированные предметы (точка, абсолютно черное тело, полное социальное равенство и др.), а могут не отражать ее (различные фантастические существа в сказках); а идеологическое мышление создает бесконечно идеализированный мысленный предмет в виде бесконечной основы мироздания, который рациональное мышление не способно содержательно мыслить. Мысленные безгранично идеализированные предметы рационального мышления и идеологического мышления существенно различаются и нет одинаковых для них мысленных предметов, но есть отчасти похожие. Полагаю, что возможно выделить следующие характерные разновидности мысленных предметов (эйдосов) рационального мышления и идеологического мышления, имея в виду, что это не все разновидности эйдосов, а наиболее распространенные:
1. Мысленные рациональные неидеализированные конечные предметы (например, эйдосы конкретных людей, машин, общественных отношений, природных явлений). Такие эйдосы характерные для рационального мышления, они составляют его основу. Мысленные неидеализированные рациональные конечные предметы (эйдосы), адекватно отражающие реальность такой, какая она была, есть или с определенной вероятностью может быть, или в которых содержится проект осуществимой реальности (например, инженерные проекты), — это лишь часть мысленных предметов (эйдосов) рационального мышления, имитирующих реальные предметы и являющихся их субститутами в рациональном мышлении.
2. Мысленные рациональные безгранично идеализированные конечные предметы, в том числе в науке, инженерии (например, точка, идеальный раствор в науке, машина Карно в инженерии). Рациональное мышление мыслит всякие конечные безгранично идеализированные предметы (рациональные и идеологические) вообще неосуществимыми, т. е. способными существовать только в виде идеального (нематериального) образа в мышлении и не имеющими безгранично идеализированного подобия вне мышления, однако ученые намеренно создают научные безгранично идеализированные предметы в качестве средств научного познания на основе реальных познаваемых неидеализированных конечных предметов как их прототипов.
3. Мысленные идеологические безгранично идеализированные конечные предметы (например, абсолютно совершенное общество, всемудрый правитель в идеологических социальных утопиях). Идеологическое мышление создает и использует только безгранично идеализированные предметы. Идеологическое мышление, создавая и используя безгранично идеализированные с точки зрения рационального мышления предметы, не считает их идеализированными и посредством идеологической веры категорически императивно считает их осуществимыми, т. е. якобы отражающими реальность, но каждая идеологическая личность признает осуществимыми только признанные ею с помощью веры безусловно истинными безгранично идеализированные предметы.
4. Мысленные идеологические бесконечно идеализированные предметы, являющиеся разновидностью идеологических мысленных безгранично идеализированных предметов (например, бесконечная материя, бесконечный бог, бесконечное пространство), которые присущи только идеологическому мышлению и которые оно не считает идеализированными, но которые категорически императивно считает осуществимыми, т. е. что они будто бы абсолютно истинно отражают в мышлении якобы реальную бесконечность. Идею бесконечности не способно содержательно мыслить рациональное мышление.
5. Мысленные рациональные неидеализированные абстрактные конечные мысленные предметы (например, эйдосы пространства, количества, случайности), которые создаются посредством такого мысленного абстрагирования черт и отношений реальных конечных предметов, как если бы их прототипы были самостоятельными предметами. К ним относятся мысленные предметы, созданные посредством мысленного обобщения реальных предметов на основе каких-то признаков (например, эйдосы планеты, человека). Однако для идеологического мышления в идеологическом мышлении нет никаких абстрактных мысленных предметов, для него все мысленные предметы конкретные.
6. Мысленные ограниченно идеализированные конечные предметы (например, используемые в рекламе, в политической пропаганде, в искусстве предметы) с ограниченно, т. е. не безгранично, преувеличенными положительными или отрицательными чертами, в том числе создаваемые с целью намеренного воздействия в определенном направлении на сознание и поведение людей. Они присущи только рациональному мышлению. Мысленные ограниченно идеализированные предметы неосуществимые, но их идеализированные черты могут быть присущи существующим иным предметам, не являясь для них идеализированными, т. е. то, что является идеализацией одних мыслимых предметов, может не быть идеализацией других мыслимых предметов. Ограниченная идеализация — это относительная идеализация, в отличие от безграничной идеализации, которая абсолютная. К рациональным мысленным ограниченно идеализированным конечным предметам относятся также иные преднамеренно созданные неосуществимые мысленные ограниченно идеализированные конечные предметы (например, в сказках, в интеллектуальных играх). К ним относятся также мысленные ограниченно идеализированные предметы, созданные посредством типизации в искусстве. Мысленные ограниченно идеализированные конечные предметы создаются как преднамеренно, так и непреднамеренно. Они могут создаваться непреднамеренно, например, в ценностных отношениях между людьми, в частности, в виде преувеличения или преуменьшения ими положительных или отрицательных качеств друг друга. Мысленные ограниченно идеализированные конечные предметы тоже выполняют функцию субститутов, и потому я считаю их эйдосами.
7. Кроме собственно субститутов в мышлении присутствуют не собственно субститутные мысленные предметы в виде образов в содержании методологических инструментов познания, конструирования, а также использования эйдосов в качестве ориентиров в реальном мире, в виде образов в содержании подготовительных идей для построения субститутов, в виде образов в содержании намеренно созданных средств обучения, игр, введения в заблуждение и иного воздействия на сознание людей в определенном направлении, которые лишь косвенно являются эйдосами (косвенными эйдосами) и косвенно выполняют функцию субститутов.
Некоторые разновидности эйдосов рационального мышления противоречивые, они сами способны выполнять методологическую функцию (например, научные безгранично идеализированные предметы), и в качестве методологических инструментов они теряют свое прямое субститутное назначение, а значит, лишь косвенно являются эйдосами. Это эйдосы с неполной субститутной функцией. Не все эйдосы адекватно мысленно представляют в мышлении реальность, но если эта неадекватность является непреднамеренной, то неадекватные эйдосы не перестают быть эйдосами в функции субститутов.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Сен 16, 2021 11:02 am), всего редактировалось 42 раз(а)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Разрабатывавшие содержательную (предметную) логику Георг Гегель, основатели диалектико-материалистической философии Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а также их последователи обосновывали сформулированные ими логические формы содержательной (предметной) логики человека будто бы наличием сходных их прототипов в объективной реальности — идеальных в виде логики абсолютной идеи (Г. Гегель) и материальных в виде объективных законов диалектики (диалектический материализм), а Иммануил Кант связывал сформулированные им содержательные логические формы рассудка с их субъективностью в виде априорности. Но хотя они не выделяли наряду с содержательной рациональной логикой содержательную идеологическую логику, а рассматривали содержательную логику как рациональную, показанные в философии Гегеля и в диалектико-материалистической философии содержательные логические формы мышления отчасти являются содержательными логическими формами идеологического мышления, поскольку рассматриваются как образы якобы бесконечного (например, бесконечной основы мира в философии Гегеля и диалектическом материализме, бесконечных пространства, времени в диалектическом материализме). Однако на самом деле только содержательные логические формы рационального мышления в виде образов неидеализированной конечной предметности (конечного предмета и его конечных черт и отношений — пространства, времени, количества, качества, необходимости и др.), с помощью которых оно создает только конечные конкретные неидеализированные и идеализированные (безгранично и ограниченно идеализированные) мысленные предметы, имеют прототипы в неидеализированных конечных предметах объективной и субъективной реальности в виде присущих конечным предметам конечных предметных форм, поскольку являются их отображениями. С точки зрения рационального мышления основанные на бесконечной идеализации предметные логические формы, законы, принципы и другие разновидности компонентов предметной логики идеологического мышления нереалистичные, а не основанные на бесконечной идеализации предметные логические формы, законы, принципы и другие разновидности компонентов предметной логики рационального мышления реалистичные.
Бесконечная предметная логика идеологического мышления категорически предписывает с помощью идеологической веры как абсолютной убежденности идеологическому мышлению конкретного человека мыслить существование мира бесконечным. С точки зрения рационального мышления данная логика, будучи априорной для конкретного мышления идеологической личности, категорически конституирует (от лат. constituere — устанавливать, определять) для обладателя идеологического мышления образ реальности как якобы бесконечной, хотя сам обладатель идеологического мышления рассматривает мышление им мира бесконечным как будто бы абсолютно истинное его отражение.
Полагаю, что возможно истолковать мысль Гегеля о якобы проявлении в ходе саморазвития объективной логики идеальной в смысле нематериальной абсолютной идеи в субъективном человеческом духе как в некотором роде мысль о предрасположенности человека к идеологическому мышлению, которое Гегель фактически описывал в виде разума, хотя не выделял идеологическое мышление. Я исхожу из того, что не все люди, а лишь часть людей обладают идеологическим мышлением — монистичным (ок. 7–12%), а также присущим дуалистичному рационально-идеологическому мышлению, и что люди с идеологическим мышлением врожденно предрасположены к нему.
Мысленная имитация мыслимых предметов нужна мышлению для того, чтобы оно могло использовать их мысленные имитаторы в качестве их субститутов (заменителей) в мышлении. Использование в мышлении мысленных предметов (эйдосов) как имитаторов мыслимых предметов в функции их субститутов (заместителей) в мышлении, с которыми мышление непосредственно работает как с якобы реальными предметами и которые создаются на основе не только адекватного и неадекватного отражения реальности, но и на основе ее реалистичного и нереалистичного конструирования, было и осуществляется независимо от того, осознают ли люди свое мышление. Выявление мысленных предметов (эйдосов) в мышлении стало возможным потому, что я рассмотрел с помощью метода «коперниканского переворота» мышление не только с точки зрения его способности познавать реальность, т. е. отражать ее, которая основательно осмысливалась до меня, но и с точки зрения его способности предметно (содержательно) мыслить реальность, которая не осмысливалась до меня, т. е. с точки зрения способности мышления создавать с помощью познания и конструирования, а также предметной логики мысленные предметы (эйдосы) в качестве имитаторов и субститутов предметов реальности, опосредующих познаваемую и конструируемую мышлением реальность и ее познание и конструирование мышлением, и оперировать мысленными предметами как будто бы предметами реальности. Я изменил прежний заложенный Кантом методологический подход к познанию мышления, состоящий в изучении его с точки зрения выяснения его способности познавать реальность, т. е. отражать ее, и применил в некотором роде противоположный с точки зрения метода «коперниканского переворота» методологический подход к познанию мышления, состоящий в том, что прежде чем изучать мышление с точки зрения его способности познавать реальность, необходимо выяснить, как мышление способно предметно мыслить реальность, в том числе создавать имитаторы реальности в виде мысленных предметов. Созданные мышлением мысленные предметы на основе научного познания реальности составляют лишь часть созданных мышлением мыслимых предметов. К числу мысленных предметов относятся и такие, которые ни при каких условиях не поддаются проверке с помощью практики на соответствие реальности. Похоже, И. Кант уловил, что мышление мысленно как бы создает реальные предметы, но не заметил, что оно строит с помощью содержательных логических форм, законов, принципов и других средств предметной логики мысленные предметы в качестве имитирующих реальность ее заменителей (субститутов) в мышлении, и неосознанно отождествил замеченную им способность мышления мысленно как бы создавать реальные предметы, которые на самом деле имитируют мыслимые предметы реальности, с якобы способностью рассматриваемого им рациональным рассудочного мышления формировать образы предметов, исходя из данных чувственного опыта, с помощью априорных содержательных логических форм в виде выполняющих логическую функцию образов форм предметности, заключенных в содержании использованных И. Кантом преимущественно выделенных еще Аристотелем категорий, с которыми будто бы «все предметы опыта должны необходимо сообразоваться и согласоваться».
Выделение разновидностей мысленных предметов в мышлении позволяет оценить, насколько существующие концепции содержательной логики учли мысленные формы предметности при описании ими содержательных логических форм мышления, функцию которых выполняют мысленные формы предметности. Целесообразно разграничивать первичные мысленные формы предметности с логической функцией, к которым рациональное мышление и идеологическое мышление врожденно предрасположены (например, образ конечного в рациональном мышлении и образ бесконечного в идеологическом мышлении); и вторичные мысленные формы предметности с логической функцией, которые мышление приобретает в процессе жизнедеятельности личности (например, содержание присущих каждому из этих типов мышления категорий пространства, времени, мыслимых конечными в рациональном мышлении и мыслимых бесконечными в идеологическом мышлении, хотя не всякое конкретное идеологическое мышление мыслит их бесконечными, например, мышление Гегеля мыслило их якобы порожденными абсолютной идеей). Первичные и вторичные мысленные формы предметности с логической функцией в рациональном и идеологическом мышлениях выполняют функцию содержательных первичных и вторичных логических форм мышления. Поскольку первичные мысленные формы предметности с логической функцией как в рациональном, так и в идеологическом мышлениях врожденно обусловлены, то, соответственно, врожденно обусловлены первичные содержательные логические формы мышления, функцию которых выполняют первичные мысленные формы предметности с логической функцией.
Не все мысленные формы предметности в эйдосах адекватны формам предметности, присущим реальным предметам. С точки зрения рационального мышления является реальной только конечная предметность, причем неидеализированная. Все, что идеологическое мышление мыслит предметно, оно мыслит осуществимым (существующим, или существовавшим, или необходимо осуществимым в будущем), т. е. для него мысленные безгранично, в том числе бесконечно, идеализированные предметы, которыми оно оперирует, будто бы осуществимые. Оно не считает, что оперирует идеализированными мысленными предметами, а верит, будто реальность такая, какой оно ее мыслит. Идеологическое мышление категорически императивно с помощью идеологической веры считает, что якобы адекватно отражает реальность, а рациональное мышление считает безгранично, но не бесконечно идеализированные конечные мысленные предметы идеологического мышления неосуществимыми, а идеологические бесконечно идеализированные мысленные предметы оно не в состоянии мыслить содержательно и потому не в состоянии о них высказаться. Рациональное мышление считает создаваемые им научные безгранично идеализированные конечные предметы также неосуществимыми. Рациональное мышление оперирует как осуществимыми лишь неидеализированными конечными мысленными предметами и не содержит основанные на образе бесконечной предметности содержательные логические формы, законы, принципы и другие разновидности компонентов, присущие идеологической предметной логике. Оно содержит основанные лишь на образе конечной предметности предметные логические формы, законы, принципы и другие разновидности компонентов предметной рациональной логики. Выполняющие логическую функцию в компонентах предметной логики рационального мышления мысленные формы предметности, содержащиеся в его мысленных предметах, являются адекватным отображением форм предметности реальных предметов. В противоположность рациональному мышлению идеологическое мышление оперирует безгранично, в том числе бесконечно, идеализированными мысленными предметами и содержит основанные на образе бесконечности предметные логические формы, законы, принципы и другие разновидности компонентов идеологической предметной логики. Выполняющие логическую функцию в компонентах предметной логики идеологического мышления мысленные формы предметности, содержащиеся в его мысленных предметах, не являются адекватным отображением форм предметности реальных предметов, а изображают их искаженно. Предыдущие концепции предметной логики не разграничивали рациональный и идеологический типы мышления и были ориентированы на выявление общих для всех людей содержательных логических форм, законов, принципов и других разновидностей компонентов предметной логики. В них осуществлялся поиск соответствия между предметными логическими формами мышления и реальностью без учета особенностей мысленных предметов (эйдосов), являющихся имитаторами и субститутами реальности в мышлении, и потому они не могли уловить существенные различия предметных логических компонентов предметных логик рационального и идеологического типов мышления, и не могли выявить те предметные логические компоненты идеологической предметной логики, которые с точки зрения рационального мышления нереалистичные.
Полагаю, что осмысление предметной (содержательной) логики на основе концепции чистого рационализма и чистой идеологии целесообразно начинать с исследования мысленных форм предметности, выполняющих в мышлении логическую функцию содержательных логических форм мышления и других разновидностей компонентов предметной логики. Выделение мною двух противоположных типов мысленной предметности — конечной, характерной для рационального мышления, проявляющейся в рациональном взгляде на мир, в том числе в науке и инженерии, и бесконечной, характерной для идеологического мышление и проявляющейся в нереалистичном идеологическом взгляде на мир, в том числе в религии и философии, позволило мне выделить два типа содержательных логик — рациональную логику, основанную на образах конечной неидеализированной предметности, и идеологическую логику, основанную на образах безгранично, в том числе бесконечно, идеализированной предметности; и, соответственно, позволило выделить два типа мышления — рациональное, основанное на содержательной рациональной логике, и идеологическое, основанное на содержательной идеологической логике. Рациональное мышление признает существующими и способными существовать только конечные неидеализированные предметы, обусловливающие друг друга, ни один из которых не мыслится абсолютной причиной других, а идеологическое мышление признает существующими бесконечные предметы и их якобы проявление в конечных предметах. Рациональное мышление не способно содержательно мыслить понятие бесконечного и потому не в состоянии высказаться об идеологической идее якобы существования бесконечности с точки зрения истинности или ложности. Есть люди, которым присущи только рациональное и только идеологическое мышление, это люди с монистическим мышлением. Есть люди со смешанным дуалистичным антагонистически противоречивым рационально-идеологическим мышлением. Выделение двух типов содержательных логик обусловливает поиск специфики сущности каждой из них, которая обусловливает специфику их содержательных логических форм, законов, принципов и других разновидностей их компонентов. Одной из особенностей их сущности является, на мой взгляд, специфика принципа их устройства. Рациональная логика построена на принципе относительности мышления предметов, а идеологическая логика построена на принципе абсолютности мышления предметов.
Принцип относительности предметной рациональной логики означает, что она мыслит предметы только конечными и обусловливающими друг друга, существующими относительно друг друга, ни за одним из них не признает абсолютное причинное доминирование над другими, но признает относительное причинное доминирование одних конечных предметов над другими, т. е. признает существование только относительных, а не абсолютных конечных предметов и причин. В то же время рациональное мышление не в состоянии определенно высказаться об особенности конечности мира, поскольку мышление одних конечных предметов требует мышления других конечных предметов, относительно которых мышление определяет их черты, а значит, признание мироздания конечным требует признания реальным другого конечного мироздания, относительно которого возможно определить конечность данного мироздания и т. д., а потому рациональное мышление обладает абсолютной, полной когнитивной (познавательной) неопределенностью относительно особенности конечности мироздания. Принцип относительности предметной рациональной логики предполагает использование в познании конечных предметов доказательств в конечном счете с помощью практики и допускает в познании возможность сомнения. Принцип абсолютности предметной идеологической логики означает, что она с помощью идеологической веры признает якобы реальным абсолютный бесконечный предмет в виде бесконечной основы мироздания и мыслит его будто бы абсолютной причиной конечных предметов мироздания, считая их ее следствиями. Рациональный и идеологический типы мышления не способны создать содержательное понятие конечного предмета как абсолютной причины всяких конечных предметов, и потому попытка создания его образа рациональным мышлением и идеологическим мышлением конкретных людей является одним из дефектов этих типов мышления. К особенностям устройства рационального мышления в аспекте принципа относительности и к особенностям устройства идеологического мышления в аспекте принципа абсолютности люди врожденно предрасположены. Принцип относительности рационального мышления и принцип абсолютности идеологического мышления определяют тип их внутрилогических причинных отношений. Такая особенность устройства рациональной предметной логики и идеологической предметной логики существенно определяет специфику содержательных логических форм, законов и других разновидностей их компонентов. Потому исследование особенностей рациональной и идеологической содержательных логик является ключом к раскрытию сущности содержательной логики.
2016
26. 12. 2016
Опубликовано в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
См. также по теме работы автора: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992, Ч. II; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998, Т. 7; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4, https://demiurgos.forum2x2.ru, 17. 09. 07, Lebedev.ru, 3. 12. 2007, SciTecLibrary, 21. 12. 2007; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 1998, Т. 7; Он же. Iдэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 2, https://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007 (Идеология, идеализация и вера) https://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 17. 12. 2007; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998, https://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 06. 2007; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 4 (11), https://demiurgos.forum2x2.ru, 6. 06. 2007; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2, https://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 15. 01. 2008; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм https://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 09. 07; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04. 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04, https://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 08. 07; Он же. Религия и рационализм (особенности и значение в управлении обществом и человечеством) https://demiurgos.forum2x2.ru, 11. 08. 2007; Он же. Деидеализация и антиидеализация как методы рациональной критики идеологии (идеологоведческий подход) https://demiurgos.forum2x2.ru, 28. 08. 2007, Lib.mexmat.ru, 12. 09. 2007; Он же. Методы самоопределения адептами идеологий подлинности своей идеологической веры https://demiurgos.forum2x2.ru, 18. 09. 2007; Он же. Методика самозащиты от идеологии при анализе научных концепций и социально-инженерных разработок https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 09. 2007; Он же. Рациональный и идеологический подходы в управлении Россией https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 12. 2007; Он же. Современные российские правители и идеология https://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 04. 2008; Он же. Правитель, идеология, рационализм и наука https://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 09. 2007, Lebedev.ru, 15. 04. 2008; Он же. Наука, идеология и общая теория идеализации и идеализированного предмета https://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 06. 2008; Он же. Введение в науку о мировоззрении (эйдологию) https://demiurgos.forum2x2.ru, 27. 09. 08, Heorhi.ru.gg, 27. 09. 08, Lebedev.ru, 28. 09. 08; Он же. Мышление и идейная суверенность личности // https://demiurgos.forum2x2.ru, 2. 11. 08, Lebedev.ru, 2. 11. 08, Heohi.ru.gg, 2. 11. 08, heorhi.livejournal.ru, 2. 11. 08; Он же. Вера и духовная свобода воли https://demiurgos.forum2x2.ru, 26. 06. 2010; Он же. Свобода выбора веры https://demiurgos.forum2x2.ru, 08. 01. 2011; Он же. Вера человека в свое существование https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 12. 23011; Он же. Регулятивная способность мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 12. 2011; Он же. Мысль человека о своем существовании как логическая форма мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 24. 12. 2011. Он же. Особенности идеологического и рационального мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 25. 12. 2011; Он же. Черты идеологической и рациональной логик https://demiurgos.forum2x2.ru, 26. 12. 2011; Он же. Предметная логика https://demiurgos.forum2x2.ru, 31. 12. 2011, https://demiurgos.forum2x2.ru; Он же. Когитивный антагонизм и когитивная терапия https://demiurgos.forum2x2.ru, 3. 01. 2012; Он же. Рациональное и идеологическое мировоззрение //https://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 01. 2012; Он же. Крах претензии философии на общезначимость https://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 01. 2012; Он же. Закон абсолютной когнитивной неопределенности рационального мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 01. 2012; Он же. Идеологический и рациональный методологические подходы https://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 01. 2012; Он же. Несовместимость идеолого-философской веры и теоретичности философии https://demiurgos.forum2x2.ru, 23. 01. 2012; Он же. Эволюционная неприспособленность мышления к познанию идеального /https://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 02. 2012; Он же. Сократ и Платон – первооткрыватели идеального как реальности https://demiurgos.forum2x2.ru, 7. 02. 2012: Он же. Мышление бесконечного в науке и философии https://demiurgos.forum2x2.ru, 27. 02. 2012; Он же. Философология (философоведение) https://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 03. 2012; Он же. Философия не способна быть себе наукой https://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 03. 2012; Он же. Неосознанное применение Кантом безграничной идеализации и абстрактных предметов для построения когнитивных оснований науки и философии https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 06. 2012; Он же. Полифункциональность идеи основы мира в виде вещи в себе в трансцендентальной философии Канта и рационально-идеологический дуализм его мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 11. 2012; Он же. Кант – первооткрыватель категорической императивности, сознательный первосоздатель квазиреальности и рациональная немыслимость его категорического императива https://demiurgos.forum2x2.ru, 1. 02. 2013; Он же. Научный подход к созданию философии https://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 03. 2013; Он же. Отношение личности и мировоззрения как объект мировоззренческой инженерии https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 03. 2013; Он же. Ученый и религия https://demiurgos.forum2x2.ru, 18. 03. 2013; Он же. Особенности рационального и идеологического методологических подходов в осмыслении мира и в деятельности https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 03. 2013; Он же. Проблема научного познания идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 16. 04. 2013; Он же. Идеологическая вера и рациональная уверенность https://demiurgos.forum2x2.ru, 17. 04. 2013; Он же. Ценностная природа философии и философская вера https://demiurgos.forum2x2.ru, 22. 11. 2013; Он же. Эйдосы как субституты рационального и идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 03. 2014; Он же. Закон абсолютной когнитивной определенности идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 2. 04. 2014; Он же. Идеологическая вера присуще интеллектуально несамодостаточным личностям https://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 12. 2014; Он же. Научное знание и религиозная вера https://demiurgos.forum2x2.ru, 6. 01. 2015: Он же. Безгранично идеализационная парадигма понимания науки https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 01. 2015; Он же. Особенности научного мировоззрения https://demiurgos.forum2x2.ru, 1. 02. 2015; Он же. Способность идеального в виде мышления и в целом психики к неопределенно длительному существованию https://demiurgos.forum2x2.ru, 11. 02. 2015; Он же. Особенность логики идеологической веры относительно логики рациональной уверенности https://demiurgos.forum2x2.ru, 28. 11. 2015; Он же. Отражательно-конструктивная и субститутная функции эйдосов рационального и идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 15. 12. 2015; Он же. Нравственный категорический императив и нравственная свобода воли https://demiurgos.forum2x2.ru, 31. 12. 2015; Он же. Императивный мысленный образ причинности как определяющая логическая форма мышления в предметной логике https://demiurgos.forum2x2.ru, 23. 01 2016; Он же. "Коперниканский переворот" как общекогнитивный и общепрактический метод https://demiurgos.forum2x2.ru, 30. 01. 2016; Он же. Бесконечное переживание как необходимая предпосылка логики идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 16. 03. 2016; Он же. Этапы неосознанного высвечивания и осознанного познания и развития предметной (содержательной) логики https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 12. 2016.
Прежний адрес текста: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
Нынешний адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
Бесконечная предметная логика идеологического мышления категорически предписывает с помощью идеологической веры как абсолютной убежденности идеологическому мышлению конкретного человека мыслить существование мира бесконечным. С точки зрения рационального мышления данная логика, будучи априорной для конкретного мышления идеологической личности, категорически конституирует (от лат. constituere — устанавливать, определять) для обладателя идеологического мышления образ реальности как якобы бесконечной, хотя сам обладатель идеологического мышления рассматривает мышление им мира бесконечным как будто бы абсолютно истинное его отражение.
Полагаю, что возможно истолковать мысль Гегеля о якобы проявлении в ходе саморазвития объективной логики идеальной в смысле нематериальной абсолютной идеи в субъективном человеческом духе как в некотором роде мысль о предрасположенности человека к идеологическому мышлению, которое Гегель фактически описывал в виде разума, хотя не выделял идеологическое мышление. Я исхожу из того, что не все люди, а лишь часть людей обладают идеологическим мышлением — монистичным (ок. 7–12%), а также присущим дуалистичному рационально-идеологическому мышлению, и что люди с идеологическим мышлением врожденно предрасположены к нему.
Мысленная имитация мыслимых предметов нужна мышлению для того, чтобы оно могло использовать их мысленные имитаторы в качестве их субститутов (заменителей) в мышлении. Использование в мышлении мысленных предметов (эйдосов) как имитаторов мыслимых предметов в функции их субститутов (заместителей) в мышлении, с которыми мышление непосредственно работает как с якобы реальными предметами и которые создаются на основе не только адекватного и неадекватного отражения реальности, но и на основе ее реалистичного и нереалистичного конструирования, было и осуществляется независимо от того, осознают ли люди свое мышление. Выявление мысленных предметов (эйдосов) в мышлении стало возможным потому, что я рассмотрел с помощью метода «коперниканского переворота» мышление не только с точки зрения его способности познавать реальность, т. е. отражать ее, которая основательно осмысливалась до меня, но и с точки зрения его способности предметно (содержательно) мыслить реальность, которая не осмысливалась до меня, т. е. с точки зрения способности мышления создавать с помощью познания и конструирования, а также предметной логики мысленные предметы (эйдосы) в качестве имитаторов и субститутов предметов реальности, опосредующих познаваемую и конструируемую мышлением реальность и ее познание и конструирование мышлением, и оперировать мысленными предметами как будто бы предметами реальности. Я изменил прежний заложенный Кантом методологический подход к познанию мышления, состоящий в изучении его с точки зрения выяснения его способности познавать реальность, т. е. отражать ее, и применил в некотором роде противоположный с точки зрения метода «коперниканского переворота» методологический подход к познанию мышления, состоящий в том, что прежде чем изучать мышление с точки зрения его способности познавать реальность, необходимо выяснить, как мышление способно предметно мыслить реальность, в том числе создавать имитаторы реальности в виде мысленных предметов. Созданные мышлением мысленные предметы на основе научного познания реальности составляют лишь часть созданных мышлением мыслимых предметов. К числу мысленных предметов относятся и такие, которые ни при каких условиях не поддаются проверке с помощью практики на соответствие реальности. Похоже, И. Кант уловил, что мышление мысленно как бы создает реальные предметы, но не заметил, что оно строит с помощью содержательных логических форм, законов, принципов и других средств предметной логики мысленные предметы в качестве имитирующих реальность ее заменителей (субститутов) в мышлении, и неосознанно отождествил замеченную им способность мышления мысленно как бы создавать реальные предметы, которые на самом деле имитируют мыслимые предметы реальности, с якобы способностью рассматриваемого им рациональным рассудочного мышления формировать образы предметов, исходя из данных чувственного опыта, с помощью априорных содержательных логических форм в виде выполняющих логическую функцию образов форм предметности, заключенных в содержании использованных И. Кантом преимущественно выделенных еще Аристотелем категорий, с которыми будто бы «все предметы опыта должны необходимо сообразоваться и согласоваться».
Выделение разновидностей мысленных предметов в мышлении позволяет оценить, насколько существующие концепции содержательной логики учли мысленные формы предметности при описании ими содержательных логических форм мышления, функцию которых выполняют мысленные формы предметности. Целесообразно разграничивать первичные мысленные формы предметности с логической функцией, к которым рациональное мышление и идеологическое мышление врожденно предрасположены (например, образ конечного в рациональном мышлении и образ бесконечного в идеологическом мышлении); и вторичные мысленные формы предметности с логической функцией, которые мышление приобретает в процессе жизнедеятельности личности (например, содержание присущих каждому из этих типов мышления категорий пространства, времени, мыслимых конечными в рациональном мышлении и мыслимых бесконечными в идеологическом мышлении, хотя не всякое конкретное идеологическое мышление мыслит их бесконечными, например, мышление Гегеля мыслило их якобы порожденными абсолютной идеей). Первичные и вторичные мысленные формы предметности с логической функцией в рациональном и идеологическом мышлениях выполняют функцию содержательных первичных и вторичных логических форм мышления. Поскольку первичные мысленные формы предметности с логической функцией как в рациональном, так и в идеологическом мышлениях врожденно обусловлены, то, соответственно, врожденно обусловлены первичные содержательные логические формы мышления, функцию которых выполняют первичные мысленные формы предметности с логической функцией.
Не все мысленные формы предметности в эйдосах адекватны формам предметности, присущим реальным предметам. С точки зрения рационального мышления является реальной только конечная предметность, причем неидеализированная. Все, что идеологическое мышление мыслит предметно, оно мыслит осуществимым (существующим, или существовавшим, или необходимо осуществимым в будущем), т. е. для него мысленные безгранично, в том числе бесконечно, идеализированные предметы, которыми оно оперирует, будто бы осуществимые. Оно не считает, что оперирует идеализированными мысленными предметами, а верит, будто реальность такая, какой оно ее мыслит. Идеологическое мышление категорически императивно с помощью идеологической веры считает, что якобы адекватно отражает реальность, а рациональное мышление считает безгранично, но не бесконечно идеализированные конечные мысленные предметы идеологического мышления неосуществимыми, а идеологические бесконечно идеализированные мысленные предметы оно не в состоянии мыслить содержательно и потому не в состоянии о них высказаться. Рациональное мышление считает создаваемые им научные безгранично идеализированные конечные предметы также неосуществимыми. Рациональное мышление оперирует как осуществимыми лишь неидеализированными конечными мысленными предметами и не содержит основанные на образе бесконечной предметности содержательные логические формы, законы, принципы и другие разновидности компонентов, присущие идеологической предметной логике. Оно содержит основанные лишь на образе конечной предметности предметные логические формы, законы, принципы и другие разновидности компонентов предметной рациональной логики. Выполняющие логическую функцию в компонентах предметной логики рационального мышления мысленные формы предметности, содержащиеся в его мысленных предметах, являются адекватным отображением форм предметности реальных предметов. В противоположность рациональному мышлению идеологическое мышление оперирует безгранично, в том числе бесконечно, идеализированными мысленными предметами и содержит основанные на образе бесконечности предметные логические формы, законы, принципы и другие разновидности компонентов идеологической предметной логики. Выполняющие логическую функцию в компонентах предметной логики идеологического мышления мысленные формы предметности, содержащиеся в его мысленных предметах, не являются адекватным отображением форм предметности реальных предметов, а изображают их искаженно. Предыдущие концепции предметной логики не разграничивали рациональный и идеологический типы мышления и были ориентированы на выявление общих для всех людей содержательных логических форм, законов, принципов и других разновидностей компонентов предметной логики. В них осуществлялся поиск соответствия между предметными логическими формами мышления и реальностью без учета особенностей мысленных предметов (эйдосов), являющихся имитаторами и субститутами реальности в мышлении, и потому они не могли уловить существенные различия предметных логических компонентов предметных логик рационального и идеологического типов мышления, и не могли выявить те предметные логические компоненты идеологической предметной логики, которые с точки зрения рационального мышления нереалистичные.
Полагаю, что осмысление предметной (содержательной) логики на основе концепции чистого рационализма и чистой идеологии целесообразно начинать с исследования мысленных форм предметности, выполняющих в мышлении логическую функцию содержательных логических форм мышления и других разновидностей компонентов предметной логики. Выделение мною двух противоположных типов мысленной предметности — конечной, характерной для рационального мышления, проявляющейся в рациональном взгляде на мир, в том числе в науке и инженерии, и бесконечной, характерной для идеологического мышление и проявляющейся в нереалистичном идеологическом взгляде на мир, в том числе в религии и философии, позволило мне выделить два типа содержательных логик — рациональную логику, основанную на образах конечной неидеализированной предметности, и идеологическую логику, основанную на образах безгранично, в том числе бесконечно, идеализированной предметности; и, соответственно, позволило выделить два типа мышления — рациональное, основанное на содержательной рациональной логике, и идеологическое, основанное на содержательной идеологической логике. Рациональное мышление признает существующими и способными существовать только конечные неидеализированные предметы, обусловливающие друг друга, ни один из которых не мыслится абсолютной причиной других, а идеологическое мышление признает существующими бесконечные предметы и их якобы проявление в конечных предметах. Рациональное мышление не способно содержательно мыслить понятие бесконечного и потому не в состоянии высказаться об идеологической идее якобы существования бесконечности с точки зрения истинности или ложности. Есть люди, которым присущи только рациональное и только идеологическое мышление, это люди с монистическим мышлением. Есть люди со смешанным дуалистичным антагонистически противоречивым рационально-идеологическим мышлением. Выделение двух типов содержательных логик обусловливает поиск специфики сущности каждой из них, которая обусловливает специфику их содержательных логических форм, законов, принципов и других разновидностей их компонентов. Одной из особенностей их сущности является, на мой взгляд, специфика принципа их устройства. Рациональная логика построена на принципе относительности мышления предметов, а идеологическая логика построена на принципе абсолютности мышления предметов.
Принцип относительности предметной рациональной логики означает, что она мыслит предметы только конечными и обусловливающими друг друга, существующими относительно друг друга, ни за одним из них не признает абсолютное причинное доминирование над другими, но признает относительное причинное доминирование одних конечных предметов над другими, т. е. признает существование только относительных, а не абсолютных конечных предметов и причин. В то же время рациональное мышление не в состоянии определенно высказаться об особенности конечности мира, поскольку мышление одних конечных предметов требует мышления других конечных предметов, относительно которых мышление определяет их черты, а значит, признание мироздания конечным требует признания реальным другого конечного мироздания, относительно которого возможно определить конечность данного мироздания и т. д., а потому рациональное мышление обладает абсолютной, полной когнитивной (познавательной) неопределенностью относительно особенности конечности мироздания. Принцип относительности предметной рациональной логики предполагает использование в познании конечных предметов доказательств в конечном счете с помощью практики и допускает в познании возможность сомнения. Принцип абсолютности предметной идеологической логики означает, что она с помощью идеологической веры признает якобы реальным абсолютный бесконечный предмет в виде бесконечной основы мироздания и мыслит его будто бы абсолютной причиной конечных предметов мироздания, считая их ее следствиями. Рациональный и идеологический типы мышления не способны создать содержательное понятие конечного предмета как абсолютной причины всяких конечных предметов, и потому попытка создания его образа рациональным мышлением и идеологическим мышлением конкретных людей является одним из дефектов этих типов мышления. К особенностям устройства рационального мышления в аспекте принципа относительности и к особенностям устройства идеологического мышления в аспекте принципа абсолютности люди врожденно предрасположены. Принцип относительности рационального мышления и принцип абсолютности идеологического мышления определяют тип их внутрилогических причинных отношений. Такая особенность устройства рациональной предметной логики и идеологической предметной логики существенно определяет специфику содержательных логических форм, законов и других разновидностей их компонентов. Потому исследование особенностей рациональной и идеологической содержательных логик является ключом к раскрытию сущности содержательной логики.
2016
26. 12. 2016
Опубликовано в книге: Георгий Антонюк. Рациональное и идеологическое мышление. - Ridero, 2021 (https://ridero.ru/books/racionalnoe_i_ideologicheskoe_myshlenie).
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
См. также по теме работы автора: Антонюк Г. А. Социальная идеализация // Духовно-ценностные ориентиры массовых действий людей. Тезисы докл. республ. межвузовской научн. конференции 19 -- 21 мая 1992 года. -- Гродно, 1992, Ч. II; Он же. Ідэалізацыя // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, 1998, Т. 7; Он же. Марксистская философия, вера и новый рационализм // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1997, № 4, https://demiurgos.forum2x2.ru, 17. 09. 07, Lebedev.ru, 3. 12. 2007, SciTecLibrary, 21. 12. 2007; Он же. Ідэалогія // Беларуская энцыклапедыя. -- Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 1998, Т. 7; Он же. Iдэалогія, ідэалізацыя і вера // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 2, https://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007 (Идеология, идеализация и вера) https://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 17. 12. 2007; Он же. Идеология и государство // Субъективные притязания и объективная логика в развитии общества переходного типа: Материалы межд. науч. конф. -- Гродно, 1998, https://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 06. 2007; Он же. Социальная идеализация, идеология и общество // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1998, № 4 (11), https://demiurgos.forum2x2.ru, 6. 06. 2007; Он же. Идеологи и правители (антиидеологическая защита государства и его правителей) // Гуманитарно-экономический вестник. -- Минск, 1999, № 2, https://demiurgos.forum2x2.ru, 4. 06. 2007, Lebedev.ru, 15. 01. 2008; Он же. Правитель, идеологическая вера и рационализм https://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 09. 07; Он же. Большая стирка мозгов может не получиться // Белорусский рынок (Белорусы и рынок). -- Минск, № 8, 1-8. 04. 2004; Он же. Идеологическая вера и религиозный экстремизм // Kreml.org, 10. 11. 04, https://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 08. 07; Он же. Религия и рационализм (особенности и значение в управлении обществом и человечеством) https://demiurgos.forum2x2.ru, 11. 08. 2007; Он же. Деидеализация и антиидеализация как методы рациональной критики идеологии (идеологоведческий подход) https://demiurgos.forum2x2.ru, 28. 08. 2007, Lib.mexmat.ru, 12. 09. 2007; Он же. Методы самоопределения адептами идеологий подлинности своей идеологической веры https://demiurgos.forum2x2.ru, 18. 09. 2007; Он же. Методика самозащиты от идеологии при анализе научных концепций и социально-инженерных разработок https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 09. 2007; Он же. Рациональный и идеологический подходы в управлении Россией https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 12. 2007; Он же. Современные российские правители и идеология https://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 04. 2008; Он же. Правитель, идеология, рационализм и наука https://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 09. 2007, Lebedev.ru, 15. 04. 2008; Он же. Наука, идеология и общая теория идеализации и идеализированного предмета https://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 06. 2008; Он же. Введение в науку о мировоззрении (эйдологию) https://demiurgos.forum2x2.ru, 27. 09. 08, Heorhi.ru.gg, 27. 09. 08, Lebedev.ru, 28. 09. 08; Он же. Мышление и идейная суверенность личности // https://demiurgos.forum2x2.ru, 2. 11. 08, Lebedev.ru, 2. 11. 08, Heohi.ru.gg, 2. 11. 08, heorhi.livejournal.ru, 2. 11. 08; Он же. Вера и духовная свобода воли https://demiurgos.forum2x2.ru, 26. 06. 2010; Он же. Свобода выбора веры https://demiurgos.forum2x2.ru, 08. 01. 2011; Он же. Вера человека в свое существование https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 12. 23011; Он же. Регулятивная способность мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 12. 2011; Он же. Мысль человека о своем существовании как логическая форма мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 24. 12. 2011. Он же. Особенности идеологического и рационального мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 25. 12. 2011; Он же. Черты идеологической и рациональной логик https://demiurgos.forum2x2.ru, 26. 12. 2011; Он же. Предметная логика https://demiurgos.forum2x2.ru, 31. 12. 2011, https://demiurgos.forum2x2.ru; Он же. Когитивный антагонизм и когитивная терапия https://demiurgos.forum2x2.ru, 3. 01. 2012; Он же. Рациональное и идеологическое мировоззрение //https://demiurgos.forum2x2.ru, 8. 01. 2012; Он же. Крах претензии философии на общезначимость https://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 01. 2012; Он же. Закон абсолютной когнитивной неопределенности рационального мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 01. 2012; Он же. Идеологический и рациональный методологические подходы https://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 01. 2012; Он же. Несовместимость идеолого-философской веры и теоретичности философии https://demiurgos.forum2x2.ru, 23. 01. 2012; Он же. Эволюционная неприспособленность мышления к познанию идеального /https://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 02. 2012; Он же. Сократ и Платон – первооткрыватели идеального как реальности https://demiurgos.forum2x2.ru, 7. 02. 2012: Он же. Мышление бесконечного в науке и философии https://demiurgos.forum2x2.ru, 27. 02. 2012; Он же. Философология (философоведение) https://demiurgos.forum2x2.ru, 12. 03. 2012; Он же. Философия не способна быть себе наукой https://demiurgos.forum2x2.ru, 21. 03. 2012; Он же. Неосознанное применение Кантом безграничной идеализации и абстрактных предметов для построения когнитивных оснований науки и философии https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 06. 2012; Он же. Полифункциональность идеи основы мира в виде вещи в себе в трансцендентальной философии Канта и рационально-идеологический дуализм его мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 11. 2012; Он же. Кант – первооткрыватель категорической императивности, сознательный первосоздатель квазиреальности и рациональная немыслимость его категорического императива https://demiurgos.forum2x2.ru, 1. 02. 2013; Он же. Научный подход к созданию философии https://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 03. 2013; Он же. Отношение личности и мировоззрения как объект мировоззренческой инженерии https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 03. 2013; Он же. Ученый и религия https://demiurgos.forum2x2.ru, 18. 03. 2013; Он же. Особенности рационального и идеологического методологических подходов в осмыслении мира и в деятельности https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 03. 2013; Он же. Проблема научного познания идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 16. 04. 2013; Он же. Идеологическая вера и рациональная уверенность https://demiurgos.forum2x2.ru, 17. 04. 2013; Он же. Ценностная природа философии и философская вера https://demiurgos.forum2x2.ru, 22. 11. 2013; Он же. Эйдосы как субституты рационального и идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 03. 2014; Он же. Закон абсолютной когнитивной определенности идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 2. 04. 2014; Он же. Идеологическая вера присуще интеллектуально несамодостаточным личностям https://demiurgos.forum2x2.ru, 5. 12. 2014; Он же. Научное знание и религиозная вера https://demiurgos.forum2x2.ru, 6. 01. 2015: Он же. Безгранично идеализационная парадигма понимания науки https://demiurgos.forum2x2.ru, 19. 01. 2015; Он же. Особенности научного мировоззрения https://demiurgos.forum2x2.ru, 1. 02. 2015; Он же. Способность идеального в виде мышления и в целом психики к неопределенно длительному существованию https://demiurgos.forum2x2.ru, 11. 02. 2015; Он же. Особенность логики идеологической веры относительно логики рациональной уверенности https://demiurgos.forum2x2.ru, 28. 11. 2015; Он же. Отражательно-конструктивная и субститутная функции эйдосов рационального и идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 15. 12. 2015; Он же. Нравственный категорический императив и нравственная свобода воли https://demiurgos.forum2x2.ru, 31. 12. 2015; Он же. Императивный мысленный образ причинности как определяющая логическая форма мышления в предметной логике https://demiurgos.forum2x2.ru, 23. 01 2016; Он же. "Коперниканский переворот" как общекогнитивный и общепрактический метод https://demiurgos.forum2x2.ru, 30. 01. 2016; Он же. Бесконечное переживание как необходимая предпосылка логики идеологического мышления https://demiurgos.forum2x2.ru, 16. 03. 2016; Он же. Этапы неосознанного высвечивания и осознанного познания и развития предметной (содержательной) логики https://demiurgos.forum2x2.ru, 13. 12. 2016.
Прежний адрес текста: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
Нынешний адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Дек 12, 2019 2:36 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Похожие темы
» СУЩНОСТЬ КОНЦЕПЦИИ ЧИСТОГО (ПУРИЧЕСКОГО) РАЦИОНАЛИЗМА И ЧИСТОЙ (ПУРИЧЕСКОЙ) ИДЕОЛОГИИ
» МЫШЛЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ
» БЕСКОНЕЧНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ КАК НЕОБХОДИМАЯ ПРЕДПОСЫЛКА ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ
» ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ В ФИЛОСОФИИ ОСОЗНАННЫХ ПОЗНАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ
» ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ В ФИЛОСОФИИ НЕОСОЗНАННЫХ ВЫСВЕЧИВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ
» МЫШЛЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ
» БЕСКОНЕЧНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ КАК НЕОБХОДИМАЯ ПРЕДПОСЫЛКА ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ
» ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ В ФИЛОСОФИИ ОСОЗНАННЫХ ПОЗНАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ
» ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ В ФИЛОСОФИИ НЕОСОЗНАННЫХ ВЫСВЕЧИВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ЛОГИКИ
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ, ПРИРОДЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ОБЩЕСТВА, МЫШЛЕНИЯ (особенности рационального и идеологического мышления мира)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|