ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ
Страница 1 из 1
ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ
ГЕОРГИЙ АНТОНЮК
ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ
Социальное предвидение -- от предвидеть, т. е. видеть наперед, представлять себе будущее. Люди, в отличие от животных, продумывают свою деятельность на будущее, определяют, что они намереваются достичь в ближайшем будущем или в отдаленной перспективе, а иные даже ставят себе главную цель на всю жизнь. Такое предусматривание человеком своих будущих действий -- одно из проявлений предвидения. Предвидение есть мысленное предвосхищение будущего, получение всякой информации о нем. Объектом социального предвидения является будущее социальных отношений, процессов как на микроуровне, так и на уровне общества в целом. Одни из древнейших сохранившихся в литературе памятников социального предвидения -- пророчества Ветхого завета, социальные проекты Платона.
Социальное предвидение подразделяется на научное и ненаучное. Первое опирается на знание выявленных наукой общественных законов. Второе может основываться на предчувствиях человека, на житейском опыте, на вере в сверхъестественные силы, на расположении планет и звезд, на экстрасенсорном восприятии мира и др. Пример первого -- предсказания социального будущего Д. Медоуза, А. Турена), пример второго -- пророчества Нострадамуса (Ми́шеля де Нострдама). Целесообразно различать идеологическое и рациональное предвидение. Идеологическое предвидение осуществляет идеологическое мышление, которое опирается на идеологическую веру как категорически императивную убеждённость в якобы существовании бесконечной основы мира и в её будто бы проявлении в конечных предметах реальности. Идеологическим предвидением являются социально-религиозные пророчества, социальные предсказания и проекты на основе философских учений (напр., социальные утопии Платона, Т. Мора, К. Маркса), поскольку и религия, и философия исходят из веры в якобы существование бесконечной основы мира и в её будто бы проявление в конечных предметах реальности. Идеологическое предвидение нереалистичное. Рациональное предвидение осуществляет рациональное мышление, признающее возможность существования только конечных неидеализированных предметов и причин. Оно может опираться как на здравый смысл, так и на науку. Рациональное предвидение реалистичное.
В социальном предвидении важно различать предсказательный и конструктивный типы предвидения. В нем описывается социальное будущее, каким оно может стать или неизбежно станет безотносительно к желанию самого предсказателя или к влиянию на него желаний других людей видеть это будущее тем или иным, а также каким его хотят сделать люди. Социальное предсказание является описательным, дескриптивным, т. е. не нормативным, а предположительным взглядом в будущее, если осуществляется на основе рационального мышления. Предсказание на основе идеологического мышления является категорически императивным для его приверженцев, как, напр., идеологическое предсказание К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным о якобы неизбежности наступления коммунизма как совершенного с их точки зрения общественного строя. Предсказание, которое представляет собой специальное научное исследование, называют прогнозированием. Социальное конструирование направлено на создание прескриптивной, нормативной информации о социальном будущем. Посредством него социальное будущее мысленно конструируется, т. е. создается таким, каким оно желательно для социального конструктора или для других людей. Научно обоснованное социальное конструирование основывается на учете общественных законов. Когда последние не учитываются или учитываются не в полной мере, или осмыслены неадекватно, то имеет место создание социальных утопий. Эффективное целенаправленное управление общественными процессами с необходимостью требует научно обоснованного социально-инженерного конструирования желаемого социального будущего, которое не может быть эффективным без научного предсказания. Возможности основанного на науке социально-инженерного конструирования ограничиваются объективными законами общественной жизни. К разновидностям социально-инженерного конструирования относятся создание социально-инженерных идеалов, социально-инженерное целеполагание, социально-инженерное проектирование, социально-инженерное планирование. Когда они согласованы и увязаны в едином документе, то представляют собой социально-инженерную программу деятельности. В социальном идеале определяются черты совершенного с точки зрения потребностей, интересов, ценностных ориентиров конкретных личностей и социальных групп устройства общества в целом или его существенных сторон, образ которого служит ориентиром в управлении общественной жизнью. Идеалы могут быть научно обоснованными и не обоснованными научно, рациональными и идеологическими. В социально-инженерной цели определяется направление деятельности по изменению общественных процессов на конкретный период времени. Посредством социально-инженерного проектирования конструируются предназначенные к достижению конкретные параметры желаемого общественного будущего. Социально-инженерное планирование определяет порядок, сроки воплощения социального проекта в жизнь, распределение необходимых для этого сил и средств.
К социальному конструированию, в первую очередь к социальному проектированию особенно активно прибегают в переломные, революционные эпохи, когда идет поиск наиболее желательных качественно новых форм организации общественной жизни. Сейчас все человечество стоит перед необходимостью выбора наиболее оптимального пути дальнейшего поступательного развития. Поэтому в развитых странах возник "бум" социального конструирования, призванный создать наиболее эффективный для обозримого будущего проект устройства общественной жизни
6. 10. 2017
См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017.
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
Адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ
Социальное предвидение -- от предвидеть, т. е. видеть наперед, представлять себе будущее. Люди, в отличие от животных, продумывают свою деятельность на будущее, определяют, что они намереваются достичь в ближайшем будущем или в отдаленной перспективе, а иные даже ставят себе главную цель на всю жизнь. Такое предусматривание человеком своих будущих действий -- одно из проявлений предвидения. Предвидение есть мысленное предвосхищение будущего, получение всякой информации о нем. Объектом социального предвидения является будущее социальных отношений, процессов как на микроуровне, так и на уровне общества в целом. Одни из древнейших сохранившихся в литературе памятников социального предвидения -- пророчества Ветхого завета, социальные проекты Платона.
Социальное предвидение подразделяется на научное и ненаучное. Первое опирается на знание выявленных наукой общественных законов. Второе может основываться на предчувствиях человека, на житейском опыте, на вере в сверхъестественные силы, на расположении планет и звезд, на экстрасенсорном восприятии мира и др. Пример первого -- предсказания социального будущего Д. Медоуза, А. Турена), пример второго -- пророчества Нострадамуса (Ми́шеля де Нострдама). Целесообразно различать идеологическое и рациональное предвидение. Идеологическое предвидение осуществляет идеологическое мышление, которое опирается на идеологическую веру как категорически императивную убеждённость в якобы существовании бесконечной основы мира и в её будто бы проявлении в конечных предметах реальности. Идеологическим предвидением являются социально-религиозные пророчества, социальные предсказания и проекты на основе философских учений (напр., социальные утопии Платона, Т. Мора, К. Маркса), поскольку и религия, и философия исходят из веры в якобы существование бесконечной основы мира и в её будто бы проявление в конечных предметах реальности. Идеологическое предвидение нереалистичное. Рациональное предвидение осуществляет рациональное мышление, признающее возможность существования только конечных неидеализированных предметов и причин. Оно может опираться как на здравый смысл, так и на науку. Рациональное предвидение реалистичное.
В социальном предвидении важно различать предсказательный и конструктивный типы предвидения. В нем описывается социальное будущее, каким оно может стать или неизбежно станет безотносительно к желанию самого предсказателя или к влиянию на него желаний других людей видеть это будущее тем или иным, а также каким его хотят сделать люди. Социальное предсказание является описательным, дескриптивным, т. е. не нормативным, а предположительным взглядом в будущее, если осуществляется на основе рационального мышления. Предсказание на основе идеологического мышления является категорически императивным для его приверженцев, как, напр., идеологическое предсказание К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным о якобы неизбежности наступления коммунизма как совершенного с их точки зрения общественного строя. Предсказание, которое представляет собой специальное научное исследование, называют прогнозированием. Социальное конструирование направлено на создание прескриптивной, нормативной информации о социальном будущем. Посредством него социальное будущее мысленно конструируется, т. е. создается таким, каким оно желательно для социального конструктора или для других людей. Научно обоснованное социальное конструирование основывается на учете общественных законов. Когда последние не учитываются или учитываются не в полной мере, или осмыслены неадекватно, то имеет место создание социальных утопий. Эффективное целенаправленное управление общественными процессами с необходимостью требует научно обоснованного социально-инженерного конструирования желаемого социального будущего, которое не может быть эффективным без научного предсказания. Возможности основанного на науке социально-инженерного конструирования ограничиваются объективными законами общественной жизни. К разновидностям социально-инженерного конструирования относятся создание социально-инженерных идеалов, социально-инженерное целеполагание, социально-инженерное проектирование, социально-инженерное планирование. Когда они согласованы и увязаны в едином документе, то представляют собой социально-инженерную программу деятельности. В социальном идеале определяются черты совершенного с точки зрения потребностей, интересов, ценностных ориентиров конкретных личностей и социальных групп устройства общества в целом или его существенных сторон, образ которого служит ориентиром в управлении общественной жизнью. Идеалы могут быть научно обоснованными и не обоснованными научно, рациональными и идеологическими. В социально-инженерной цели определяется направление деятельности по изменению общественных процессов на конкретный период времени. Посредством социально-инженерного проектирования конструируются предназначенные к достижению конкретные параметры желаемого общественного будущего. Социально-инженерное планирование определяет порядок, сроки воплощения социального проекта в жизнь, распределение необходимых для этого сил и средств.
К социальному конструированию, в первую очередь к социальному проектированию особенно активно прибегают в переломные, революционные эпохи, когда идет поиск наиболее желательных качественно новых форм организации общественной жизни. Сейчас все человечество стоит перед необходимостью выбора наиболее оптимального пути дальнейшего поступательного развития. Поэтому в развитых странах возник "бум" социального конструирования, призванный создать наиболее эффективный для обозримого будущего проект устройства общественной жизни
6. 10. 2017
См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект) : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017.
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
Адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|