СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ
Страница 1 из 1
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ГЕОРГИЙ АНТОНЮК
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Социальное проектирование -- обоснованное конструирование отвечающей заданным требованиям и намечаемой к построению социальной реальности, т. е. социальных отношений и их организации (социальных систем в статике и динамике) -- общества в целом и социальных общностей меньших размеров, а также их компонентов (социальных институтов и др.) в целях решения социальных проблем. Социальное проектирование -- разновидность социального конструирования наряду с социальными целеполаганием, планированием, программированием, созданием социальных идеалов. То, что проектируется, является объектом социального проектирования. Результатом социального проектирования является социальный проект конструируемого социального объекта, т. е. идеальная (нематериальная по содержанию) модель сконструированного с использованием обоснований желаемого социального объекта, отвечающего заданным требованиям, выраженная в определенной знаковой форме (словесное описание, блок-схемы, графы, матрицы, сети взаимодействий и др.), в том числе в виде системы документации, и намечаемая к реализации. Целесообразно различать инженерное и неинженерное социальное проектирование. Инженерное социальное проектирование основано на применении специальных научных знаний -- социально-инженерных знаний и формировалось одновременно с формированием науки об обществе. Длительное историческое время существования человечества социальное проектирование не было инженерным. Сейчас тоже есть неинженерное социальное проектирование, основанное на идеологических взглядах на мир, в том числе на общество, а также вследствие непрофессионализма социальных проектировщиков.
Социальное проектирование применимо во всех областях общественной жизни -- политической, экономической, бытовой, научной, в областях культурных, этнических и др. отношений. Социальное проектирование -- это принадлежащая к разработкам составная часть социальной инженерии, которая является деятельностью по целенаправленному созданию, обеспечению функционирования и изменения социальной реальности с помощью социально-инженерных знаний в процессе социального управления ею. Оно является функцией социального управления как разновидности социальной деятельности, направленной на социальное строительство. Социальное проектирование может применяться как в коренных изменениях социальной реальности, так и в мелких ее изменениях, для конструирования как крупных социальных объектов, так и небольших социальных объектов, для конструирования как социальной системы в целом, так и лишь отдельных ее характеристик.
Социальное проектирование бывает рациональным, в том числе научно обоснованным, и внерациональным, идеологическим, обоснованным противоположной рациональному, в том числе научному пониманию мира идеологией. Поскольку в основе всякой идеологии лежит основанная на вере идея о якобы существовании бесконечной основы мира и о ее будто бы проявлении в конечных предметах мироздания, то она нереалистичная. Рациональный, в том числе научный взгляд на мир основан на признании возможности существования только неидеализированных конечных предметов и причин. Наиболее ярким идеологическим социальным проектировщиком в древности был древнегреческий философ Платон (428/427 -- 348/347 до н. э.), создавший идеологически обоснованный, а потому утопичный социальный проект совершенного государства на основе своих философских взглядов. Его социальные проекты оказали большое влияние на последующее социальное проектирование и на общественную мысль в целом. До Платона предположительно проектировал совершенное общество Пифагор (ок. 580 -- ок. 500 до н. э.) и даже будто бы попытался свой социальный проект воплотить в жизнь, однако он в своих обоснованиях социального проекта опирался на идеологию в виде своих философской и религиозной концепций, которые, как и всякая идеология, были нереалистичными и потому его социальный проект был утопичным. Большое влияние на социальное проектирование и общественную мысль в целом оказали в последующем коммунистические социальные проекты Т. Мора (1478 -- 1535), Т. Кампанеллы (1568 -- 1639), А. Сен-Симона (1760 -- 1825), К. Маркса (1818 -- 1883), которые также имели сильное идеологическое обоснование, а потому в своей основе утопичные. В бывшем Советском Союзе и в других находившихся под его влиянием бывших социалистических странах использовался в своей основе утопичный марксистский социальный проект совершенного коммунистического общества. Евросоюз, Китай тоже используют в социальном строительстве социальное проектирование. В наше время многие страны, а фактически все страны в той или иной мере используют в социальном строительстве социальное проектирование. Социальное проектирование применяется при создании и изменении фактически любых социальных систем, однако далеко не всегда оно является научно обоснованным. Идеологическое обоснование обычно применяют при проектировании общества в целом как системы и социальных общностей меньших размеров как его подсистем. В то же время проектирование социальных общностей, меньших, чем общество в целом, размеров часто осуществляется автономно с использованием рациональных обоснований, в том числе непрофессиональных, основанных на аналогии, здравом смысле или вообще произвольных.
Посредством научно обоснованного социального проектирования реализация объективных социальных законов приобретает более целесообразный с точки зрения потребностей, интересов людей вид. Объективные границы эффективного применения социального проектирования определяются областью социальной жизни, поддающейся направленному преобразованию.
Процесс социального проектирования представляет собой функционально связанную друг с другом систему операций по созданию социального проекта. В любом проектируемом социальном объекте оправданно выделять два уровня социального проектирования -- макропроектирование, или внешнее проектирование, и микропроектирование, или внутреннее проектирование. Внешнее проектирование связано с определением наиболее общих характеристик конструируемого социального объекта, в том числе его связей с внешней средой, его функций, структуры. Внутреннее проектирование связано с конструированием характеристик отдельных компонентов проектируемого социального объекта. Уровень внешнего проектирования требует по сравнению с уровнем внутреннего проектирования специалистов-универсалистов, способных охватывать проблему в целом.
Научно обоснованная разработка социального проекта проходит три этапа (фазы) -- предпроектный, проектирование (разработка предварительного и основного проектов), апробация проекта. Внедрение социального проекта в практику выходит за рамки собственно социального проектирования, хотя и не выходит за рамки социально-инженерной деятельности в целом,
В содержание задач предпроектного этапа входит создание условий для разработки проекта и проведение подготовительных работ для проектирования. Предпроектный этап предполагает предпроектные исследования, в первую очередь социально-инженерные, в том числе относительно стоимости и сроков исполнения проекта, анализ проблемной ситуации, обусловившей необходимость проектирования, сбор необходимой для проведения проектных работ информации. На предпроектном этапе определяются вместе с заказчиком задание на проектирование, назначение проектируемого социального объекта, требования, предъявляемые к проектируемому социальному объекту. На предпроектном этапе также решаются вопросы о необходимом количестве и профессиональном составе специалистов, способных осуществлять разработку проекта, о разделении между ними обязанностей по созданию проекта.
Задачи, решаемые на этапе разработки социального проекта, являются наиболее важными и ответственными. Они по существу состоят в составлении предварительного проекта и в основном проектировании. Предварительное проектирование -- это, во-первых, формулирование главных конструктивных идей по проектируемому социальному объекту, т. е. тех социально-инженерных идей, которые будут положены в основу проектируемого социального объекта, во-вторых, разработка первого варианта характеристик проектируемого социального объекта и его компонентов, которые затем уточняются в процессе основного проектирования. Основное проектирование -- это создание завершенного проекта конструируемого социального объекта. В предварительном и основном проектировании при определении оптимальных характеристик проектируемого социального объекта используется научное обоснование, т. е. используются социально-инженерные знания, а также различные нормы, ценностные ориентации, установки для принятия эффективного решения о характеристиках проектируемого социального объекта. В предварительном и основном проектировании в процессе обоснования могут использоваться социологические, экономические, правовые, нравственные, управленческие, политические, социально-психологические, этнографические и иные знания, критерии и оценки, а также знания, критерии, оценки математических, естественных, технических наук. При научном обосновании могут использоваться наряду с социально-инженерными исследованиями и знаниями в качестве вспомогательных также фундаментальные исследования и знания. При обосновании социальных проектов в процессе проектирования применяются описание, объяснение, предсказание, нормативный подход, предполагающий применение при создании социальных проектов различных норм. В социальном проектировании возможно применение наряду с качественными оценками количественных расчетов в той мере, в какой это позволяют делать особенности проектируемой социальной реальности.
Завершающий этап социального проектирования -- апробация социального проекта. К задачам, решаемым на данном этапе, относится проверка социального проекта по всем его характеристикам -- времени и этапу упреждения в нем будущего, горизонту проектирования, глубине разработки проекта, его осуществимости, обоснованности, точности, масштабу и содержанию решаемых в нем проблем, непротиворечивости, совместимости проектируемого социального объекта с более широким социальным целым, размерам отрицательных последствий его внедрения и др. Для нужд апробации социальных проектов проводятся послепроектные исследования, в первую очередь социально-инженерные. Проверка эффективности социальных проектов осуществляется на основе использования имеющихся научных расчетов, теоретических выводов и эмпирических данных, а также использования социального эксперимента. Однако особенности сущности социальных объектов не позволяют полностью проверить социальный проект. Возможности построения на основе проекта опытного образца социального объекта весьма ограничены. Чем крупнее проектируемая социальная система, тем труднее ее проверить экспериментальным путем. Лабораторные условия могут быть частично использованы лишь в процессе проектирования социальных отношений в малых социальных группах. Основное направление построения опытных образцов проектируемых социальных объектов -- это социальный эксперимент на основе осуществления ограниченных по масштабам изменений в реально функционирующих социальных системах. По сравнению с лабораторными условиями чистота такого эксперимента намного ниже. К тому же при проведении реального социального эксперимента для проверки социального проекта целесообразно учитывать гуманитарные требования, потребности и интересы людей, их желание или нежелание участвовать в эксперименте, его последствия для них. Сохраняющаяся при проведении реального социального эксперимента по проверке социального проекта неопределенность в оценке его эффективности может быть отчасти снята научно-теоретическим анализом, а также не реальными (не натурными) экспериментами, в том числе имитационным экспериментом (экспериментальное игры), экспериментом с помощью информационных технологий, мысленным социальным экспериментом, экспериментом «ex post facto» (от определенного времени в прошлом к настоящему), который в какой-то мере имеет черты реального и имитационного эксперимента. Важную роль в проверке социального проекта играет использование прототипа, т. е. экстраполяция на проектируемый объект результатов изучения сходного реально существовавшего или существующего социального объекта. Однако невозможно полностью избавиться от неопределенности, а значит, от социального риска при реализации любого апробированного социального проекта. Потому в показателях апробации социальных проектов, особенно в случаях быстрых и революционных масштабных изменений, целесообразно учитывать в качестве важной составляющей смелость, решительность, последовательность, волевые качества тех, кто будет внедрять социальный проект, их умение быстро и точно оценивать с помощью научных знаний, опыта и интуиции возникающие в связи с внедрением социального проекта в практику проблемные ситуации и обеспечивать внесение в реализуемые социальные проекты необходимых корректив.
После того, как социальный проект прошел соответствующую проверку, осуществляют уточнение деталей проекта, если в основном он оказался эффективным, и переделывают проект с последующей новой апробацией, если он оказался неэффективным. Рассмотрение проверки проекта в качестве завершающего этапа социального проектирования не исключает того, что отдельные его компоненты могут проверять и в процессе предварительного и основного проектирования. Проверка проекта в целом является лишь окончательной апробацией. Полное же знание эффективности социального проекта может быть получено лишь после его внедрения в жизнь.
Социально-инженерная информация, используемая в процессе социального проектирования, структурирована в зависимости от особенностей операций проектирования и объектов социального проектирования. Разная информация нужна для внешнего и внутреннего социального проектирования, для различных этапов и подэтапов проектирования, для проектирования разнокачественных компонентов социального объекта и разных социальных объектов. В структуру социально-инженерной информации, необходимой для социального проектирования, входит в первую очередь социологическая информация социально-инженерного характера, информация из инженерной социологии, которая является ядром социально-инженерных знаний, а ее получение с помощью инженерной социологии является ядром социально-инженерных исследований. Получение эмпирической информации в процессе предпроектных и проектных инженерных социологических исследований, а также послепроектных инженерных социологических исследований для нужд апробации социальных проектов предполагает использование тех же методов, которые применяются в эмпирическом социологическом исследовании, в том числе в прикладном. Для нужд социального проектирования может использоваться в зависимости от специфики проектируемого социального объекта информация социально-инженерного характера также из других социальных наук -- экономических, управленческих, социально-психологических, политологических, исторических, культурологических и др., а также информация прикладного характера из несоциальных наук -- технических, математических, биологических, химических, экологических и др. В социальном проектировании могут использоваться наряду с социально-инженерными знаниями в качестве вспомогательных также знания фундаментальных социальных и несоциальных наук.
Социальное проектирование только тогда будет эффективным, если оно опирается на научно обоснованные принципы. Это в первую очередь принципы направленности на обеспечение жизнеспособности общества, функциональности, комплексности, совместимости, простоты, гибкости, надежности.
Социальное проектирование любых социальных объектов связано с внесением крупных или мелких изменений в общество как целостный организм. Поэтому возможное влияние проектируемых изменений социальных объектов на жизнедеятельность общества в целом надлежит учитывать при разработке социальных проектов. Высшим критерием оценки любых социальных изменений является их позитивное содействие или хотя бы непротиворечивость обеспечению и повышению жизнеспособности общества в целом.
Принцип функциональности предполагает обязательное придание проектируемым социальным объектам в целом и их отдельным компонентам определенных функций, т. е. предполагает определение того, чему они должны служить, какие задачи должны решать, к каким следствиям должны приводить. Определить функцию проектируемого социального объекта и его компонентов -- значит установить, для чего создаются данный социальный объект и его компоненты. Объем и содержание функций определяют специфику устройства проектируемого социального объекта и его компонентов. Если проектируемому социальному объекту задается несколько функций, то в каждый данный момент времени ведущей способна быть только одна функция, поскольку любой социальный объект обладает ограниченными возможностями. Несколько одинаково значимых функций могут привести к возникновению такого конфликта между ними, который может разрушающе повлиять на социальный объект, обладающий такими функциями.
Использование в социальном проектировании принципа комплексности означает увязку социального проектирования с проектированием для практического использования несоциальных объектов в единое комплексное проектирование системы жизнедеятельности людей.
При проектировании различных характеристик социального объекта должен учитываться принцип их совместимости. Это значит, что закладываемые в социальный проект характеристики конструируемого социального объекта не должны отторгать друг друга. Если в социальный проект будут заложены плохо совместимые или вообще несовместимые характеристики проектируемого социального объекта, то он будет неэффективным. Разные социальные явления, процессы по-разному совместимые друг с другом. Социальное проектирование осуществляется на основе достижения компромисса между разнокачественными характеристиками, обладающими некоторой совместимостью.
Использование принципа простоты в социальном проектировании означает, что конструируемый социальный объект не целесообразно делать слишком сложным, с большим числом избыточных компонентов, если этого не требуют обстоятельства. Чем сложнее социальный объект, тем труднее он поддается управлению, тем медленнее в нем протекают процессы и в нем больше сбоев, чем в более простом социальном объекте. В то же время стремление к упрощению проектируемого социального объекта следует подчинять его назначению, поскольку простота не самоцель, она не должна достигаться за счет снижения качества выполнения им назначения. Если эффективное выполнение социальным объектом назначения требует усложнения его устройства, то такое усложнение целесообразно.
Принцип гибкости предполагает способность системы быстро и без затруднений реагировать на изменяющиеся условия функционирования за счет определенных изменений в ней. Поэтому проектируемый социальный объект не должна быть так жестко устроенным, что не допускает никаких изменений. В то же время для успешного функционирования социального объекта необходим его некоторый консерватизм. Если социальный объект сильно подвержен изменениям, то он неустойчивый и на его функционирование будут оказывать влияние разнообразные нежелательные побочные факторы. В соответствии с заданным проектируемому социальному объекту назначением важно достигать компромисс между жесткостью, консерватизмом его устройства и его гибкостью, способностью к изменениям.
Учет принципа надежности при проектировании социального объекта означает обязательное закладывание в социальный проект способности конструируемого социального объекта быстро перестраиваться от малых нагрузок к высоким, т. е. способности действовать эффективно в определенном интервале условий. В ряде случаев надежность социального объекта может достигаться за счет определенной избыточности его потенциала, которая позволяет ему быть эффективным даже в условиях его частичной перестройки. При определении степени надежности проектируемого социального объекта следует считаться с конкретными возможностями.
Социальное проектирование не ограничивается только данными принципами. Его эффективность зависит от использования кроме названных также других принципов. Ненаучное социальное проектирование на основе идеологии -- философской, религиозной и иной, здравого смысла, вымыслов, волюнтаризма, мифов и др. не соответствует требованиям, предъявляемым к научно обоснованному социальному проектированию и является нереалистичным, а потому оправданно препятствовать его применению в социальном строительстве. Научно обоснованное социальное проектирование является одним из эффективных средств решения социальных проблем посредством конструирования таких социальных объектов, которые способны обеспечить их решение. Научно обоснованное социальное проектирование только в том случае способно быть эффективным инструментом социальной деятельности, если оно используется в качестве обязательного компонента ее подготовительного этапа.
30. 10. 2017
См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование: (Теоретико-методологический аспект): автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права.-- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017; Он же. Социальная проектология // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 23. 10. 2017; Он же. Социальная инженерология, социально-инженерные исследования и социально-инженерные знания // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 25. 10. 2017.
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
Адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Социальное проектирование -- обоснованное конструирование отвечающей заданным требованиям и намечаемой к построению социальной реальности, т. е. социальных отношений и их организации (социальных систем в статике и динамике) -- общества в целом и социальных общностей меньших размеров, а также их компонентов (социальных институтов и др.) в целях решения социальных проблем. Социальное проектирование -- разновидность социального конструирования наряду с социальными целеполаганием, планированием, программированием, созданием социальных идеалов. То, что проектируется, является объектом социального проектирования. Результатом социального проектирования является социальный проект конструируемого социального объекта, т. е. идеальная (нематериальная по содержанию) модель сконструированного с использованием обоснований желаемого социального объекта, отвечающего заданным требованиям, выраженная в определенной знаковой форме (словесное описание, блок-схемы, графы, матрицы, сети взаимодействий и др.), в том числе в виде системы документации, и намечаемая к реализации. Целесообразно различать инженерное и неинженерное социальное проектирование. Инженерное социальное проектирование основано на применении специальных научных знаний -- социально-инженерных знаний и формировалось одновременно с формированием науки об обществе. Длительное историческое время существования человечества социальное проектирование не было инженерным. Сейчас тоже есть неинженерное социальное проектирование, основанное на идеологических взглядах на мир, в том числе на общество, а также вследствие непрофессионализма социальных проектировщиков.
Социальное проектирование применимо во всех областях общественной жизни -- политической, экономической, бытовой, научной, в областях культурных, этнических и др. отношений. Социальное проектирование -- это принадлежащая к разработкам составная часть социальной инженерии, которая является деятельностью по целенаправленному созданию, обеспечению функционирования и изменения социальной реальности с помощью социально-инженерных знаний в процессе социального управления ею. Оно является функцией социального управления как разновидности социальной деятельности, направленной на социальное строительство. Социальное проектирование может применяться как в коренных изменениях социальной реальности, так и в мелких ее изменениях, для конструирования как крупных социальных объектов, так и небольших социальных объектов, для конструирования как социальной системы в целом, так и лишь отдельных ее характеристик.
Социальное проектирование бывает рациональным, в том числе научно обоснованным, и внерациональным, идеологическим, обоснованным противоположной рациональному, в том числе научному пониманию мира идеологией. Поскольку в основе всякой идеологии лежит основанная на вере идея о якобы существовании бесконечной основы мира и о ее будто бы проявлении в конечных предметах мироздания, то она нереалистичная. Рациональный, в том числе научный взгляд на мир основан на признании возможности существования только неидеализированных конечных предметов и причин. Наиболее ярким идеологическим социальным проектировщиком в древности был древнегреческий философ Платон (428/427 -- 348/347 до н. э.), создавший идеологически обоснованный, а потому утопичный социальный проект совершенного государства на основе своих философских взглядов. Его социальные проекты оказали большое влияние на последующее социальное проектирование и на общественную мысль в целом. До Платона предположительно проектировал совершенное общество Пифагор (ок. 580 -- ок. 500 до н. э.) и даже будто бы попытался свой социальный проект воплотить в жизнь, однако он в своих обоснованиях социального проекта опирался на идеологию в виде своих философской и религиозной концепций, которые, как и всякая идеология, были нереалистичными и потому его социальный проект был утопичным. Большое влияние на социальное проектирование и общественную мысль в целом оказали в последующем коммунистические социальные проекты Т. Мора (1478 -- 1535), Т. Кампанеллы (1568 -- 1639), А. Сен-Симона (1760 -- 1825), К. Маркса (1818 -- 1883), которые также имели сильное идеологическое обоснование, а потому в своей основе утопичные. В бывшем Советском Союзе и в других находившихся под его влиянием бывших социалистических странах использовался в своей основе утопичный марксистский социальный проект совершенного коммунистического общества. Евросоюз, Китай тоже используют в социальном строительстве социальное проектирование. В наше время многие страны, а фактически все страны в той или иной мере используют в социальном строительстве социальное проектирование. Социальное проектирование применяется при создании и изменении фактически любых социальных систем, однако далеко не всегда оно является научно обоснованным. Идеологическое обоснование обычно применяют при проектировании общества в целом как системы и социальных общностей меньших размеров как его подсистем. В то же время проектирование социальных общностей, меньших, чем общество в целом, размеров часто осуществляется автономно с использованием рациональных обоснований, в том числе непрофессиональных, основанных на аналогии, здравом смысле или вообще произвольных.
Посредством научно обоснованного социального проектирования реализация объективных социальных законов приобретает более целесообразный с точки зрения потребностей, интересов людей вид. Объективные границы эффективного применения социального проектирования определяются областью социальной жизни, поддающейся направленному преобразованию.
Процесс социального проектирования представляет собой функционально связанную друг с другом систему операций по созданию социального проекта. В любом проектируемом социальном объекте оправданно выделять два уровня социального проектирования -- макропроектирование, или внешнее проектирование, и микропроектирование, или внутреннее проектирование. Внешнее проектирование связано с определением наиболее общих характеристик конструируемого социального объекта, в том числе его связей с внешней средой, его функций, структуры. Внутреннее проектирование связано с конструированием характеристик отдельных компонентов проектируемого социального объекта. Уровень внешнего проектирования требует по сравнению с уровнем внутреннего проектирования специалистов-универсалистов, способных охватывать проблему в целом.
Научно обоснованная разработка социального проекта проходит три этапа (фазы) -- предпроектный, проектирование (разработка предварительного и основного проектов), апробация проекта. Внедрение социального проекта в практику выходит за рамки собственно социального проектирования, хотя и не выходит за рамки социально-инженерной деятельности в целом,
В содержание задач предпроектного этапа входит создание условий для разработки проекта и проведение подготовительных работ для проектирования. Предпроектный этап предполагает предпроектные исследования, в первую очередь социально-инженерные, в том числе относительно стоимости и сроков исполнения проекта, анализ проблемной ситуации, обусловившей необходимость проектирования, сбор необходимой для проведения проектных работ информации. На предпроектном этапе определяются вместе с заказчиком задание на проектирование, назначение проектируемого социального объекта, требования, предъявляемые к проектируемому социальному объекту. На предпроектном этапе также решаются вопросы о необходимом количестве и профессиональном составе специалистов, способных осуществлять разработку проекта, о разделении между ними обязанностей по созданию проекта.
Задачи, решаемые на этапе разработки социального проекта, являются наиболее важными и ответственными. Они по существу состоят в составлении предварительного проекта и в основном проектировании. Предварительное проектирование -- это, во-первых, формулирование главных конструктивных идей по проектируемому социальному объекту, т. е. тех социально-инженерных идей, которые будут положены в основу проектируемого социального объекта, во-вторых, разработка первого варианта характеристик проектируемого социального объекта и его компонентов, которые затем уточняются в процессе основного проектирования. Основное проектирование -- это создание завершенного проекта конструируемого социального объекта. В предварительном и основном проектировании при определении оптимальных характеристик проектируемого социального объекта используется научное обоснование, т. е. используются социально-инженерные знания, а также различные нормы, ценностные ориентации, установки для принятия эффективного решения о характеристиках проектируемого социального объекта. В предварительном и основном проектировании в процессе обоснования могут использоваться социологические, экономические, правовые, нравственные, управленческие, политические, социально-психологические, этнографические и иные знания, критерии и оценки, а также знания, критерии, оценки математических, естественных, технических наук. При научном обосновании могут использоваться наряду с социально-инженерными исследованиями и знаниями в качестве вспомогательных также фундаментальные исследования и знания. При обосновании социальных проектов в процессе проектирования применяются описание, объяснение, предсказание, нормативный подход, предполагающий применение при создании социальных проектов различных норм. В социальном проектировании возможно применение наряду с качественными оценками количественных расчетов в той мере, в какой это позволяют делать особенности проектируемой социальной реальности.
Завершающий этап социального проектирования -- апробация социального проекта. К задачам, решаемым на данном этапе, относится проверка социального проекта по всем его характеристикам -- времени и этапу упреждения в нем будущего, горизонту проектирования, глубине разработки проекта, его осуществимости, обоснованности, точности, масштабу и содержанию решаемых в нем проблем, непротиворечивости, совместимости проектируемого социального объекта с более широким социальным целым, размерам отрицательных последствий его внедрения и др. Для нужд апробации социальных проектов проводятся послепроектные исследования, в первую очередь социально-инженерные. Проверка эффективности социальных проектов осуществляется на основе использования имеющихся научных расчетов, теоретических выводов и эмпирических данных, а также использования социального эксперимента. Однако особенности сущности социальных объектов не позволяют полностью проверить социальный проект. Возможности построения на основе проекта опытного образца социального объекта весьма ограничены. Чем крупнее проектируемая социальная система, тем труднее ее проверить экспериментальным путем. Лабораторные условия могут быть частично использованы лишь в процессе проектирования социальных отношений в малых социальных группах. Основное направление построения опытных образцов проектируемых социальных объектов -- это социальный эксперимент на основе осуществления ограниченных по масштабам изменений в реально функционирующих социальных системах. По сравнению с лабораторными условиями чистота такого эксперимента намного ниже. К тому же при проведении реального социального эксперимента для проверки социального проекта целесообразно учитывать гуманитарные требования, потребности и интересы людей, их желание или нежелание участвовать в эксперименте, его последствия для них. Сохраняющаяся при проведении реального социального эксперимента по проверке социального проекта неопределенность в оценке его эффективности может быть отчасти снята научно-теоретическим анализом, а также не реальными (не натурными) экспериментами, в том числе имитационным экспериментом (экспериментальное игры), экспериментом с помощью информационных технологий, мысленным социальным экспериментом, экспериментом «ex post facto» (от определенного времени в прошлом к настоящему), который в какой-то мере имеет черты реального и имитационного эксперимента. Важную роль в проверке социального проекта играет использование прототипа, т. е. экстраполяция на проектируемый объект результатов изучения сходного реально существовавшего или существующего социального объекта. Однако невозможно полностью избавиться от неопределенности, а значит, от социального риска при реализации любого апробированного социального проекта. Потому в показателях апробации социальных проектов, особенно в случаях быстрых и революционных масштабных изменений, целесообразно учитывать в качестве важной составляющей смелость, решительность, последовательность, волевые качества тех, кто будет внедрять социальный проект, их умение быстро и точно оценивать с помощью научных знаний, опыта и интуиции возникающие в связи с внедрением социального проекта в практику проблемные ситуации и обеспечивать внесение в реализуемые социальные проекты необходимых корректив.
После того, как социальный проект прошел соответствующую проверку, осуществляют уточнение деталей проекта, если в основном он оказался эффективным, и переделывают проект с последующей новой апробацией, если он оказался неэффективным. Рассмотрение проверки проекта в качестве завершающего этапа социального проектирования не исключает того, что отдельные его компоненты могут проверять и в процессе предварительного и основного проектирования. Проверка проекта в целом является лишь окончательной апробацией. Полное же знание эффективности социального проекта может быть получено лишь после его внедрения в жизнь.
Социально-инженерная информация, используемая в процессе социального проектирования, структурирована в зависимости от особенностей операций проектирования и объектов социального проектирования. Разная информация нужна для внешнего и внутреннего социального проектирования, для различных этапов и подэтапов проектирования, для проектирования разнокачественных компонентов социального объекта и разных социальных объектов. В структуру социально-инженерной информации, необходимой для социального проектирования, входит в первую очередь социологическая информация социально-инженерного характера, информация из инженерной социологии, которая является ядром социально-инженерных знаний, а ее получение с помощью инженерной социологии является ядром социально-инженерных исследований. Получение эмпирической информации в процессе предпроектных и проектных инженерных социологических исследований, а также послепроектных инженерных социологических исследований для нужд апробации социальных проектов предполагает использование тех же методов, которые применяются в эмпирическом социологическом исследовании, в том числе в прикладном. Для нужд социального проектирования может использоваться в зависимости от специфики проектируемого социального объекта информация социально-инженерного характера также из других социальных наук -- экономических, управленческих, социально-психологических, политологических, исторических, культурологических и др., а также информация прикладного характера из несоциальных наук -- технических, математических, биологических, химических, экологических и др. В социальном проектировании могут использоваться наряду с социально-инженерными знаниями в качестве вспомогательных также знания фундаментальных социальных и несоциальных наук.
Социальное проектирование только тогда будет эффективным, если оно опирается на научно обоснованные принципы. Это в первую очередь принципы направленности на обеспечение жизнеспособности общества, функциональности, комплексности, совместимости, простоты, гибкости, надежности.
Социальное проектирование любых социальных объектов связано с внесением крупных или мелких изменений в общество как целостный организм. Поэтому возможное влияние проектируемых изменений социальных объектов на жизнедеятельность общества в целом надлежит учитывать при разработке социальных проектов. Высшим критерием оценки любых социальных изменений является их позитивное содействие или хотя бы непротиворечивость обеспечению и повышению жизнеспособности общества в целом.
Принцип функциональности предполагает обязательное придание проектируемым социальным объектам в целом и их отдельным компонентам определенных функций, т. е. предполагает определение того, чему они должны служить, какие задачи должны решать, к каким следствиям должны приводить. Определить функцию проектируемого социального объекта и его компонентов -- значит установить, для чего создаются данный социальный объект и его компоненты. Объем и содержание функций определяют специфику устройства проектируемого социального объекта и его компонентов. Если проектируемому социальному объекту задается несколько функций, то в каждый данный момент времени ведущей способна быть только одна функция, поскольку любой социальный объект обладает ограниченными возможностями. Несколько одинаково значимых функций могут привести к возникновению такого конфликта между ними, который может разрушающе повлиять на социальный объект, обладающий такими функциями.
Использование в социальном проектировании принципа комплексности означает увязку социального проектирования с проектированием для практического использования несоциальных объектов в единое комплексное проектирование системы жизнедеятельности людей.
При проектировании различных характеристик социального объекта должен учитываться принцип их совместимости. Это значит, что закладываемые в социальный проект характеристики конструируемого социального объекта не должны отторгать друг друга. Если в социальный проект будут заложены плохо совместимые или вообще несовместимые характеристики проектируемого социального объекта, то он будет неэффективным. Разные социальные явления, процессы по-разному совместимые друг с другом. Социальное проектирование осуществляется на основе достижения компромисса между разнокачественными характеристиками, обладающими некоторой совместимостью.
Использование принципа простоты в социальном проектировании означает, что конструируемый социальный объект не целесообразно делать слишком сложным, с большим числом избыточных компонентов, если этого не требуют обстоятельства. Чем сложнее социальный объект, тем труднее он поддается управлению, тем медленнее в нем протекают процессы и в нем больше сбоев, чем в более простом социальном объекте. В то же время стремление к упрощению проектируемого социального объекта следует подчинять его назначению, поскольку простота не самоцель, она не должна достигаться за счет снижения качества выполнения им назначения. Если эффективное выполнение социальным объектом назначения требует усложнения его устройства, то такое усложнение целесообразно.
Принцип гибкости предполагает способность системы быстро и без затруднений реагировать на изменяющиеся условия функционирования за счет определенных изменений в ней. Поэтому проектируемый социальный объект не должна быть так жестко устроенным, что не допускает никаких изменений. В то же время для успешного функционирования социального объекта необходим его некоторый консерватизм. Если социальный объект сильно подвержен изменениям, то он неустойчивый и на его функционирование будут оказывать влияние разнообразные нежелательные побочные факторы. В соответствии с заданным проектируемому социальному объекту назначением важно достигать компромисс между жесткостью, консерватизмом его устройства и его гибкостью, способностью к изменениям.
Учет принципа надежности при проектировании социального объекта означает обязательное закладывание в социальный проект способности конструируемого социального объекта быстро перестраиваться от малых нагрузок к высоким, т. е. способности действовать эффективно в определенном интервале условий. В ряде случаев надежность социального объекта может достигаться за счет определенной избыточности его потенциала, которая позволяет ему быть эффективным даже в условиях его частичной перестройки. При определении степени надежности проектируемого социального объекта следует считаться с конкретными возможностями.
Социальное проектирование не ограничивается только данными принципами. Его эффективность зависит от использования кроме названных также других принципов. Ненаучное социальное проектирование на основе идеологии -- философской, религиозной и иной, здравого смысла, вымыслов, волюнтаризма, мифов и др. не соответствует требованиям, предъявляемым к научно обоснованному социальному проектированию и является нереалистичным, а потому оправданно препятствовать его применению в социальном строительстве. Научно обоснованное социальное проектирование является одним из эффективных средств решения социальных проблем посредством конструирования таких социальных объектов, которые способны обеспечить их решение. Научно обоснованное социальное проектирование только в том случае способно быть эффективным инструментом социальной деятельности, если оно используется в качестве обязательного компонента ее подготовительного этапа.
30. 10. 2017
См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование: (Теоретико-методологический аспект): автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права.-- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017; Он же. Социальная проектология // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 23. 10. 2017; Он же. Социальная инженерология, социально-инженерные исследования и социально-инженерные знания // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 25. 10. 2017.
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
Адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
Похожие темы
» СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ: Монографии и докторская диссертация Антонюка Г.А. по социальному проектированию
» СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТИВНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД
» СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ОПРЕДМЕЧИВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ, ИНЖЕНЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ И АНТРОПОСФЕРНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
» СОЦИАЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ
» СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ В СОЗДАНИИ НАУЧНЫХ И УТОПИЧЕСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
» СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТИВНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД
» СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ОПРЕДМЕЧИВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ, ИНЖЕНЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ И АНТРОПОСФЕРНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
» СОЦИАЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ
» СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ В СОЗДАНИИ НАУЧНЫХ И УТОПИЧЕСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|