СОЦИАЛЬНАЯ ПРОЕКТОЛОГИЯ
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ
Страница 1 из 1
СОЦИАЛЬНАЯ ПРОЕКТОЛОГИЯ
ГЕОРГИЙ АНТОНЮК
СОЦИАЛЬНАЯ ПРОЕКТОЛОГИЯ
Социальная проектология -- наука о социальном проектировании, прикладная наука, направление социально-инженерных исследований, раздел науки о социальном управлении. Объектом социальной проектологии является социальное проектирование как разновидность конструктивной деятельности в управлении социальной жизнью, как функция социального управления, связанная с обоснованным конструированием социальной реальности, т. е. социальных отношений и их организации (социальных систем в статике и динамике) -- общества в целом и социальных общностей меньших размеров, а также их компонентов (социальных институтов и др.) с желаемыми свойствами, отвечающих заданным требованиям. Задачи исследований в области науки о социальном проектировании -- познание сущности социального проектирования как непосредственно ориентированной на практику социально-конструктивной деятельности, его характеристик, выработка принципов, методов, приемов, правил его осуществления, определение форм и способов организации проективной деятельности, исследование места и роли социального проектирования в социальном управлении, особенностей социальных проектов, связи социального проектирования с другими разновидностями социального конструирования (социальным планированием, социальным программированием и др.), а также законов и свойств социальной жизни со стороны ее использования в качестве объекта социального проектирования, т. е. ее прагматических характеристик, специфика которых в том, что они непосредственно важные с точки зрения практического воздействия на нее в желаемом направлении (устойчивость, изменяемость, надежность и др.), проведение предпроектных и послепроектных социально-инженерных исследований.
Социальная проектология как наука принадлежит к разряду социально-инженерных исследований, а теория социального проектирования -- к числу специальных (частных) социально-инженерных теорий. Наиболее общей методологической основой социальной проектологии как составной части социально-инженерных исследований является общая рационально-научная теория общества, отражающая объективные свойства и законы общества и возможности и границы целенаправленного управления социальной жизнью в соответствии с заданными требованиями, роль и взаимодействие объективных и субъективных факторов в обществе -- в его устройстве, функционировании и развитии. Определяющими факторами жизни общества являются объективные, но поскольку детерминация ими общества носит не однозначный, а вероятностный характер, то в рамках действия каждого из них существует определенный диапазон возможностей как для проявления случайностей, так и для творческой деятельности людей. Если общая теория общества основана на идеологических, в т. ч. философских идеях, в первую очередь на идее о якобы существующей бесконечной основе мира и ее будто бы проявлении в конечных предметах реальности, в т. ч. социальной, то она не научная, а вненаучная и потому нереалистичная. Наука как форма рационального отношения к реальности основана на признании существования только конечных предметов и причин и потому она реалистичная, несмотря на то, что в ней в каждый момент времени есть проверенные знания, обладающие разной вероятностью достоверности предположения и ошибки, а также нерешенные проблемы, сомнения. Теория социального проектирования исследует общие возможности и границы социального проектирования как деятельности, объективные и субъективные основания его существования в обществе, его связи с фундаментальными характеристиками как общества, так и мышления.
Социальное проектирование как деятельность по разработке социальных проектов имеет многосотлетнюю историю. Однако социальное проектирование относительно недавно стало объектом специальных научных социально-инженерных исследований, ориентированных на построение теории инженерного социального проектирования и позволивших выработать ряд научно обоснованных принципов, методов, правил, приемов разработки социально-инженерных проектов создаваемых социальных объектов, отвечающих заданным требованиям. Начало этих специальных исследований, по-видимому, оправданно искать в США в рамках начатых между первой и второй мировыми войнами исследований проблем «человеческой инженерии», которая затем получила распространение в Западной Европе, а в 60-х годах XX в. оформилась в «социальную инженерию» как основанную на применении специальных социальных знаний, т. е. социально-инженерных знаний деятельность по решению проблем социального управления в различных областях общественной жизни, в том числе проблем социального строительства. Другими названиями социальной инженерии являются «социальная технология», «социотехника», «социальное программирование», «планирование будущего», «анализ альтернатив», «анализ выбора решений», «человеческая инженерия» и др. Название «социальная инженерия» для названной деятельности является, на мой взгляд, наиболее точным. В бывшем Советском Союзе систематические исследования социального проектирования начались в 70-х годах XX в. в рамках выяснения объективных возможностей применения социально-инженерного подхода к управлению общественными процессами. В то же время важно иметь в виду, что исследовательская проблематика «социальной инженерии» намного шире, чем исследовательская проблематика собственно социального проектирования, поскольку исследования в области социального проектирования являются лишь одним из компонентов социально-инженерных исследований, направленных на получение социально-инженерного знания.
Несмотря на то, что общая идея специальных исследований проблем социального проектирования получила реализацию и такие исследования проводятся, вопрос о том, какие проблемы целесообразно включать в круг этих исследований не получил среди исследователей более или менее однозначного решения. Это обусловлено в первую очередь различием понимания исследователями особенностей объекта социального проектирования. Если одни специалисты рассматривают в качестве объекта социального проектирования все общественные отношения и складывающиеся на их основе общности, то другие -- только те социальные отношения, которые складываются по поводу реализации потребностей, интересов субъектов отношений, и исключают социально-технологические отношения, создаваемые для решения различных задач и обусловленные особенностями этих задач и их решения (напр., в производственном процессе), если одни исследователи включают в сферу социального проектирования только человеческий фактор, то другие -- и внечеловеческие факторы общественной жизни как компоненты общественной жизни.
В социальной проектологии как направлении социально-инженерных исследований формируются собственный понятийный и терминологический аппарат (социальное проектирование, субъект социального проектирования, объект социального проектирования, цель социального проектирования, социальный проект, характеристики социального проекта, структура социального проекта и др.), комплекс изучаемых проблем, исследовательские методы социальной проектологии (социально-проективный, сетевого планирования, системного анализа и др.), принципы социального проектирования (совместимости, простоты, гибкости, надежности, управляемости, устойчивости, изменяемости и др.), взаимосвязанные теоретические концепции, в том числе и альтернативные (о сущности социального проектирования, о его функции и месте в социальном управлении и др.), отражающие сложную многоуровневую природу социального проектирования, его место и роль в общественной жизни, его возможности и границы.
В социальной проектологии как системе социально-инженерного знания наметились три уровня: общая теория социального проектирования, в которой раскрывается сущность данного феномена как функции социального управления, его связи с другими функциями социального управления, с творческой деятельностью, с фундаментальными характеристиками общества, структура данного вида деятельности; частные теории о социальном проектировании различных видов социальных объектов -- трудовых общностей, территориальных общностей, политических организаций, социальных институтов и др.; специальные эмпирические исследования, ориентированные на построение теорий социального проектирования, а также на разработку и проверку конкретных социальных проектов. Эти уровни влияют друг на друга и обогащают друг друга. Специальные эмпирические исследования и частные теории социального проектирования дают материал, необходимый для построения общей теории социального проектирования. Причем исследования, функционально ориентированные на построение и проверку конкретных социальных проектов, а также их реализации, получают эмпирические данные, которые не обязательно напрямую связаны с решением теоретических проблем и которые потому могут использоваться в теоретических построениях лишь косвенно. В то же время специальные эмпирические иследования и частные теории социального проектирования могут успешно развиваться только при условии решения общетеоретических проблем социального проектирования. Общая теория социального проектирования выполняет специально-научную методологическую функцию по отношению к построению частных теорий социальной проектологии и к специальным эмпирическим исследованиям проблем социального проектирования.
Хотя социальная проектология является прикладной социально-инженерной наукой, в ее общей теории содержатся элементы фундаментального знания. Фундаментальными в ней являются те знания, в которых раскрываются обусловленность социального проектирования как необходимого компонента сознательного социального управления объективными законами жизнедеятельности общества, а также влияние социального проектирования как необходимого компонента сознательного социального управления на объективное развитие общества. Социально-инженерное значение общей теории социального проектирования состоит в том, что на ее основе создаются частные теории социального проектирования, принципы, методы, приемы, правила, нормативы разработки и проверки социальных проектов, осуществляются специальные эмпирические исследования, непосредственно ориентированные на построение теорий и методологии социального проектирования, а также на разработку социальных проектов и на их воплощение в жизнь.
23. 10. 2017
См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект): автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017.
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
Адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ: https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
СОЦИАЛЬНАЯ ПРОЕКТОЛОГИЯ
Социальная проектология -- наука о социальном проектировании, прикладная наука, направление социально-инженерных исследований, раздел науки о социальном управлении. Объектом социальной проектологии является социальное проектирование как разновидность конструктивной деятельности в управлении социальной жизнью, как функция социального управления, связанная с обоснованным конструированием социальной реальности, т. е. социальных отношений и их организации (социальных систем в статике и динамике) -- общества в целом и социальных общностей меньших размеров, а также их компонентов (социальных институтов и др.) с желаемыми свойствами, отвечающих заданным требованиям. Задачи исследований в области науки о социальном проектировании -- познание сущности социального проектирования как непосредственно ориентированной на практику социально-конструктивной деятельности, его характеристик, выработка принципов, методов, приемов, правил его осуществления, определение форм и способов организации проективной деятельности, исследование места и роли социального проектирования в социальном управлении, особенностей социальных проектов, связи социального проектирования с другими разновидностями социального конструирования (социальным планированием, социальным программированием и др.), а также законов и свойств социальной жизни со стороны ее использования в качестве объекта социального проектирования, т. е. ее прагматических характеристик, специфика которых в том, что они непосредственно важные с точки зрения практического воздействия на нее в желаемом направлении (устойчивость, изменяемость, надежность и др.), проведение предпроектных и послепроектных социально-инженерных исследований.
Социальная проектология как наука принадлежит к разряду социально-инженерных исследований, а теория социального проектирования -- к числу специальных (частных) социально-инженерных теорий. Наиболее общей методологической основой социальной проектологии как составной части социально-инженерных исследований является общая рационально-научная теория общества, отражающая объективные свойства и законы общества и возможности и границы целенаправленного управления социальной жизнью в соответствии с заданными требованиями, роль и взаимодействие объективных и субъективных факторов в обществе -- в его устройстве, функционировании и развитии. Определяющими факторами жизни общества являются объективные, но поскольку детерминация ими общества носит не однозначный, а вероятностный характер, то в рамках действия каждого из них существует определенный диапазон возможностей как для проявления случайностей, так и для творческой деятельности людей. Если общая теория общества основана на идеологических, в т. ч. философских идеях, в первую очередь на идее о якобы существующей бесконечной основе мира и ее будто бы проявлении в конечных предметах реальности, в т. ч. социальной, то она не научная, а вненаучная и потому нереалистичная. Наука как форма рационального отношения к реальности основана на признании существования только конечных предметов и причин и потому она реалистичная, несмотря на то, что в ней в каждый момент времени есть проверенные знания, обладающие разной вероятностью достоверности предположения и ошибки, а также нерешенные проблемы, сомнения. Теория социального проектирования исследует общие возможности и границы социального проектирования как деятельности, объективные и субъективные основания его существования в обществе, его связи с фундаментальными характеристиками как общества, так и мышления.
Социальное проектирование как деятельность по разработке социальных проектов имеет многосотлетнюю историю. Однако социальное проектирование относительно недавно стало объектом специальных научных социально-инженерных исследований, ориентированных на построение теории инженерного социального проектирования и позволивших выработать ряд научно обоснованных принципов, методов, правил, приемов разработки социально-инженерных проектов создаваемых социальных объектов, отвечающих заданным требованиям. Начало этих специальных исследований, по-видимому, оправданно искать в США в рамках начатых между первой и второй мировыми войнами исследований проблем «человеческой инженерии», которая затем получила распространение в Западной Европе, а в 60-х годах XX в. оформилась в «социальную инженерию» как основанную на применении специальных социальных знаний, т. е. социально-инженерных знаний деятельность по решению проблем социального управления в различных областях общественной жизни, в том числе проблем социального строительства. Другими названиями социальной инженерии являются «социальная технология», «социотехника», «социальное программирование», «планирование будущего», «анализ альтернатив», «анализ выбора решений», «человеческая инженерия» и др. Название «социальная инженерия» для названной деятельности является, на мой взгляд, наиболее точным. В бывшем Советском Союзе систематические исследования социального проектирования начались в 70-х годах XX в. в рамках выяснения объективных возможностей применения социально-инженерного подхода к управлению общественными процессами. В то же время важно иметь в виду, что исследовательская проблематика «социальной инженерии» намного шире, чем исследовательская проблематика собственно социального проектирования, поскольку исследования в области социального проектирования являются лишь одним из компонентов социально-инженерных исследований, направленных на получение социально-инженерного знания.
Несмотря на то, что общая идея специальных исследований проблем социального проектирования получила реализацию и такие исследования проводятся, вопрос о том, какие проблемы целесообразно включать в круг этих исследований не получил среди исследователей более или менее однозначного решения. Это обусловлено в первую очередь различием понимания исследователями особенностей объекта социального проектирования. Если одни специалисты рассматривают в качестве объекта социального проектирования все общественные отношения и складывающиеся на их основе общности, то другие -- только те социальные отношения, которые складываются по поводу реализации потребностей, интересов субъектов отношений, и исключают социально-технологические отношения, создаваемые для решения различных задач и обусловленные особенностями этих задач и их решения (напр., в производственном процессе), если одни исследователи включают в сферу социального проектирования только человеческий фактор, то другие -- и внечеловеческие факторы общественной жизни как компоненты общественной жизни.
В социальной проектологии как направлении социально-инженерных исследований формируются собственный понятийный и терминологический аппарат (социальное проектирование, субъект социального проектирования, объект социального проектирования, цель социального проектирования, социальный проект, характеристики социального проекта, структура социального проекта и др.), комплекс изучаемых проблем, исследовательские методы социальной проектологии (социально-проективный, сетевого планирования, системного анализа и др.), принципы социального проектирования (совместимости, простоты, гибкости, надежности, управляемости, устойчивости, изменяемости и др.), взаимосвязанные теоретические концепции, в том числе и альтернативные (о сущности социального проектирования, о его функции и месте в социальном управлении и др.), отражающие сложную многоуровневую природу социального проектирования, его место и роль в общественной жизни, его возможности и границы.
В социальной проектологии как системе социально-инженерного знания наметились три уровня: общая теория социального проектирования, в которой раскрывается сущность данного феномена как функции социального управления, его связи с другими функциями социального управления, с творческой деятельностью, с фундаментальными характеристиками общества, структура данного вида деятельности; частные теории о социальном проектировании различных видов социальных объектов -- трудовых общностей, территориальных общностей, политических организаций, социальных институтов и др.; специальные эмпирические исследования, ориентированные на построение теорий социального проектирования, а также на разработку и проверку конкретных социальных проектов. Эти уровни влияют друг на друга и обогащают друг друга. Специальные эмпирические исследования и частные теории социального проектирования дают материал, необходимый для построения общей теории социального проектирования. Причем исследования, функционально ориентированные на построение и проверку конкретных социальных проектов, а также их реализации, получают эмпирические данные, которые не обязательно напрямую связаны с решением теоретических проблем и которые потому могут использоваться в теоретических построениях лишь косвенно. В то же время специальные эмпирические иследования и частные теории социального проектирования могут успешно развиваться только при условии решения общетеоретических проблем социального проектирования. Общая теория социального проектирования выполняет специально-научную методологическую функцию по отношению к построению частных теорий социальной проектологии и к специальным эмпирическим исследованиям проблем социального проектирования.
Хотя социальная проектология является прикладной социально-инженерной наукой, в ее общей теории содержатся элементы фундаментального знания. Фундаментальными в ней являются те знания, в которых раскрываются обусловленность социального проектирования как необходимого компонента сознательного социального управления объективными законами жизнедеятельности общества, а также влияние социального проектирования как необходимого компонента сознательного социального управления на объективное развитие общества. Социально-инженерное значение общей теории социального проектирования состоит в том, что на ее основе создаются частные теории социального проектирования, принципы, методы, приемы, правила, нормативы разработки и проверки социальных проектов, осуществляются специальные эмпирические исследования, непосредственно ориентированные на построение теорий и методологии социального проектирования, а также на разработку социальных проектов и на их воплощение в жизнь.
23. 10. 2017
См. также другие существенные теоретические работы автора на бумажном носителе и электронном носителе в Интернете по проблеме социального проектирования и в целом социальной инженерии: диссертация -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование: теоретико-методологический аспект: диссертация доктора философских наук: 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права. -- Минск, 1990; Антонюк Г. А. Социальное проектирование : (Теоретико-методологический аспект): автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.01 / АН БССР, Ин-т философии и права.- Минск, 1989; монографии -- Антонюк Г. А. Социальное проектирование (некоторые методологические аспекты). -- Минск, Наука и техника, 1978; Он же. Социальное проектирование и управление общественным развитием: Теоретико-методологический аспект. -- Минск, Наука и техника, 1986; статьи -- Он же. Социальное творчество и конструктивно-инженерный подход к управлению общественными процессами // Методологические проблемы научного знания. -- Минск, Наука и техника, 1983; Он же. Социальное проектирование в процессе практического применения социальных знаний // Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. -- Минск, Навука і тэхніка, 1992; Он же. Объективная цель человечества и его стандартизация // Восточнославянские страны в эпоху глобализации: выбор путей развития. Материалы международной научной конференции 26-27 ноября 2003 г. Гродно. -- Гродно, 2003. -- С. 295—299; Он же. Социально-инженерный подход и проективный метод в исследовании утопических социальных проектов Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 13. 08. 2017; Он же. Социальное проектирование -- необходимый этап в опредмечивании социальных знаний, инженерная социология, социальная и антропосферная инженерия // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 27. 08. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопические социальные проекты Платона // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 23. 09. 2017; Он же. Роль социального проектирования в создании научных и утопических социальных идеалов // demiurgos.forum2x2.ru, 1992 -- 26. 09. 2017; Он же. Социально-инженерный взгляд на утопический социальный проект Томаса Мора // demiurgos.forum2x2.ru, 1991 -- 1. 10. 2017; Он же. Типы социального предвидения // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Проективный метод социального научного исследования // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 6. 10. 2017; Он же. Социально-инженерный подход // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 17. 10. 2017; Он же. Инженерное определение социально-научных понятий // demiurgos.forum2x2.ru, 1990 -- 19. 10. 2017.
Автор Антонюк Георгий Александрович, доктор философских наук, профессор (Беларусь, Минск).
Адрес текста: ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ: https://demiurgos.forum2x2.ru.
При использовании помещенных на данном форуме материалов ссылка на его адрес https://demiurgos.forum2x2.ru обязательна.
См. также научные работы автора на его однотипных сайтах http://heorhi.livejournal.com, http://poleschuki.livejournal.com, http://belorussiyane.livejournal.com, http://heorhi.ru.gg, а также на чужих сайтах (http://lebedev.ru, http://sciteclibrary.ru, http://dxdy.ru (на http://lib.mexmat.ru) и др.).
Похожие темы
» СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ОПРЕДМЕЧИВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ, ИНЖЕНЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ И АНТРОПОСФЕРНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
» СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗНАНИЯ
» ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И СОЦИАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА
» СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТИВНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД
» СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗНАНИЯ
» ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И СОЦИАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА
» СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТИВНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД
ФОРУМ АНТОНЮК ГЕОРГИЙ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: МИРОПОНИМАНИЕ :: МИРОПОНИМАНИЕ :: СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|